Если у Вас произошла непоправимая вещь – Вы разбили крышку из-под глиняного горшочка, то не переживайте, все можно исправить. Чтобы блюдо было плотно закрыто при приготовлении в глиняном горшочке, можно сделать оригинальную и полезную замену крышке – это накрыть блюдо крышкой из простого теста. Использование такого оригинального решения позволит Вам применить эту крышку в виде хлеба.
2. Горячий горшочек не следует ставить на холодную поверхность
При приготовлении блюд в глиняной посуде, следует всегда помнить о том, что, вынимая горячую глиняную посуду из духовки или печи, не стоит ее ставить на холодную поверхность. Предпочтительнее если Вы будете ставить посуду на поверхность из дерева или разделочную доску. Остывать посуда должна постепенно, так Вы избежите микротрещин.
3. Резкие перепады температур губят глиняную посуду
Глиняные горшочки и вся посуда из глины ни как не любят резкую смену температуры. Поэтому Вам стоит следить за тем, чтобы посуда не оказалась на огне или в горячей духовке. От резкой температуры посуда может сразу лопнуть и начать трескаться. Правильнее будет, если Вы поставите глиняную посуду в не разогретый духовой шкаф, а уж только потом начнете разогревать его вместе с глиняной посудой. Использую правильно такой совет, Вы сможете надолго продлить для себя пользование глиняной посудой.
Первое использование глиняной посуды инструкция
4. Глиняную посуду следует хранить открытой
Хранить посуду из глины правильнее всего в открытом виде. Если же Вы будете хранить такого рода посуду в закрытом виде, то рискуете приобрести неприятный запах изнутри посуды, поэтому, чтобы этого избежать, раскрывайте посуды перед хранением.
5. Чем следует мыть глиняную посуду
Посуду из глины рекомендуют мыть после использования при помощи моющего средства или же в мыльной воде.
6. Правильная губка для глиняной посуды
Чтобы избежать маленьких и еле заметных царапин, которые могут погубить глиняную посуду, Вам не рекомендуется использовать при мытье этой посуды жесткую губку. Отдавайте свое предпочтение лучше губкам мягкого характера, так Вы сможете продлить срок пользования посуды из глины.
7. Как быть с купленной глиняной посудой
Если Вы недавно приобрели глиняную посуду, то Вам следует знать, что её перед приготовлением необходимо подготовить для использования в дальнейшем. Глиняную посуду первый раз стоит помыть в воде, которая должна содержать мыло, а затем положить в холодную воду в течение одного часа.
8. Повышаем огнестойкость глиняной посуды
Чтобы глиняная посуда была огнестойкая, ее следует правильно закалить. Для закалки необходимо сделать следующие действия:
• кладем посуду из глины в холодную воду, затем начинаем постепенно подогревать воду, доводя до кипения, потом воду опять стоит постепенно охладить;
• посуду из глины провариваем в уксусной воде на протяжении одного часа.
Если Вы будете следовать всем советам по уходу за глиняной посудой, то можете быть полностью уверенными в том, что такая посуда прослужит Вам не один век.
Как пользоваться глиняной посудой!
Источник: xn--j1acchafhk3gcm.xn--p1ai
Мытье глиняной, стеклянной, фарфоровой и фаянсовой посуды. Часть 2
В первой части статьи мы рассмотрели вопрос ухода за эмалированной, чугунной и алюминиевой посудой. Сегодня мы рассмотрим как необходимо осуществлять уход за глиняной, стеклянной, а также фаянсовой и фарфоровой посудой, без которой не обходится ни одна хозяйка.
4. Глиняная посуда.
Если вы приобрели для дома глиняную посуду в первую очередь ее следует промыть в мыльной воде. После этого в большую емкость наберите холодной воды и разместите в ней глиняную посуду так, чтобы вода покрывала ее сверху полностью. После этого емкость следует поставить на огонь и кипятить глиняную посуду примерно час.
