Свекла – вкусный и полезный корнеплод, содержащий большое количество ценных и питательных веществ: это витамины группы B, антиоксиданты, магний, калий, кремний, цинк. О на содержит большое количество железа и йода, большее количество этих веществ только у чеснока и морской капусты. Свекла улучшает работу сердца, сосудов, эндокринной системы, повышает устойчивость ко многим болезням. Её вкусовые качества на высоте: хозяйки используют корнеплод для приготовления салатов и других блюд. Как быстро сварить свеклу, мы сейчас расскажем.
Как можно сварить крупную свеклу в кастрюле
Некоторые хозяйки недолюбливают свеклу за большие размеры: варить ее придется долго – на это потребуется 1.5-2 часа. Но есть несколько способов ускорить процесс. Мы готовы открыть секрет, как быстро сварить свеклу и дать несколько рекомендаций, как сократить время готовки привычным способом, на плите.
Оказывается, вот как можно варить СВЕКЛУ! ХИТРОСТИ со СВЁКЛОЙ! 5 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ хозяйке!
Варим свеклу традиционным способом.
Перед варкой необходимо выбрать подходящие овощи: если необходимо сварить их быстро, выбирайте корнеплод небольших и средних размеров. Ее кожица должна быть тонкой, форма – продолговатой.
- Хорошо промойте свеклу и разрежьте на части, хвостик перед варкой удалять не нужно. Выбирайте кастрюлю так, чтобы овощ полностью погрузился в воду.
- Набрав полную кастрюлю воды, поставьте ее на плиту.
- Как только вода закипит, опустите продукт в воду, и убавьте огонь.
- Варите овощ около часа. Если вода выкипит, добавьте в кастрюлю немного кипятка. Чтобы при длительной варке свекла не утратила свой рубиновый цвет, добавьте в кипяток сок лимона из расчета 1 ст. ложка на литр жидкости.
- Чтоб проверить степень готовности овоща, проткните его любым острым предметом. Если плод мягкий, значит, варка завершена.
- Слейте кипяток. Не охлаждайте овощ погружением воду – пусть он остывает на воздухе. Так сохранится максимум полезных веществ.
- Промойте овощ, не удаляя хвостик.
- Разогрейте воду до температуры кипения. Подбирайте емкость для варки так, чтобы корнеплод полностью погрузился в нее.
- После закипания погрузите овощ, варите на маленьком огне на протяжении получаса.
- Затем воду нужно слить и охладить продукт, опустив его в холодную воду либо положив в холодильник.
- Через 15 минут свекла будет полностью готова.
Как правильно сварить свеклу в микроволновке
Этим способом овощ варится быстрее всего. Не понадобится ни кастрюля, ни плита, ни вода. Не нужно наблюдать за закипанием, убавлять огонь. Свекла, приготовленная в микроволновой печи, внешне ничем не отличается от овоща, приготовленного на плите.
- Тщательно отмыть свеклу от грязи.
- Ножом или вилкой сделайте глубокие надрезы в ней.
- Уложить свеклу в специальную емкость для варки в микроволновой печи. Если этот девайс отсутствует, подойдет любой полиэтиленовый пакет «банан». После укладки пакет нужно плотно завязать.
- Установить на кухонном приборе мощность 800-900 Вт, а таймер на 10 минут.
- Этим способом продукт варится всего за 10 минут. Если прибор не слишком мощный, необходимо просто увеличить время варки.
Как быстро сварить свеклу и морковь на винегрет
Винегрет – не только вкусное, но и полезное блюдо. С его приготовлением справится любая хозяйка. Стоимость ингредиентов низкая: винегрет относится к недорогим блюдам. Для варки винегрета, кроме прочих ингредиентов, понадобится морковь. Есть несколько способов готовки овощей для винегрета, быстрее всего овощи варятся в микроволновой печи.
Для ускорения варки на плите хозяйки используют один «секретный» метод, которым мы с вами хотели бы поделиться.
Ускоренная варка традиционным способом
- Поставьте воду на плиту и доведите ее до температуры кипения.
- Хорошо промойте продукты.
- После закипания погрузите корнеплоды в кастрюлю.
- Спустя 25-30 минут вытаскивайте морковь, а еще спустя 5-10 минут свеклу.
- Сразу после извлечения ингредиентов для винегрета охладите их холодной проточной водой либо поместив их в морозилку.
- Через четверть часа морковь и свекла будут готовы.
Быстрая варка в микроволновой печи
- Хорошо отмойте корнеплоды.
- Сделайте небольшие надрезы, поместите в полиэтиленовые пакеты. Нарезать и разрезать ингредиенты до варки с целью ускорить процесс приготовления нельзя.
- Установите регулятор мощности микроволновой печи в положение 800 Вт, а регулятор времени приготовления на 10 минут.
- Если продукты будут еще сыроваты, включите микроволновку еще на несколько минут. Готовность продуктов проверяется «методом тыка»: нужно проткнуть их вилкой либо ножом. Если они уже мягкие, значит, они сварились.
