Как варить горох чтобы не пучило живот

Как избежать вздутия живота и газов от употребления бобовых? Советы нутрициолога

image

26.11.2021 103208

Фасоль, нут, горох и чечевица входят во множество диетических рекомендаций, это важные компоненты здорового питания. Действительно, бобовые – прекрасный источник легкоусвояемого растительного белка, клетчатки и витаминов группы В. Они способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и улучшают скорость усвоения кальция. Но что делать, если на употребление бобовых организм отвечает вздутием и газообразованием? Рассказывает нутрициолог Алена Речкалова.

Начну с основного – если неприятные симптомы посещают вас достаточно часто, обратитесь к врачу. Здоровый ЖКТ не должен реагировать на продукты питания подобным образом на постоянной основе и лучше всего проверить свое здоровье. Рекомендую завести пищевой дневник и отмечать в нем те продукты, которые вызывают неприятные ощущения. Это поможет вашему врачу быстрее сделать выводы и начать коррекцию проблемы.

Если же вздутие посещает вас нечасто и исключительно после употребления фасоли или гороха, нужно разобраться в ситуации.

Почему наш организм может негативно реагировать на бобы?

В составе этих культур содержатся особенные соединения и вещества, которые помогают им защититься от бактерий и насекомых-вредителей. Среди них лектины и фитиновая кислота. Первые в основном содержатся в оболочке бобовых и разрушаются после замачивания и термической обработки. А фитиновая кислота присутствует в самом зерне, но также разрушается под воздействием температур.

Неприятные ощущения возникают не только из-за вышеперечисленных веществ, но и из-за того, что в бобовых содержится большое количество пищевых волокон. Если ваш рацион не изобилует овощами и свежими салатами, кишечные бактерии, которые не привыкли к ударным дозам клетчатки, могут ответить усиленной выработкой соединений, которые приведут к вздутию и метеоризму. Такая же ситуация может произойти, если съесть с непривычки большое количество продуктов, богатых клетчаткой, таких как капуста, кукуруза и орехи.

Как помочь своему организму в усвоении бобовых?

Тщательно промывайте перед замачиванием.
Замачивайте на 12 часов и снова промывайте их перед варкой.
Варите до мягкости.
Сочетайте бобовые с некрахмалистыми или квашеными (ферментированными) овощами.
Если ваши отношения с бобовыми натянуты, вводите их в свой рацион постепенно, одну столовую ложку в день.
Начните с употребления хумуса или паштета, такая измельченная кремовая консистенция поможет лучшему усвоению в период привыкания.

Практика показывает, что соблюдение этих нехитрых правил способствует адаптации системы ЖКТ к бобовым и позволяет ввести их в рацион постепенно и навсегда. Я рекомендую дополнять свою тарелку гарниром из чечевицы, фасолевым паштетом, хумусом или другими блюдами из бобовых не менее трех раз в неделю.

Источник: www.medargo.ru

Как правильно варить горох Инструкция Food.ru

Замачивать или дольше варить? Какой водой заливать — холодной или горячей? Как ускорить процесс варки? Рассказываем, как правильно и быстро сварить горох, чтобы он не пригорел и не остался твердым.

Как правильно варить горох / Инструкция Food.ru

Как выбрать вкусный горох

Чтобы не ошибиться при выборе сушеного гороха, лучше брать тот, что в прозрачной упаковке — так можно разглядеть качество горошин.

У качественного продукта горошины должны быть:
одного размера, не более четырех миллиметров в диаметре;
яркого желто-оранжевого или зеленого цвета;
без потемнений и сколов, камушков, мусора, сломанных кусочков и гороховой пыли.

В магазинах можно встретить три разновидности гороха: целый, колотый и дробленый. Последний часто продается в порционных пакетах для варки, готовится от 30 до 60 минут и не требует предварительного замачивания.

Выбирайте горох в зависимости от того, что хотите приготовить. Так, для супа-пюре и других блюд с однородной текстурой возьмите дробленый горох. Если нужно, чтобы горошинки чувствовались, отдайте предпочтение колотому или целому.

В чем можно варить горох

Со свежим или замороженным зеленым горошком все просто — он становится готовым к употреблению уже через 15-20 минут варки или тушения. На приготовление сушеного гороха уходит куда больше времени, но знание определенных тонкостей упростит процесс.