После всего проделанного можно готовить пищу в глиняном горшке избегая резких перепадов температур. Помните что перепады температуры могут повредить глиняной посуде. Например, если вы планируете сделать жаркое в горшочках, то устанавливайте горшочки в холодную духовку и только после этого включайте в ней нагрев.
При мытье кухонной посуды после использования не применяйте агрессивные химические средства. Лучше всего использовать мягкие моющие средства для мытья посуды с применением мягкой губки. Глиняную посуду после использования и мытья следует хранить не закрывая плотно крышкой. Всегда оставляйте небольшую щелочку для проветривания, иначе может появится неприятный запах или даже плесень.
5. Стеклянная посуда.
Как правило мы всегда используем стеклянную посуду. Например, ни один праздник не проходит без графинов, фужеров или ваз. Такая посуда позволяет придать нашему застолью особенную торжественность. Для ухода за стеклянной посудой применяйте воду не более пятидесяти градусов. Если же вы планируете мыть хрусталь, то здесь ни в коем случае нельзя использовать горячую воду.
После мытья придать блеск стеклянной посуде поможет дополнительная ванна в подсоленной воде, а потом в чистой. Если на стеклянной посуде остались какие-нибудь не смываемые пятна, то ее можно протереть мелкой солью с губкой, а затем прополоскать в воде . Помните, что стеклянная посуда очень подвержена перепадам температуры, поэтому всегда аккуратно заливаете в нее горячие напитки.
6. Фаянсовая и фарфоровая посуда.
Фаянсовую посуду следует мыть в теплой воде, так как горячая вода может спровоцировать трескание глазури. Наверняка вы уже знаете, что при долгом применении, фаянсовая посуда приобретает темный оттенок, избавиться от которого можно с помощью питьевой соды или мелкой соли. Нанесите сыпучую смесь на губку и потрите посуду внутри. Также пятна на фарфоре можно удалить, применив раствор воды с нашатырным спиртом.
Источник: xaax.ru
Как ухаживать за глиняной посудой?
Многие любят готовить в глиняной посуде. Но у нее есть главный недостаток — хрупкость. Чтобы сделать такую посуду более крепкой, можно воспользоваться способом укрепления фарфора. То есть глиняную посуду кладут перед первым использованием на 3-4 часа в холодную воду, а после прополоскать ее горячей.
Эффективным способом закаливания глиняной посуды будет такая технология: посуду доверху наполняют холодной водой и ставят ее на огонь, нагревают и дать медленно остыть.
Существует иной способ закаливания глиняной посуды, особенно глазурованной. Ее проваривают в соленой воде с уксусом.
Кстати, глиняную посуду следует мыть исключительно горячей мыльной водой.
Хранят глиняную посуду открытой, что исключает появления плесени и неприятного запаха. При образовании неприятных «ароматов», посуду тщательно несколько раз полощут в уксусном растворе или растворе соли.
Глиняная посуда — не лучшее место для хранения масла или жира, поскольку она приобретает неприятный запах.
Многие считают, что при появлении трещин глиняная посуда становится непригодной для использования. Это не совсем так. Такие места можно заделать раствором, приготовленным самостоятельно из измельченного кирпича, глины и лака.
Можно воспользоваться еще одним способом заделки трещин на глиняной посуде. В нее кладут несколько кусочков обычного сахара и ставят на сильный огонь. При нагреве образуется сахарный сироп, который затекает во все трещины, высыхает и герметично запечатывает все трещины. Такой «реанимированный» сосуд снова можно использовать.
- Главная
- Уборка
- Уборка офисов
- Уборка коттеджей
- Уборка домов
- Уборка квартир
- Уборка комнат
- Уборка кухни
- Уборка санузла
- Мытье окон
- Стирка
- Глажка
- О компании
- Контакты
- Вопрос-Ответ (FAQ)
- Прайс
- Свидетельства компании
- Карта метро
- Отзывы
Источник: zena-na-chas-moscow.ru