Целебные свойства амаранта, действительно можно назвать чудодейственными, настолько они разнообразны и полезны для здоровья человека.
Это древнее растение 8 тысяч лет считалась основной зерновой культурой народов Мексики и Южной Америки, семена амаранта применяли в пищу также, как и кукурузу и бобовые, но после испанской экспансии, эта культура была забыта.
Несмотря на это, на территориях Америки и Мексики произрастает свыше 100 видов этого удивительного растения. Второй родиной амаранта стали Китай и Индия, где до настоящего времени его культивируют, наряду с кукурузой и злаковыми культурами и широко используют, как овощное растение, его листья и семена идут на приготовление еды.
Только с 17 века амарант стали возделывать в Европе, в качестве крупяной и кормовой культуры. В России массово это растение произрастает на Кавказе и средней полосе, в других уголках России амарант высаживают как декоративное растение на приусадебных участках.
АМАРАНТОВЫЙ ЧАЙ ПОБЕДИТ ЛЮБОЙ НЕДУГ: лечит сто болезней. Напиток против рака @dobrie_znania
Полезные свойства амаранта
Амарант — чудодейственная культура, универсального назначения, его используют и как лекарственное, и пищевое, и кормовое, и техническое, и декоративное растение.
Не понятно, по каким причинам в своих реформах Петр I запретил выращивать амарант и печь из его зерен хлеб, который и в России был одним из основных продуктов крестьян. Ежедневное употребление амаранта влияло на их продолжительность жизни, согласно преданиям старцы жили почти до 200 лет.
Говорят, что в России, с этими указами закончилось и долгожительство. Так, видимо, не случайно амарант называют цветком бессмертия. Он не только себе сохраняет цветущий вид в срезке, почти на 4 месяца, но и дарует людям долгую жизнь без болезней и старости.
Листья и стебли амаранта обладают антибактериальными свойствами, народы Востока используют их для лечения простудных заболеваний, а верхушки с соцветиями заваривают в качестве эффективного средства от кашля.
Современные исследования показали, что антибактериальное свойство амаранта зависит от содержания низкомолекулярного белка, который угнетает развитие бактерий.
Так к примеру, из проросших семян амаранта выделили белок, который содержит 86 аминокислот, кроме этого, в семенах присутствует пептид, в составе которого 36 аминокислот, способных подавлять развитие личинок насекомых. Поэтому, раньше в Индии свежее мясо посыпали семенами амаранта, для длительного хранения.
Амарант на нашей даче.
Армянский врач Амасияци, еще в 16 веке предлагал пить отвар амаранта в качестве очищения желудка и кишечника, при коликах живота и колитах, при запорах. Позднее, отвары рекомендовались травниками от головной боли и опухолей.
Срезала весь оставшийся амарант. Сушка амаранта. Сад.
Аминокислоты, входящие в состав амаранта (гисцидин, глутамин, аспарагиновая кислота), позволяют использовать его отвары и настои для лечения болезней ЦНС, язвы желудка и 12-перстной кишки, улучшения коронарного кровообращения при токсических поражениях печени.
Отвар корней амаранта используют для лечения желтухи и против ришты (гельминтов). Амарантовый чай из листьев назначают при начальных стадиях сахарного диабета, при неврозе, атеросклерозе, чай укрепляет иммунную систему.
Амарант или ширица, по утверждению травников, омолаживает организм, способствует восстановлению жизненных сил и энергии, поддерживает мужскую силу и способствует восстановлению потенции.
Настой амаранта используют как крововоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, назначают при болях в желудке, лечат кожные заболевания (дерматит, псориаз, диатез, экзему, аллергию, для этого настой добавляют в ванну) и женские болезни.
Употребление семян амаранта в пищу нормализует работу печени, снимает воспалительные процессы почек и мочеполовой системы, улучшает состояние сердечнососудистой системы.
