Яйца – один из самых простых в приготовлении и универсальных продуктов. Их можно жарить, варить, использовать при приготовлении тортов, пирожных и прочей выпечки. Способов их использования в кулинарии так много, что всегда можно готовить разные блюда и наслаждаться яйцами в разных видах. Куриные яйца более доступны, поэтому именно их люди обычно и используют в кулинарии.
Но утиные ничем не хуже. Они несколько крупнее по размеру и более ароматны, их также можно использовать в огромном разнообразии блюд. Где можно купить утиные яйца? Утиные яйца, увы, в обычных магазинах не продаются. Иногда они могут быть в больших супермаркетах, иногда – на рынках, куда привозят свою продукцию фермеры.
Впрочем, всегда могут быть исключения. Иногда в супермаркетах утиных яиц может не оказаться, зато они будут продаваться в малюсеньком магазинчике на окраине города. Важно помнить, что нельзя употреблять утиные яйца недоваренными. Если вы сварили яйцо, вскрыли его и обнаружили не застывший белок, это значит, что яйцо надо доварить или пожарить на сковороде.
Почему гусиные и утиные яйца не рекомендуется употреблять в пищу. Не знаете. Разъясняю.
1. Яичница из утиных яиц с колбасой и беконом Вам понадобится: 4 говяжьих сосиски 2 ломтика бекона 1 ломтик хлеба 1 утиное яйцо 1 помидор среднего размера стакан грибов подсолнечное или другое растительное масло для жарки. Если вам надо плотно позавтракать, обязательно стоит попробовать это вкусное и сытное блюдо.
Сосиски и бекон для него жарят, как обычно, а вот утиные яйца готовят в ломтике хлеба с отверстием в центре. Последнюю ноту вкуса блюду придают помидор и грибы. На большую сковороду налейте чайную ложку растительного масла, выложите сосиски и жарьте их на слабом огне в течение 10 мин.
Затем выложите помидор, порезанный на половинки, срезом вниз, и шляпки грибов, которые тоже можно предварительно порезать, если они слишком большие. Через 5 минут проверьте грибы на готовность, после чего жарьте блюдо еще 5 мин. Возьмите обычный стеклянный стакан и его верхом вырежьте отверстие в ломтике хлеба.
Вырезанную серединку можно потом обжарить с двух сторон и подать к омлету. Когда сосиски уже почти готовы, добавьте на сковороду растительного масла, прибавьте огня. Выложите кусочек хлеба с отверстием внутри на сковороду и разбейте в центр его утиное яйцо. Жарьте хлеб в течение 3 мин, затем осторожно переверните хлеб вместе с яйцом и пожарьте его другую сторону.
Выньте из сковороды сосиски, грибы, помидоры и хлеб и выложите на подогретую тарелку. Накройте фольгой, чтобы блюдо сразу не остыло. Бекон можно приготовить на гриле или на той же самой сковороде после удаления с нее сосисок. Выложите бекон на тарелку с омлетом и подавайте к столу. 2. Вареные «в мешочек» утиные яйца с тостами.
Этот невероятно простой и вкусный завтрак подойдет не только детям, но и взрослым. Он готовится всего несколько минут. Положите яйца в кастрюлю и налейте в нее достаточно воды для того, чтобы покрыть их полностью. На сильном огне доведите воду до кипения, после чего огонь необходимо уменьшить. Для получения утиного яйца «в мешочек» требуется около 4 минут.
Пока кипят яйца, можно начинать делать тосты. Когда они приготовятся, намажьте на них сливочное масло, разрежьте их на половинки, а затем – на палочки. Выньте яйцо из кастрюли ложкой и вставьте в пашотницу, которая поставлена на тарелку. Аккуратно срежьте верхушку яйца, разложите на тарелке палочки из тоста. Подайте на стол соль.