Самый простой и популярный способ — варка гороха в кастрюле, но можно готовить его в микроволновой печи, скороварке или мультиварке.

Как сварить горох в кастрюле

Даже если речь идет о продукте высокого качества, целый или колотый горох лучше высыпать на стол и тщательно перебрать, удаляя мусор и потемневшие горошины. Даже пары таких горошин будет достаточно, чтобы испортить вкус и внешний вид блюда.

После того как горох очищен от мусора, его нужно промыть под струей прохладной воды с помощью сита или дуршлага, пока жидкость не станет прозрачной.

Чистый горох замачивается в холодной воде на 4-12 часов. Удобнее оставить горох на ночь.

Читайте также:  Лемонграсс что за растение польза и вред

Стоит учесть, что намокшие горошины разбухают и увеличиваются в размере, поэтому не стоит жалеть воды. Если в помещении тепло, горох лучше убрать в холодильник, иначе вода может начать бродить и неприятно пахнуть.

Считается, что замачивание гороха не только ускоряет варку, но и облегчает его усвоение и становится профилактикой метеоризма: вещества, вызывающие вздутие и газообразование, при замачивании частично переходят в воду.

После замачивания горох стоит еще раз тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.

Подготовленный горох нужно положить в кастрюлю с толстым дном и залить водой в соотношении 1:3, если вы варите его как гарнир или кашу. Если же планируется гороховый суп, следуйте рецепту: количество воды зависит от того, какие еще ингредиенты указаны в рецепте и насколько густым суп должен получиться.

Во время варки горох важно регулярно помешивать, чтобы не прилип, и снимать пену, иначе она перельется через край кастрюли и зальет плиту.

Варится в кастрюле горох на небольшом огне в среднем от часу до двух, это зависит от сорта. Горох считается готовым, когда горошинки уже стали мягкими, но еще сохраняют форму.

Солить горох нужно в самом конце варки, если сделать это в сразу, он будет более жестким.

Как сварить горох в мультиварке

Перебрать, промыть и замочить горох так же, как и для варки в кастрюле.
Залить водой в соотношении 1:3 и готовить в режиме «Тушение» до 45 минут до часа.

Как сварить горох в микроволновой печи

Перебрать, промыть и замочить горох так же, как и для варки в кастрюле.

Поместить в емкость, подходящую для микроволновой печи, залить водой в соотношении 1:3 и готовить на мощности 500 ватт в три этапа по 20 минут, каждый раз тщательно перемешивая.

Как сварить горох в скороварке

Перебрать, промыть и замочить горох так же, как и для варки в кастрюле.
Поместить в скороварку, залить водой в соотношении 1:3 и готовить от 15 до 30 минут.

Как ускорить процесс варки гороха

Самый популярный совет, который можно встретить в Сети, — добавление пищевой соды во время варки в пропорции четверть чайной ложки на литр воды. Но такой вариант не всем подходит: сода может менять вкус блюда и плохо влиять на пищеварение.

Менее спорный совет — добавить в кастрюлю во время варки гороха сливочное или растительное масло в соотношении столовая ложка на литр воды.

Иногда советуют добавить вместо масла сахар (чайная ложка на литр), но такой рецепт подойдет не для всех блюд, поскольку сладковатый суп с копченостями или гороховая каша с овощами могут вызвать вопросы.

Еще один популярный способ — замачивать горох не в холодной воде, а в горячей. Считается, что так он лучше разбухнет и быстрее сварится.

Некоторые хозяйки используют при варке метод смены температуры: варят горох в небольшом количестве воды, каждые 20 минут подливая ледяную и снова доводят горох до кипения.

И, наконец, можно использовать сорт гороха под названием «Айдахо» с нежной текстурой, который не требует замачивания и варится всего 30 минут.

Что можно приготовить из гороха

Первое блюдо, которое приходит в голову, — гороховый суп. Это может быть классический суп из советских времен, сваренный на копченых ребрышках с картофелем, зажаркой из лука и моркови. Или популярный гороховый суп-пюре со сливками, беконом и колбасками.