Пророщенные семена амаранта и амарантовое масло целители рекомендуют применять при раковых заболеваниях. Маслом лечат пролежни, ожоги, укусы насекомых. На основе амарантового масла готовятся препараты для лечения диабета и геморроя, болезней кожи и воспалительных процессов мочеполовой системы.
Применение в народной медицине
Целебные свойства амаранта широко используются народной медициной для изготовления настоек, отваров и настоев, которые используются для лечения недугов. Вот некоторые рецепты:
Воспаления мочеполовой системы. Для лечения собирают листья, мягкие веточки, соцветия, режут их мелко и три столовые ложки заливают литром кипятка. Выпивать по 250 мл перед сном.
Для омоложения организма, очищения от ядов и токсинов. Взять в равных пропорциях такие травы: амарант, зверобой, ромашка лекарственная, березовые почки. 2 столовые ложки смеси этих трав залить 500 мл кипятка и настаивать 3 часа. Стакан настоя с чайной ложечкой меда выпивать утром и вечером.
Для лечения энуреза готовят настой амаранта, для чего столовую ложку измельченных соцветий залить стаканом кипятка и на водяной бане настоять 20 минут. После остывания принимать по 1 чайной ложечке, разведенной в 100 мл кипяченой воды, 3 раза в день. Лечение проводят две недели.
При кожных заболеваниях рекомендуются амарантовые ванны, которые ускоряют регенерацию кожи и заживление ран. 500 г высушенных листьев, веточек и соцветий залить 2 литрами кипятка и настоять до полного остывания. Затем процедить и вылить настой в приготовленную ванну. Ванна принимается 20 минут.
Профилактика простудных заболеваний. Для приготовления настойки используют сухие листья и семена амаранта и 50 г смеси заливают 200 г водки. Настаивают в темном месте 10 дней, периодически взбалтывая содержимое. настойку принимают по 10 капель, разбавленными в воде, три раза в день.
При заболеваниях ЖКТ. Собирают листья амаранта, промывают в проточной воде и выжимают сок. Сок в равных пропорциях смешивают со сливками. Принимают по столовой ложке после еды, три раза в день.
- Читайте, витграсс для здоровья.
Как сушить растение, как замораживать, как мариновать
Сушить амарант можно несколькими способами. Его раскладывают на стеллажи под навесом, чтобы он хорошо проветривался. Амарант предварительно режут на мелкие кусочки. Во время сушки необходимо перемешивать сырье, чтобы оно не слежалось.
Растение иногда связывают небольшими пучками и тоже подвешивают под навесом. Сырье периодически проверяют на готовность. Если листочки при растирании пальцами крошатся, значит амарант высох.
Сушка в холодильнике . Есть еще и другой способ сушки амаранта, который позволяет сохранить в стеблях и листьях наибольшее число целебных веществ. Это сушка в холодильнике. Листья и мягкие веточки мелко режут и на разделочной доске помещают на среднюю полку холодильника. Такая сушка почти не меняет цвет листочков.
Заморозка. Кроме сушки растение замораживают на зиму. Для этого листочки с веточками промывают, обсушивают, затем не плотно укладывают в пакеты и убирают в морозилку. Замороженное растение не утрачивает своих полезных свойств.
Маринование листьев. Листочки закладываются в приготовленный маринад (вода+соль+сахар) и убирают в холодильник. При сухом методе, листья с веточками пересыпают солью и укладывают в банки. Целебные свойства амаранта при сушке, заморозке и мариновании почти не теряются.
- Читайте далее, масло амаранта обладает еще более выраженными целебными свойствами.
За амарантами, считают агротехники, большое будущее, ведь они еще, и как кормовая культура, очень продуктивны. Одно растение в своей массе весит до 5 кг, с одного гектара можно получить 300 тонн зеленой, богатой белками массы для животных.
Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!
Источник: monamo.ru
Сбор, сушка и хранение листьев амаранта в домашних условиях. Применение сушёного амаранта!
