Снимать или не снимать с сосисок искусственную плёнку перед варкой, вопрос спорный. Одни считают, что плёнка при нагреве может выделять вредные вещества. Другие же уверены, что сосиски в оболочке будут сочнее, поскольку не отдадут сок воде.
Однако гораздо удобнее чистить сосиски перед варкой. При очистке горячих изделий мясо может отходить вместе с оболочкой. Тогда сосиски получатся неровными.
А вот изделия в натуральной оболочке чистить заранее точно не нужно. Да и после варки её можно не снимать, ведь она съедобна. Чтобы плёнка не лопнула, проколите её в нескольких местах зубочисткой.
Замороженные сосиски не нужно предварительно размораживать.
Сколько варить сосиски
Сосиски — это уже готовый продукт, который просто требуется прогреть. Это занимает всего несколько минут.
Замороженные сосиски варятся на 2–3 минуты дольше охлаждённых.
Если переварить сосиски, они могут расползтись. А это выглядит не очень эстетично. Для надёжности ориентируйтесь на время, указанное в рекомендациях.
Как варить сосиски на плите
Доведите воду в кастрюле до кипения. Выложите сосиски так, чтобы жидкость покрыла их. Охлаждённые варите 3–5 минут на среднем огне, замороженные — 5–8 минут.
Как варить сосиски в микроволновке
Снимите с сосисок искусственную оболочку и выложите их в ёмкость для микроволновки . Охлаждённые готовьте на полной мощности 1–1,5 минуты, замороженные — 3–4 минуты.
Источник: dzen.ru
Зачем варить сосиски и нужно ли снимать с них плёнку: выяснили, как это задумали производители
Все слышали об их сомнительном составе, однако полки магазинов продолжают ломиться от ассортимента колбасных изделий. Нам стало интересно, есть ли существенная разница между вареной колбасой, сосисками и сардельками, как часто их можно есть и, самое главное, нужно ли снимать целлофановую оболочку перед варкой.
Как делают сосиски, сардельки и варёную колбасу
Процесс примерно одинаковый: мясо измельчают, засаливают примерно на сутки, перемалывают повторно и добавляют в полученную массу специи, шпик, крахмал, яичный порошок, воду и лед для придания сочности (не менее 15% от всей массы фарша), фосфаты и казеинат натрия для стабилизации и упругости, красители и консерванты. После готовым фаршем наполняют оболочки и варят при температуре 75–80 °С: колбасу — около двух часов, сосиски — не дольше 15 минут. Перед варкой некоторые виды изделий проходят обработку горячим дымом при температуре 70–110 °С. Это придает им копченый аромат и вкус, а белковая оболочка становится более прочной.
Зачем варить сосиски и надо ли это делать
Ответ простой: необязательно, но так вкуснее. Магазинные сосиски — это полуфабрикат для приготовления горячей закуски. При варке или нагревании в микроволновой печи они становятся сочнее. Однако утверждение, что без термической обработки их есть опасно, — миф.
Это заблуждение связано с тем, что в СССР сосиски продавались как вареными, так и сырыми (а значит, их надо было готовить). Однако производственной термической обработки современных изделий вполне достаточно для того, чтобы получить продукт, полностью готовый к употреблению, и уничтожить все патогенные микроорганизмы. Поэтому абсолютно все сосиски и сардельки из магазина при желании можно есть холодными.
А вот колбасу варить или жарить не рекомендуется: при дополнительном термическом воздействии в ней образуются нитрозамины — вещества еще более опасные, чем нитраты.
Как лучше варить сосиски: с оболочкой или без
Сосиски и сардельки бывают как в натуральной оболочке, так и в искусственной. Последние делятся на коллагеновые (максимально приближены к натуральным, изготавливаются из коллагена животного происхождения), целлюлозные и полиамидные.
Снимать перед варкой нужно только целлюлозные пленки, другие же рассчитаны на нагревание и не выделяют вредных веществ. Теоретически варить в оболочке даже удобнее, ведь она помогает сосискам не развариваться и сохранять вкус.
Чтобы сосиски не потеряли форму и вкус, в охлажденном виде варить их нужно не более 20 секунд после закипания воды, а в замороженном — не более 5–7 минут. В микроволновой печи достаточно 1–1,5 мин. для охлажденных, 3–4 мин. для замороженных полуфабрикатов. Для сарделек время увеличивается на 5–7 минут. При этом класть сосиски надо в холодную воду, а не в горячую!
Чем сосиски отличаются от сарделек и колбасы
Несмотря на похожее производство, колбаса, сосиски и сардельки отличаются не только формой, но и рецептурными нюансами. Колбасу едят холодной, значит, для ее приготовления требуется более однородная и плотная структура фарша, что достигается с помощью увеличенного содержания эмульгаторов и дополнительного перемешивания. Сосиски и сардельки едят горячими, то есть их главный показатель — сочность. Для этого при производстве в них добавляют больше воды и льда.
Сардельки отличаются от сосисок более жесткими требованиями к составу: по ГОСТу в них не должно быть крахмала, сои и муки, а фарш надо измельчать не так сильно. Грубо говоря, сардельки — полуфабрикат, чуть более приближенный к натуральному мясу, нежели остальные виды колбас.
Как часто можно есть колбасные изделия
В 100 граммах сосисок, колбасы или сарделек — около 300 ккал, 14% суточной нормы белка, 28% жиров и 2% углеводов. Именно пищевая ценность делает их незаменимым продуктом в «походных» условиях: когда необходимость быстро утолить голод гораздо важнее, чем поиск сложной в приготовлении полезной еды.
