В слове «дисциплина» есть что-то казарменное. В школьные годы взрослые повторяли это слово так часто, что казалось: школа и казарма — это что-то похожее. В итоге у меня с детства осталась ассоциация, что дисциплина — это из области насилия, что мне что-то пытаются навязать, хотят заставить делать нечто бессмысленное и совершенно не мое. Что-то из области подчинения, а с подчинением у меня всю жизнь проблема.
Художественный руководитель студии документального кино «Партизанец».
Во всем дисциплинарном была тупая обязаловка, и никто не объяснял мне практический смысл дисциплины и мою личную выгоду от этого. А выгода реально была и есть, вот что обидно.
Поэтому у меня был миллион способов уклониться от этого бессмысленного «надо».
Самым простым была многотомная отцовская медицинская энциклопедия. Как только нарисовывалась какая-нибудь контрольная или мне просто надоедало вставать к «нулевому» уроку в 7:45, к моим услугам были описания бесконечных болезней, которые можно было заучить, имитировать симптомы и пойти со всем этим к участковому врачу. Участковый во все верил и освобождал меня от школы.
Как быть дисциплинированнее – 6 способов развить самоконтроль
Однажды мне чуть было не прооперировали аппендицит, которого у меня не было, а в другой раз доктор почему-то не поверил, что у меня болезнь люмбаго (в народе — прострел в пояснице). Но больше осечек не было, и мне удавалось как-то жить недисциплинированно, минуя любое неприятное для меня напряжение.
Ничего не получалось и с режимом дня, хотя он висел у меня на стене, такой разноцветный плакатик. Почти ничего из запланированного не было реализовано, никакому плану мой день не соответствовал, и в конце концов мне надоедало эту таблицу заполнять.
Дисциплина — это когда ты не уклоняешься от неприятного или трудного, а идешь и встречаешь трудности
Такая же судьба через много лет постигала все мои ежедневники. Это были новые попытки стать дисциплинированным человеком, но примерно на пятой странице текст каждый раз прерывался. И хоть тресни, у меня не выходило планировать, соблюдать эти планы, да еще и фиксировать прогресс письменно. Мой рабочий стол до сих пор забит едва начатыми ежедневниками, некоторым по десять лет. Выкинуть их как-то глупо — они же почти пустые.
С годами у меня худо-бедно стало получаться с дисциплиной. Просто потому что до меня дошло, что это навык, необходимый для выживания. Но все же те люди, которые планируют и выполняют планы, те, кто проявляют последовательность, а не любимые мной спонтанность и хаотичность, те, кто умеют существовать дисциплинированно каждый день, а не один показательный день, и при этом не объявляют это нереальным достижением, для меня просто какие-то сверхсущества.
В общем, оказалось, что дисциплина — это не про насилие и подчинение и не про слово «надо», в котором лично для меня нет никакого смысла. Это умение самоорганизовываться. И еще дисциплина — это когда ты не уклоняешься от неприятного или трудного, как я в детстве с медицинской энциклопедией под мышкой, а идешь и встречаешь трудности.
7 правил организованных людей, которые ты (возможно) не соблюдаешь
Теперь мне наивно кажется, что если бы мне в детстве объяснили, что справляться с трудностями для меня будет гораздо выгоднее, чем избегать их, думаю, в моей жизни было бы как минимум меньше неврозов.
У меня есть книга, практически настольная. Ее написал психотерапевт Морган Скотт Пек. И это он открыл мне глаза на настоящий смысл дисциплины. «Жизнь состоит из цепи проблем. Желаем ли мы сокрушаться по этому поводу или будем решать их? Хотим ли мы научить детей решать проблемы? Дисциплина — основной набор инструментов, необходимый для решения жизненных проблем.
Без дисциплины мы ничего не сможем решить. При некоторой дисциплине мы сможем решить некоторые проблемы. При полной дисциплине мы можем решить все проблемы».
Тут я с ним полностью согласна. Все известные мне люди, которые чего-то путного добились в жизни, действительно очень хорошо самоорганизуются, то есть у них хорошо с дисциплиной.
Скотт Пек продолжает: «Большинство из нас все же не настолько мудры. Опасаясь сопутствующей боли, почти все мы пытаемся избежать проблем. Мы тянем время, медлим, надеясь, что они как-нибудь исчезнут. Мы игнорируем их, забываем, делаем вид, что их нет. Привычка уклоняться от проблем и сопутствующего им эмоционального страдания лежит в основе всех психических заболеваний.
