Сегодня речь пойдет, как я и обещал ранее, о варке кедровых шишек в домашних условиях. Причин может быть несколько, почему и зачем. Во-первых, может быть было некогда переработать шишку в лесу. Во-вторых, орех в шишке лучше сохраняется. И еще множество причин, но эти-главные.
Шишки сильно смоляные, к осени немного поменьше. Но все-равно, если есть орехи из шишки, то все руки будут в смоле. И оттереть их-целая история. Поэтому шишки варят.
Как их варить дома? Процесс несложный. Берется какая-нибудь большая старенькая емкость или чан, нарывается во дворе трава, а летом ее полно, и в сентябре тоже. Слоями выкладывается на дно посуды трава, потом шишки, снова трава , шишки и так далее. Заливается водой и ставится на огонь. Кипятишь ее минут 20-30, сливаешь воду.
Траву выкидываешь. Вся смола осталась на траве. Шишки становятся очень яркими, иссиня-черными и внутри, под скорлупой бело-розовыми. И никакой смолы, руки чистые. И шелушится хорошо.
В моей молодости весь город был завален скорлупой от кедровых шишек. Старушки на базаре продавали их по 10 копеек. Эх, детство. Не вернуть.
На этом буду прощаться, всем удачи! Уральцам особенно!
Ставим палец вверх, подписываемся на канал, за это спроса нет, я договорился:)
Источник: dzen.ru
Кедровые шишки: зачем и как нужно их варить
В ваших руках оказались эти дары природы, а орешки из них добыть не удается? Кедровые шишки имеют свой секрет, зная который, вы легко сможете добраться до их содержимого. Ниже мы расскажем, как, что и зачем нужно делать.
Зачем нужна варка
Задумываться о том, как варить зрелую кедровую шишку смысла нет — она к моменту полного созревания становится твердой, сухой и при этом хрупкой. Но беда в том, что в продажу очень часто поступает товар недозревший — орешек внутри уже готов к употреблению, но наружные чешуйки еще плотные, вязкие, прилегающие друг к другу почти герметично. А еще они смоляные — чистка становится довольно “липким” занятием.
И вот с такими дарами природы работать очень сложно, особенно в домашних условиях. У нас ведь нет промышленных установок, позволяющих лущить кедровые шишки любой степени зрелости и в любых количествах. Поэтому выход один — варка. В процессе варки из тела чешуек выходит (в воду) смола, из-за которой так затруднена очистка незрелой шишки.
К тому же чешуйки сами по себе размягчаются и их можно снимать руками, пусть и с некоторым усилием. О том, как и сколько варить кедровую шишку от смолы, мы расскажем ниже.
Как правильно варить
Советуем вам обратить особое внимание на подраздел “Подготовка” — в нем содержатся советы, как удобнее убрать смолу с кедровых шишек. Так вы сможете избежать неприятных сюрпризов и значительно облегчите себе работу по лущению кедровой шишки.
Также рекомендуем: Кориандр и кинза — это одно и тоже или нет
Подготовка
Первое, о чем нужно подумать, это не то, как сварить шишку кедровую в домашних условиях, а как избавить себя от оттирания любимой кастрюли, раковины и всех прилегающих поверхностей.
- Подберите тару, в которой вы будете готовить кедровые шишки. Как сказано выше, в процессе варки из чешуек выходит смола. Она хоть и поднимается на поверхность воды, но много ее останется и на стенках посудины. Отмыть смолу не то чтобы невозможно, но очень трудно. Поэтому лучше всего взять ту кастрюлю, которую вам не жалко было бы запачкать необратимо. Подойдет также любой бачок, котелок, казан, ведро — все, что удерживает воду может быть поставлено на огонь.
- Придумайте, что будет выступать в роли улавливателя смолы. Если мы просто бросим шишки в кастрюлю с водой и будем кипятить, то на поверхности скоро образуется смоляная пленка. И по окончании варки, когда вы будете сливать воду, вся эта пленка осядет на шишки. Будет грязно, липко и неприятно. Поэтому самый главный фокус в том, как сварить кедровую шишку начисто — поверх всего содержимого тары нужно уложить слой травы или сена. Если вы живете в городе и добыть траву сложно — замените их куском марли или мешковины, сложенным в 4-5 раз. Главное, чтобы вся поверхность воды была покрыта улавливателем.