Особенности приготовления свеклы в мультиварке
Таким прибором, как мультиварка, уже успели обзавестись немало хозяек. Использование мультиварки позволяет сократить время варки, улучшить вкус блюд, сделать процесс приготовления легким и удобным. Свекла традиционно используется для приготовления таких блюд, как селедка под шубой, винегрет, борщ. Кроме этих блюд, свекла входит в состав некоторых средиземноморских салатов.
Как быстро сварить вкусную свеклу, используя режим «Приготовление на пару»
При использовании мультиварки время варки свеклы составит всего полчаса. Приготовленный на пару продукт порадует своим вкусом – сохранит все соки, витамины и микроэлементы. Мы настоятельно рекомендуем для приготовления овощей на винегрет и другие салаты использовать режим «На пару».
- Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
- Залить в прибор воду, уложить плод прямо в чашу, решеткой не пользуемся.
- Установить таймер на полчаса, включить прибор.
Используем режим «Запекание/выпечка»
- Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
- Залить в прибор воду, уложить плод.
- Установить таймер на час, включить прибор.
- Корнеплоды, приготовленные в этом режиме, используются как ингредиент для средиземноморских салатов.
Используем режим «Варка», «Суп»
- Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
- Залить в прибор воду, уложить плод.
- Установить таймер на 45 минут, включить прибор.
- Корнеплоды, приготовленные в этом режиме, используются как ингредиент для борща.
Используем режим «Тушение»
- Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
- Залить в прибор воду, уложить плод.
- Установить таймер на 45 минут, включить прибор.
- Корнеплоды, приготовленные в этом режиме, отличаются отменным вкусом, и используются как самостоятельное блюдо.
Мы рассказали вам о разных способах варки свеклы. Если вы воспользуетесь нашими советами, она обязательно получится вкусной. Большое значение имеет и выбор самого корнеплода: магазины и частные торговцы иногда предлагают на продажу кормовую свеклу. Внимательно выбирайте корнеплод и тогда результат труда вас обязательно порадует! Снимайте весь процесс приготовления на фото и видео, и выкладывайте в интернет – пусть другие хозяйки учатся готовить!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: sovets.net
Как быстро сварить большую свеклу
Свекла принадлежит к тем корнеплодам, которым требуется длительная варка до полного приготовления. В зависимости от размера овоща процесс может занимать от 30 минут до полутора часов и более.
Свекла зреет на грядке
Читают на dacha6.ru:
Время варки свеклы до готовности
Свекла весом до 50 г полностью сварится максимум за 30 минут, корнеплодам с массой до 100 г для этого потребуется уже 45 минут, экземпляры до 200 г будут вариться примерно 1 час 15 минут, а гигантам под 300 г для полной готовности может не хватить и 1,5 часов.
Для ускорения времени варки выбирайте приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей. Когда вода закипит, положите в нее 1 ст. л. растительного масла.
Как сварить свеклу в целлофановом пакете в кастрюле
Не нравится характерный свекольный аромат во время варки, не хочется постоянно отмывать кастрюлю после приготовления этого корнеплода, тогда обратите внимание на оригинальный способ варки в пакете:
- Тщательно промойте корнеплоды, удалите всю налипшую на них грязь и обсушите бумажным полотенцем. Хвостики и кожуру обрезать не нужно.
- Возьмите целлофановый пакет из-под хлеба, положите в него вымытые овощи и 1 ч. л. сахарного песка. Сахар добавляют для того, чтобы свекла в процессе варки не потеряла свой насыщенный цвет. Плотно завяжите пакет, предварительно выпустив из него воздух.
- В кастрюлю с уже кипящей водой аккуратно положите пакет со свеклой. Продолжайте варку в зависимости от размеров корнеплодов от 25 до 60 минут.
- Чтобы овощи быстрее остыли, а кожура легче сошла при чистке, сразу по окончании варки прямо в завязанном пакете погрузите свеклу в холодную воду. Примерно через 5 минут она достаточно остынет для того, чтобы ее можно было использовать по прямому назначению.
Свекла, отваренная в пакете, имеет более насыщенный вкус и аромат, сохраняет яркий цвет мякоти, не становится водянистой при длительном вываривании.
Как приготовить свеклу в микроволновке в пакете
При наличии в доме микроволновой печи получить готовую отварную свеклу можно в разы быстрее, чем при традиционном способе варки в кастрюле:
- Тщательно промойте свеклу с щеткой, удаляя с поверхности всю налипшую грязь. Оставьте кожуру, хвостик можно отрезать.
- Ножом или зубочисткой проделайте в корнеплоде с разных сторон 5-7 небольших отверстий. Крупную свеклу лучше сразу разрезать на 2-4 части.
- Подготовленные овощи сложите в целлофановый пакет, выпустите из него воздух, хорошенько завяжите и положите в стеклянную чашу СВЧ.
