Как связать круглые ушки для шапки спицами

Сразу хочу обозначить, что я не претендую на авторство методов, способов, лайфхаков, которые я здесь предлагаю Я собирала их долго по всему интернету, что-то появилось путем проб и ошибок, долгих и мучительных поисков, проверки на собственном опыте. В итоге я предлагаю вам самый сок, вкусные выжимки без лишней информации Надеюсь, для тех, кто начинает вязать, моя статья окажется полезной. И ещё — я не мастер вязания, я только учусь, поэтому давайте учиться вместе!

Речь в этой статье пойдет о самой простой шапке.

Расчёт петель для вязания шапки

Здесь всё очень просто и эту информацию вы можете найти, где угодно. Но для полноты картины продублирую

  1. Измерьте окружность головы (например, 56см), отнимите 3см на растяжимость = 53см
  2. Свяжите образец 12×12 см, постирайте и высушите его (этот пункт обязателен!)
  3. Посчитайте количество петель в 10см, а затем исходя из этих расчетов составьте пропорцию и выясните, сколько петель нужно для вашего размера. Например:

10см — 21п.; 53см — х. х = 21*53/10 = 111п.

Мастер-класс как связать спицами милые кошачьи ушки для шапочек, комбинезонов, капюшонов, балаклавы

! Ещё желательно сразу просчитать убавления макушки и скорректировать число петель с учетом кол-ва клиньев в макушке шапки — красиво получается, когда все клинья одинаковые. Если ваше кол-во петель не делится ровно на число клиньев и его невозможно скорректировать, то распределите петли по клиньям более-менее равномерно. Например, у меня 110п. и я хочу сделать 6 клиньев. 110 не делится ровно на 6, поэтому 4 клина у меня будут по 18 петель, а 2 клина по 19 петель, что в общей сложности как раз 110п.

! Если вы вяжете шапку на двух спицах, когда будете набирать петли, не забудьте оставить хвостик нитки длиной равной высоте шапки + ~15 см) — с помощью этого кончика вы будете потом сшивать вашу шапку.

NB! Эту статью я затеяла во время поисков способа вывязывания идеальной макушки, если в будущем мне попадется более дельная информация по высчитыванию кол-ва петель для шапки — обязательно дополню статью

Какой высоты вязать шапку

Для того чтобы определиться с высотой шапки, вам нужно снять мерку — берёте сантиметровую ленту и прикладываете ее ко лбу в том месте, где хотите, чтобы был край шапки, и протягиваете через макушку к затылку. Получившуюся длину делите пополам — это и есть ваша высота шапки. На всем известной картинке из книги по вязанию Максимовой это линия, которая проходит через точки 16,0,17.

Т.о. на картинке эта длина равна 33см, а высота шапки в таком случае — 16,5см. Если вы хотите связать шапочку-бини (удлиненную шапку с напуском), то прибавляйте к этой мерке высоту напуска. Например, вы хотите, чтобы напуск был 7 см, тогда ваша высота шапки будет 16,5 + 7 = 23,5см.

80696763_hat_size

Как связать идеальную макушку

Собственно поиски ответа на этот животрепещущий вопрос и очередная макушка, которая получилась как у остроконечного шлема, а вовсе не как у шапки, побудили меня написать эту статью. Да, существуют известные способы убавления петель на макушке.. Но на самом деле они подходят не для любой шапки — многое зависит от пряжи, спиц и вашей плотности вязания.

Милые вязаные ушки для детских шапок и не только. Мастер-класс. Вязание спицами

У той же Максимовой (да и в других книгах) по этому поводу написана пара строк, мол, делите примерно на 6-7 клиньев, если хотите круглую макушку и на 3-4 клина, если хотите более острую. Но мне нужен был универсальный способ расчета для идеальной макушки, которая была бы по голове. И я его нашла!

