Уха из форели запросто может стать даже главным блюдом праздничного стола. Благородная рыба отличается нежным вкусом и приятным ароматом, а еще ее не надо долго варить. Делимся 15 вкуснейшими рецептами!
1. Классическая уха из форели
Простой рецепт с минимальным набором ингредиентов.
Тебе понадобится: 2 л воды, 1 форель, 1 лук, 1 морковь, 300 г картофеля, полпучка зелени, 3 лавровых листа, соль по вкусу.
Приготовление: Разрежь форель на крупные куски и провари с лавровым листом и целой луковицей 10 минут. Достань рыбу, отдели от кости и отправь обратно в кастрюлю. Добавь нарезанные картофель, морковь и готовь уху еще 5 минут. Посоли, присыпь зеленью и выключи.
2. Уха из форели с пшеном
Уха из форели/Суп из красной рыбы.
Помидор можно заменить столовой ложкой томатной пасты.
Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г форели, 300 г картофеля, 150 г пшена, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, 3 лавровых листа, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Провари форель со специями 10 минут, достань из бульона. Нарежь кубиками картофель и половину моркови, отправь овощи в кастрюлю. Половину моркови, лук измельчи и обжарь, добавь нарезанный помидор и немного воды. Протуши все 5 минут и влей в суп. Форель отдели от кости и брось в уху.
Через 3 минуты, посоли и выключи.
3. Уха из форели по-фински
Чтобы уха получилась наваристей, томи ее на слабом огне.
Тебе понадобится: 2 л воды, 600 г форели, 3 картофеля, 1 морковь, 1 лук-порей, 1 репчатый лук, 4 лавровых листа, по 4 горошины черного и душистого перцев, 50 мл растительного масла, 3 ст.л. сливок, 1 ч.л. соли, пару веточек укропа.
Приготовление: Провари рыбу со специями 12 минут и достань. Брось в кастрюлю целый репчатый лук, нарезанные морковь и картофель. Измельченный лук-порей обжарь до золотистого цвета. Всыпь зажарку в уху, добавь разобранную на кусочки форель и провари 3 минуты. Добавь сливки, соль и укроп.
Прокипяти, выключи и оставь под крышкой на 10 минут.
Как засолить икру форели: 10 рецептов в домашних условиях
4. Уха с форелью и рисом
Нарезай форель крупными кусками.
Тебе понадобится: 2 л воды, 1 форель 300 г картофеля, 1 морковь, 1 лук, полстакана риса, 1 сладкий перец, 3 лавровых листа, 1 ч.л. соли, 3 горошины черного перца.
Приготовление: Залей форель холодной водой, добавь специи и провари 15 минут. Достань рыбу и отдели от костей. Картофель нарежь кубиками и брось в кастрюлю. Измельченные лук, перец и морковь слегка обжарь. Всыпь зажарку в уху вместе с рисом. Провари все 5 минут, добавь рыбу.
Через 4 минуты посоли и выключи.
5. Уха из головы, хвоста и хребта форели
Филе рыбы можно пожарить, а из остатков сварить великолепную уху.
Тебе понадобится: 2 л воды, 2 головы форели, 1 хребет форели, 1-2 хвоста форели, 50 г стеблей укропа, 3 картофеля, 2 моркови, 1 лук-порей, 1 репчатый лук, 3 лавровых листа, корень петрушки, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Провари остатки форели со специями, стеблями укропа 15 минут и достань. Добавь в уху кубики картофеля, целую репчатую луковицу и морковь, нарезанную крупными кусками. Вторую морковь натри на терке и вместе с измельченным луком-пореем обжарь. Достань из ухи лук, всыпь зажарку и посоли. Провари все 5 минут и выключи.
6. Уха с форелью и помидорами
Не оставляй лавровый лист в супе надолго, он может дать горечь.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 700 г форели, 3 помидора, 300 г картофеля, 2 лука, 1 морковь, 3 лавровых листа, небольшой корень петрушки, 4 горошины душистого перца, пару веточек зелени, 1,5 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Провари рыбу со специями 15 минут, достань и разбери на кусочки. Добавь в уху кубики картофеля, целую луковицу и нарезанные на четвертинки помидоры. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета и всыпь в кастрюлю. Добавь форель и готовь еще 3 минуты. Присыпь зеленью, посоли и выключи.
12 супов из форели, которые очень легко и быстро готовятся
7. Уха из форели на курином бульоне
Просто восхитительное сочетание вкусов!
Тебе понадобится: 2 л куриного бульона, 1 форель, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 3 лавровых листа, 4 горошины черного перца, пару веточек петрушки, 1,5 ч.л. крупной соли.
