Как вести себя в пнд от военкомата

Обследование в психдиспансере по акту от военкомата

Нередко при прохождении военно-врачебной комиссии в военкомате врач-психиатр выдает призывнику направление на обследование в психдиспансере с актом исследования состояния здоровья. Причины направления призывника на обследование с актом исследования состояния здоровья в психоневрологический диспансер могут быть совершенно разными.

Наиболее распространенными являются следующие: наличие татуировок на теле молодого человека, шрамов от порезов в области предплечий, неадекватное поведение призывника в кабинете врача-психиатра военно-врачебной комиссии, наличие в анамнезе сведений об учете у психолога, психиатра или нарколога. Как правило, врачи психоневрологического диспансера принуждают призывника обследоваться в стационарных условиях от 14 до 30 дней. Мало кто из призывников знает, что данные действия врачей неправомерны. Статья 29 Федерального закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» устанавливает исчерпывающий перечень оснований для помещения гражданина в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи. Госпитализация возможна, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

ВСЯ ПРАВДА О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ // НАПРАВЛЕНИЕ ОТ ВОЕНКОМАТА


1) его непосредственную опасность для себя или окружающих;
2) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
3) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Иных оснований для принудительного стационарного обследования законом не предусмотрено.

Однако, в соответствии с действующим законодательством на призывника возлагается обязанность пройти медицинское обследование по акту исследования состояния здоровья. Что же делать призывнику в сложившейся ситуации? Вы имеете право отказаться от стационарного обследования в психоневрологическом диспансере и пройти обследование в амбулаторных условиях.

Таким образом, призывником будет соблюден действующий закон и он обезопасит себя от многодневного совместного времяпрепровождения в палате с пациентами, которым действительно необходима стационарная психиатрическая помощь. В случае возникновения вышеуказанных проблем у вас или ваших знакомых, вы можете обратиться в нашу Службу помощи призывникам в городе Ижевск за квалифицированной юридической помощью. Наши контакты имеются в соответствующем разделе.

Источник: prizyvnikam18.ru

«Господи, куда я попал»: парня на месяц отправили в психушку — военкомату не понравились его тату

Военкомат направил в ПНД

Житель Новосибирска Павел (имя изменено по просьбе героя публикации. — Прим. ред.) месяц провел в психоневрологическом диспансере. Его отправили туда из военкомата. Наши коллеги из NGS.RU пообщались с молодым человеком. Он рассказал, почему считает, что у этого учреждения и тюрьмы много общего, и поделился, как в ПНД получать «плюшки».

Не то тату

Житель Новосибирска Павел зимой проходил комиссию в военкомате — пытался доказать, что ему нельзя служить в армии по состоянию здоровья. Но психиатр военкомата посчитал, что у молодого человека «неправильные» татуировки, и отправил его на месяц в психдиспансер.

— В молодости я был слишком эмоциональным, из-за этого набил себе татуировки. Они напоминали мне о том, что нельзя быть таким, нужно быть более уравновешенным. В военкомате врач посчитал их «неправильными», кроме того, я якобы неверно ответил на два вопроса теста. Какие, мне не сказали. Я пытался доказать, что нормальный, но он принял решение отправить меня в ПНД, — вспоминает Павел.

После общения с психиатром молодой человек пришел домой и начал искать информацию, как избежать госпитализации. По его словам, можно было юридически правильно написать отказ, но он решил отлежаться — у Павла была старая травма, полученная на производстве. Он решил, что, если в спецучреждении контузию подтвердят, в армию его точно не отправят. Но в целом, считает Павел, его туда отправили, чтобы проучить.

— Я на комиссию пришел с толстенной папкой документов, копиями и оригиналами по здоровью, отстаивал свои права. Читал, что так иногда поступают в военкоматах — отправляют в диспансер. Мол, от армии откосишь, но жизнь подпортишь, — считает новосибирец.

Молодому человеку объяснили, что он «полежит немножко», но оказалось, в диспансер кладут на срок от 21 до 30 дней.