Однако коварство колбасных изделий не в калорийности, а в высоком содержании соли (около 2,5 г в 100 г продукта — половина суточной нормы) и добавках, которые могут сформировать пищевую зависимость, особенно у детей. ВОЗ, например, приравнивает регулярное употребление колбасы к курению. Поэтому людям с ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой или болезнями почек стоит отнестись к этой еде с осторожностью.
Даже здоровому человеку рекомендуется есть сосиски в умеренном количестве: не более двух раз в неделю.
Источник: tea.ru
Как правильно варить и жарить сосиски: 5 простых вариантов
Как выбрать продукт в магазине
Что делать с пленкой
Как правильно варить сосиски в воде
Без плиты
На пару: мультиварка и пароварка
Как пожарить сосиски на сковороде
Как приготовить сосиски на гриле Иногда, когда совсем нет времени на готовку полноценного мясного блюда на завтрак, обед или ужин, могут выручить обычные сосиски. Разбираемся, как правильно их сварить, чтобы получилось действительно вкусно.
Как выбрать продукт в магазине
- На первом месте в составе сосисок должно быть мясо: это может быть как свинина или говядина, так и курица.
- Избегай товаров с большим количеством «Е» и других ненатуральных добавок, которые ты не можешь идентифицировать или вообще не понимаешь, что это такое.
- Выбирай их в заводской упаковке, имеющей маркировку «ГОСТ» и другие знаки качества.
- Как известно, натуральный фарш имеет серовато-розовый цвет. Поэтому если продукт ярко-розового, насыщенно-оранжевого или красноватого цвета, скорее всего, производитель добавил краситель или еще более вредные добавки — нитриты.
- Если хочешь угостить лакомством ребенка, не стоит выбирать продукт с длительным сроком годности. Лучше взять тот, что хранится всего неделю, но при этом имеет более натуральный состав.
Что делать с пленкой
Каждая сосиска покрыта целлофановой оболочкой, однако многие не знают, что с ней делать и когда ее убирать. Мнения на этот счет расходятся: некоторые считают, что искусственная пленка в процессе варки выделяет в воду вредные вещества, а потому ее следует снимать до того начала варки. Другие же уверены, что сваренные в оболочке мясные продукты получаются более сочными. Их удобнее чистить перед варкой: если сделать это после, то пленка может прилипнуть сильнее и будет сниматься вместе с кусочками мяса.
Натуральная пленка съедобна и ее можно без опаски употреблять даже детям. Как правило, этот факт указан на упаковке.
1 Как правильно варить сосиски в воде
- Налей в кастрюлю достаточное количество воды и доведи ее до кипения на сильном огне.
- После этого положи подготовленный продукт в кипяток и отвари. Охлажденному мясу достаточно всего 3—4 минут до готовности.
- Если говорить о замороженных, то их придется варить дольше: в среднем от 5 до 8 минут (при этом размораживать их заранее не нужно). Если переварить мясной продукт, он может расползтись: хотя это не сильно повлияет на вкус блюда, но оно будет выглядеть уже не так красиво и аппетитно, поэтому стоит придерживаться указанных временных рамок.
Как правильно варить сосиски в пленке
В том случае, если ты варишь продукт в оболочке, то она может лопнуть, поэтому стоит проколоть пленку с помощью зубочистки или вилки в нескольких местах.
2 Без плиты
В экстремальных условиях при отсутствии полноценной кухни отварить сосиски можно даже без кастрюли и плиты. Просто подогрей воду в чайнике или с помощью кипятильника, сними с продукта пленку и залей кипятком. Выдержи 5 минут и слей воду.
Такой способ подойдет также для большого количества сосисок, если нет подходящей емкости для варки.
3 На пару: мультиварка и пароварка
В мультиварке можно просто отварить сосиску так же, как и в кастрюле. Однако в том случае, если тебе нужно получить полностью сухой продукт (например, чтобы накормить ребенка или взять с собой в дорогу), используй вариант приготовления на пару.
- Для этого налей в чашу мультиварки или специальный отсек пароварки холодную воду. Выложи все на специальную решетку или плоскую поверхность, установленную над водой, и включи режим «Варка» или «Пар». В среднем на приготовление уходит от 10 до 15 минут, в зависимости от мощности прибора.
- После выключения готовое блюдо остается лишь переложить на тарелку, используя щипцы или вилку.
4 Как правильно пожарить сосиски на сковороде
- Первым делом сними целлофановую пленку или проколи натуральную съедобную оболочку в нескольких местах.
- Налей на разогретую сковороду капельку растительного масла, чтобы мясо не подгорело. Слишком много масла не требуется, так как во время приготовления продукт выделяет жир и сок.
- Целый или нарезанный продукт обжаривается в течение 5 минут на среднем огне, при этом его необходимо постоянно переворачивать, чтобы румяная корочка была равномерной. Накрывать сковороду крышкой не рекомендуется.
- После приготовления желательно выложить продукт на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
Совет: лучше всего выбрать сковороду с толстыми стенками и дном, отлично подходят изделия из чугуна .
5 Как правильно приготовить сосиски на гриле
- Для того чтобы жарить продукт на электрогриле, сначала смажь пластины небольшим количеством растительного масла и грей их в течение 5 минут.
- Выложи сосиски на горячий гриль на расстоянии около 2 см друг от друга, накрой сверху крышкой и засеки время. Полуфабрикатам требуется всего от 5 до 10 минут для полной готовности.
- Важно время от времени переворачивать их, чтобы в итоге румяная корочка равномерно распределилась по всей поверхности.
- По истечении указанного времени продукт выкладывается на пару минут на бумажное полотенце, а затем подается к столу с различными соусами.
Источник: lisa.ru