Как употреблять в пищу спаржевую фасоль

Стручковая фасоль (спаржевая фасоль) – это незрелые стручки фасоли обыкновенной. Является крайне распространенным продуктом в кулинарии. Содержит ряд ценных биологически активных веществ.

Учёные утверждают, что стручковая фасоль обладает важными полезными свойствами для здоровья. На фоне регулярного употребления реже встречаются запоры, сердечно-сосудистые заболевания и даже психические расстройства, а также сахарный диабет II типа.

Также продукт может помочь в похудении и снизить риск осложнений беременности.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 основных фактов о пользе стручковой фасоли для человека (с научной точки зрения).

стручковая фасоль

Стручковая фасоль обладает низкой калорийностью (всего 34 калории на 100 грамм). При этом она является уникальным источником витаминов, минералов, антиоксидантов, белков и пищевых волокон:

Название вещества Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
витамин C 27 %
витамин K 18 %
витамин A 14 %
витамин B9 9 %
витамин B1 6 %
марганец 11 %
железо 6 %
магний 6 %
фолиевая кислота 11 %
калий 6 %
кальций 4 %
фосфор 4 %
омега-3 жирные кислоты 17 %

Стручки также богаты пищевыми волокнами (до 17% от суточной потребности на 100 грамм продукта), регулярное употребление которых положительно отражается на здоровье желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ — Как выбрать, подготовить и заморозить стручковую фасоль — 5 способов заморозки

Стручковая фасоль содержит множество важных веществ в составе, которые ответственны за её лечебные свойства.

2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

По данным американских учёных, стручки фасоли, благодаря обилию клетчатки и омега-3 жирных кислот, способно снижать уровень холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови.

Это предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

Также стручковая фасоль богата калием и магнием. Минералы вызывают расслабление мускулатуры сосудистых стенок и незначительно снижают артериальное давление. Эффект может использоваться с целью терапии и профилактики гипертонической болезни.

Стручковая (спаржевая) фасоль — все «за» и «против». Польза и вред стручковой фасоли.

Отмечается также выраженная антиоксидантная активность продукта. Угнетая хроническое воспаление, фасоль дополнительно снижает вероятность появления гипертонии и её осложнений (хроническая сердечная недостаточность, геморрагический инсульт).

Регулярное употребление стручковой фасоли – залог поддержания крепкого здоровья сердца и сосудов.

3. Нормализация работы головного мозга

Стручковая фасоль изобилует витаминами группы B. Эти вещества, по данным учёных, крайне важны для слаженной работы головного мозга.

Читайте также:  Как сделать чтобы платье было пышным

Они облегчают течение любых депрессивных расстройств, способствуют улучшению эмоционального фона.

Омега-3 полиненасыщенные кислоты, которые также имеются в составе стручков, дополнительно защищают мозг от нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера), предотвращают появление расстройств когнитивной и психической сферы.

Стручки фасоли нормализуют работу головного мозга и обеспечивают профилактику самых распространённых заболеваний этого органа.

4. Улучшение функционирования кишечника

В составе стручков фасоли имеется большое количество клетчатки, включение которой в рацион связано со следующими преимуществами для организма:

  1. Нормализация моторно-эвакуационной функции. Клетчатка обеспечивает адекватное прохождение пищевого кома по всему просвету кишечника, а также важна для полноценного опорожнения.
  2. Поддержание микрофлоры. Пищевые волокна угнетают жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулируют размножение полезных представителей микробиоценоза толстого кишечника.
  3. Профилактика рака толстой и прямой кишки. Во время взаимодействия бактерий с клетчаткой образуется ряд веществ (например, бутират), которые улучшают обмен веществ на уровне колоноцитов, предупреждая их злокачественное перерождение.

Учёные утверждают, что достаточный уровень клетчатки в рационе всегда связан с мягкой консистенцией стула, отсутствием диареи и запоров, редкой встречаемостью диспепсических расстройств.

Стручковая фасоль нормализует моторику кишечника, восстанавливает микрофлору и предотвращает развитие злокачественных опухолей. Эффекты связаны с наличием клетчатки в составе.