- Продумайте, куда вы будете выкладывать улавливатель смолы. Если вы живете в частном доме или на низком этаже — можно просто выйти на улицу. В остальных случаев лучше подготовить мусорный пакет. В раковину или ванну выкладывать нельзя, так как они перепачкаются смолой и придется мыть еще и их.
Также рекомендуем: Что такое пита?
Варка
Как правильно варить кедровую шишку в домашних условиях:
- На дно тары выкладываем кедровые шишки и заливаем водой так, чтобы она покрыла их на 2-3 см.
- На поверхность воды выкладываем траву или ткань.
- На большом огне доводим всё до кипения, затем нагрев уменьшаем до “медленных бульков” и оставляем так на 25-35 мин*.
- По истечении указанного времени нагрев отключаем.
- Тару снимаем с плиты, а затем быстро вынимаем из нее улавливатель смолы.
- Воду выливаем быстро, но стараемся попадать точно в слив (если мы не в собственном огороде) раковины.
К лущению кедровой шишки можно приступать сразу после того, как она перестанет обжигать руки.
*Время, сколько варить кедровую шишку, зависит от того, насколько она не дозрела. Советуем после первых 25 минут вынуть 1 штуку и попробовать ее разобрать — если дело идет туго, оставляем вариться еще на 10 минут.
Важно! Нельзя оставлять вареную кедровую шишку для просушки в комнатных условиях. Верхние чешуйки, конечно, подсохнут, но вот все что внутри останется влажным и через какое-то время начнет преть. Если вы понимаете, что не можете / не успеваете дочистить все, что сварили, отправьте остатки на сушку в духовку.
Температуру следует выставить 40-50 градусов, а дверку закрыть неплотно (для выхода влаги). Сильно разогревать духовку нельзя, иначе практически всё, чем полезны кедровые шишки (а точнее орехи, в них находящиеся), будет разрушено.
Это интересно
У совсем молодых побегов кедра (а шишка это именно видоизмененный побег) насыщенность смолой совсем низкая, даже ниже, чем у сосны. А варенье из кедровых шишек делают реже только потому, что кедр в средней полосе менее распространен чем сосна. Искать отдельные рецепты для такого варенья смысла нет — вы можете использовать любой, предназначенный для сосновых побегов.
Также рекомендуем: Что такое хумус?
Как отличить кедровую шишку “молочной спелости”* от сосновой, если вы приобретаете ее с рук:
- Кедровая более короткая, с широким основанием, “кубастая”, а сосновая имеет вид вытянутого конуса.
- У кедровой чешуйки значительно шире, в одном ярусе до 5 шт, а у сосновой чаще всего более 8.
*Тот период спелости, когда побеги годны для варки варенья.
Кстати, лечебные свойства кедровой шишки такие же, как и у сосновой — не зря же эти деревья относятся к одному семейству.
Мы надеемся, что эта статья была полезной и предлагаем ознакомиться с другими материалами на нашем сайте.
Источник: specii-pripravi.ru
Сколько варить кедровые шишки?
— Шишки варят затем, чтобы сошла смола. Варят шишки в ведре, поскольку смола намертво въедается в посуду. Чтобы минимизировать смоляные остатки на стенках посуды, рекомендуется накрыть посуду листьями лопуха — тогда смола шишек останется на листьях.
— Варить шишки рекомендуется на воздухе, т.к. при варке шишки очень сильно пахнут.
Как варить шишки
1. Шишки выложить в ёмкость для варки и залить водой так, чтобы она полностью покрывала шишки.
2. Чтобы шишки полностью погрузились в воду, необходимо использовать гнёт (например, крышку чуть меньшего размера, чем кастрюля).
3. Варить шишки 40 минут.
4. Переложить шишки на дуршлаг и дать стечь воде 20 минут.
5. Остывшие шишки лущить, отбирая орешки.
Источник: www.timetoboil.ru