Евочки, дорогие, вы в свое время очень мне помогли советами. Вот и сейчас обращаюсь, пожалуйста, прочистите мне мозг. В общем суть проблемы — я недавно развелась, очень тяжело переживала развод, прочитала кучу психологических книжек,любовника нет, только поклонники.
И 2 месяца назад случайно в магазине, у меня из раскрытой спортивной сумки выпали общественные деньги, там было немного — 3 тыс., но все равно неприятно. Это были какие-то секунды, когда я покупала хлеб. В момент, когда я осознала, что что-то не так, какой-то парень появился рядом и со словами, девушка, ну что же вы такая рассеянная, вернул эти деньги. Я купила ему шоколадку.
Слово, за слово, в общем, он таджик из Душанбе, здесь делает ремонты, хорошо говорит по-русски, и мы обменялись телефонами, сам маленький, щуплый, а я такая дама с формами. В общем он иногда мне пишет, с жуткими ошибками правда, иногда звонит, я его игнорила, отвечаю через 2 дня, не перезваниваю.
Он, естественно, поет песню: » Как я тебя люблю, какая ты красивая и т.д.» Моложе меня на 6 лет. думала отстанет. В общем,когда спросила про жену, честно сказал, что есть жена и двое детей. В общем, так получилось, что сходила я с ним на свидание. Он подарил цветы, погуляли, посидели в кафе, песни про жаркие ночи с ним и про ты такая красивая -я пресекала.
В метро поцеловал аккуратно и прям меня как током прошибло. В общем провели вместе почти полдня и расставаться не хотелось. А за неделю до этого ходила с мужиком, которым нас познакомили, русским. Хороший мужик, надежный, но медленный уж очень, пару раз позевывала и цветы подарил в конце только, когда провожал. Вот такие дела ..и не знаю что делать.
Кстати, у таджика российский паспорт. Он не навязывается, очень тактичный. А я в детстве в Душанбе была у родственников, так что есть что обсудить. Пока у меня на всю катушку включен разум, и я думала, что за 2 месяца таджик отстанет. Может, это во мне моя недотраханность говорит и страсть к смуглым, темноглазым и темноволосым мужчинам?
Я замуж сейчас не собираюсь, хотела покуролесить годик ,т.к. брак был долгий и БМ был первый и единственный.Но куролесить с таджиком в мои планы не входило вообще, а тут как судьба подбросила ))) Прочистите мне, пожалуйста, мозг. Как могут дальше развиваться события и как лучше поступить . Поделиться с подругами не могу, сами понимаете почему.
Источник: eva.ru
Она – белокожая, стройная, городская: как выбирают невест современные таджики
Свадебные традиции и обряды – это довольно важная часть культурного багажа нации и державы. В нашей стране все сравнительно просто – давно ушли в прошлое сословия, люди могут пользоваться разными инструментами (включая Интернет), чтобы найти себе вторую половинку. В селе к заключению браков относятся строже, в городе — проще. Разводы тоже стали обычным делом.
А что происходит у наших соседей? Например, как принято заключать брак в Таджикистане?
Образ жизни и мечта
Считается, что любая женщина в Таджикистане мечтает стать невестой и женой, родить не менее двух детей. Добиться этого непросто: придется доказать, что стоишь такого статуса. Зачастую семья начинает готовиться к замужеству дочки, когда та только-только появляется на свет. И то верно, нужно накопить на калым и приданое.
Для родителей момент свадьбы их детей – долгожданное событие, ради которого они существуют. Этот день почитают за самый счастливый в жизни женщины.
Город и село
Для жителей городов старинные принципы заключения брака не столь важны, как для сельских обитателей. В городах живут более современные люди. Традиции сельской, горной местности подчиняют себе всю жизнь людей в этих частях державы. В Таджикистане очень сильный патриархат. Крайне редко молодежь в силах сама подобрать себе подходящую пару.
Поиск супруга – это задача семьи. Мероприятия по заключению договоренностей проводятся в чайханах. Именно тут старшие собираются и рассказывают, у кого какие дети выросли. Здесь же обсуждают, кому уже пора замуж, кому еще рано. Обговаривают преимущества и возможности, предлагают кандидатов.
Родители будущих молодоженов, прослышав о перспективной партии для ребенка, берут все в свои руки. Обычно «засылают» представителей семьи девушки к потенциальному супругу.
О времена!
Сегодня жених и невеста могут найти друг друга, пользуясь современными технологиями. Люди пользуются социальными сетями и специальными ресурсами для знакомства. Виртуальность стала довольно востребованным местом знакомств, но их редко рассматривают как базис будущей жизни. Жители Таджикистана довольно осторожно относятся к тем, с кем знакомятся посредством Интернета.
Кое-что остается в прошлом
Раньше в Таджикистане невозможно было себе представить свадьбу без приданого и калыма. В последние годы это перестает быть столь важным атрибутом. Конечно, родители должны договориться об отсутствии калыма заранее. Раньше свадьбу без калыма просто не играли. Первыми на путь отказа встали городские жители.
