Во-первых, лимон может оказаться горьким, если при транспортировке не был выдержан правильный температурный режим, в результате чего лимоны были переохлаждены. . Ну, а в-третьих, если лимон не дозрел, это может тоже послужить причиной появления горечи. Горечь слегка уменьшить можно, обдав кожуру лимона кипятком.
Как убрать горечь из цедры апельсина?
Цедра апельсина и лимона потеряет горечь, если цитрусовые подержать 4-5 минут в кипятке. Лимон при этом даст больше сока и станет более ароматным. Аромат негорькой цедры можно усилить, если лимон перед снятием цедры просто ошпарить крутым кипятком.
Почему горчит чай с лимоном?
Чай с лимоном может горчить из-за шкурки. . Лимон может быть обработан химией для лучшего выращивания или хранения. Это тоже может давать горчинку. Чтобы лимон не горчил, его перед употреблением обдают кипятком.
Для чего лимон ошпаривают?
Чтобы цитрусовые приносили только пользу, нужно ошпаривать их кипятком – медик . «Набольшее количество ценных веществ содержится в кожуре плодов – как в яблоках, так и в цитрусовых. Потому ее обязательно нужно использовать в пищу. Ни в коем случае не срезайте с лимонов кожуру под тем предлогом, что она дает горчинку.
Начинка из лимона . Рецепт от шеф повара Максима Григорьева
Почему горчит зеленый борщ?
Почему горчит борщ из щавеля? . Если зелёный борщ горчит, значит, щавель, из которого он сварен, был не молод, не первой свежести. У молодых листочков щавля горечи нет. Исправить ситуацию можно добавив в борщ томатную зажарку или сметану порционно.
Почему цедра горькая?
У цедры шероховатая поверхность, немного приторный вкус и горьковатый аромат, обусловленный наличием эфирных масел в корке цитрусовых плодов.
Как убрать горечь из чая?
Температура воды : заваривайте чай с меньшим количеством горячей воды, компенсируя это более длительным временем заваривания. Использование листьев : используйте меньше листьев, чтобы уменьшить количество горечи. Тип : некоторые более окисленные чаи, такие как Tieguanyin oolong, являются менее горькими.
Как убрать горечь из грейпфрутового варенья?
Подсластить кислоту грейпфрута и убрать характерную для него горечь можно двумя способами: избавив дольки плода от пленки, которая благодаря содержанию гликозидов и хинной кислоты придает грейпфруту горьковатый вкус или с помощью специальной заправки, приготовленной из жидкого меда, лимонного сока и молотой корицы.
Как убрать горечь из мандариновых корок?
Чтобы ушла горечь, залить подготовленные корки крутым кипятком, дать им настояться в течение 15 минут, затем воду слить. Повторить такую процедуру ещё 3 раза. После этого промыть их холодной водой. Мандариновые корки, пропитавшись водой, станут мягкими, рыхлыми и в варенье будут прозрачными и нежными.
Как избавиться от горечи в супе?
Отрежьте половинку лимона и выдавите сок из нее в готовое блюдо. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на четверть часа. После этого неприятный привкус должен пропасть, суп станет нежным и приобретет чудесный аромат.
Источник: chelc.ru
Быстрый лимонный пирог: витаминов на всех хватит
Для подавляющего большинства лимон — это синоним кислого. Но при этом из лимона делают много сладких вещей. Хотя бы тот же лимонад. А ещё из лимона можно испечь быстрый пирог.
Хитрости лимонного пирога
Перед тем, как приступить к его изготовлению, давайте разберёмся в лимоне. Точнее, в том, как его нужно обработать для того, чтобы быстрый лимонный пирог получился вкусным.
Предосторожности в этом деле совершенно не лишние, потому что очень часто в комментариях к рецептам можно встретить замечание о том, что пирог слегка (или даже не слегка) горчит. Почему это происходит?
Так же часто во многих рецептах, где используется лимон, имеет место ошибочное суждение о том, что если лимон опустить на некоторое время в кипяток или обдать струёй кипятка, из него уйдёт горечь. Это не так. Да, такая форма предварительной обработки лимона действительно существует, но предназначена она для того, чтобы плод дал больше сока. Это имеет смысл только тогда, когда нам нужно выжать сок из лимона. Во всех остальных случаях особого смысла в «кипячении» лимона, в общем-то, и нет.