Привет ребята. Недавно засушил листья амаранта со своего дачного урожая. И сегодня расскажу вам как собрать урожай, как правильно его сохранить, и как хранить листья щирицы. А так же как вы узнаете, как его использоваться для чая и при каких заболеваниях можно использовать такой чаёк.
Помните я рассказывал, как высаживал щирицу на даче? Урожая я уже собрал и сегодня поделюсь с вами своими знаниями, как её собирать. как хранить и как её можно применять.
Амарант является однолетним растением с зелеными каплевидными листьями, тыльная сторона которых может иметь бордовый окрас.
В период цветения, который у разных видов приходится на разное время года, в том числе и позднюю осень, на амаранте соцветия собираются в колоски ярко бордового или желто-зеленого цвета.
При созревании на месте соцветий вырастает коробочка с мелкими семенами. До сих пор многие не знают, что это такое – панацея от болезней или сорняк.
Сбор урожая.
Для чая и различных настоев используют сушеный амарант. Почти все части растения можно использовать.
Обычно используют листья, стебель, соцветия.
Сушить их можно по отдельности, используя разные методы, а иногда засушивают всё растение полностью. Хотя ствол у щирицы мощный и толстый, и куда его можно применить в домашних условиях?
Сроки сбора.
В зависимости от того, как вы собираетесь сушить амарант, можно подобрать разные сроки сбора растений.
- Листья можно срезать в течение всего периода роста. Отдают предпочтения нижним крупным побегам.
- Если вы собираетесь сушить растение полностью, то его необходимо вместе с корнем выкопать до цветения, когда трава будет в высоту около 25 см. Соцветия собираются в пик цветения и до появления зерен.
Что делать с урожаем?
Вот урожай собран. Что делать дальше? В домашних условиях проще всего или высушить или заморозить материал.
- Естественное усыхание.
- Заморозка.
В обоих случаях растение не теряет своих полезных свойств. И хорошо храниться в домашних условиях.
Как сушить?
- При естественном усыхании все части цветка стараются сушить отдельно друг от друга.
- Листья предварительно необходимо помыть под проточной водой и отряхнуть от лишней влаги.
- Дальше их либо режут и раскладывают в горизонтальном положении на старую газету в темном месте.
- Либо собирают в пучки и подвешивают к потолку также в темном месте.
В обоих случаях щирице требуется немного «свободы», поэтому пучки должны быть не очень большие, а в горизонтальном положении между кусочками сушеных листьев амаранта должно быть немного места.
Для того, чтобы получить сухой стебель, его не обязательно очищать от листьев и соцветий, хотя такой способ также возможен. Все растение вместе с корнем подвешивается к потолку в темном помещении.
Когда он испарит всю влагу, его можно будет измельчить, не отделяя компоненты, однако чаще всего цветы не режут в общую «корзину», упаковывая их отдельно.
Как хранить листья и соцветия.
После сушки листья и соцветия лучше всего смолоть на кофемолке. И в таком виде уже спокойно хранить. Можно сказать, что вы всё сделали правильно.
И теперь такой порошок можно легко добавлять в любые блюда: супы, салаты. А можно добавлять и в чай.
- Хранить цветок можно в измельченном состоянии стеклянной таре или матерчатом пакете, как шрот или муку.
- Подвешенный в темном хорошо вентилируемом сухом помещении амарант также сможет оставаться продолжительное время. В таком случае всё делается аналогично. Смалываем и храним в банке.
Заморозка.
При заморозке сохраняется первоначальный цвет растения, хранят таким образом только листья порезанные или целые.
Предварительно не требуется сушить или варить листья, их укладывают на нижнюю полку морозилки, завернутыми в пакет.
Во всех случаях готовность щирицы проверяется по его хрупкости: если он рассыпается в руках, значит достаточно высох. Готовые смеси можно купить в интернет-магазинах или некоторых аптеках.
Использование сушеного амаранта.
После такой обработки щирица может храниться очень долго и её можно использовать в разных вариантах. Обычно, для добавления в еду. А так же на основе её можно делать целительный чай.