- Включите микроволновку на 10 минут на максимальную мощность. При мощности в 80% время варки увеличится примерно до 15 минут.
Свекла полностью готова. Остается только вынуть ее из пакета, очистить, нарезать или натереть в зависимости от выбранного для приготовления блюда.
Источник: www.dacha6.ru
Сколько варить свеклу для винегрета и как это делать правильно [+ Рецепт от Шефа]
Свекла обогащена витаминами группы В и С, калием, железом и другими. Организмом усваивается легче всего вареная свекла.
Свеклу можно варить в кастрюле на плите, можно воспользоваться мультиваркой или микроволновкой, запечь в духовке или приготовить на пару. Сколько времени варится свекла в зависимости от способа смотрите в таблице.
Для винегрета важно сохранить яркий цвет корнеплода. Для этого после закипания нужно добавь ½ ч.л. уксуса на литр воды, или 1 ч.л. сахара, или 2 ч.л. лимонного сока. Цвет останется насыщенным.
Правильная технология варки свеклы
Чаще всего для винегрета хозяйки варят свеклу в кастрюле на плите. Помимо этого здесь разобраны еще пара удобных и быстрых методик.
В кастрюле
Для приготовления понадобиться лишь кастрюля, свекла и вода. Солить свеклу для винегрета не стоит, соль делает плод твердым и время приготовления затягивается.
Приготовить свеклу в кастрюле можно двумя способами :
- Свеклу помыть, не срезая хвостик и вершки, опустить в кастрюлю и залить холодной или горячей водой. Поставить вариться на плиту. После закипания воды убавить мощность плиты. В среднем свекла для салата варится 45-60 минут.
- Профессиональный способ подразумевает варку в течение 30 минут (после закипания воды), затем воду нужно слить, а свеклу поставить под холодную проточную воду на 15 минут.
Любой из способов заканчивайте погружением свеклы в холодную воду, тогда не возникнет проблем с чисткой кожуры.
В мультиварке
В мультиварке свеклу готовить очень просто, главное выбрать нужный режим. В режиме пароварки стоит готовить только сочную и не вялую свеклу.
В режиме «Варка» или «Тушение» порядок приготовления следующий :
- Тщательно вымыть свеклу;
- Положить в чашу мультиварки;
- Залить водой;
- Включить мультиварку на 60 минут.
- Проткнуть вилкой для проверки готовности.
В результате получается сочная и вкусная свекла. После варки ее можно применять не только в пищу, но и в косметических целях.
Видео — как сварить свеклу и другие овощи для винегрета на пару в мультиварке
В микроволновке
Если хочется сократить время на приготовление салата, то следует готовить свеклу в микроволновке.
Процесс очень прост и не требует больших затрат :
- Помыть овощ с помощью щетки;
- Положить в стеклянную посуду для СВЧ либо в полиэтиленовый пакет;
- Посуду накрыть крышкой, а пакет завязать на узел;
- Включить микроволновку на максимальную мощность;
- Через 8-10 минут достать, проткнуть зубочисткой на готовность.
После такого способа приготовления корнеплод получается несколько суховатым. Для скорейшего остывания можно положить его в холодную воду.
Как правильно выбрать свеклу
Вкус винегрета напрямую зависит от качества свеклы.
На что обратить внимание при выборе свеклы :
- При выборе вкусной столовой свеклы обязательно нужно обращать внимание на размер. Для салата нужны плоды среднего размера.
- Кожура должна быть плотной и без повреждений, цвет красноватый. Сам плод твердый, без вмятин и трещин.
- Наличие на свекла листьев и корешков говорит о неправильном хранении, для пищи такую продукцию выбирать не стоит.
- Если вам посчастливилось достать свежую свеклу с ботвой, то перед хранением обязательно нужно срезать всю зелень. Следует оставить стебли не до нее 3 см. Тогда свекла дольше останется сочной и полезной.
Идеальный рецепт винегрета со свеклой от шеф-повара
- 400 грамм свеклы;
- 400 грамм картофеля;
- 300 грамм моркови;
- 200 грамм квашенной капусты;
- 200 грамм маринованных огурцов;
- 150 грамм лука;
- Растительное масло, соль и перец по вкусу.
- Отварить свеклу, картофель и морковь;
- Нарезать маринованные огурцы кубиками;
- Мелко нарезать лук;
- Капусту промыть холодной водой и мелко нашинковать;
- Готовые морковь, картофель и свеклу нарезать кубиками;
- Смешать все ингредиенты в миске;
- Посолить и поперчить по вкусу;
- Заправить растительным маслом.
Свеклу всегда следует варить отдельно от картофеля и моркови. Перед тем как смешать все нарезанные ингредиенты, свеклу нужно слегка сбрызнуть маслом, тогда она не окрасит остальные продукты.
Видео-рецепт приготовления винегрета с квашеной капустой
Источник: vse-ochen-prosto.ru