Как связаться с богом

Молитва — это разговор человека с Богом, беседа, в которой человек рассказывает Ему о себе и своей жизни, а Господь внимает этому и направляет каждого. Но многие часто задаются вопросом — как именно молиться, чтобы Бог услышал? Насколько важна молитва для человека? Как правильно настроить себя на молитвенный лад?

Нужно ли учить тексты молитвослова наизусть или достаточно молитвы от сердца? Как молиться в храме, дома и в путешествии? Что делать, когда молиться хочется, а человек не знает ни одной молитвы? Как говорить, просить и благодарить так, чтобы Господь услышал? Зачем мы обращаемся к святым, и почему Бог не всегда отвечает на наши просьбы?

Ответы на эти и другие вопросы читатель найдет в книге протоиерея Максима Горожанкина — «Как говорить с Богом? Практика молитвы». Она вышла в свет в издательстве Сретенского монастыря и заняла свое место на нашей книжной полке.

1. В предисловии книги автор пишет: «У каждого человека в определенные моменты жизни появляется желание, потребность поговорить с Богом. Благодаря молитве мы можем обратиться к Господу за помощью и поддержкой, можем восполнить жажду богообщения. Попытаемся разобраться в том, что такое молитва, как и когда можно и нужно прибегать к ней, какое место молитва занимает в жизни каждого из нас, живущего в 21 веке, в мире, который стремительно развивается и меняется. Как уже говорилось, молитва — это разговор человека с Богом. Когда мы разговариваем с другим человеком, то в зависимости от обстоятельств, характера и даже настроения нашего собеседника стараемся подобрать нужные слова — чтобы быть услышанными.

Это СКРЫВАЮТ все РЕЛИГИИ. Как СВЯЗАТЬСЯ с Богом

2. Когда мы говорим с Богом, то можем в своем сердце искать те слова, которые будут звучать откровенно, честно перед лицом Божиим. Бог — это абсолютная Правда и Истина, и именно поэтому к делу молитвы, — по мнению автор, — каждому человеку важно приступать с осознанием того, каков он, что чувствует и ощущает, какие эмоции им движут. Каков я на самом деле, и каким меня видит Бог? Некогда отрок Самуил на призыв Божий отвечал кратко и очень верно: «Вот я, Господи». Каждый из нас в молитвенном диалоге с Творцом может осмыслить важность и возможность такого общения, когда к Богу можно обратиться, и открыто рассказать о себе, своих переживаниях и чувствах.

3. По словам автора, нам свойственно и естественно искать связь с Творцом. Блаженный Августин писал, что Господь создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Нем. Молитвенный опыт, — говорит отец Максим, — имели и имеют множество людей. Имеем его и мы с вами. У каждого человека есть такой опыт. Все мы в своей жизни обращаемся к Богу.

Кто-то вдумчиво, кто-то — просто по привычке произносит слова молитвы. Как сделать так, чтобы наша молитва стала регулярной и осознанной, чтобы беседа с Богом приносила нам то успокоение, о котором пишет блаженный Августин? Об этом автор и пытается поговорить с читателем.

4. Прежде всего, отец Максим говорит о том, какой может быть молитва? Как отмечает автор, в Евангелии ученики Господа нашего Иисуса Христа просят Его научить их молитве. Когда мы читаем эти строки, у нас может возникнуть вопрос: неужели апостолы, выросшие в традиции ветхозаветной религии, которая предполагала регулярное посещение синагоги, не умели молиться?

Конечно, они видели, как молятся учителя израильские, видели, как молились их родители и родственники, они и сами молились. И видели, как молится Христос. Очевидно, что между Его молитвой и молитвой в привычном понимании тогдашних людей была какая-то разница.

Читайте также:  Что означает угу в переписке пошлое

5. Мы так же, — говорит автор, прекрасно понимаем, что молитва может быть формальной. Она может быть и корыстной, когда нами движет не желание говорить с Богом, а только лишь необходимость получить от Него помощь. Особенно часто это бывает, когда мы молимся святым.

Блаженная Матрона, великомученик Пантелеимон, святитель Николай Чудотворец. чаще всего этих святых мы просим о помощи в житейских нуждах и о даровании здоровья. Что мы знаем об их жизни, почему именно к ним обращаемся с молитвой? Открыв книгу житий святых, с удивлением обнаружим, что здоровья и жизненных благ мы просим у тех, кто вовсе не думал о своей жизни и о своем здоровье.

6. Юноша из Никомидии по имени Пантелеимон был казнен за то, что исповедал себя христианином, святитель Николай несколько лет провел в заточении, а блаженная Матрона была всю жизнь прикована к постели. Мы часто молимся о даровании детей и здоровья тем, у кого не было ни детей, ни здоровья. И святые по своей любви отвечают нам. О чем это может сказать?