  • Круглая макушка — это полусфера. Исходя из этого и будут все дальнейшие расчеты. Нужно определить радиус для макушки-полусферы. [Для этого окружность головы делим на 3,14 и получаем диаметр. Диаметр делим пополам и получаем радиус] — так было в первоисточнике. Я делала немного по-другому — брала не окружность головы, измеренную сантиметровой лентой, а высчитывала окружность шапки исходя из плотности и кол-ва набранных петель с помощью пропорции (я набирала всего 110 петель, а в 10см у меня было 28 петель):

[28п. — 10см; 110п. — х] => [x = 110 x 10/28 = 39,3]

Все остальное по формуле, описанной выше

(Окружность шапки 39,3)/3,14 = 12,5 — это диаметр

12,5/2 = 6,25 — это радиус

  • Радиус — это как раз та высота макушки, при которой она получится круглой. Зная ее величину в см, мы можем перевести ее в кол-во рядов, за которое нам нужно сделать убавления. Для этого берете свой образец, который вязали в самом начале и считаете, сколько рядов умещается в вашем радиусе. У меня 6,25 см = 21 ряд. Т.о. все убавления мне нужно сделать, провязав 21 ряд. Определив радиус, вы решаете сразу и другую задачу — когда начинать делать убавления. Зная высоту шапочки, например 25 см, отнимаем ваш радиус (т.е. высоту макушки) = 25- 6,25 =18,75см. Получается, что мне нужно провязать 18,75см и на этой высотке начать убавки.
  • Далее нам нужно определить кол-во убавок. Мы делим общее кол-во петель, которое набрали для вязания шапки на кол-во рядов, за которые нужно сделать убавления. У меня это 110/21 = 5 (число округленное). Получается, что мне нужно делать 5 убавлений в каждом ряду (или 10 убавлений через ряд), провязать при этом 21 ряд и у меня получится моя идеальная макушка. Число убавлений равно числу клиньев на макушке. 10 — слишком много, поэтому удобно сделать 5 клиньев и убавлять петли в начале и конце каждого клина. Я поделила свое кол-во петель (110) на 5 клиньев = 22п. 1 и 2 петлю провязывала так: первую петлю снимаете на спицу непровязанной, вторую петлю провязываете лицевой, затем протягиваете ее через снятую, 21 и 22 петлю провязываете вместе лицевой.
  • Когда останется совсем малое кол-во петель на спице (например, 5) — стягиваете их в кольцо.
  • Всё! Идеальная шапка с идеальной макушкой готова!
Читайте также:  Весы мужчины какие они

На десерт вам две фотографии Первая — шапка с макушкой, как у шлема (убавления делала следующим образом — поделила на 6 клиньев и убавляла по 1 петле в каждом клине в каждом лицевом ряду). Вторая — та же шапка, макушку которой я перевязала с учётом всего вышеописанного По мне так отличная макушка!

%d0%b4%d0%b2%d0%b5-%d1%88%d0%b0%d0%bf%d0%ba%d0%b8

Шапка связана из Пехорки «Шерсть с акрилом» цвета маренго.

Буду счастлива, если помогла кому-то связать свою первую или не первую, но идеальную шапку

Источник: nebylica.wordpress.com

Детская шапка с ушками

шапка с ушками на мальчика

Добрый день, дорогая читательница и рукодельница!

Этой весной я связала спицами детскую шапку с ушками, завязками и помпоном. Признаюсь — результат понравился мне и маме моего внука Поэтому решила рассказать об удаче подробнее.

Вы скажете — а где же на фото помпон? Действительно, шапка сфотографирована ДО соединения с помпоном — чтобы он не отвлекал от основного процесса.

Выбор пряжи для шапки

Внуки живут отдельно от нас, поэтому выбор пряжи для вязания шапки был полностью на моей совести. Чтобы не ошибиться, я сфотографировала курточку на телефон. Этот нехитрый прием очень помог в выборе цвета пряжи.

В результате мною куплено 2 мотка по 100 граммов пряжи Alize MIDI mosaic (100 грамм = 170 метров, 25% шерсти, 75% — акрил). Пряжа довольно объемная и невероятно мягкая. Подкупил меня и легкий твидовый эффект.

Конечно, 200 грамм — супермного для детской шапки. Больше 100 грамм из них ушло на вязание шарфика :). Но об этом отдельно.

выбор пряжи для шапки

Производитель советует использовать спицы с диаметром от 5 до 7 миллиметров. Сначала я так и сделала, но полотно показалось рыхлым, «дырявым». Чтобы не вязать подклад, я поменяла спицы на трехмиллиметровые. И меня все устроило

Вяжем ушки для шапки

Вязать будем снизу вверх, поэтому первый рассказ — как связать ушки спицами.