3. Сырный омлет из утиного яйца со спаржей
Вам понадобится: 2 утиных яйца 30 г чеддера или другого твердого сыра 1 столовая ложка растительного масла 6-8 стеблей спаржи 60 г сливочного масла соль и черный молотый перец кресс-салат для подачи Приготовление: На небольшой сковороде растопите масло и выложите на нее спаржу. Посолите ее и поперчите. Обжаривайте ее в течение 5 мин, часто и осторожно потряхивая сковороду.
Разбейте утиные яйца в небольшую миску и слегка взбейте их вилкой. На другую сковороду налейте немного растительного масла и включите средний огонь. Вылейте яйца на сковороду. Готовьте омлет по полуготовности. Затем половинку омлета посыпьте тертым сыром, накройте ее второй половинкой.
Сыр, оказавшийся внутри омлета, очень быстро расплавится. Выложите на тарелку листья кресс-салата, поверх них — омлет, рядом выложите спаржу. 4. Стейк с чипсами и утиными яйцами-пашот Сочетание стейка, чипсов и яиц очень популярно. Куриные яйца для этого блюда обычно обжаривают, а вот утиные готовят таким способом, какой будет описан в этом рецепте.
Чипсы можно приготовить самостоятельно или взять уже готовые замороженные, которые остается только разогреть. Вам понадобится: 1 толстый стейк 1 большая картофелина (если будете готовить чипсы самостоятельно) 1 утиное яйца 1 помидор среднего размера 4-5 небольших шампиньонов растительное масло белый винный уксус соль и черный молотый перец Растительное масло вылейте на сковороду и нагревайте его на среднем огне.
Когда сковорода нагреется, выложите стейк и обжаривайте его на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. Затем выложите его на подогретую тарелку и накройте фольгой, чтобы сохранить тепло. Грибы и помидоры надо добавлять на сковороду, когда она немного остынет, и готовить их на среднем огне. В это время приготовить яйцо-пашот и чипсы.
Для этого поставьте кастрюлю, налейте в нее воды высотой примерно 7,5 см, поставьте на огонь и добавьте в воду немного белого винного уксуса. Это позволит яичному белку остаться вокруг желтка. Разбейте утиное яйцо в чашку. Когда вода закипит, осторожно вылейте яйцо в середину кастрюли. Через 3-4 мин. оно будет готово.
Если вы готовили чипсы самостоятельно, после вынимания их из сковороды с маслом выложите их на бумажное полотенце. Положите на тарелку стейк, поверх него выложите яйцо, помидоры, грибы и чипсы. Теперь блюдо можно подавать к столу.
5. Утиное яйцо с рисом, уткой, ананасами и орешками кешью Вам понадобится: 85 г басмати или длиннозерного риса 1 утиное яйцо 1 столовая ложка замороженного зеленого горошка филе 1 утиной грудки 2 кольца ананаса (консервированного в собственном соку) растительное масло светлый соевый соус соль и черный перец Сварите рис. Если не собираетесь использовать его сразу, уберите в холодильник.
Важно обжаривать рис, когда он полностью холодный. Горячий рис, выложенный на сковороду, быстро пригорит. Разогрейте духовку до 200 °C. Положите филе утиной грудки на разделочную доску и проткните ее кожу ножом несколько раз. Это поможет вытечь лишнему жиру, а мясу — быстрее приготовиться.
Положите утку на сковороду, поставьте на слабый огонь и не переворачивайте ее до тех пор, пока основная масса жира не вытечет. Затем огонь можно прибавить, а грудку можно переворачивать, чтобы она хорошо обжарилась со всех сторон. После этого грудку следует поставить в духовку на 10-20 мин. Готовое мясо выложите на тарелку. Достаньте вареный рис.
Сварите в кипящей воде горох. На небольшую сковороду налейте немного растительного масла и нагрейте его на слабом огне. В миску разбейте утиное яйцо. Оно приготовится очень быстро. Используйте лопаточку, чтобы снять его со сковороды.