Второй вариант — гороховая каша, сытный и питательный гарнир из отварного гороха с добавлением специй, зелени, овощей. Кашу можно сделать из цельных горошин или же измельчить блендером, чтобы получить нежную и однородную текстуру.

Из отварного гороха получатся вкусные, богатые растительным белком котлеты. Для приготовления фарша горох нужно смешать с луком, специями, яйцом и обжарить котлеты на растительном масле.

Необычным вариантом станет популярный в кухне Ближнего Востока фалафель, жареные во фритюре острые фрикадельки из горохового фарша с пряностями. Чаще фалафель готовят из нута, но для его приготовления можно взять и горох. Фалафель едят как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и используют как начинку для вегетарианской и веганской шаурмы.

Из гороха готовят и другое восточное блюдо хумус — пасту из бобовых, оливкового масла и кунжутной тахини.

Горох можно использовать в выпечке. Например, как начинку для постных пирогов, блинов и пирожков, как основу для шоколадного торта: гороховое пюре смешивают с яйцами, тростниковым сахаром, маслом и растопленным шоколадом.

Как избежать газообразования после употребления гороха

Чтобы снизить риски этого неприятного явления, стоит есть только хорошо проваренный горох и не сочетать его с фруктами и сдобой.

Улучшают пищеварение специи: кориандр, острый и черный перец, зира и индийская приправа асафетида, которую можно купить в магазинах индийской кухни.

Что можно сделать?

Опробовать гороховую муку , которую делают из перемолотого гороха. Из нее готовят кисели, пекут хлеб и блины, используют в качестве необычной панировки, для приготовления вегетарианского омлета без яиц.

Прочитайте, как правильно готовить бобовые дома:

Сезон молодого горошка в разгаре! Пишите в комментариях, что вы из него готовите. Давайте делиться идеями.

Читайте также:  Толкование сна смерть близкого человека который жив

Аватар пользователя

Источник: food.ru

Гороховый суп чтобы не пучило

Вчера вечером варила для сегодняшнего обеда наш любимый супчик.

Взяла два стакана сухого гороха, хорошо промыла, залила холодной водой и поставила вариться. Как только закипела вода, вылила ее, залила опять холодной водой и опять на плиту. Это для того, чтобы потом не пучило. Когда вода закипела, уменьшила огонь и прикрыла крышкой. Через 30-40 минут добавила в кастрюлю 1/4 стакана перловки.

Эта крупа и сытость дает, и с ней горох быстрее разваривается. Потом натерла на мелкой терке одну морковку покрупнее и туда же. Посолила.
На сковородке пропассеровала мелко нарезанный лук и добавила его в суп. Время от времени добавляю воду и помешиваю мой супчик. Когда горох хорошенечко разварится, добавляю картофель. И в конце обязательно лавровый лист и какую-нибудь грибную приправу (у меня «Ароматика», можно кубик «Магги»).

Люди часто жалуются, что не могут есть бобовые из-за газообразования и проблем переваривания и исключают блюда из бобовых из своего рациона. Польза бобовых в том, что это очень доступный источник питательных веществ, например, горох и чечевица отличный источник железа, меди, помимо незаменимых аминокислот и повышенного содержания триптофана, а также омеги.

Чаще всего такая ситуация возникает из-за ускоренного неправильного приготовления (консервы бобовые, еда в кафе из бобовых, правда, может часто стать источником беспокойства). Правильное приготовление бобовых нацелено как раз на облегчение переваривания и усвоение бобовых, рекомендовано при повышенном газообразовании у человека, проверено действует!

Как готовить бобовые:

1. Как замачивать и замачивать ли фасоль, горох, маш, чечевицу (кроме красной и желтой), нут? Обязательно замачивать минимум на 8ч в большом объеме теплой (не горячей) воды. Для фасоли (и не обработанного гороха, тот, что желтый в магазинах обработан к нему не надо) хорошо добавлять в воду чайную ложку ржаной закваски при замачивании или натурального яблочного уксуса (только, если вы уверены, что уксус полностью натуральный, химический не добавлять!). Замачивать нужно именно для устранения ингибиторов в бобовых, это нужно не только для избавления от метиоризма и устранения тяжести в желудке от бобовых, но и для повышения питательной ценности продукта, для того, чтобы фитаты не нарушали усвоение микроэлементов.

