Всем привет! Моя поездка в Таджикистан не была однозначной. Сначала мне все понравилось, но потом начались разочарования. И, к сожалению, одно из них касалось отношения таджиков к русским людям.
Что самое обидное, они не подавали внешнего вида, что у них есть какие-то проблемы. Более того, в начале моей поездки я даже не могла нарадоваться, как доброжелательно и гостеприимно ко мне относились местные жители.
Таджикистан — Как таджики относятся к русским? (отзыв русской туристки)
Но чем дольше я находилась в Душанбе, и чем больше ездила по стране, тем больше понимала, что у многих таджиков в душе остались неразрешенные разногласия. Причем, в первую очередь это касалось более старшего поколения.
Скажу честно, за все время своей поездки, я ни разу не встретила негативного отношения со стороны таджикской молодежи. Наоборот, хоть они и в меньшей степени владели русским языком, но всегда были готовы мне помочь (например, подсказать дорогу или посоветовать, какие продукты стоит купить в магазине).
Молодые люди в Таджикистане были гостеприимны
А вот люди более старшего поколения, которые еще застали период СССР, оказались не столь приветливы. Дело в том, что после развала Советского Союза, в Таджикистане поднялась волна протестов, в результате которых, многие русские спешно покинули страну.
Проблема была в том, что таджики не хотели видеть у себя в стране непрошенных гостей, коими по их мнению и являлись наши соотечественники. Хотя по факту, это были русские инженеры и строители, которые во времена СССР перебрались в Таджикистан, чтобы помогать развивать республику.
Но таджики — народ гордый, и «подачки» им были не нужны. Они считали, что сами справятся и смогут построить для своей страны светлое будущее. В итоге, всех «лишних» из страны убрали.
Вот только, по иронии судьбы, никакого развития в Таджикистане со времен развала СССР так и не произошло. И если честно, то даже самый богатый и развитый город республики — Душанбе, выглядит так, как будто за 30 лет в нем ничего не поменялось. Эдакая машина времени.
Так вот, один старый таджик, которого я встретила на рынке в Душанбе и у которого хотела купить фрукты (но в итоге, не стала покупать), когда услышал, что я русская, то честно признался:
«Когда развалился СССР, мы хотели независимости. Поэтому Вам и пришлось «уйти». Вот только, сами мы в итоге не справились.
И теперь наши старики на вас обиделись, что вы все же не нашли в себе сил и не остались, чтобы нам помочь.»
Уличный торговец на рынке в Душанбе
Я не сильно увлекаюсь историей, но в курсе того, как на самом деле развивались события в Таджикистане после развала СССР. И знаю, что русским тогда пришлось не сладко. Поэтому после слов старого таджика, что «они, видите ли, обиделись на нас, что мы не остались», я перехотела что либо у него покупать.
Самое интересное, что это был не единичный случай. Когда я посещала местную деревню, то там пообщалась продавщицей в магазине (старой таджичкой, которая была на половину русская). Она подтвердила, что даже спустя тридцать лет старое поколение помнит былые обиды.
Тот факт, что ее отец был таджик, а мать русская — только усложнял ее жизнь в первое время после развала СССР. Но у нее тут был дом и семья, так что ехать ей было некуда. Сейчас у нее у самой муж таджик и уже взрослые дети.
В итоге, какого-то прямого негатива в Таджикистане я не увидела. Все люди (даже старшее поколение) разговаривали нормально, но могли между делом и припомнить былые обиды.
Хотя, возможно не стоит заострять на этом внимание, ведь старики всегда любят болтать невпопад. Может и здесь тот же случай? Напишите в комментариях, как Вы считаете. Ведь сейчас таджики едут в Россию на заработки — у них нет повода на нас обижаться.
Спасибо, что прочитали мою статью. Если хотите видеть больше историй из моих путешествий, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! С уважением, Ваша — Вечная Туристка!
Источник: dzen.ru
Как в Таджикистане относятся к русским
В России проживает много национальностей, среди них около 1 миллиона таджикского населения. Но что касается отношения представителей таджикской нации к россиянам, то здесь может быть не все так однозначно.
Статьи по теме:
- Как в Таджикистане относятся к русским
- Кто такие Таджики
- Почему восточным мужчинам нравятся русские женщины
Почему многие таджики предпочитают работать в России?
О жизни в Таджикистане можно сказать как положительные, так и отрицательные вещи. Из хорошего стоит выделить благоприятный климат: в летнее время здесь жарко, а в зимнее — свежо и прохладно. Природа в этой стране сильно впечатляет: бесконечный горный ландшафт, свежий воздух и теплая сельская атмосфера. Государство насыщено национальной культурой и традициями, которые население бережет по сей день.