Набираем 4 петли. Вяжем лицевой гладью: лицевые ряды (первый, третий и все нечетные) вяжем лицевыми петлями, изнаночные ряды — изнаночными петлями.

В каждом лицевом ряду в начале и в конце ряда прибавляем по одной петле — делаем накид. В изнаночных рядах накиды провязываем изнаночными. И так до тех пор, пока на спице не станет 16 петель. Кромочные петли также участвуют в узоре — их провязываем, а не просто снимаем).

вяжем ушки для шапки

Когда первое ушко готово, петли не закрываем, переносим на запасную спицу и начинаем вязать второе.

Готовые ушки нужно соединить).

Соединяем ушки

Соединяем между собой ушки и вяжем заднюю часть шапочки:

детская шапка с ушками спицами

Начинаем с 1-го ушка, с лицевой стороны:

  • 1 ряд: 1 петля лиц., накид, 15 петель лиц., набираем 18 петель для задней части шапочки, берем второе ушко: 15 петель лиц., накид, 1 лиц. петля,
  • 2 ряд: все петли и накид провязываем изнаночными;
  • 3 ряд: 1 петля лиц., накид, 50 петель провязываем резинкой 2х2, начиная с 2-х изнаночных, накид, 1 лиц. петля;
  • 4 ряд: провязываем резинкой 2х2;
  • 5 и 6 ряды провязываем резинкой 2х2.

Начиная с 7-го ряда вяжем по кругу (пятью спицами или используя круговые — как вам больше нравится)

Для того чтобы замкнуть круг, набираем 30 петель и примерно 3 см вяжем резинкой 2х2. На спицах ровно 84 петли и они прекрасно делятся на 12 (количество петель в рапорте).

Читайте также:  Какой вкус у сыра маасдам

Начинаем вязать основной узор!

Вяжем основной узор

Дорогая читательница, обратите внимание, что раппорт начинается с двух изнаночных петель. Это значит, что и начать вязать основной рисунок нужно с двух изнаночных петель резинки, тогда косы плавно «вырастут» из лицевых петель резинки, а это здОрово смотрится.

Схема основного узора:

детская шапка с ушками спицами

На этой схеме я забыла пояснить, что клетки с вертикальными линиями обозначают лицевые петли, а с горизонтальными линиями — изнаночные.

Простите мой «косячок», пожалуйста!

Наша шапочка состоит из семи раппортов в ширину (84 петли/12 петель = 7) и трех раппортов в высоту.

Провязав три раза раппорт, начинаем убавлять петли, провязывая две петли вместе.

Убавление петель — формирование макушки

Будем убавлять петли, стараясь не навредить основному узору. Дествия, заключенные между знаками *, повторяем.

1 ряд — 2 изн. 2 лиц., 2 вместе изн., 6 лиц.;
2 ряд -* 2 изн., узор «жгут», 1 изн., 6 лиц.*,

3 ряд — 2 вместе изн., 2 лиц.,1 изн., 6 лиц.;
4 ряд — 1 изн.,»жгут», 1 изн., 6 лиц.*;
5 ряд — 1 изн., 2 лиц., 1 изн., 6 лиц.;
6 ряд — 1 изн., 2 вместе лиц., 1 изн., 6 лиц;
7 ряд: * 1 изн., 1 лиц., 1 изн., 6 лиц*;

8 ряд — 1 изн., 1 лиц., 1 изн., «коса»;
9 ряд — 1 изн., 1 лиц., 1 изн., 6 лиц.;
10 ряд — 1 изн., 1 лиц., 1 изн., 2 вместе лиц. за заднюю стенку петли, две лицевые, 2 вместе лиц. за переднюю стенку петли;
11 ряд — 1 изн., 1 лиц., 1 изн., 4 лиц.;
12 ряд — 1 изн., 1 лиц., 1 изн., 2 вместе лиц. за заднюю стенку петли, 2 вместе лиц. за переднюю стенку петли;
13 ряд — 1 изн., 1 лиц., 1 изн., 2 вместе лиц.;
14 ряд — 1 изн., 1 лиц..