О том, что нужно внимательно относиться к делу молитвы, не воспринимать ее только лишь в смысле «подай нам». Когда мы просим святых о помощи, то должны внимательно относиться к этому делу и быть готовыми к тому, что ответ на нашу молитву может прийти не сразу, или будет дан не так, как видится нам. Бог и святые Его — это не волшебники, которые исполняют желания, а молитва — это не таблетка, не панацея от всех бед и скорбей. Это действенная помощь в преодолении себя и обстоятельств, которые возникают вокруг нас и требуют решения.

7. Молитва, по словам автора, может быть не только просительной, она может быть благодарственной. Если мы попросили о чем-то Господа и Его святых и получили просимое, то логично поблагодарить Бога за это, за все, даже малые чудеса, которые ежедневно случаются в нашей жизни. Кроме того, приступая к молитве, не нужно бояться.

Господь часто говорил Своим ученикам эти важные слова: Не бойтесь!» Это может касаться и молитвы в том числе. Бога можно просить, спрашивать, даже требовать ответов на свои вопросы, как это делал праведный Иов. Бога можно и нужно просить о спасении и об избавлении от сомнений, которые порой закрадываются в нашу душу.

8. Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет, что исполнение евангельских заповедей настраивает ум и сердце к чистой, исполненной умиления молитве, а истинная молитва направляет мыслить, чувствовать, действовать по заповеданиям Евангелия. Итак, вооружившись словом Божиим, попытаемся разобраться в том, как молиться правильно и с пользой для души. Молиться в одиночестве особенно не страшно, ведь мы находимся наедине с Создателем. Вчитываясь в слово Божие, обращаясь к Господу келейно, мы можем подготовить себя к тому, чтобы молитва домашняя со временем стала молитвой, которую мы будем готовы совершить в храме вместе с другими людьми, соборно, — молитвой, которая совершается на богослужении.

Молитва для христианина — насущная потребность общения с Господом. В разных жизненных ситуациях даже невоцерковленный человек не раз обращался к Богу. Книга протоиерея Максима Горожанкина «Как говорить с Богом» поможет тем, кто только делает первые шаги на пути воцерковления, направит их в делах молитвы и укрепит.

А глубоко верующим христианам позволит разнообразить и расширить собственный опыт богообщения. Автор книги дает ответы на вопросы, отпираясь на свой пастырский опыт и на интересные жизненные примеры. «Если мы задаем вопросы и ищем ответы, — говорит он, — значит, мы живы и движемся вперед. Господь, к Которому обращены наши вопросы и просьбы, видит нас и готов нам помочь».

Читайте также:  Что одеть с черными джинсами мужчинам

Источник: tv-soyuz.ru

Как говорить с богом

Папа молится

Как бы скептически человек не относился к вопросам о религии, и не причислял себя к рядам атеистов, в жизни наступает такой момент, когда он начинает искать общения с Богом, просить его дать ответы на вопросы, утешить, помочь в трудную минуту найти выход. Многие люди просто не знают, как правильно обратиться к Богу, как говорить с ним, и дело не только в неправильном религиозном воспитании, но и в отсутствии такого опыта.

Церковь – дом Божий
Наиболее традиционный вариант общения с Богом – приход в церковь. Молитва – обращение к Богу. Почему именно церковь? Это то священное место, в котором сконцентрированы мощнейшие потоки энергетики, исходящие от тысячи верующих, которые приходят в церковь ежедневно для общения с Всевышним. Церковь это, пожалуй, единственное место, где можно быть честным с самим собой, где открывается сердце и оголяется душа.

Если вы не знаете, как правильно вести себя в церкви, и к каким иконам подходить, следуйте за своими чувствами. Очистите мысли от посторонних дум, сконцентрируйте все внимание на своих чувствах. Подходите к образу того святого, к которому вас потянет. В мыслях, стоя перед иконой, расскажите обо всем, что вас беспокоит, обо всем потаенном, что вы давно хотели сказать.

Подходить можно ко всем иконам, которые будут для вас интересны. Конечно, общаться с Богом через молитвы можно и дома. Главное, чтобы вас никто и ничто не отвлекало, и вы находились в спокойном состоянии, максимально собранные и сконцентрированные.