Приготовление: Брось в кипящий бульон специи, целую луковицу, нарезанные картофель и морковь. Провари овощи 3 минуты, добавь форель. Через 15 минут посоли, добавь мелко нарезанную зелень и выключи.
8. Уха с форелью и замороженными овощами
Можешь использовать любые замороженные овощи.
Тебе понадобится: 1 форель, 300 г замороженных овощей, 3 картофеля, 5 веточек зелени, 1,5 ч.л. соли, молотый черный перец, 2 л воды.
Приготовление: Провари форель в подсоленной воде 15 минут, достань и разбери на кусочки. Брось в уху нарезанный картофель и замороженные овощи. Провари все 7 минут, добавь рыбу. Через 3 минуты присыпь нарубленной зеленью, доведи по соли и выключи.
9. Уха из форели с перловкой
Перловка чудесно дополняет любой рыбный суп.
Тебе понадобится: 3 л воды, 700 г форели, 150 г перловки, 300 г картофеля, 1 лук, 1 морковь, 2 лавровых листа, по 3 горошины душистого и черного перцев, щепотка эстрагона, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Замочи перловку на 10 часов, а затем провари 15 минут. Добавь специи и нарезанную на кусочки форель. Через 10 минут всыпь кубики картофеля. Мелко нарезанные лук и морковь обжарь на сковороде и добавь в уху. Провари 5 минут, посоли и выключи.
15 куриных супов с лапшой, от которых все будут в восторге
10. Уха из форели с плавленым сыром
Сыр придает ухе нежный сливочный вкус.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 1 форель, 2 плавленых сыра, луковица, 1 морковь, 300 г картофеля, 2 лавровых листа, 15 г соли, молотый черный перец.
Приготовление: Провари форель в подсоленной воде 15 минут, достань и разбери на кусочки. Добавь нарезанный кубиками картофель. Измельченные лук и морковь слегка обжарь и всыпь в уху. Добавь сыр, рыбу, прокипяти 2 минуты и выключи. Готовую уху присыпь зеленью при подаче.
11. Уха из форели с водкой
Чтобы зелень было проще вылавливать, свяжи ее ниткой.
Тебе понадобится: 1 форель, 50 мл водки, 300 г картофеля, 1 морковь, 2 лука, 20 г соли, 3 лавровых листа, щепотка эстрагона, полпучка петрушки, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежь рыбу на кусочки, добавь целые овощи, специи и стебли зелени. Провари все 15 минут, достань лук, зелень и выброси. Посоли, влей тонкой струйкой водку постоянно помешивая. Присыпь нарубленной петрушкой и сними с огня.
12. Уха с форелью и шампиньонами
Уха по этому рецепту получается очень наваристой и ароматной.
Тебе понадобится: 500 г форели, 300 г шампиньонов, 3 картофеля, 1 морковь, 1 лук, 3 горошка душистого перца, 3 лавровых листа, 50 мл растительного масла, 5 помидоров черри, 1 ст.л. соли, 3 веточки зелени, 2,5 л воды.
Приготовление: Форель, целый картофель и половинки моркови провари со специями 10 минут. Измельчи лук и обжарь до прозрачности, добавь нарезанные шампиньоны. Через 7 минут всыпь зажарку в уху, добавь нарезанные пополам помидоры. Провари все 5 минут, посоли, посыпь нарубленной зеленью и выключи.
20 легких и вкусных супов без картошки
13. Уха с форелью и креветками
Лучше всего использовать крупные креветки.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 1 форель, 200 г креветок, 3 картофеля, 1 морковь, луковица, 50 г сливочного масла, 5 веточек зелени, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление: Провари форель 10 минут в воде со специями. Добавь нарезанные картофель и морковь. Лук измельчи и обжарь до золотистого цвета, добавь очищенные креветки. Через 3 минуты всыпь лук с креветками в кастрюлю. Провари все 5 минут, добавь мелко нарезанную зелень, доведи по соли и выключи.
14. Уха из форели с солеными огурцами
Оригинальная уха для настоящих ценителей!
Тебе понадобится: 2 л воды, 1 форель, 300 г картофеля, 2 соленых огурца, 1 морковь, 1 репчатый лук, 50 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, соль по вкусу.
Приготовление: Рыбу нарежь на крупные куски, провари 15 минут со специями и достань. В кастрюлю всыпь кубики картофеля и натертые на терке огурцы. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета и тоже отправь в уху. Готовь еще 3 минуты, доведи по соли, присыпь зеленью и выключи.
15. Уха из форели по-венгерски
Для этого рецепта тебе понадобится белое вино!
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г форели, 100 мл белого вина, 1 сладкий перец, полстручка острого перца, 1 морковь, 1 лук, 10 г крупной соли, 3 горошины черного перца, щепотка эстрагона.
