Как уменьшить содержание нитратов в овощах

Но, когда мы покупаем только парниковые овощи, не приносим ли мы своему организму больше вреда, чем пользы?

Специалисты утверждают, что все без исключения ранние овощи выращены в парниках при использовании стимуляторов роста и удобрений, которые питают растения.

И нормы нитратов в парниковых овощах превышены значительно.

Исследования показали, что именно со свежими овощами в наш организм попадает от 40 до 80% суточной нормы нитратов, которые всасываются желудочно-кишечным трактом, а потом с кровью разносятся по всему организму. Последствия такого неумеренного потребления нитратов могут быть самыми плачевными, особенно для беременных женщин и детей.

Как уменьшить содержание нитратов в овощах?

Есть несколько способов:

1. Вымачивайте свежие парниковые овощи в холодной воде не менее 15-20 минут. Вода должна полностью покрывать овощи.

2. Кулинарная обработка снижает количество нитратов в пище, но по разному.

Варка овощей в воде дает снижение нитратов на 40-80%. Тушение снижает нитраты только на 10 процентов. При консервировании количество нитратов снижается на 70 процентов. Но пить маринад не следует. Хотя многие любят это сделать после обильного застолья.

3. Нужно чистить овощи со знанием дела. В капусте надо снимать верхние листья и вырезать кочерыжку. В морковке больше всего нитратов в сердцевине. А в огурцах и редиске – под кожурой. А свекла накапливает вредные вещества в корешке и верхушке.

Летом старайтесь покупать овощи на рынке. Но и там вас могут ждать сюрпризы. Некоторые овощеводы , в погоне за величиной овоща, не стесняются добавлять в почву слишком большие дозы минеральных удобрений, навоза и прочих стимуляторов роста. Не гонитесь за крупными овощами. Берите средних размеров. То же учитывайте и при покупке клубники.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...