Когда яйцо остынет, его можно свернуть рулоном. На сковороду, где готовилось яйцо, добавьте еще растительного масла. Туда же выложите рис и обжаривайте его в течение 2 мин. Если рис холодный, а сковорода достаточно разогрета, он не пригорит. Выложите к рису приготовленное утиное яйцо, зеленый горошек и соевый соус.
Все перемешивайте в течение 30 секунд, затем накройте крышкой и дайте всем продуктам хорошо прогреться. Нарежьте филе утиной грудки и ананасы крупными кусками. На сковороду налейте растительное масло, выложите утиную грудку, ананасы и орехи кешью.
Помешивая, слегка обжаривайте эти продукты в течение минуты, после чего выложите на тарелку. —————————————— Тут у меня без картинок. Просто для себя. Но, может, кому-то и еще пригодится.
Рубрики: | кулинария |
Метки: утиные яйца приготовление утиных яиц рецепты с утиными яйцами
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Источник: www.liveinternet.ru
Утиные яйца: польза и вред продукта, БЖУ
Утиные яйца- одни из наиболее калорийных яиц водоплавающих птиц, имеющие наивысшее количество жиров, и обладающие особенным вкусом и запахом. В среднем вес одной штуки составляет около 90 г., а это примерно в полтора раза больше, чем вес куриного. Цвет скорлупы может варьироваться от традиционного белого до зеленовато-голубого.
Пищевая ценность
Утиные яички принято считать жирным, питательным продуктом, их энергетическая ценность составляет на 100 г сырья- 184.5 кКал. Именно поэтому людям с лишними килограммами не рекомендовано увлекаться блюдами из них.
БЖУ и пищевая ценность 100 г яиц:
- белки- 13 (г.);
- жиры- 14 (г.);
- углеводы- 71 (г.)
- жирные кислоты (насыщенные)- 3.7 г.;
- холестерин- 884 мг.;
- вода- 71 г;
- зола- 1.1 г.;
- ди- и моносахариды- 0.9 г.
Витаминный комплекс поражает (мг):
- А(ретинол)- 0.2;
- В- 0.01;
- B1 (тиамин)- 0.2;
- B2 (рибофлавин)- 0.4;
- B5 (пантотеновая кислота)- 1.9;
- B6 (пиридоксин)- 0.3;
- B9 (кислота фолиевая)- 80 (мкг);
- B12 (цианокобаламин)- 5.4 (мкг);
- Бета-каротин- 0.01;
- Е (альфа-токоферол)- 1.3;
- К (филлохинон)- 0.4;
- В3- 0.2;
- В4 (холин)- 263.
Минералы представлены (мг): железом- 3.9, цинком- 1.4, фосфором- 220, калием-222, натрием- 146, магнием- 17, марганцем- 0.04, кальцием- 64.
Польза от употребления
Содержащиеся нутриенты имеют неоднозначное влияние на организм человека. Утиные яички, по входящим в состав компонентам, очень похожи на куриные и гусиные, но главное их отличие- небольшое количество белков, и преобладание жиров. Попробуем разобраться, в чем состоит польза и вред продукта.
Вред от утиных яиц
Наибольший вред для организма человека заключается в сыром белке и желтке, ведь утки подвержены разнообразным инфекционным заболеваниям, особенно опасному сальмонеллезу. Для минимизации рисков заражения отваривать яички до состояния готовых нужно не менее чем 10 минут.
Однозначно стоит заметить, что жестких противопоказаний к употреблению утиных яиц нет, нужно только соблюдать кулинарную культуру и гастрономическую грамотность.
Как правильно выбрать качественный продукт
Для того чтобы утиные яйца не нанесли вред организму, нужно правильно их выбирать.
- В свободном доступе редко встретишь этот «деликатес». Купить их можно только с рук фермеров или в специализированных магазинах.