Первые впечатления

Психоневрологический диспансер разделен на два здания — женщины и мужчины лежат отдельно. Сибиряк пришел в назначенный день. Всё началось с оформления документов — уже на этом этапе он был шокирован.

— Поначалу было ощущение «господи, куда я попал?», потому что первые, кого я там увидел, — люди с тяжелейшими психическими расстройствами, ребята, у которых «кукуха» конкретно поехала, буйные. Например, на меня выглядывал небольшой ростом паренек одновременно с пустотой и безумием в глазах. Я подумал тогда, что всё, буду лежать с такими и как бы самому не стать таким же, — вспоминает Павел.

Читайте также:  Как сделать чтобы обувь не промокала

Он признаётся, что первые 3 дня не выходил из палаты. Они в диспансере не как в американских фильмах — с обитыми мягкой тканью стенами, а обычные больничные, на 4 человека. Решеток на окнах нет, но они без ручек. Их выдают, чтобы пациенты могли проветрить комнату, только в присутствии персонала.

В эти дни Павел пытался привыкнуть, ему было тяжело морально из-за того, что лежать в диспансере еще долго. Павел отвлекался на чтение книг, а потом уже вышел к людям, начал общаться с другими ребятами, узнавать их.

— Выяснилось, что на первом этаже диспансера лежат самые нездоровые, часто буйные пациенты. Они в связках ходят, их конвоируют. Сидят под таблетками постоянно, под надзором круглосуточным, — объясняет новосибирец.

На втором этаже, со слов Павла, лежат спокойные больные. Например, те, которые уже пошли на поправку, или люди с какими-то незначительными диагнозами, но они тоже принимают терапию. На третьем этаже находятся так называемые «военкоматчики» — те, кого отправили в учреждение после комиссии в военкомате.

Первые дни молодой человек не выходил из палаты

Как там всё устроено

Павел сравнивает психушку с тюрьмой — по его словам, там тоже есть ограничение свободы и свои законы, но условия, конечно, мягче. Например, выходить на улицу почти никому нельзя — всё передвижение ограничено тремя этажами. Передачки от родных получать можно, но нечасто. Гаджеты в диспансере отнимают, их выдают только 2 раза в неделю на короткое время.

При этом, признаётся сибиряк, в диспансер можно пронести всё что угодно — главное «не спалиться». Туда попадают и алкоголь, и сигареты, и гаджеты. Как в тюрьме, там есть свой старший.

— На «этаже военкомата» днем дежурят медсестра и медбрат, ночью персонал находится только на первом и втором этажах, а на третий заглядывают, проверяют тишину и порядок, потому что пацаны лежат молодые. Где подушками подерутся, где еще что-то. Чтобы не наделали глупостей, там выбирают старшего. Первые недели были свои. Потом они выписались, а я был старше всех по мозгам и возрасту, да и со всеми общался, ко мне прислушивались, старшим сделали меня, — поясняет собеседник.

Молодой человек следил за порядком, а еще ему как старшему выдали второй телефон — его он сдавал, а свой носил при себе. Телефоны и прочую запрещенку проносили многие — прятали в разных местах.

— Думаю, большинство персонала обо всём догадывается, главное, чтобы не застукали. Прятали везде. Например, телефоны — под матрасами, в сумках, на окне под защитой по бокам пену выскребали и прятали. А так там в спортзал ходили, в карты играли, телевизор ходили смотреть на второй этаж, — откровенничает молодой человек.

Спустя 1,5 недели сибиряк ко всему привык и чувствовал себя как в больнице. 1–2 раза в неделю под надзором его даже отпускали в магазин.

— Еда там ужасная, больничная — всё постное, без специй, переваренное. Самым вкусным был борщ, если в него добавить специй. Их нам разрешали покупать в магазине. Супы, кроме борща, — безвкусная вода с овощами. Картошка с мясом вся разваливается, вкуса — ноль. Более-менее была лапша с сосисками, пару раз давали нормальную рубленую котлету и запеканки.

Часто спасались магазинными «дошиками», печеньем. Еда в диспансере, кажется, рассчитана на людей, у которых нет зубов, — вкинул и проглотил, — рассуждает собеседник NGS.RU.