Горечь на самом деле не в соке и не в кожуре. Иначе мы бы не смогли использовать лимонную цедру в выпечке. Там, где нужно снять цедру со свежего лимона специальной маленькой тёрочкой, всегда напоминают: снимать нужно аккуратно, только самый верхний слой кожуры, не дотирая до беловатой мягкой оболочки. Как раз она горькая. Кстати, это же и в грейпфруте: очищаем дольки от плёнки — и никакой горечи.
Поэтому чтобы лимон в пироге не горчил, нужно снять с него кожуру и очистить от той самой беловатой оболочки. Если же вы не хотите терять ароматность цедры — просто снимите её тёркой. А вот если вы просто окунёте целые лимоны в кипяток, а потом разрежете, просто выберете косточки и всё остальное перемелете — будет горчить.
Когда лимонное не значит кислое
Для выпекания быстрого лимонного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 крупных лимона;
- стакан муки;
- яйцо;
- 2 столовые ложки майонеза;
- пол чайной ложки соды;
- стакан сахара.
Можно ещё в начинку добавить немного крахмала, лучше кукурузного. Но если нет — не страшно.
Для теста вначале размешиваем яйцо с майонезом, добавив примерно полстакана воды комнатной температуры. Лучше это делать в неширокой посуде — например, большой чашке. Когда получается однородная смесь, уже тогда выливаем её в миску и можем засыпать соду с мукой, последнее добавляя струйкой постепенно в процессе перемешивания. Если тесто не будет держать форму — добавьте муки. Нужно, чтобы оно было мягким и эластичным, и слегка прилипало к рукам.
Когда тесто приобрело нужную консистенцию, отставим его на то время, что готовим начинку. Лимоны моем, вытираем насухо, если нужна цедра — снимаем цедру, после чего разрезаем на четвертушки, тщательно снимаем белую плёнку и убираем косточки. Остальное — в блендер. В полученную массу добавляем цедру и всё смешиваем с сахаром.
Тесто нужно разделить на две равные части, рабочую поверхность и скалку хорошо припылить мукой и раскатать тесто на два тонких пласта. Сначала на противень, смазанный маслом, перенести на скалке один пласт, выложить на него начинку, разровнять. По краям нужно оставить отступ. Переносим скалкой второй пласт, накрываем начинку. По краям тесто придавливаем вилкой, ею же делаем дырочки в поверхности пирога.
Выпекаем в духовке, разогретой до 200°С, около 15 минут, после чего вынимаем и накрываем слегка влажным полотенцем, чтобы пирог не получился суховатым. Готовый пирог нарезаем и припудриваем сахарной пудрой.
Источник: seductrice.ru
Как натереть цедру правильно. Рассказывает кондитер
Хотите научиться снимать цедру так, чтобы она потом не горчила? Простой способ, как это сделать при помощи обычной терки.
Натираю лимон на ручной терке. Фото — Антон Белицкий
Недавно меня позвали провести кулинарный мастер-класс, где мы готовили лимонный торт. Рецептом я поделюсь в самое ближайшее время. Для торта нам требовалась лимонная цедра. Оказалось, что большинство натирают цедру неправильно.
Некоторые рассказали, что трут лимон на терке до тех пор пока он не станет белым. А кто-то вообще дотирает до самого плода. И это большая ошибка.
Белая часть кожуры лимона очень сильно горчит, поэтому ее не стоит использовать для приготовления десертов или тортов. Белую кожуру, которая остается от лимонов, я использую для приготовления компота (ссылку оставлю в конце статьи).
Кстати, чтобы избавиться от горечи кожуры, я пользуюсь народным методом. Замораживаю лимон в морозилке и затем уже нарезаю. Метод хороший, но полностью “горчинку” не убирает.
Фото — AlexPhoto1957
Как правильно снимать цедру
Я покажу на примере лимона, но этот способ актуален и для других цитрусовых (апельсин, лайм, грейпфрут).
Для этого подойдет любая мелкая терка. Если вам часто приходиться снимать цедру — заведите специальную терку для цитрусовых с мелкими дырочками.
Лимон легонько прижимаю к терке и начинаю натирать. Снимаю только верхний желтый слой. Белую кожуру не трогаю. Натираю цедру легкими движениями, постоянно поворачивая лимон.
Источник: dzen.ru