Обратная сторона медали показывает слабую и нестабильную экономику, низкую оплату труда и высокую безработицу. Уровень образования аналогично очень невысок, именно поэтому большой пласт молодых людей предпочитает покидать родные края и перебираться на обучение и заработки в страны, уровень жизни которых выше — Россия, Казахстан, Турция и другие.
Работа в Таджикистане
Высокий уровень безработицы очень высок в этом государстве, и связанно это с многими факторами.
Во-первых, это географическое расположение страны, которая отдалена от морских путей. Это сильно сужает экономические возможности.
Во-вторых, в городах отсутствуют крупные фабрики и заводы. Товары, которые можно отправить на экспорт, практически отсутствуют. К тому же из-за гражданской войны множество объектов банально разрушено.
Из-за этого больших перспектив работать на территории Таджикистана нет, и большая часть молодого населения в поисках высокооплачиваемой работы отправляется в Россию.
Пакет документов для трудоустройства в РФ
Для работы в Российской Федерации жители Таджикистана должны предъявить определенный список документов. Их перечень:
- Миграционная карта;
- Копия заграничного паспорта;
- ИНН (при его отсутствии оформлять его должен работодатель);
- Трудовая книжка;
- Чек об уплате налогов
- Документ об образовании или квалификации (при поступлении на работу, требующую специальных навыков и знаний).
- Справка о регистрации, РВП или ВНЖ.
Таким образом, обладая списком документов, устроиться на работу в России не так сложно, этим и пользуется большинство людей, прибывших из Таджикистана.
Отношение к русским
Россия для Таджикистана является не только ближайшим соседом, но и экономическим и политическим помощником. На данный момент между странами установлены совместные обязательства: теперь русские и таджики могут посещать страны без визы, жители Таджикистана труда могут оформлять ВНЖ, без сложностей работать на территории РФ.
В российских городах много таджиков, которые трудятся в различных отраслях и остаются в РФ надолго, чтобы улучшить свое материальное положение.
В Таджикистане много русскоговорящих жителей, по городу видны таблички с названиями на кириллице. Таким образом местные власти показывают почтительное отношение к России, которую считают главным политическим и экономическим союзником.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Чем отличается алкидная краска от масляной
- Почему русских не любят
- Как объяснить русские традиции иностранцу
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Грозит ли России исламизация
- Чем насекомые отличаются от паукообразных
- Почему выделяется слюна
- Почему отекают руки
- Как изменится миграционная политика России
- Зачем Путин летал с журавлями
- Чем отличается сталактит от сталагмита
- Почему горло чешется
- Почему любят автомобили Вольво
- Почему не любят евреев
- Нужны ли в России гастарбайтеры
- Почему бросает в жар, когда просыпаешься
- Сколько нужно платить гастарбайтерам
- Почему русские не улыбаются
- Почему в России много гастарбайтеров
- Тюркская группа языков: народы
- 13 фактов о русских женщинах c точки зрения иностранцев
- Почему Volvo V40 признано самым безопасным автомобилем
- Как выглядит миграционная карта
- Почему бросает в жар
- Чем отличается женский алкоголизм от мужского
- Как отсрочить уплату налогов
Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Что такое хайп в молодежном сленге
Жаргонизм «хайп» в молодежном сленге употребляется сегодня достаточно часто. Иногда это слово можно слышать не.
Источник: www.kakprosto.ru
Как относятся к русским в Средней Азии
У многих моих знакомых существует предубеждение относительно небезопасности республик Средней Азии для русских туристов. В связи с этим мне постоянно задают вопросы, насколько там безопасно путешествовать и как относятся к русским. Решил ответить на этот вопрос отдельным постом и привести примеры, которые нас встречали во время путешествия.
Пожалуй, такой стереотип сложился из-за огромного количество мигрантов из стран Средней Азии, которые приезжают в Россию в поисках лучшей жизни и возможности прокормить свою семью. Здесь они занимаются в основном низкоквалифицированным трудом, живут прямо на стройках или в маленьких квартирах огромными группами, очень часто их можно встретить в грязной рабочей одежде. Возникает ощущение, что в поисках денег и пропитания они готовы на любое преступление. Как же они ведут себя с русскими у себя на родине?
Во-первых, важно понимать, что туризм является сферой национальных интересов. Туристы везут деньги, снимают жилье, покупают сувениры, кушают в кафе и ресторанах, поэтому нет смысла относиться к ним как-то плохо и создавать тем самым плохой имидж стране.
Во-вторых, практическое большинство населения стран Средней Азии довольно неплохо знает русский язык. Старшее поколение со времен СССР, молодое либо перенимает у русскоговорящих родителей, либо во время работы в России (по акценту можно судить, сколько лет проработал тот или иной человек у нас в стране), либо учат русский в школах.
