Как сохранить ясный ум до глубокой старости

Альберт Эйнштейн — гордость человечества. Он был не просто ученым, но и популяризатором науки, а подвижность его ума в преклонном возрасте заставила бы многих молодых студентов ахнуть от удивления. Сегодня я хочу привести слова Альберта о мозге, сохранении его способностей до старост и правильном обучении.

«Один день ты перестанешь учиться и ты начнёшь умирать.» (с) Эйнштейн

«У меня нет какого-то особо таланта, я просто любознательный». Чтобы глубже понять это выражение, нужно знать, как формируются новые нейронные связи в мозге и нервные клетки.

Если взять двух близнецов одного возраста, одному дать возможность сидеть на диване и ничего не делать, а другому выбрать любое хобби по душе, книги и предлагать каждый день узнавать что-то новое, у кого будет больше нейронных связей? Конечно же у второго, первый будет использовать старые нейронные связи и не будет создавать новые. К преклонному возрасту у него их будет гораздо меньше чем у того, кто что-то читает, узнает и ищет. Каждое незнакомое слово, новая трактовка и даже музыка — все это создает новые нейронные связи и увеличивает их количество.

10 простых действий, чтобы сохранить светлый ум до глубокой старости

По словам Эйнштейна, это одна из основных причин, определяющая то, насколько ясным будет ум в старости: «У меня уже не то тело, которое было в двадцать, но ум как у подростка. Именно он позволяет мне игнорировать дряблое тело» или «Мое главное богатство — мои знания. Каждое знание формирует в мозгах новый нейрон, в котором оно хранится. У кого-то миллионы долларов на счету, а у меня миллионы нейронных связей — это мое богатство, которое я заработал тягой к знаниям.» Тяга к знаниям в любом возрасте — первое правило для сохранения ясной головы.

Математик глуп в философии, а философ в математике: два дурака?

«Все мы люди гениальны. Но если мы будем судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя глупой». У каждого человека есть неприятный опыт непонимания изучаемого материала, но это не значит, что умственная деятельность не его конек.

Дело в том, что кому-то лучше даются точные науки и вычисления, а кому-то что-то абстрактное, фантазийное, на стыке философии. Альберт как-то сказал: «Все мы в сущности глупы и гениальны одновременно. Возьмите великого математика и выдающегося философа и заставьте их объяснить друг другу свои самые сложные концепции. В результате получите двух дураков, непонимающих друг друга». Каждый в чем-то глуп, а в чем-то умен, все зависит от обстоятельств.

Из этого следует, что заниматься стоит тем, к чему, как говорится в народе, лежит душа. Кто-то обожает машины и их техническую часть, кто-то рисовать, а кто-то готовить. Все это — умственная деятельность, что-то лучше развивает пространственную память, что-то логику, а что-то воображение, но любая деятельность человека имеет интеллектуальную ноту. «Любой человек гениален, просто некоторые настолько ленивы, что после нескольких попыток считают себя глупцами». Эйнштейн довольно скверно учился в школе и лишь случайно возникшая любовь к физике подарила нам гения, который смог с помощью знаний и воображения создать десяток совершенно новых концепций в области физики. Занимайтесь тем, что вам по нраву и развивайтесь в этом.

Вот как просто сохранить ясный ум, даже до глубокой старости! Альцгеймер и слабоумие…

Читайте также:  Почему красноухая черепаха вылезает из аквариума

Только глупец боится совершать ошибки

Совершить ошибку — один из главных страхов, отвадивших не одного человека от изучения новой области. Кто-то боится, что не сможет освоить смартфон или сделает что-то не то, сломает, кто-то боится петь, потому что боится выглядеть глупцом. Обучение — это и есть ошибки, боятся их не нужно. «Знание — это опыт, помноженный на количество ошибок. Чем больше человек сделал ошибок, тем больше он усвоил и тем больше у него опыта». Новый опыт редко протекает гладко, я бы сказал никогда, только на бумаге все гладко. «Вы когда-нибудь ездили на велосипеде? Что было бы, если попробовав впервые, вы бы посчитали себя негодным для этого веселейшего дела?»

Три месяца назад я купил гитару и думал, что смогу сносно сыграть песню Виктора Цоя (отрезок 30 сек) уже через пару недель, но не тут то было. Сначала я стер себе пальцы (играл без медиатора), потом расстроил гитару, порвал струны медиатором. Что это мне дало? Опыт. Теперь я могу научить внука тому, с чем столкнулся сам и дать более эффективный старт, благодаря своему опыту.