Некоторые предпочитают совершенно экстраординарные меры, лишь бы избежать проблем и вызываемых ими страданий. Пытаясь избавиться от проблем, они выстраивают свой собственный необычайно замысловатый фантастический мир и живут в нем, иногда полностью игнорируя реальность».
Дальше Скотт Пек рассказывает, что у дисциплины бывает несколько проявлений. Давайте остановимся на первом — умении откладывать удовольствие. То есть сначала уроки, а потом телевизор — это дисциплина. А вот сначала отрываться в клубе, а потом писать годовой отчет — нет.
Источник: www.psychologies.ru
Как стать дисциплинированным человеком? Советы для студентов
Сегодняшний пост по психологии посвящен одной очень интересной проблеме. Мы будем говорить о том, как стать дисциплинированным человеком. Известно, что таковым нельзя родиться, но таким точно можно воспитать себя, и это большая работа.
Конечно, с ранних лет дисциплинироваться помогают ребенку его предки. Однако если родители не смогли воспитать вас собранным, организованным и ответственным, то этот груз лежит на ваших собственных плечах. Если вы перевоспитаете себя, то поймёте, что это всё не зря и сами будете благодарны себе за проделанный труд.
Все это, безусловно, тяжело. Например, вам нужно каждый день не лениться, вставать в определённое время на учёбу, выполнять учебные задания, готовиться к сессии, а также выполнять работу по дому: готовить, мыть посуду и так далее. Если у вас тяжёлый характер, очень много того, что хочется, а не того, что надо, и вы часто ленитесь, то тут вам можно сказать только одно: «Возьмите себя в руки! Перестаньте лениться, ведь всё не так сложно, как кажется!»
Народная мудрость знает одну очень хорошую полезную фразу: «Ко всему рано или поздно привыкаешь». Обычно любая личность уже заочно согласна с ней, так как на своём опыте уже проверено, что привыкнуть можно как к негативным для вас ситуациям, так, естественно, и к позитивным.
Чем быстрее вы начнёте дисциплинировать и контролировать себя, тем лучше! Вы скажете себе спасибо, когда поймёте, что к новому образу жизни вы привыкли, и он идёт вам на пользу, несмотря на огромные трудности, которые у вас возникали в начале своего перевоспитания, тогда, когда вы еще даже не представляли себе, как стать дисциплинированным человеком.
Вы привыкнете к новому не только психологически, но и физически, так как организм запомнит всё, что вы выполняете как по расписанию. Недаром, придуман режим дня студента – успешные люди всеми силами пытаются поддерживать на высоком уровне личную эффективность.
Не обязательно запускать этот процесс, как говорят многие, в понедельник, Новый год или с начала следующего месяца. Это только осложнит ситуацию, так что – либо сейчас, либо никогда! Если вы решитесь на этот поступок, то и сами не заметите, как пройдёт время и вы уже в «системе», где всё работает, и всё вам помогает.
Можно ли помочь стать дисциплинированным человеком другому?
Некоторых людей сложно заставить что-то сделать из-за особенностей их характера. Пока человек не захочет сам стать дисциплинированным человеком, вы не сможете научить его самостоятельности даже с помощью компромиссов, то есть при наличии выгоды для него.
Не думайте, что если вы найдёте для него выгоду, он начнёт стараться следовать системе и никогда не прекратит эти действия. Как только стимул, который вы ему предписали, перестанет действовать, система рухнет, и придётся начинать всё сначала. Так что без воли этого человека, без его желания стремиться стать организованным вы ничего не сможете изменить.
Яркий пример описанному выше случаю – ситуация, когда человек пытается бросить курить или избавиться от какой-нибудь другой вредной привычки. Он пытается вытеснить желание курить чем-то приятным, однако со временем этот прием перестает действовать, так как он не подкреплен волей.
Как устранить преграды на пути к самодисциплине?
Есть много примеров, где просто необходима дисциплина. Допустим, вы работаете, следовательно, каждый день нужно вставать на работу, работать, а не валять дурака, успевать с выполняемой работой в график, а вы просто не хотите по той или иной причине. Может, вас не устраивает начальник, отношение к вам ваших коллег, некоторые минусы работы.