5. Профилактика сахарного диабета II типа

Исследования, выполненные под руководством индийских специалистов, демонстрируют эффективность стручковой фасоли в целях уменьшения уровня сахара в крови.

В основе лежит снижение инсулинорезистентности периферических тканей (мышечной и жировой), которая является основным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа.

Дополнительное преимущество продукта – низкий гликемический индекс. После употребления фасоли не наблюдается резких скачков глюкозы в крови.

Учитывая данные особенности, можно использовать растение с целью профилактики сахарного диабета при отягощённом семейном анамнезе и даже для облегчения его течения (совместно с лекарственными препаратами).

Стручки фасоли, благодаря снижению инсулинорезистентности, могут применяться для терапии и профилактики сахарного диабета II типа.

6. Польза при беременности

Специалисты Гарвардской медицинской школы утверждают, что женщинам во время беременности необходимы такие биологически активные вещества, как железо, фолиевая кислота, марганец.

К счастью, все описанные компоненты может предоставить организму стручковая фасоль.

Железо необходимо для формирования клеток крови и регуляции обменных процессов, фолиевая кислота – для правильного развития нервной системы будущего ребёнка (при дефиците наблюдаются пороки нервной трубки).

Дополнительное преимущество связано с обилием витаминов группы B в составе зелёной фасоли, недостаточное поступление которых в организм матери приводит к отставанию в умственном развитии в первые 9 лет жизни ребёнка.

Стручковая фасоль – крайне ценный продукт во время беременности, так как предоставляет все необходимые витамины и минералы матери и ребёнку.

Читайте также:  Что значит фужерный аромат в парфюмерии женской

7. Помощь в похудении

Стручки фасоли имеют в составе большое количество белков и пищевых волокон.

Доказано, что поступление данных веществ в организм вызывает быстрое развитие чувства сытости за счёт раздражения механорецепторов желудка и выработки гормонов «сытости» — холецистокинина и пептида YY.

Регулярное употребление зелёной фасоли, учитывая её состав и низкую калорийность, может стать грамотной стратегией, направленной на похудение.

Безопасность, возможный вред

Стручковая фасоль имеет противопоказания и в ряде случаев может нанести вред организму. К распространённым побочным эффектам относят:

  1. Кровотечения. Стручки фасоли противопоказаны при приёме средств, снижающих свёртываемость крови. Витамин K, входящий в состав растения, обладает аналогичным эффектом.
  2. Диспепсические расстройства. Избыточное поступление белков и клетчатки фасоли может привести к активизации процессов гниения и брожения в кишечнике и спровоцировать появление диареи, изжоги, отрыжки, повышенного отхождения газов, метеоризма.
  3. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к белкам продукта природы. Аллергопатологии могут проявиться по-разному: кожные реакции или анафилаксии.

Рекомендуется с осторожностью подходить к включению стручковой фасоли в меню, так как имеется риск развития осложнений.

Выбор и приготовление

Выбрать на прилавках магазинов действительно качественную стручковую фасоль крайне просто. Характерными особенностями являются:

  • ярко-зелёный цвет;
  • отсутствие чёрного или белого налёта;
  • упругость, прочность и эластичность каждого стручка;
  • отсутствие скоплений влаги в упаковке.

Следует отдавать предпочтение исключительно свежему продукту. От покупки замороженной, консервированной, маринованной или высушенной стручковой фасоли лучше отказаться.

Приготовить фасоль вкусно и ароматно просто. Стручки, в классическом варианте, употребляют в варёном или запечённом виде.

Длительность варки отличается в зависимости от вида и составляет от 5 до 10 минут. Продолжительность запекания – не менее 0,5 часа.

Продукт прекрасно сочетается с зеленью, любыми овощами, некоторыми фруктами (авокадо, ананасами), сливочным и растительными маслами, яйцами.

Стручковая фасоль – универсальный продукт. На её основе существует множество рецептов. Главное – уделять должное внимание правилам выбора и приготовления, чтобы получить не только вкусное, но и полезное блюдо.