2. Никогда не использовать ни при замачивании, ни при готовке соду!(она ускорит готовку, но про ее снижение газообразования это миф, чаще наоборот!). После замачивания воду слить и хорошо промыть бобовые в дуршлаке под проточной водой.

Вкусный рецепт! Глаза краснее с каждым днем

3. Готовить бобовые, запуская в кипящую воду и убирая образующуюся в начале пенку. Как сварить горох, фасоль? Если у вас склонность к газообразованию, то рекомендуется вскипятить две кастрюли с водой, в начале поварить бобовые 3-5мин. в одной, затем слить (если нужно промыть от пены)и отправить вариться во вторую кастрюлю с водой — там уже окончательная варка (для супа также, готовить на второй воде, а первую сливать).

4. Использовать специи! Специи, улучшающие усвоение бобовых и снижающие газообразование: куркума, имбирь, асафетида, кориандр, перец в небольшом количестве (слишком острое будет мешать, при этом перец активирует другие специи). С горохом отлично сочетается по вкусу куркума и асафетида, немного перца, а вот имбирь и кориандр добавляйте совсем немного или не используйте, чтобы не перебить вкус гороха.

5. Сколько варить бобовые? Лучше дольше, чем меньше. Особенно долго варят (томят)фасоль и горох 1.5-2.5ч. Долгая термическая обработка не нарушит усвоение белка из бобовых, наоборот облегчит.

6. Горох одновременно и белковая пища и крахмал , поэтому идеально его сочетать с овощами.

С чем не стоит сочетать в один прием пищи при повышенном газообразовании и тяжести переваривания:
помидоры, кабачки, цветная капуста, любые фрукты, сладкое, кофе/чай (кофе и чай не влияют на переваривание гороха, но сильно уменьшают усвоение железа из него).
P.s. не все знают, что горох хороший источник железа, правда не гемовое железо хорошо усваивается, только когда в рационе нет продуктов животного происхождения, поэтому это актуально для постного горохового супа или каши.

7. В течение 40мин. после приема бобовых не пить холодное (ниже температуры тела)и не пить слишком много.

8. Сочетание бобовых с продуктами животного происхождения достаточно тяжелое, поэтому после перехода на веган (постное)питание отношения с бобовыми могут измениться в лучшую сторону сами собой.

9. Любая белковая пища требует активного образа жизни, поэтому, чем более сидячий у вас образ жизни, тем чаще может возникать эффект тяжести от бобовых.

В мире существуют более 24 000 видов растений из семейства бобовых. Плоды большинства из них являются ценными пищевыми продуктами как для людей, так и для животных. Фасоль и горох, например, важные продукты питания для людей которые постятся или соблюдают вегетарианскую диету. Они вкусны, богаты витаминами и белками, но проблема газообразования мешает многим вдоволь насладится блюдами содержащие бобы.

Чтобы разобраться в этом вопросе и найти пути решения проблемы, нужно для начала побольше узнать о причинах повышенного газообразования в кишечнике.

Читайте также:  Как изменить ситуацию в лучшую сторону

Вкусный рецепт! Гранулированный комбикорм для кроликов

Повышенное газообразование. Причины

На эту тему существует довольно много информации, поэтому повторять ее не буду, только попытаюсь извлечь суть.

Итак, газы у нас в кишечнике появляются как результат активности бактерий которые его населяют. Бактерии в кишечнике нужны, так как именно они заканчивают то, что не смогли сделать ферменты — а именно помогают пище распадаться на молекулы чтобы полезные вещества смогли попасть в кровь через стенки кишечника.

Работая в обычном режиме, так сказать, из-за бактерий в кишечнике формируется около литра газов в сутки и это абсолютно нормально. Проблемы появляются тогда, когда газов становится слишком много и от этого мы испытываем дискомфорт да и неловкость по отношению к окружающим, ведь большинство из нас контактирует каждый день с другими людьми.

Иногда, наша пища богата не только полезными веществами, но также содержит субстанции, которые наш организм не так хорошо знает как усваивать. Бобовые, например, содержат сложны виды сахаров, для которых у нас ферментов не вырабатывается. И что происходит? Задача переходит к кишечным бактериям, которые начинают работать более усиленно, а также это занимает немного больше времени, отсюда и больше газов формируется.