Чтение молитв

Молитва – монолог с Богом. Если вы не знаете молитв, их можно прочитать в Молитвослове, который продается в церковных лавках, или воспользоваться Интернетом. Взяв сборник молитв, прочтите ту, которая больше всего подходит под вашу ситуацию. Повторяйте прочтение молитв, пока к вам не придет чувство облегчения.
Если вы не хотите читать молитвы, можно и просто пообщаться с Всевышним. Не бойтесь рассказывать ему все, что вас так беспокоит, чего вы опасаетесь, ждете, на что надеетесь. Главное – никогда и ничего от Бога не просить. Даже если вы считаете, что заслуживаете награду небес, не просите. Ведь Бог не выполнит то, что просите вы, он сделает то, что для вас будет хорошо.

shk-d

Введите себе в привычку как можно чаще вести монолог с Богом. Со временем вы почувствуете, как с каждым обращением вам становится лучше и спокойней, а все ваши жизненные неурядицы приходят к логическому разрешению.

Еще из этой рубрики:

Главные отличия протестантизма от православия

Содержание0.1 Кто такие протестанты и православные?0.2 Разница1 Переходники для розеток Христианство – это одна из наиболее распространённых религий мира. Оно объединяет верующих людей со всех континентов Земли. .

Как нужно приходить в церковь

Содержание1 Правила поведения в храме2 Особенности внешнего вида для мужчин и женщин3 Действия перед храмом и внутри него Почти все мы верим в Бога. Кто-то ходит в церковь каждый день или только на воскресные службы, .

За какие деяния придется держать ответ перед Богом

Очень часто люди задумываются над тем, за что придется держать ответы перед Господом. Без сомнения, прихожане знают все грехи, за которые придется отвечать. Но мало кто задумывается о том, что делает прегрешения .

Читайте также:  Как на новый год покрасить красивые ногти

Как сходить в церковь

Иногда случается, что на душе очень тяжело, постоянные переживания не дают спокойно заниматься делами, человека что-то сильно беспокоит. В такие моменты желательно посетить церковь, чтобы очиститься от накопленного .

Как попросить бога о любви

Рано или поздно в жизни человека наступает тот момент, когда нужно обратиться к Богу с просьбой о любви. Свое обращение нужно формировать как личную просьбу, а не нечто абстрактное. Залог успеха — это духовное .

Источник: carkva-gazeta.org

Как связаться с богом

Как мы общаемся с Богом посредством молитвы?

Чтобы понять природу Божьего общения с нами и нашего – с Ним, следует начать с некоторых ключевых принципов. Первый принцип заключается в том, что Бог говорит лишь правду. Он никогда не лжёт. В книге Иова 34:12 написано: «Истинно, Бог не делает неправды и Вседержитель не извращает суда». Второй принцип – Священное Писание содержит лишь Божьи слова.

Греческое слово «графе», переводимое как «писание», используется в Новом Завете относительно ветхозаветных писаний 51 раз. Апостол Павел утверждает во 2 Тимофею 3:16, что эти слова буквально «богодухновенны». Слово «графе» также относится и конкретно к Новому Завету – Пётр называет послания Павла «писанием» во 2 Петра 3:16, как и Павел (в 1 Тимофею 5:18), цитируя слова Иисуса, которые мы находим в Луки 10:7, называет их «писанием». Таким образом, определив, что книги Нового Завета принадлежат к особой категории «писаний», мы можем прийти к выводу, что слова во 2 Тимофея 3:16 также относятся и к ним, следовательно, они владеют качествами, приписываемыми Павлом «всему писанию». Оно – «богодухновенно», и все его слова являются словами самого Бога.

Почему эта информация важна в вопросе о молитве? Определив, что Бог говорит лишь правду, а Библия содержит лишь Его слова, мы можем прийти к следующим двум логическим выводам относительно общения с Богом. Во-первых, Библия утверждает, что Бог слышит человека (Псалтирь 16:6; 76:2; Исаии 38:5), поэтому человек может рассчитывать на то, что, поддерживая должные отношения с Богом и обратившись к Нему, он будет услышан. Во-вторых, поскольку Библия является Словом Божьим, человек может быть уверен в том, что, поддерживая отношения с Богом и читая Библию, он буквально услышит слова Бога.

Должные отношения с Богом, которые необходимы для здорового общения между Ним и человеком, выражаются в трёх аспектах. Первый – это отказ от греха, или покаяние. В книге Псалтирь 26:9, например, содержится просьба Давида к Богу услышать его и не отворачиваться от него в гневе.

Из этого мы узнаём, что Бог отворачивает Своё лицо от человеческого греха и что грех препятствует общению между Богом и человеком. Другой пример записан в книге пророка Исаии 59:2, где он говорит людям: «Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас, чтобы не слышать».

Таким образом, если в нашей жизни присутствует неисповеданный грех, он будет препятствовать общению с Богом. Также важным для общения является смиренное сердце. Бог говорит следующие слова в Исаии 66:2: «А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим». Третий момент – это праведная жизнь.

Она является преимуществом отказа от греха и особым образом влияет на эффективность молитвы. В Иакова 5:16 записано: «Много может усиленная молитва праведного».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today