В этом случае для вас совет, который поможет в любой ситуации: «Главное – не смотрите на других и не слушайте никого!» Если вам нужна эта работа, вы мечтали об этом месте, и вот вы его получили, то не надо бросать и уничтожать всё, что имеете и получили собственным трудом просто из-за того, что кто-то что-то говорит или косо смотрит. Это всё поверхностно. Завистливые люди, говорящие только за спиной, никогда не изменятся, и на это не нужно обращать внимания, будьте выше этого. А если вы ещё и осознаете, что чужой «лепет» ничего не значит, и перестанете заботиться о мнении посторонних людей о вас, то у вас точно всё получится! Вы сможете не только дисциплинировать себя, но и стать сильнее характером, а это очень важно!
Источник: life-students.ru
Как стать дисциплинированным человеком
Самодисциплина — синоним слова свобода. Скорее всего, большинство людей не согласятся с этим утверждением. Однако, как показывает практика, люди, чья дисциплина оставляет желать лучшего, зависимы от собственного настроения, желаний и страсти.
В перспективе большинство таких людей самостоятельно лишают себя каких-либо навыков или умений. Самодисциплина предполагает направленную деятельность по осуществлению каких-либо действий, ведущих к достижению конкретных целей и задач.
Многие люди обладают весьма слабой самодисциплиной. Большинство не может делать определенных вещей, по каким-то совершенно несостоятельным причинами. Однако это не повод отчаиваться, ведь самодисциплину можно и нужно развивать.
Как стать дисциплинированным человеком: пять важных шагов
Знание себя
Дисциплина подразумевает способность поступать наиболее правильно, невзирая на собственные чувства и ощущения. В первую очередь вы должны решить, какое поведение полностью соответствует поставленным целям. Вы должны сделать некий самоанализ, лучше всего в письменном виде. Постарайтесь найти время и запишите все ваши цели и мечты. Такой метод поможет вам определить то, чего вы действительно жаждите и к чему хотите прийти в конечном результате.
Осознание
Вы должны полностью понимать и осознавать то, что вы делаете и не делаете. Как только вы займетесь развитием собственной дисциплины, сразу же начнете ловить себя на мешающих действиях и поступках. Начнете замечать, как кусаете ногти, избегаете активных нагрузок, постоянно проверяете почту или перекусываете куском торта.
Главным шагом на пути к развитию дисциплины является полное осознание недисциплинированных поступков и их искоренение. Со временем это осознание будет появляться все раньше, перед тем как вы застанете себя за лишним действием. Это даст вам возможность принять именно то решение, которое будет соответствовать вашим целям и задачам.
Приверженность самодисциплине
Важно не просто записать цели, но и чувствовать некие внутренние обязательства перед ними. Иначе все будет напрасно. Если вы знаете, что склонны иной раз отринуть от собственных дел, начните брать с себя слово, что вы выполните запланированное действие при любых обстоятельствах. Можно даже придумать себе небольшие вознаграждения, которые будут служить мотивацией, доделать все до конца, а не оставлять дело незавершенным.
Мужество
Не нужно ставить трудновыполнимые задачи, иначе вы можете разочароваться в себе и собственных силах, не достигнув намеченных высот. Но и слишком легкие цели не сильно помогут развить самодисциплину. Кроме того, не стоит врать самой себе и делать вид, что с легкостью преодолеете то, чего можно достичь лишь кровью и потом. Будьте мужественны и смелы. Как только вы начнете одерживать личные победы над самой собой, вы заметите, как дисциплинированы вы становитесь день ото дня.
Внутренняя тренировка
Не бойтесь говорить сами с собой. Зачастую это весьма полезный прием, важно только уметь его контролировать. Проходя каждый раз личное испытание, не бойтесь себя подбадривать и поощрять. Внутренний диалог не даст вам забыть, ради чего вы испытываете все эти трудности и неудобства. Он будет напоминать вам о целях, к которым вы стремитесь.
Помните о том, что цена самодисциплины всегда меньше боли сожаления.
Главное в самодисциплине – это желание ее развивать. Кроме того, ваши цели должны быть весьма четкими и ясными, чтобы было понятно, за что вы боретесь. Не бойтесь сделать первый шаг, и тогда ваша жизнь обязательно изменится в лучшую сторону.
Источник: fancy-journal.com