- Каждое изделие в магазине должно быть промаркировано, а домашнее не должно содержать на скорлупе следы грязи или помета.
- Никаких трещин или вмятин на поверхности быть не должно.
- На ощупь качественная скорлупа- матовая, твердая, а на просвет не скрывает сгустков крови и потемнений внутри.
- Хлюпающий звук при встряхивании- признак тухлости.
- Перед использованием в пищу нужно подержать яичко в содовом растворе для дезинфекции.
- Хранить продукт не стоит более чем 7-10 дней в условиях холодильника.
Это интересно
- В Поднебесной сырые яйца утки помещают на сто с лишним дней в воду, в которой растворена соль, чай, поташ (калий с углекислотой) и помещена жженная дубовая кора. Получившийся деликатес именуют «пидань»- «столетние», кто-то называет их «тысячелетними».
- Зеленый желток и полностью черный белок выходит от выдержки в растворе известь + семена кунжута.
- Сунхуадань- консервированные утиные яйца. Их кушают с уксусом, соевым соусом и меленько порезанным имбирем.
- На Филиппинах и в Камбодже их варят с уже сформировавшимся зародышем внутри с хрящевым скелетом и клювиком. «Балют»- название дорогого деликатеса.
Утиные яйца- продукт «на любителя». Их польза и вред конкурируют друг с другом, и при всех положительных свойствах в их употреблении есть свои нюансы. Гликемический индекс продукта составляет 48 единиц, однако диабетикам следует избегать их употребления. Смело используйте свежий продукт в выпечку, супы или салаты.
Видео: Сытное блюдо из утиных яиц
Источник: gotovite.ru
Особенности утиных яиц
Утиные яйца нельзя назвать привычным и распространенным продуктом: их не так часто употребляют в пищу и еще реже продают в магазинах. Не все знают, можно ли есть утиные яйца вместо куриных и в чем состоит между ними разница, однако различия довольно существенны: свойства утиных яиц нужно знать хотя бы для того, чтобы не попасть впросак с приготовлением блюд и собственным самочувствием.
Это достаточно ценный продукт не только для потребления в пищу: неоспоримой является польза утиных яиц для состояния наших волос и кожи. Давайте рассмотрим, что собой представляет такое яйцо: его состав, особенности, символику, пользу и вред для человеческого организма.
Особенности
Яйца утки по размеру в 1,5 — 2 раза больше куриных (хоть и значительно уступают по величине гусиным) и обладают более твердой скорлупой. Калорийность такого яичка — 185 ккал на 100 г продукта. В составе утиных яиц много жиров (более 14%) и достаточно высокий процент протеина (13,7%). Среди полезных свойств данного продукта обилие витаминов группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9, 12), А, К, Е.
Кроме того, в утином яйце много селена (в 100 г продукта более 60% суточной нормы, необходимой для человека), который способствует крепкому иммунитету и высокой сопротивляемости организма инфекциям. Также в составе данного продукта немалое количество железа и фосфора (примерно четверть суточной нормы). В яйце присутствуют и такие полезные минералы, как калий, магний, цинк, кальций, натрий. Специфической особенностью является запах и вкус данного продукта: они отнюдь не нейтральны и нравятся далеко не всем.
Предостережения
В первую очередь польза и вред данного продукта обусловлены его составом и калорийностью. Обилие жиров и протеинов делает яйца утки достаточно тяжелой пищей, которая не рекомендуется детям, а также людям с болезнями пищеварительных органов. Данный продукт нельзя есть при ожирении или просто излишнем весе. Кроме того, у некоторых людей наблюдается аллергическая реакция на желток яйца.
Поскольку утку при ее образе жизни нельзя обвинить в чрезмерной стерильности, яйца необходимо тщательно мыть. Но даже идеально вымытые, они не годятся для потребления в сыром виде — их нужно варить не менее 10-15 минут или использовать в блюдах с термической обработкой.