Как в старину называли любимого мужчину

На Руси существовала традиция величать своего любимого мужчину не иначе как «Свет очей моих», потому что любящая женщина смотрела на своего любимого с восхищением, как на яркий свет, который освещает всю ее жизнь, все ее естество.

Любимый мужчина — это свет, который помогает женщине не забыть свое предназначение в жизни, свет, который позволяет реализовать ей свое созидательное начало.

Кроме того, свет ассоциировался на Руси с направлением движения мужчины, ведь мужчина — это Путь или Стрела, деятельное начало.

Мужчина же величал любимую женщину «Душа моя», потому что именно она олицетворяла собой тот одухотворенный смысл, ради которого Мужчина двигается вперед, по Своему Пути. Все свершения, все подвиги ради Души.

Кроме того, с раннего детства мы помним слова-обращения к своим любимым, знакомые нам из старых русских сказок. Эти обращения, которые имеют вековую историю, обладают удивительной силой и заряжены позитивной энергией. Они способны исцелить даже самые трудные отношения!

Замечено, что в семьях, где существует конфликт между мужем и женой, подобные обращения друг к другу значительно оздоравливали союз МУЖА И ЖЕНЫ!

Вот некоторые из волшебных слов-обращений. Выберите наиболее приятные вам на слух и говорите их как можно чаще.

Обращение к Жене: Ладушка, Люба моя, Краса Ненаглядная, Голубка моя, Лебедушка белая.

Обращение к мужу: Сокол мой ясный, Люба мой, Добрый молодец, Суженый мой, Богатырь.

Попробуйте утром и вечером обращаться друг к другу по-новому, посылая сильный позитивный образ. Прочувствуйте, какой положительный заряд имеют эти обращения, произнесите их и прочувствуйте! Причем, неважно как произносить эти чудо-обращения вслух или шепотом.

Например, «Доброе утро, Душа Моя» или «Доброе утро, Свет Очей Моих». Провожая мужа на работу, говорите: «Доброго дня тебе, Сокол мой ясный. Возвращайся поскорее». Или же говорите на ночь: «Спокойной ночи, Люба моя».

Источник: sprashivalka.com

Ласковые имена и прозвища, которыми девушки на Руси называли своих возлюбленных

Как сейчас женщина обращается к любимому? Чаще всего в ходу такие слова, как «солнце», «зайчик», «медвежонок» или даже «пусик». Но потребность в нежности была присуща людям всех народов и во все времена. Просто ласковые обращения были другими. В старину женщины не чувствовали себя равными мужчинам.

Читайте также:  Как справиться со смертью близкого человека

А потому они не позволяли себе снисходительно-ласкательного тона по отношению к супругу.

Мужчины же считали себя защитниками жены, кормильцами семьи. Поэтому в их ласковом обращении к женам сквозило покровительство. Я предлагаю вспомнить, как проявляли нежность друг к другу люди во времена Киевской Руси. Возможно, из богатого арсенала старинных ласкательных обращений мы сможем взять парочку и для современного применения? Не все же время называть любимых мужей «котиками»!

Времена язычества

Существует множество свидетельств того, что до принятия христианства люди на Руси чувствовали себя более раскрепощенными. Отношения до брака, в том числе и интимные, не считались чем-то зазорным. При этом девицы были вольны, как и парни, выбирать себе пару, а не ждать, пока на них обратят внимание. Женщина могла сказать понравившемуся ей мужчине, что он «задобный» — желанный, любимый, милый.

Славяне почитали бога любви Леля. Этот персонаж в языческом пантеоне отвечал за страсть, за ту искру, которая проскакивает между двумя людьми. Лель был сыном богини красоты Лады, которая также отвечала за согласие между супругами. Отголосок этих верований прослеживается в словах «лелеять» и «ладить» (между собой).

Пиетет перед богом любви был настолько силен, что девушки часто называли своего избранника Лелем, а еще Любичем. А мужчины, соответственно, именовали своих зазноб Ладами. Но женщины переделывали имя богини и называли своих любимых Ладо или еще более ласкательно — Ладушко.

Во времена языческих празднеств славяне устраивали оргии, где предавались свальному греху. Все это делалось для лучшего урожая и чтобы задобрить природные стихии, а потому особых ласкательных прозвищ к случайным партнерам не употреблялось.

Русь христианская

После крещения славян нравы стали строже, а половые отношения до брака начали считаться грехом. Но не всякая невеста блюла себя для венца. Тем более что церковь так и не смогла до конца вытравить из народных масс старые обряды и традиции. В Святки в одной сельской хате сходились на «вечерницы» девицы с парнями.

Для приличия туда же приглашали и местную добропорядочную матрону или славящегося своей набожностью старика. Но молодежь могла свободно общаться, а иногда и завязывать отношения. Конечно, половая близость была эксцессом, но молодые люди могли взяться за руки, обниматься, а то и целоваться. Независимо от пола, такие влюбленные говорили друг другу: «Разласка моя милая!».