Заключение

  1. Таким образом, стручковая фасоль – крайне полезный диетический продукт. Она содержит массу витаминов, минералов, антиоксидантов, белков и омега-3 жирных кислот.
  2. При регулярном употреблении она способна улучшить состояние центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем; помочь в похудении и улучшить течение беременности.
  3. Чтобы исключить любые риски, рекомендуется учитывать вероятность развития побочных эффектов, соблюдать правила выбора и приготовления.

Источник: wikifood.online

Стручковая фасоль – состав, польза и вред

Стручковая фасоль – состав, польза и вред

Стручковая фасоль – это недозрелые зёрна обыкновенной фасоли. Зерна едят вместе с зелёными стручками, где они находится. Это даёт возможность получить больше питательных веществ, находящихся не только в зёрнах, но и в их оболочке.

Читайте также:  Как сделать голос низким и глубоким

Стручковая фасоль доступна в свежем, замороженном и консервированном виде Её добавляют в салаты, подают на гарнир и используют как основной компонент для овощных блюд. Стручковую фасоль можно готовить на пару, варить и обжаривать.

Состав и калорийность стручковой фасоли

В составе стручковой фасоли мало углеводов и много белка, она богата клетчаткой и антиоксидантами. Фасоль служит источником жиров Омега-3.

Химический состав 100 гр. стручковой фасоли в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 27%;
  • К – 18%;
  • А – 14%;
  • В9 – 9%;
  • В1 – 6%.

Минералы:

  • марганец – 11%;
  • железо – 6%;
  • магний – 6%;
  • калий – 6%;
  • кальций – 4%;
  • фосфор – 4%. 1

Калорийность стручковой фасоли – 30 ккал на 100 гр.

Польза стручковой фасоли

Польза стручковой фасоли

Благодаря высокому содержанию питательных веществ, полезные свойства стручковой фасоли влияют на все системы нашего организма.

Для костей

Витамин К и кальций в стручковой фасоли полезны для здоровья костей. Витамин К ускоряет усвоение кальция, поэтому фасоль полезна для профилактики остеопороза и возрастного разрушения костных тканей. 2

Для сердца и сосудов

Главная причина развития сердечных заболеваний – тромбические сгустки в артериях и венах, приводящие к инсульту и сердечному приступу. Справиться с тромбами помогают флавоноиды – антиоксиданты, которые снимают воспаления. 3

Стручковая фасоль не только не содержит холестерина, но и помогает снижать его уровень, благодаря клетчатке. Помимо этого, стручковая фасоль понижает кровяное давление. 4

Для нервов и мозга

Депрессия – это результат недостатка гормонов серотонина, дофамина и норэпинефрина, которые регулируют сон и настроение. Их производство может снизиться в результате уменьшения подачи крови и питательных веществ в мозг. Предотвратить это поможет употребление витаминов группы В, которые содержатся в стручковой фасоли. 5

Для глаз

Стручковая фасоль содержит каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые предотвращают дегенерацию желтого пятна. Оно считается основной причиной ухудшения зрения. 6

Для ЖКТ

Клетчатка в стручковой фасоли избавляет от проблем с пищеварением – запора, геморроя, язвы, дивертикулеза и кислотной рефлюксной болезни. 7

Для кожи и волос

Зелёная фасоль в стручках – источник витамина С. Это антиоксидант, который помогает организму производить коллаген. Он отвечает за красоту волос и кожи. Употребляя стручковую фасоль, вы защитите кожу от окисления и воздействия ультрафиолетовых лучей. 8

Стручковая фасоль содержит полезный кремний. Он важен для здоровья волос – помогает формировать здоровые соединительные ткани, укрепляя волосы и повышая эластичность. 9

Для иммунитета

Антиоксиданты в стручковой фасоли полезны для иммунной системы. Они повышают способность организма бороться с разными заболеваниями, а также предотвращать рецидивы злокачественных образований. Антиоксиданты устраняют из организма свободные радикалы до того, как они повредят ткани. 10

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today