В-третьих, экономика этих стран тесно связана с Россией и портить отношения совсем не выгодно.
Но я хотел бы рассказать еще и о конкретных примерах, как к нам относились в этих странах.
О ситуации в Казахстане, когда мы на три дня застряли в глине и не могли выбраться я рассказывал очень подробно.
Все это время, пока решался вопрос машиной, мы жили в рабочем городке строителей дороги, где нам выделили отдельную бытовку, обогрели и накормили. Жили мы там три дня и за это с нас не взяли ни копейки. По возвращению домой нам даже звонили и выясняли, как мы добрались.
В Узбекистане само собой в процессе общения или просто выяснения каких-то интересующих вопросов мы часто знакомились с местным населением. Очень часто подходили к нам сами и спрашивали, откуда мы и из какого города, а следом шел практически одинаковый монолог о том, что в этом городе жил и работал либо он сам, либо кто-то из друзей или родственников. Далее завязывалось очень тесное общение, в котором мы рассказывали друг другу, как они живут в Узбекистане, и как мы живем в России, но концовка была практически одинакова — нас приглашали домой в гости переночевать, а также на плов или шашлык. Мы с большим трудом отказывались, т.к. лишнего времени не было совсем, хотя было очень интересно пожить у кого-то из местных вот так, по приглашению.
В Таджикистане в Нуреке в одном из кафе, где мы останавливались поужинать, спросили у местного товарища, как утром можно посмотреть Нурекскую ГЭС, нам подробно все объяснили, а потом подозвали официантку и сказали, чтобы заплатят за наш ужин, и чтобы с нас деньги не брали. Естественно, мы начали отказываться, но тогда этот товарищ объяснил, что в свое время Россия ему очень сильно помогла и это лишь малая благодарность, что он может сделать.
В этом же Нуреке утром мы никак не могли найти кафе, чтобы позавтракать. Спросив у местной женщины на улице, где можно найти кафе, она позвала нас домой и накрыла стол. С трудом мы во время ухода отдали ей деньги, т.к. она категорически отказывалась, хотя жила эта семья очень бедно.
Заезжали мы недалеко от Душанбе в поселок Разведчик, куда alexio_marziano приезжал в детстве каждое лето. Знакомых там у него никого не осталось, но местные свели нас с председателем поселка (его Волга рядом с моим Прадиком на фото), который предложил нам остаться у него в гостях и зарезать барана по этому случаю. Мы также с трудом отказались от предложения, объяснив тем, что опаздываем на самолет.
В Хороге, услышав русскую речь, к нам подходил местный, как оказалось, учитель истории. И долго рассказывал, что он любит Россию и прививает эту любовь у своих учеников в школе. Приятный был дядька.
В Киргизии вот не было каких-то конкретных примеров подобного отношения и гостеприимства (негативных тоже), но в этой стране самое большое количество русских, оставшихся после распада Советского Союза. Людей не выживали из республики, не заставляли бросить нажитое за многие годы и бежать в неизвестность в Россию.
А теперь поговорим об обратной стороне медали, которую сейчас не очень любят вспоминать. Именно в Средней Азии русское население сразу после распада СССР оказалось в самом неблагоприятном положении. Под угрозой оказались не только их социальный статус, но и имущество и даже жизнь. Смешанные браки разводили, многие все бросали и переезжали.
Среди моих знакомых есть много людей, которые в свое время переехали и обосновались в Самаре. Причем, с притеснениями столкнулись не только русские, а вообще русскоговорящее население, к которым относились все славяне, немцы, евреи, корейцы, дагестанцы, армяне и татары, то есть те, кто не разговаривал на местном языке.
Многие коренные жители считали, что Россия и русские только негативно влияли на экономику этих стран, а, прогнав их, все заживут лучше прежнего. Националистический поворот в Средней Азии привел к резкому сокращению изучения русского языка в школах, отказу от кириллического алфавита, снижению общего качества образования и миграции основного костяка квалифицированных специалистов — ученых, инженеров, техников, врачей. Как вы знаете, жить там никто лучше не стал, а совсем наоборот. Теперь же идет курс на восстановление отношений с Россией, хотя местных русских до сих пор притесняют — русским сложнее устроиться на работу или открыть свой бизнес, а также с помощью языковой политики, поэтому миграция все еще продолжается.
Вот так вот с Средней Азии двояко: с одной стороны русские желанные гости в стране, если вы приезжаете в качестве туриста, а с другой стороны продолжается тенденция на вытеснение русских как местного населения.
Источник: www.drive2.ru