Приготовление: Нарежь форель, посоли, полей вином и оставь на полчаса. Измельчи морковь, сладкий перец, лук и вместе со специями провари их 3 минуты. Добавь рыбу, эстрагон и готовь еще 15 минут. Подавай уху с измельченным острым перцем.
Источник: lafoy.ru
Уха из форели — 15 домашних вкусных рецептов приготовления
Сварить уху из форели можно по-разному, но самая наваристая получается с добавлением голов и хвостов этой рыбы. По сути, настоящая уха готовится только из этих продуктов. Причем, в классическом исполнении рыба на момент готовки должна быть живой. Считается, что средняя часть тушки идет на приготовление вторых блюд, а те, что остаются, головы и хвосты — для рыбного супа или ухи.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах уха из форели:
Форель | 97 | 19.2 | 2.1 | 0 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Зелень | 41 | 3.7 | 0.4 | 7 |
Уха из форели может также называться красной — если готовится из красных сортов. Чтобы придать бульону более ярко выраженный цвет, в него добавляется шафран. Из овощей в настоящую уху может быть добавлен репчатый лук целой головкой. Который после из супа удаляется. При желании лук можно шинковать. Также допустимы картошка и морковка.
Их закладывают целиком для получения навара, затем тоже убирают из похлебки. Но все эти правила работали раньше. В современных условиях уху варят совсем по-другому.
Прежде всего, овощи добавляют самые разные. И нарезают их на кубики, ломтики, брусочки, которые после так и остаются в блюде. И то, что мы сегодня называем ухой из форели, по сути, является рыбным супом. Хотя это никак не влияет на его качество, вкус и популярность среди пользователей.
С учетом того, что эта рыба имеет нежную текстуру, в бульон ее добавляют в последнюю очередь. Сначала закладывается картошка. Потом морковь и лук. Если идут другие овощи, то порядок их добавления будет описан в самом рецепте. Поджарку делают по желанию — в принципе годятся и сырые.
В уже кипящий бульон опускают кусочки рыбы, нарезанные крупно.
Пять самых быстрых рецептов ухи из форели:
Суп уха по-венгерски халасле | 30 мин | 26 | +42 |
Уха горская из форели с тархуном | 40 мин | 109 | +9 |
Суп с рыбой креветками и овощами | 50 мин | 83 | +21 |
Уха из форели голова и хвост | 50 мин | 88 | +75 |
Суп из креветок и кальмаров | 50 мин | 82 | +29 |
Когда уха сварена, рыбу из нее лучше вынуть и держать отдельно. Опять же, это делается, чтобы та не разваливалась. В порционные тарелки разливается суп, и уже в них добавляется форель. В этом случае получается красивая подача с цельным кусочком рыбы. Гости останутся довольны.
Гурманы и любители всего нежного могут варить уху из филе форели. Навар получится не очень, зато внешний вид выиграет.
Источник: 1000.menu
Уха по домашнему из форели
Все, кто любит рыбу, любят и уху. Особенно ту самую, на костре!
Но не у каждого есть возможность развести костер, поэтому приготовим уху дома.
Ингредиенты
1 шт |
2 шт |
2 шт |
2 шт |
3 шт |
1 шт |
20 г |
1 по вкусу |
1 ст.л. |
1 щепотка |
4 шт |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Таблица мер и весов
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Подготовьте рыбные продукты. Из головы обязательно удалите жабры и глаза – они дают горечь.
Залить части рыбу холодной водой и оставить на 30-40 минут (выйдет лишняя кровь). Слить воду.
В кастрюлю для варки уложить набор для ухи, залить водой, поставить на огонь. Добавить лавровый лист, одну луковицу и одну морковь. После закипания убрать образовавшуюся пену и убавить огонь до среднего. Накрыть кастрюлю крышкой и варить примерно 25 минут (до готовности рыбы).
Выньте рыбу и овощи, а бульон процедите через сито.
Куски рыбы разберите, отделив мясо от костей.
Нарезать картофель кубиком (либо любым привычным способом), Добавить картофель в бульон и варить на среднем огне до полуготовности картофеля. Бульон солим по вкусу и добавляем пару горошин перца.
Пока готовится картофель необходимо подготовить зажарку:
Нарезаем мелким кубиком лук, морковь и помидор.
Обжариваем на сковороде с растительным маслом лук и морковь (до мягкости моркови). Добавляем помидор и тушим еще 2 минуты.
Как только картофель отварился, добавляем в бульон зажарку и мясо рыбы. Добавляем 1 щепотку прованских трав.
Как только бульон начинает закипать отключить огонь.
Мелко нашинковать зелень ( у нас укроп и петрушка). Добавить к супу.
Вкусный суп из красной рыбы готов!
Источник: gotovim-doma.ru