Через оставшиеся петли с помощью крючка протяните нить и стяните петли. Оставшийся хвостик крючком вытяните на изнанку, закрепите и обрежьте покороче. Теперь можете смахнуть пот со лба — шапка практически готова. Остается связать спицами или крючком завязки и, если хотите, сделать и пришить помпон (кстати, можете посмотреть здесь, как сделать помпон из ниток).

Вот как смотрится детская шапка с ушками, и помпоном в комплекте с шарфом:

детская шапка с ушками спицами

Как вам мой манекен?

На этом мой рассказ о детской шапке спицами заканчивается. Осталось сказать, что у меня получилась шапка на мальчика с размером головы 48 — 51 см (внуку полтора года). Если вам хочется получить шапку большего размера — возьмите спицы номер 5 или более, как того советует производитель. или увеличьте количество раппортов.

Успехов вам и прекрасного весеннего настроения!

Заходите почаще в мой блог !

Если вам понравилась статья, подпишитесь на новости блога здесь Они придут прямо на ваш э-мейл).

Источник: ketrasha.ru

Шапки с ушками

Началось все с моей мамы, которая всегда ищет шапки с ушами и почти всегда ей как-то с этим делом не везет: то шапки не те, то уши некачественные. Но из-за этого и я постоянно смотрю на уши, и в результате наткнулась на Ravelry вот на эту шапку.

Я конечно же решила, что мне срочно надо с ушами. Пусть мама завидует.
Спицы 2.5 мм. Серый цвет: одна нитка — китайская ALPACA WOOL 40% альпака, 60% шерсть, 300 м, 100 гр, и вторая — козий пух от Пехорки. Синий — Rowan Felted Tweed в одну нитку. Помпон — «Новая альпака», и я вам ее не советую. Я такого никогда раньше не видела: нитка не скручена, а торчит пухом из какого-то синтетического каркаса.

Я не знаток технологий, поэтому нормально объяснить не могу, но просто поверьте на слово. В помпоне, конечно, смотрится идеально, но куда деть два мотка такой же черной, купленной сыну на еще одну шапку с ушами, я даже не знаю. Шапка связана в два слоя, верх и низ, а потом верх прикетлеван.

_DSC4278.jpg nbsp _DSC4271.jpg

Потом мне все-таки стало стыдно, и я решила связать шапку с ушами и маме. Спицы такие же — 2.5 мм и набор петель такой же. Жаккард сделан для тепла. Нитки: TOSCANA 65% альпака суперфайн, 35% виск.шелк, 200 м, 50 гр, в две нитки, синяя — китайская ALPACA WOOL 40% альпака, 60% шерсть, 300 м, 100 гр, тоже в две нитки, голубая Rowan Felted Tweed, серенькая — одна нитка ALPACA WOOL, а вторая — пехорский козий пух.

Розовая — итальянская Альпака Перуана. Обвязка — козий пух в две нитки. Тоже в два слоя, только на этот раз я сообразила, как не прикетлевывать, а сразу набрать верх на спицы.

_DSC4267.jpg nbsp _DSC4276.jpg

И еще одна вещь, которую я хочу показать сообществу. (Ну, чтобы пост был максимально информативным, а не только похвастаться.) Это пуховая пряжа из Боброва, горная коза в одну нитку. Я, конечно, рада, что мы так дружно поддержали отечественного производителя, но мне совершенно не нравится, как все это выглядит в изделии. Я надеюсь, маме будет в ней тепло, но теперь придется эту пряжу засовывать в подкладки варежек или, может, еще шапок. Другого применения я ей не вижу.

Читайте также:  После зимы какое время года

_DSC4274.jpg

Картинки кликабельны и ведут на Flickr, где можно это рассмотреть в большом замере, если есть желание.