Получается, что наличие сложных сахаров в пище и есть основная причина повышенного газообразования, однако, некоторые наши привычки также могут влиять на этот процесс.

Привычка не пережевывать пищу как следует или питье газированных напитков, также негативно влияет на процесс переваривания пищи.

Продукты способствующие формирование газов в кишечнике:

— продукты содержащие дрожжи (пиво, квас, хлеб),

— фрукты богатые сахаром и клетчаткой(яблоки, чернослив, изюм, груши)

Способы уменьшить газообразование в кишечнике

Хорошо это или плохо, но каждый организм по своему индивидуален. В зависимости от унаследованных генов, особенностей метаболизма и состояния здоровья, когда речь идет о газообразовании, у большинства людей причины и способы устранения могут разительно отличаться. Как вы уже поняли, очень многое зависит от способности организма выработать нужные ферменты для переваривания разных видов пищи.

Например, если у кого-то не толерантность к молочным продуктам, это значит что его организм не вырабатывает нужный фермент для переваривания лактозы, которая также является одним из видов сложных сахаров.

Главный способ уменьшить газообразование, все-таки пересмотр способов приготовления проблемных продуктов. Тут главная цель избавиться от сложных сахаров или, хотя бы ускорить их распад путем длительной варки.

Основные способы уменьшения газообразования:

— тщательное пережевывание пищи,

— правильное приготовление блюд из бобов,

— отказ от газированных напитков,

Вкусный рецепт! Как вкусно посолить грибы вешенки

— сведение потребления сладостей к минимуму.

Продукты, уменьшающие газообразование в кишечнике:

— кефир, йогурт и другие продукты содержащие пробиотики . О пребиотиках и пробиотиках подробнее,

— специи (фенхель, тмин, майоран, имбирь, мята).

Ферментация избавляет продукты от сложных сахаров.

В процессе ферментации также задействованы бактерии которые питаются сахарами, поэтому квашенные овощи, тофу , соевый соус намного легче перевариваются и как правило не вызывают повышенное газообразование.

Бобовые – чем они полезны

100 грамм варенной фасоли содержит:

— цинк (10% дневной рекомендации),

— фолиевая кислота (43%),

Бобовые также имеют сниженный гликемический индекс, богаты антиоксидантами и клетчаткой.

Согласно исследованиям, бобы полезны для профилактики многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, остеопороз, депрессия, ожирение или инсульт. Это не значит что достаточно есть много фасоли чтобы избегать этих заболеваний, а только то, что, как продукт питания, они очень полезны и тем самым вносят свою маленькую лепту в общую картину здоровья человека. А здоровье, в большом счете, зависит не только от того, едите ли вы бобовые или нет, а как относитесь к своему телу в общем, как хорошо вы о нем заботитесь и насколько осознано вы выбираете пищу которую потребляете каждый день.

Как избавится от газообразования от бобовых

Если избегать многословия, то есть несколько способов значительно уменьшить количество сложных сахаров в бобовых и тем самым уменьшить газообразование:

  1. Фасоль, нут, горох и другие виды бобовых рекомендуется размачивать как минимум на 8 часов, при этом, по возможности надо несколько раз менять воду;
  2. Готовить бобы стоит на медленном огне в течении длительного времени. Кислые соусы, таких как томатный, например, добавить только к концу готовки;
  3. Ешьте бобы вместе с овощами зеленого цвета, приправьте их специями которые помогают в пищеварении;
  4. В Японии, часто в процессе варки бобов добавляют немного водорослей( комбу или вакаме ) чтобы облегчить их усвоение;
  5. Не забывайте тщательно пережёвывать фасоль, это тоже очень помогает быстрому усвоению ее полезных свойств;
  6. Начните с малого количества бобов, и с каждой неделей увеличивайте прием, нашему организму обычно нужно некоторое время чтобы привыкнуть к новым продуктам питания.

Эти советы, вероятно, не всем помогут, так как все мы индивидуальны, но если очень любите фасоль и другие бобовые, то стоит хотя бы попробовать. Как бы то ни было, не стоит полностью отказаться от такого ценного продукта питания только из-за повышенного газообразования.

Share on VK

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Источник: book-cooks.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today