К этому моменту я сносно играю отрезки композиций группы «Кино» и в порыве вдохновения придумывая что-то свое, пусть пока неказистое. Этого никогда не было бы, если после первых неудач я бы отказался от этой затеи. Именно это в мои 62 года дало тот опыт, который заставляет себя чувствовать как мальчишку за школьной партой и жить с интересом.

Источник: www.tayni-mirozdaniya.ru

Кому грозит старческое слабоумие?

Академик Бехтерев, который посвятил свою жизнь изучению мозга, утверждал, что лишь 20% людей будет дано счастье не растерять свой разум на дорогах жизни… Вот его мудрые советы, как сохранить ясный ум до глубокой старости.

В ладимир Михайлович Бехтерев — русский академик, психиатр, невропатолог, тот самый, что посвятил жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.

Остальные к старости, увы, превратятся в злых или наивных маразматиков и станут балластом на плечах собственных внуков и взрослых детей.

80% — это значительно больше, чем число тех, кому по бездушной статистике суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Для того, чтобы войти в будущем в счастливые 20%, постараться придется уже сейчас.

Известный советский поэт Заболоцкий вывел универсальный рецепт здоровой жизни, который, помнится, заставляли заучивать наизусть всех учеников средней школы. Да-да, то самое четверостишие:

«Не позволяй душе лениться,
чтоб в ступе воду не толочь,
душа обязана трудиться и день, и ночь,
и день, и ночь».

На деле с годами начинают лениться практически все. Парадокс — мы много работаем в юности, чтобы не иметь проблем в старости. А получается наоборот.

Чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе.

Уровень запросов сводится к банальному набору: «вкусно поесть — вдоволь поспать». Исчезают заботы о хлебе насущном. Интеллектуальная работа сводится к разгадыванию кроссвордов.

Зато непомерно возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим: «Я-то трудностей хлебнул, теперь ты покрутись!»

Давит груз прошлого, а ведь оно не всегда бывает простым.

Возрастает категоричность и процент ценочных суждений.

Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности.

Человек, сам того не замечая, глупеет, а то и вовсе превращается в самодура, увеличивая пропасть между собой и окружающим миром.

Становится враждебным, глухим и слепым к зову близких.

Теряет физическую и интеллектуальную форму.

Страдает память, способности к мышлению.

И постепенно человек отдаляется от реального мира, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир, из которого каждому, кто соприкасается с ним, хочется убежать как можно дальше, куда глаза глядят.

Более всего слабоумие грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты как чрезмерная принципиальность, упорство, консерватизм скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. «Главное, ребята, сердцем не стареть!» – написал другой известный русский классик. Тот, что в возрасте почти восьмидесяти лет женился на женщине на 40 лет младше себя. И, говорят, до сих пор счастлив.

Читайте также:  Как дела как в Дании

Первые ласточки…

Слабоумие никогда не приходит внезапно. Слабоумие — не сумасшествие и даже не психическое отклонение, и уж тем более не болезнь. Поэтому и отследить его начало невероятно сложно.

Оно прогрессирует с годами, приобретая все больше и больше власти над человеком. То, что сейчас всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия.

Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что Вам, может быть, стоит заняться апгрейдом мозга

1. Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.

2. Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.

3. Вы часто произносите: «А вот раньше», то есть, вспоминаете и ностальгируете по старым временам.

4. Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Не важно, что он сейчас заснет, главное: то, о чем Вы говорите, интересно Вам..

5. Вам трудно сосредоточиться, когда Вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, а завтра уже забыть ее начало.

6. Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем Вам кажется, что Вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.

7. Из двух фильмов — произведение культового режиссера и популярная киноновелла/детектив — Вы выбираете второе. Зачем лишний раз напрягаться? Вы вообще не понимаете, что интересного кто-то находит в этих культовых режиссерах.

8. Вы уверены, что другие должны подстраиваться под Вас, а не наоборот.

9. Многое в Вашей жизни сопровождается ритуалами. Например, Вы не можете выпить свой утренний кофе из какой-нибудь другой кружки, кроме своей любимой, не покормив предварительно кота и не пролистав утреннюю газету. Выпадение даже одного элемента выбило бы Вас из колеи на целый день.

10. Временами Вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так — правильнее.

Апгрейд мозга!

Заметьте, самыми светлыми людьми, до самых преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства, то есть те, кому по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу.