UPD: Помещаю кусок описания, чтобы было понятно, как вязать уши, а то меня в личке спрашивают.
Начало
На более толстых спицах наберите 60 (68, 76, 84, 92, 100) петель.
Поставьте маркер в начало ряда, соедините набор (следите, чтобы не перекрутился) и провяжите два ряда. Перейдите на спицы меньшего номера.
Следующий ряд: провяжите 3 (4, 4, 4, 5, 6) поставьте маркер, провяжите 16 (18, 20, 23, 25, 27) петель для левого ушка, поставьте маркер, провяжите 22 (24, 28, 30, 32, 34) петель переда, поставьте маркер, провяжите 16 (18, 20, 23, 25, 27) петель правого ушка, поставьте маркер, довяжите до конца.
Формируем левое ухо.
ОТ МЕНЯ, SEAMAMMAL: Эта часть вывязывается укороченными рядами, т.е. вы все время поворачиваете и не доходите до конца ряда. (От меня, seamammal: посмотрите на ютьюбе укороченные ряды, тогда вам будет понятно, что значит оберните нитку и поверните назад. wrp-t по-английски.)
Замечание. Если для вашего размера стоит значок «-« пропустите этот ряд инструкции.
След. ряд (лицевая сторона): довяжите до 7 (8, 9, 10, 11, 12) петель перед вторым маркером, оберните и поверните назад.

След. ряд: довяжите до 7 (8, 9, 10, 11, 12) перед ВТОРЫМ маркером, wrp-t.
ОТ МЕНЯ, SEAMAMMAL: Допустим у вас набор 76 петель, (т.е. вы начали от начала ряда, пропустили один маркер, который у вас стоит через 4 петли от начала, вяжете еще 11 петель (у вас 20 петель на ушки, и вы недовязываете из них 9). Обвиваете петлю, поворачиваете вязание другой стороной, и движетесь в сторону первого маркера, который вы уже прошли, но вяжете всего две петли, поскольку вам надо довязать до 9 петель до след. маркера, снова обвиваете петлю поворачиваете вязание и теперь провязываете три петли, поскольку теперь вам надо недовязать 8 петель до след. маркера, снова обвиваете и поворачиваете. Так и вяжете из стороны в сторону на коротком отрезке, прибавляя в каждом ряду по петле. Обычно, в укороченных рядах обвивку с петель снимают и аккуратно провязывают, но, так как вы вяжете платочной вязкой, у вас это будет незаметно и просто оставляйте петли обвитыми. (Так в руководстве написано).

След. два ряда: довяжите до – (-, -, -, -, 11) петель до след маркера, обвейте петлю и поверните.
След. два ряда: довяжите до – (-, -, -, 10, 10) петель до след маркера, обвейте петлю и поверните.
След. два ряда: довяжите до – (-, -, 9, 9, 9) петель до след маркера, обвейте петлю и поверните.
След. два ряда: довяжите до – (-, 8, 8, 8, 8) петель до след маркера, обвейте петлю и поверните.
След. два ряда: довяжите до – (7, 7, 7, 7, 7) петель до след маркера, обвейте петлю и поверните.
След. два ряда: (все размеры): петель до след маркера, обвейте петлю и поверните.
След. два ряда: довяжите до 5 петель до след маркера, обвейте петлю и поверните.
След. два ряда: довяжите до 4 петель до след маркера, обвейте петлю и поверните.
След. два ряда: довяжите до 3 петель до след маркера, обвейте петлю и поверните.
След. два ряда: довяжите до 2 петель до след маркера, обвейте петлю и поверните.
След. два ряда: довяжите до 1 петель до след маркера, обвейте петлю и поверните.
ОТ МЕНЯ, SEAMAMMAL: Вот вы оказались в положении, когда у вас обвита последняя петля перед ПЕРВЫМ маркером от начала ряда. Теперь вы вяжете в сторону лба и не останавливаетесь перед маркером. Провязываете лоб, провязываете третий маркер и не доходите 9 петель до четвертого. То есть провязываете 11 петель после третьего (всего у вас на ухо 20 петель).

Повторяете весь этот фокус с укороченными рядами и оказываетесь в положении, когда у вас обвита одна петля пред ТРЕТЬИМ макером. Тут вы и довязываете до конца ряда и не поворачиваете перед ЧЕТВЕРТЫМ.
Ушки сделаны. Убираем все маркеры, кроме первого. Чтобы шапочка получилась платочной вязкой, надо вязать один ряд лицом (от первого маркера и до него же с другой стороны), а другой изнанкой. Если я не путаю, ряд после окончания ушек должен быть изнаночный.

Источник: ru-knitting.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today