Как украсить каравай из теста

Если мука будет поглощать большое количество воды, добавить немного молока или воды. Муку до просеивания измерить стаканом, не утрамбовывая ее.

В конце замеса добавить подогретое масло, слегка перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место для брожения.

При брожении в тесте появляются спирт и углекислый газ, который тормозит жизнедеятельность дрожжей. Через 2—2,5 ч после замеса, когда тесто сильно поднимется, следует сделать обминку его. При этом из теста удаляется накопившийся углекислый газ и брожение возобновляется с новой силой. Оно продолжается примерно 40—50 мин и считается законченным, когда после максимального подъема теста начинается его опускание.

Тогда надо сделать вторую обминку готового теста и выложить его на посыпанный мукой стол или доску для разделки.

Рецептура дрожжевого опарного теста

Продукты

Количество

Мука пшеничная, чай­ные стаканы (250 мл)

1

2

3

4

Сахарный песок, ст. ложки

1—2

2—4

3—6

4—8

Масло или маргарин, ст. ложки

1—2

2—4

3—6

4—8

Яйца, шт.

1/2—2

1—4

1—6

2—8

Дрожжи, г

5

10

15

20

Соль, чайные ложки

1/8

1/4

1/3

1/2

Вода или молоко, чайные стаканы

1/8

1/4

1/3

1/2

Выход выпеченных изделий, г

300

600

900

1200

Нина Василевская, пекарь: Всё тепло, всю душу вкладываю в караваи!

БЕЛОЕ ТЕСТО ДЛЯ КАРАВАЯ! УКРАШЕНИЕ КАРАВАЯ!ТОПЕРЫ!

При этом способе сначала замешивают ложкой жидкую болтушку, называемую опарой. На замес берут всю норму теплой жидкости и дрожжей и половину нормы муки (по рецептуре).

Опара должна бродить при температуре 28—30°C в течение 3—3,5 ч до максимального подъема. Во время брожения на поверхности опары появляются лопающиеся пузырьки с углекислым газом. Как только опара начнет оседать, можно начинать замешивать тесто.

В опару добавляют все остальные подогретые продукты (яйца в смеси с солью, сахар, ароматические вещества), постепенно всыпают оставшуюся муку и замешивают в течение 5—8 мин до получения однородной массы. В конце замеса добавляют масло, разогретое до консистенции густой сметаны; затем накрывают кастрюлю крышкой и ставят в теплое место для дальнейшего брожения. Когда тесто достигнет максимального подъема, что произойдет примерно через час, делают обминку теста и выкладывают его на стол, посыпанный мукой.

Продолжительность брожения опары и теста можно регулировать изменением температурных условий во время брожения, помещая кастрюлю в более теплое или прохладное место.

Прекрасного Вам теста, шикарной выпечки и отличного настроения.

Читайте также:  Как высчитать дату смерти по дате рождения

источник

Ваша Добрая_Фея

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: tatianaona.livejournal.com

Рецепт приготовления каравая

Рецепт приготовления каравая

Приготовление домашнего хлеба — это всегда праздник, особенно если этот хлеб — каравай. Сразу по всему дому раздаются чудесные ароматы. Рецепт приготовления каравая не очень сложный, а получается он очень вкусным и красивым. Именно этот хлеб считается главным свадебным хлебом у славян. Таким караваем с солью принято встречать дорогих гостей — этот обычай называется «Хлеб — соль».

Если Вы никогда не пекли каравай в домашних условиях, обязательно попробуйте.

Ингредиенты

Для приготовления каравая в домашних условиях понадобится:
Тесто для каравая:
мука — 750-800 г;
яйца — 4 шт.;
сахар — 5 ст. л.;
сливочное масло — 200 г;
молоко — 300 мл;
соль — 1 ч. л. (без горки);
дрожжи сухие — 10 г.
Тесто для украшения каравая:
яйцо (белок) — 1 шт.;
сахар — 0,5 ч. л.;
соль — щепотка;
ванильный сахар — 1 ч. л.;
мука — сколько возьмёт;
растительное масло — 1 ч. л.
Для смазывания каравая:
яйцо (желток) — 1 шт.;
молоко — 1 ст. л.;
сахар — 1 ст. л.;
вода — 1 ст. л.

Процесс приготовления

Первым делом нужно приготовить опару. Для этого нужно взять 150 мл молока, подогреть его до тёплого состояния, затем всыпать 2 столовые ложки сахара и дрожжи, добавить 4 столовые ложки муки и перемешать.

Первым делом нужно приготовить опару. Для этого нужно взять 150 мл молока, подогреть его до тёплого состояния, затем всыпать 2 столовые ложки сахара и дрожжи, добавить 4 столовые ложки муки и перемешать. Опара должна получиться по консистенции, как сметана. Накрыть её полотенцем и отправить в тёплое место на 45 минут.

Опара должна получиться по консистенции, как сметана. Накрыть её полотенцем и отправить в тёплое место на 45 минут.

Пока опара подходит, нужно соединить в отдельной миске оставшиеся молоко (150 мл) и сахар (3 столовые ложки), соль и сливочное масло. Отправить всё на водяную баню или в микроволновую печь, масло должно полностью растаять. Затем молочно-масляную смесь остудить до тёплого состояния.