Приданое более актуально, нежели калым, поэтому от него отказываются реже. В Таджикистане принято отмечать пышные свадьбы, но все чаще молодежь выступает против. И то верно: расходы велики, ноша обременительна. Многие семьи, пытаясь сыграть свадьбу так, как принято, берут долги, которые потом не могут покрыть.
Все по правилам
Власти Таджикистана не так давно приняли новые законы. Они регламентируют, как должны проводиться обряды и торжества. Указаны требования к планирующим свадьбу, нормы празднования. Власти вынуждают жителей снижать траты на религиозные обряды, требуют тратить меньше на бракосочетание. На государственном уровне постановлено делить расходы на празднество поровну между семьями невесты и жениха.
И не только это!
Законами Таджикистана определено, что вступать в брак могут только те, у кого оформлены медицинские книжки. Нужно пройти все врачебные осмотры. Нельзя заключить брак, имея скрытые болезни. Закон устанавливает время празднования, количество приглашенных, объем угощений. Строго определено, какие именно торжества можно проводить. Смотрины, например, под запретом.
Отказались от девичников, мальчишников. Праздники проводятся в выходные дни. Можно начинать мероприятие в восемь утра, а закончить нужно не позднее десяти вечера. В будни праздновать свадьбу можно лишь в период с шести до десяти вечера. Длительность проведения – не более трех часов.
А где взять девушку?
В Таджикистане специалисты по этому вопросу – свахи. Девушек ищут в вузах, заведениях средней ступени. Есть негласные рейтинги – они неофициальны, но все про них знают. Например, в Худжанде факультет родного языка – это место поиска перспективной жены. Вторым по значимости считают факультет иностранных языков. Третий в списке – медколледж.
Лишь после этого смотрят на студенток технологического и коммерческого университетов. Все строго регламентировано. Филологию выбирают девушки без амбиций – у них нет желания делать карьеру. В будущем они будут работать в школе, вести дом, воспитывать хороших детей. Иняз выбирают перспективные дамы, желающие построить карьеру.
Среди местных студенток ищут невест выходцы из обеспеченных семей. Вероятно, потенциальный жених учится, работает за пределами родного Таджикистана. Медколледж предпочитают рассматривать те, в чьих семьях были врачи. Прочие вузы интересны обеспеченным семействам, желающим в качестве домохозяйки видеть женщину с неплохим образованием – то есть ту, которая может заработать.
О деньгах и внешности
Финансовый аспект в Таджикистане – один из ключевых. Нередко девушки учатся по договоренности. В некоторых вузах учеба стоит дешево. После замужества платить за образование жены придется семейству жениха, поэтому помнят об этом факторе, присматривая перспективную девушку.
Сваха обязательно опрашивает преподавательский состав, чтобы узнать о воспитании, поведении и вежливости всех студенток. Важна внешность. Высок спрос на белокожих, высоких и худощавых, красивых черноволосых девушек. Потенциальных женихов интересуют только длинноволосые городские уроженки.
А как в селе?
Тут люди знакомы между собой, поэтому поиск невесты – не столь трудозатратное занятие. У уроженцев села меньше требований. Ранее никого даже не интересовало согласие невесты – решение принимали старшие. Сегодня жизнь чуть более демократична. До помолвки молодым позволяют познакомиться и немирного пообщаться.
Воспитание девушек исключает несогласие со старшими, поэтому все потенциальные невесты соглашаются, невзирая на свое мнение.
Много ли дают?
Приданое – один из основных факторов выбора. Чем оно больше, тем желающие многочисленнее. Женихов интересуют богатые и работящие. Нередки случаи, когда богатая жена кормит семью за счет своего приданого и работы, а муж ничего не делает. Традиции сильно влияют на жизнь. Фактически жена – это служанка, отрабатывающая затраты мужниной семьи на брак.
Приданое становится едва ли не выставочным – чтобы показать, что пришло в дом с женщиной.
Источник: fb.ru
есть те, кто замужем за таджиком?
Я замужем за таджиком и совсем не жалею живу с ним очень счастливо.Он хороший и заботливый.Он всё для семьи и меня делает настоящий мужчина.По поводу жены на родине у него нет точно,и я это знаю.Мы женаты по исламским законам,а для мусульманина это серьёзно.Главное слушай сердце оно и подскажет.Мне совсем не стыдно очень много девушек русских заглядываются на него так ,как парень очень видный.Никто не заставляет выходить замуж повстречайся,узнайте друг друга а потом уже и дальше видно будет.По поводу генов тут писали совсем не обязательно что будут темные дети тут,много кто писал,что рождаются и светлые.И метисы от таджиков очень красивые дети получаются.Конечно все разные нельзя сравнивать кавказских,армянских и других национальностей.У таджиков тоже всё строго если любит,это не русский парень как наши многое разрешают.Я от много отказалась от походов очень и редких в клубы и гуляния от общения с парнями-друзьями и не жалею,муж не разрешает он правильный.Девушка должна быть девушкой.Ходи встречайся,гуляй с подругами,но только днём.Я не жалею ни разу,что сделала такой выбор.Не в обиду русским парням,но с русским я не была счастлива хоть и прожили 3 года.
Источник: www.u-mama.ru