Чай с щирицей.
Из цветов амаранта часто заваривают чай, добавляя в него мед и лимон. Кроме этого можно использовать малину, плоды боярышника и шиповника.
Сушеный амарант заваривается в термосе, как обычный шиповник. Настаиваться такой чай может от 3 часов до суток.
Чем дольше он стоит, тем больше будет чувствовать горечь травы, поэтому мед лучше добавлять сразу.
Показания к чаю:
- Такое средство хорошо помогает при первых признаках простуды и рекомендовано даже детям.
- Чай показан при беременности, поскольку фолиевая кислота, которая содержится в растении, уменьшает риск заражения плода вирусами, а также благоприятно воздействует на этапах формирования нервной системы.
- Настои из сушеного амаранта пьют женщины и для устранения различных гинекологических проблем.
- Применение отваров и настоев из сушеного амаранта в народной медицине рекомендовано при болезнях сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, некоторых проблемах желудочно-кишечного тракта.
От гельминтов.
Также настои и чаи из этого растения хорошо борются с паразитами, поэтому является отличным методом лечение от гельминтов.
Достаточно выпивать по стакану чай натощак каждое утро, в течение нескольких дней вы почувствуете значительно облегчение, паразиты и их яйца будут выходить вместе с калом, пока организм полностью не очистится.
Наиболее часто встречающиеся рецепты заваривания настоев и чаев используют соотношение 1 столовой ложки измельченного сушеного амаранта на стакан воды.
Если использовать меньшее количество жидкости для настаивания, отвар получится сильно концентрированным, поэтому его нужно будет пить не по стакану или полстакана в день, а по одной столовой ложке до еды.
На этом всё. Вот и я теперь буду попивать чай с листочками, и вам советую. А если у вас нет листьев, то вы можете легко купить шрот амаранта.
Готовый шрот для чая, семена для проращивания можно купить здесь .
Источник: byuanov-ed.ru
Как собирать амарант: правила сбора и хранения листьев амаранта
Как собирать амарант: правила сбора и хранения листьев амаранта. Амарант я выращиваю на своем дачном участке уже несколько лет. Очень люблю его вкус, листья все лето и начало осени добавляю в салаты, супы, борщ. Понятно, что сам по себе возник вопрос, как заготовить листья на зиму, чтобы и в холодное время года сполна вкусить необычный вкус амаранта. И организм, иммунитет поддерживать.
Как собирать урожай амаранта
Сушеные листья амаранта отлично подходят для приготовления настоев и чаев. Использовать можно все части – листья, стебли, соцветия. Сушку можно выполнить, как отдельно перечисленных частей, так и всего растения в целом.
Сроки сбора Амаранта напрямую зависят от того, как именно будет выполняться сушка растения. Листья Амаранта можно собирать весь период роста. Лучше всего срезать крупные листья с нижней части ствола.
Если хотите засушить весь ствол с листьями и соцветиями, то рекомендуется выкапывать растение вместе с корнем, когда высота стебля будет выше 25 сантиметров. А вот отдельно соцветия собираются, когда начинается пик цветения амаранта, но до того, как зерна начнут созревать.
Есть два способа подготовки собранного урожая к хранению:
И первый, и второй способ хороши тем, что они позволяют сохранить полезные и лечебные свойства растения Амарант.
Как сушить амарант: правила и рекомендации
Если усыхание будет естественным, то нужно все части раскладывать отдельно. Перед сушкой листья хорошо моются под проточной водой, а потом обязательно тщательно стряхнуть капли воды с них.
Дальше есть два пути:
- порезать и разложить на бумаге в темном проветриваемом месте без мышей и прочих вредителей;
- собрать в пучки и подвесить на чердаке.
Важно, чтобы у листьев было достаточно «пространства». Поэтому пучки не нужно подвешивать слишком плотно, а листья укладывать слишком плотно друг к другу.