Пока опара подходит, нужно соединить в отдельной миске оставшиеся молоко (150 мл) и сахар (3 столовые ложки), соль и сливочное масло. Отправить всё на водяную баню или в микроволновую печь, масло должно полностью растаять. Затем молочно-масляную смесь остудить до тёплого состояния.

По истечении 45 минут опара должна хорошо вырасти и увеличиться в объеме.

По истечении 45 минут опара должна хорошо вырасти и увеличиться в объеме.

Яйца вбить в отдельную миску и с помощью вилки или венчика взбить их до однородности. Отправить яйца в опару. Перемешать.

Яйца вбить в отдельную миску и с помощью вилки или венчика взбить их до однородности. Отправить яйца в опару. Перемешать.

Затем в смесь опары и яиц добавить 2 стакана просеянной муки (от общего количества) и перемешать получившееся тесто.

Затем в смесь опары и яиц добавить 2 стакана просеянной муки (от общего количества) и перемешать получившееся тесто.

Добавить тесто в молочно-масляную смесь.

Добавить тесто в молочно-масляную смесь.

Перемешать и всыпать муку, которая осталась. Замесить мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Миску смазать растительным маслом и выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1,5 часа.

Перемешать и всыпать муку, которая осталась. Замесить мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Миску смазать растительным маслом и выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1,5 часа.

За это время тесто должно вырасти в 2-3 раза.

За это время тесто должно вырасти в 2-3 раза.

Затем тесто обмять и разделить на две неравные части, как на фото.

Затем тесто обмять и разделить на две неравные части, как на фото.

Из большей части теста нужно сделать гладкий круглый колобок и выложить его на противень, застеленный пергаментом. Из второго, меньшего колобка, делаем украшение для каравая — плетём косичку или скручиваем жгут и укладываем к колобку по кругу.

Из большей части теста нужно сделать гладкий круглый колобок и выложить его на противень, застеленный пергаментом. Из второго, меньшего колобка, делаем украшение для каравая - плетём косичку или скручиваем жгут и укладываем к колобку по кругу.

Чтобы сделать тесто для украшения каравая, нужно соединить яичный белок, ванильный сахар, соль, сахар и растительное масло.

Чтобы сделать тесто для украшения каравая, нужно соединить яичный белок, ванильный сахар, соль, сахар и растительное масло.

Перемешать.

Читайте также:  Какие слова можно сказать на похоронах

Перемешать.

Частями всыпать муку и замесить крутое тесто, замотать его в пищевую плёнку и оставить на 15 минут при комнатной температуре.

Частями всыпать муку и замесить крутое тесто, замотать его в пищевую плёнку и оставить на 15 минут при комнатной температуре.

Затем из этого теста сделать украшения для каравая. Здесь всё зависит от Вашей фантазии, это могут быть цветочки, листочки, колоски и так далее.

Затем из этого теста сделать украшения для каравая. Здесь всё зависит от Вашей фантазии, это могут быть цветочки, листочки, колоски и так далее.

Яичный желток и молоко взболтать вилкой и смазать этой смесью каравай.

Яичный желток и молоко взболтать вилкой и смазать этой смесью каравай.

На каравай выложить украшения и дать ему «отдохнуть» в тепле 20-30 минут.

На каравай выложить украшения и дать ему

По истечении времени отправить каравай в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 20 минут. Затем температуру снизить до 170 градусов и допекать ещё 40-45 минут (время выпекания зависит от Вашей духовки). За 5 минут до готовности смазать верх каравая сиропом (для приготовления сиропа нужно в воду всыпать сахар и перемешать до полного растворения сахара). Отправить в духовку и подождать, пока сироп высохнет, а каравай приобретёт красивую, румяную, блестящую корочку.

По истечении времени отправить каравай в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 20 минут. Затем температуру снизить до 170 градусов и допекать ещё 40-45 минут (время выпекания зависит от Вашей духовки). За 5 минут до готовности смазать верх каравая сиропом (для приготовления сиропа нужно в воду всыпать сахар и перемешать до полного растворения сахара). Отправить в духовку и подождать, пока сироп высохнет, а каравай приобретёт красивую, румяную, блестящую корочку.

Остудить каравай на решётке и можно встречать дорогих гостей хлебом с солью. Каравай, приготовленный по этому рецепту, получается нарядным и вкусным, такая выпечка не оставит никого равнодушным.

Остудить каравай на решётке и можно встречать дорогих гостей хлебом с солью. Каравай, приготовленный по этому рецепту, получается нарядным и вкусным, такая выпечка не оставит никого равнодушным.

Приятного аппетита!

Источник: rutxt.ru

Хлебный каравай из сдобного дрожжевого теста

Неоднократно проверенная и гарантированно удачная выпечка! Замечательный рецепт приготовления шикарного каравая на праздничный стол, который приятно удивит своим великолепными видом и обязательно понравится многим утонченными вкусовыми качествами!