Добрачные отношения

Как же девушке надлежало поступить, чтобы дать понять парню: он ей нравится настолько, что может засылать сватов? Слишком страстные поцелуи и тем более интим сурово порицались обществом. Приходилось применять вербальные сигналы. Но как сказать то, что не позволяет девичий стыд? «Месяц моя ясный», «услада сердца моего» и «друг разлюбезный» — вот те ласковые слова, с которыми скромная отроковица могла обратиться к любимому.

Читайте также:  Пауэр микс что это за занятия

В ответ парень мог назвать ее «зазнобушкой», «белушкой», «любушкой», «лапушкой», «милушкой», «душенькой» и «лелей». И девушка могла быть уверена, что возлюбленный ее не оставит, а придет свататься, если он произнес слова: «Суженая ты моя!». Тогда и ей нужно было сказать: «И ты мой суженый» (назначенный судьбой).

Ласкательные обращения между супругами

В браке жена часто говорила мужу слова, завуалированно восхваляющие его силу как партнера: «богатырь», «добрый молодец» и т. д. Но были и другие ласки. Например, «сокол мой ясный», «свет очей моих». Эти выражения не считались в ту эпоху выспренными. Ведь муж был светочем для жены, ее проводником по миру. А супруга являлась душой мужчины, тем, ради чего он живет и трудится.

Поэтому часто любимый так и говорил: «Душа моя!». Конечно, большинство ласковых обращений к жене так или иначе восхваляли ее красоту: «лебедушка белая», «голубка сизокрылая», «краса ненаглядная». Но были нежные слова и с сексуальным подтекстом: «сугревушка моя теплая».

Не правда ли, мило? Я думаю, что проявления нежности в старину были более поэтичными, чем сейчас. Тогда люди не отчуждались так за стереотипными фразами «дорогой», «милый», «сладкий». Стоит проявить чуточку фантазии, чтобы согреть любимого теплотой своей души.

Источник: www.syl.ru

10 красивых слов, которыми на Руси называли любимых, а сейчас мы так не говорим

Супруг на Руси мог назвать любимую жену «вынегой», а она его — «жадобным». Современному человеку может показаться, что у пары в отношениях не все гладко. Но на самом деле — это признания в самых теплых чувствах.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Мы подобрали 10 ярких и образных обращений к любимым, которые ушли из нашей речи, а жаль.

Вынега

На Руси было красивое слово «вынеживать», то есть воспитывать ребенка, чаще девочку, в любви, довольстве и достатке. Вынегой же (с ударением на первый слог) называли ласковую, нежную и хрупкую девушку. Про неё говорили: «Ты вынега батюшкина, выхоля матушкина».

Читайте также:  Парень называет малыш девушку что значит

Жадобный

Жадобным, или иногда задобным, девушка могла назвать своего любимого человека. Это слово происходит от слов «жажда» или «жадность». Человек, испытывающий эти чувства, чего-то сильно желает. Вот и жадобный человек — тот, кого очень сильно желают видеть рядом с собой. То есть «жадобный» означает «любимый», «желанный».

Ладушко

Лада у славян была богиней весны и покровительницей брачных союзов. Поэтому все слова, образованные от «лада» обозначали любимого человека: «ладушка», «ладушко». Так могли сказать о человеке, с которым в ладу — в гармонии, любви, счастье. Так же говорили о женихе, с которым была помолвка («лад»).

Разласка

Это слово появилось на Руси после принятия христианства. Так ласково называли человека, с которым завязывались серьезные отношения. Если молодые люди гуляли вместе или держались за руки, они говорили друг другу: «Ты моя разласка».

Сугревушка

Чтобы сделать комплимент жене, муж мог сказать: «Ты моя теплая сугревушка». Такое слово могло использоваться только между мужем и женой: оно обозначало близкие, теплые отношения.

Зазноба

Сейчас слово «зазноба» существует — оно чаще всего обозначает гордую девушку, которая игнорирует воздыхателя. На Руси у слова «зазноба» было два значения: состояние влюбленного человека («меня измучила зазноба»); и сам любимый человек.

Происходит слово «зазноба» от «озноб». Влюбленный человек, глядя на предмет своей страсти, испытывает сильные эмоции и трясется, как от озноба.

Милушка

Милушкой называли приветливую, веселую девушку, которая много улыбалась и с удовольствием общалась со своим кавалером.

Баской

Ударение в слове падает на второй слог. Так девушки характеризовали видного, красивого, работящего, нарядного парня: «Он такой баской!»

Дроля

Дролей или дролечкой называли человека, с которым проводили много свободного времени. Чаще это обращение использовали парни по отношению к девушкам.

Любава

Было такое славянское имя — Любава. Но на Руси Любавой могли называть любую девушку: слово означает «любовь», «любимая», «дорогая сердцу девушка».

Славянские ласковые прозвища сегодня звучат непривычно и незнакомо. Но интуитивно чувствуется, что это добрые слова, они наполнены теплом и заботой. Сейчас влюбленные не обращаются друг к другу подобным образом. Но эти обращения стоит запомнить, чтобы разбавить свою разговорную речь и внести свежую нотку в отношения с любимыми.

Источник: femmie.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today