Более того, им приходится все время держать руку на пульсе современной жизни, не отставать от модных тенденций и даже в чем-то опережать их. Такая «производственная необходимость» и есть гарантия счастливого разумного долголетия.

1. Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Конечно, Вам не обязательно поступать в институт и получать третье или даже четвертое образование. Но Вы вполне можете пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию. Старая суфийская притча: «Ученик мудреет в глазах Бога, но молодеет в глазах людей!»

2. Окружайте себя молодыми людьми. У них Вы всегда сможете поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут Вам всегда оставаться современным.

3. Если Вы давно не узнавали ничего нового, может быть, Вы просто не искали?

4. Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты, благо того и другого сейчас более чем остаточно в Интернете.

5. Постоянно учите иностранные языки. Даже если Вы не будете на них разговаривать и не выучите язык как следует, все равно необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.

Читайте также:  Как я встретил вашу маму зоуи актриса

6. Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную и ВУЗовскую программу!

7. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после — действительно спасает от слабоумия.

8. Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы, которые разучивали в институте, номера телефонов старых друзей и многое другое — все, о чем сможете вспомнить.

9. Разбивайте привычки и ритуалы! Чем более Ваш следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что Вы «закоптитесь» и придете к слабоумию. Ездите на работу по разным улицам, откажитесь от привычки заказывать одни и те же блюда, занимайтесь тем, чего никогда раньше не умели

10. Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект!

Источник: storyfox.ru

10 простых способов сохранить ясность ума до глубокой старости

Новозеландец Найджел Ричардс не знает французского, но это не помешало ему выиграть чемпионат Франции по скрабблу — находчивый парень просто выучил словарь французских слов. У Ричардса уникальная память, но при помощи несложных действий каждый из нас может развить свою — и не хуже.

10 простых способов сохранить ясность ума до глубокой старости

Getty Images
Подробности в нашем материале.

1. Тренируйтесь

Ученые из Колорадского университета доказали: 30 минут бега достаточно, чтобы полностью восстановить мозг после алкогольной интоксикации.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Качайтесь с умом

3. Ближе к природе

В Эксетерском университете (Великобритания) считают, что ради спасения психического здоровья всем нам срочно нужно переезжать в деревню. Мы к таким радикальным мерам не призываем, но в выходные все же стоит оторвать свою пятую точку от дивана и выгулять ее где-нибудь вдали от многоэтажек и депрессивных городских пробок.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Ваш друг орех

Повышенное давление вредит не только сердцу, но и голове: оно может стать причиной разных неприятностей вплоть до деменции (или попросту слабоумия). Горсти грецких орехов ежедневно будет достаточно, чтобы начать приводить давление в норму. Но если результат регулярно выше, чем 130/90, стоит срочно обратиться к врачу.

5. Право на отдых

Сомнолог Кристиан Бенедикт выяснил, что, когда мы отказываем себе во сне, мозг вырабатывает вещества, по действию сравнимые с неслабым ударом по голове. Если ночного бодрствования никак не избежать, воспользуйтесь рецептом космонавтов НАСА: выпейте эспрессо и постарайтесь подремать хотя бы 10-15 минут.

6. Шоколадный бодряк

Чашка горячего шоколада каждый день — то что надо для восстановления кровеносных сосудов и ясности ума. Содержащиеся в какао флавоноиды и молочный протеин — то что необходимо уставшему мозгу. К сожалению, про взбитые сливки ученые пока ничего не говорят, но мы уверены, что это лишь вопрос времени. И поменьше сахара, это главное.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7. Цель на усиление

В здоровом теле не только здоровый дух, но и ясный ум. Американские ученые доказали: риску заболевания деменцией больше подвержены люди с неразвитыми мускулами, в то время как с физически более развитыми людьми это случается намного реже.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

8. Меньше железа!

Мужчинам железо не нужно в таких количествах, как женщинам. Скопление этого элемента в организме может привести к риску развития болезни Альцгеймера. Так что меньше говядины и больше курицы — и польза, и разнообразие.

9. Долой стресс

Гормоны стресса могут привести к болезни Альцгеймера, да куда быстрее, чем все вышеперечисленное. В Темпльском университете (США) знают это абсолютно точно.

10. Контролируйте гнев

Гнев увеличивает вдвое риск получить инсульт в самом расцвете лет. Если вас что-то раздражает, постарайтесь неспешно сосчитать до десяти, сделать глубокий вдох и выдох — будет лучше и для нейронных, и для социальных связей.

Нажми и смотри

Нажми и смотри
Загрузка статьи.

Источник: www.mentoday.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today