Автор рецепта

Хлебный каравай из сдобного дрожжевого теста

Хлебный каравай из сдобного дрожжевого теста

Смотри видео

Хлебный каравай из сдобного дрожжевого теста

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта

На вес состава:

Белки 12 % 8 г

Жиры 17 % 11 г

Углеводы 71 % 47 г

ГИ: 2 / 0 / 98

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Начинаем приготовление вкуснейшего свадебного каравая и выливаем в небольшую миску с тридцатью пятью граммами свежих прессованных дрожжей сто пятьдесят миллилитров теплого молока.

Шаг 2:

Шаг 2.

Высыпаем в миску две столовые ложки сахара.

Шаг 3:

Шаг 3.

Выкладываем в общую миску две столовые ложки муки.

Шаг 4:

Шаг 4.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске, после чего ставим ее в теплое место на пятнадцать-двадцать минут для активации дрожжей.

Шаг 5:

Шаг 5.

Разбиваем в большую миску три куриных яйца, добавляем белок от четвертого яйца, затем высыпаем в нее сто тридцать граммов сахара, одну треть чайной ложки соли и одну полную чайную ложку ванильного сахара.

Шаг 6:

Шаг 6.

Выкладываем в миску восемьдесят граммов размягченного сливочного масла и перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.

Шаг 7:

Шаг 7.

По прошествии времени выливаем в миску поднявшуюся опару.

Шаг 8:

Шаг 8.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске до однородной массы.

Шаг 9:

Шаг 9.

Высыпаем в миску частями шестьсот пятьдесят граммов просеянной пшеничной муки.

Шаг 10:

Шаг 10.

Перемешиваем все ингредиенты в миске между собой и замешиваем тесто.

Шаг 11:

Шаг 11.

При необходимости добавляем в миску с тестом немного муки.

Шаг 12:

Шаг 12.

Выливаем в миску с тестом одну столовую ложку растительного масла и вымешиваем тесто руками, затем выкладываем его на стол и продолжаем его вымешивать.

Читайте также:  Откуда я взялся я всем задавал вопрос

Шаг 13:

Шаг 13.

Кладем тесто в миску и прикрыв полотенцем убираем расстаиваться в теплое место на сорок минут.

Шаг 14:

Шаг 14.

Через сорок минут насыпаем на стол немного муки и выкладываем тесто, которое затем пять минут тщательно обминаем.

Шаг 15:

Шаг 15.

Кладем тесто в миску и прикрыв полотенцем вновь убираем на сорок минут в теплое место расстаиваться.

Шаг 16:

Шаг 16.

По прошествии времени выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол и пять минут хорошо его вымешиваем.

Шаг 17:

Шаг 17.

Поливаем прилипающее к столу тесто небольшим количеством растительного масла и обминаем его на протяжении четырех минут.

Шаг 18:

Шаг 18.

Вновь кладем тесто в миску и прикрыв полотенцем убираем на тридцать пять минут в теплое место расстаиваться.

Шаг 19:

Шаг 19.

Смазываем стол небольшим количеством растительного масла и выкладываем тесто, которое затем обминаем и сформировав делим на две части.

Шаг 20:

Шаг 20.

Большую часть разделенного теста обминаем и собрав в колобок убираем в миску.

Шаг 21:

Шаг 21.

Оставшееся тесто делим на четыре части и три из них раскатываем до колбасок длиной шестьдесят сантиметров.

Шаг 22:

Шаг 22.

Выкладываем колобок из теста в подходящую по размеру форму.

Шаг 23:

Шаг 23.

Соединив и слепив края приготовленных колбасок заплетаем их в косичку.

Шаг 24:

Шаг 24.

Аккуратно выкладываем косичку в форму вокруг колобка и хорошо слепляем ее концы.

Шаг 25:

Шаг 25.

Из оставшегося кусочка теста делаем украшения для каравая.

Шаг 26:

Шаг 26.

Произвольно выкладываем украшения на колобок и убираем каравай расстаиваться в теплое место на тридцать-сорок минут.

Шаг 27:

Шаг 27.

По прошествии времени смазываем каравай взбитым куриным желтком и ставим форму в разогретую до ста шестидесяти пяти градусов духовку на тридцать пять-сорок минут. Как только каравай в духовке станет золотистого цвета, выключаем духовку и накрываем его сверху пищевой фольгой.

Шаг 28:

Шаг 28.

Оставляем каравай в духовке на пятнадцать-двадцать минут, затем достаем форму из духовки и выкладываем каравай на тарелку, после чего до полного остывания прикрываем его полотенцем.

Шаг 29:

Шаг 29.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Каравай на праздничный стол. Ну очень простой рецепт выпечки из дрожжевого теста! Яркий, красивый, богатый – самый пышный и нежный свадебный каравай! Предлагаю свой проверенный и гарантировано удачный рецепт – шикарный каравай на свадьбу, который запомнится всем приглашенным незаурядным внешним видом и утонченными вкусовыми свойствами.

Посмотрите, как можно легко, быстро испечь бесподобный свадебный каравай, считающийся символом будущего семейного благополучия и вечного счастья. Готовится он просто и легко, поэтому смело приступайте к делу! Приятного аппетита Вам!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в материале

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник: 1000.menu

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today