Если речь идет о сушке всего амаранта, то его просто за корень, вместе с листьями и соцветиями, подвешивают к потолку. Опять-таки в темном месте или на чердаке. Когда растение полностью высушиться, его измельчаю, не разделяя на отдельные составляющие. Получается отличная амарантовая смесь. Хотя возможен вариант, когда соцветия отделяются и измельчаются в отдельные пакеты.
Как хранить сушеный амарант
Лучше всего сушеный амарант перемолоть. Я делаю это в обычной кофемолке. Так он будет лучше всего храниться и сохранять свои свойства. Получится не просто смесь, а даже порошок. Я его добавляю практически во все блюда:
- в супы;
- в смузи;
- в чай;
- в салаты;
- в приправы.
В общем, во все, что только готовлю. Где-то больше всыплю, где-то немного меньше. По-разному.
Для хранения беру стеклянные баночки с плотной крышкой или небольшие тканевые мешочки. Мешочки подвешиваю, а баночки ставлю в шкаф.
Кстати, просто подвешенный за корень стебель с листьями и соцветием может храниться довольно долго. Его не обязательно перемалывать сразу после того, как он высохнет. Можете сделать это только тогда, как закончатся ранее заготовленные смеси амаранта.
Замораживание амаранта
Такой способ заготовки позволяет полностью сохранить натуральный оттенок листьев. Замораживать можно только целые или разрезанные на части листья. Для того, чтобы замораживать их, не нужно проваривать либо просушивать зелень. Я просто упаковываю их в пакетик и раскладываю на нижней полке морозильной камеры.
Как правильно использовать сушеный амарант
Применять его можно по-разному. Выше я писала, что добавлю во все виды пищи, которую готовлю зимой. Наиболее распространенный способ – это готовить из сушеных смесей чай. Есть несколько рецептов такого амарантового чая, которые мне нравятся больше всего.
При заваривании чая обязательно добавляю в него немного меда и дольку лимона. Получается вкусно. Также можно бросать сушеный шиповник, боярышник, листья малины. Тоже становится вкусно и полезно.
Лучше всего заваривать такой чай не в обычном чайнике, а в термосе. Там он буквально запаривается, а потом и настаивается. Для полноценного настаивания нужно от трех часов до суток. Понятно, что чем дольше постоит, тем ощутимее будет вкус. Хотя и передерживать не нужно, потому что может появиться легкая горечь.
Не сказала бы, что она неприятная. Хотя именно мед помогает избавиться от горечи при настаивании, поэтому его нужно добавлять сразу.
Кому полезен амарантовый чай
Амарантовый чай – хорошее средство против простуды. Его нужно пить при первых признаках заболеваний. Чай поможет легче перенести болезнь и быстрее от нее избавиться.
Где-то читала, что амарантовый чай хорош даже для беременных женщин, потому что в нем много фолиевой кислоты. Такая кислота защищает плод. Помогает в нормальном формировании нервной системы ребенка.
Амарантовые настои также рекомендованы женщинам, чтобы победить разные гинекологические проблемы. А еще он помогает при лечении болезней сердца, желудка. Подробнее читайте в статье: Лечебные свойства и противопоказания амаранта.
Амарантовый чай защищает от гельминтов
Амарантовые чай – это хорошая профилактика появления паразитов. Чтобы не появились гельминты, чай нужно пить натощак – по одному стакану. Говорят, что даже если заразились паразитами, то достаточно пить такой чай по утрам несколько дней, чтобы избавиться от гельминтов.
Как правильно заваривать амаратный чай
Оптимальные пропорции – 1-а большая ложка сушеной смеси на один стакан воды. Если жидкости брать меньше, чем стакан, то чай получится слишком концентрированным. Его можно пить, только по столовой ложке и только перед едой, но вкус может получиться очень уж резким.
Вот такими методами я пользуюсь, чтобы собирать и хранить амарант, использовать его при приготовлении пищи и настоев. Будьте здоровы и пейте вкусный чай!
Enter the text or HTML code here
Источник: stopdacha.ru