Утро в ПНД начиналось с завтрака, потом пациенты убирались в своих комнатах, а затем шли на процедуры: анализы крови, рентген черепа, ЭКГ, психолог, нарколог, психиатр, невролог. Курс процедур длится месяц, потом людей вызывают на комиссию и выносят вердикт.

— Самую ужасную процедуру мы звали «шапочкой». На тебя надевают сетчатую шапочку с датчиками, просят закрыть глаза, а затем тебе начинает светить в глаза то красный, то белый свет. У меня они чувствительные, а свет был очень ярким даже с закрытыми глазами. Мне било по глазам, и они у меня, как шайба в аэрохоккее, туда-сюда бегали, пытались спрятаться от света.

Когда закончили процедуру, у меня закружилась голова, я потерял координацию. Один парень сознание терял, — признаётся мужчина.

Местный контингент

Больше всего новосибирца шокировали обитатели диспансера и контраст между ними. Многие из них его восхитили, другие пугали. На выписке он увидел красивую и аккуратную девушку, по которой было непонятно, что она делает там. На улице, когда пошел в магазин, увидел женщину с бешеным взглядом. Павлу показалось, что через секунду она набросится на него и выцарапает глаза.

Читайте также:  Как собирать букет по спирали для начинающих

— Другой сидел за решеткой и просто сутками орал на весь диспансер, что он — демон. Был там еще один — мы прозвали его Побирушкой. Чувак потерянный, взгляд в никуда. Но если у тебя будет на плече крошка или перышко, подойдет, аккуратненько возьмет это и съест. Всё, что плохо лежало, что в глаза бросалось, мог подойти и съесть.

Одного паренька мать сдала в психушку за то, что он недоварил лапшу, она стала его ругать, а он вывалил блюдо в ведро, — вспоминает новосибирец.

Как выжить по ту сторону

Павел отмечает, что людям с серьезными диагнозами выбраться оттуда сложно. Если же человек не страдает тяжелыми психическими расстройствами, всё будет проще. Если пришлось оказаться там, главное — ни с кем не конфликтовать, объясняет Павел. По его словам, за такое либо в коллективе сразу осаживают, либо персонал отправляет на первый этаж к буйным, а вернуться оттуда назад сложно. Также важно хорошо общаться с персоналом — за это всегда будут бонусы.

— Мне поначалу если телефон надо было, я подходил к главной медсестре и предлагал покидать снег или помочь с оргтехникой или компьютером — она женщина в возрасте, не разбирается. Один парень красил им помещение. За любую помощь там будут «плюшки», — поясняет мужчина.

Также сибиряк советует тем, кто по какой-то причине окажется в психоневрологическом диспансере, не отбиваться от коллектива.

— Нельзя там быть одиночкой, от скуки «кукухой» поедешь. Да и врачи за такими наблюдают. У нас там были парни — они все 30 дней из палаты не выходили, лежали, как зомби. Если ты абстрагируешься от общества, тебе привяжут диагнозы типа «социопат», — предупредил Павел.

Источник: 59.ru

«Или идешь в армию, или в психушку»: как призывников шантажируют в военкоматах

— Появилась не очень хорошая тенденция, когда на призывников давят в военкоматах. У них есть серьезные диагнозы, с которыми в армию нельзя. А их вынуждают пройти обследование в психоневрологическом диспансере.

О возможных нарушениях в нынешнем призыве рассказал E1.RU юрист компании «Военно-врачебная коллегия» Александр Первухин, к которому часто обращаются за консультацией призывники и их родители.

За последнее время к нему обратились несколько ребят, которых, по их словам, пытаются незаконно забрать в армию. У всех серьезные диагнозы: астма, эпилепсия, артроз, гипертония. Все эти диагнозы, согласно расписанию болезней, значат одно: «не годен к воинской службе». Но военкоматы отказываются списать их по основному заболеванию и отправляют на психиатрическое обследование.

«Зачем я нужен с неразгибающимся суставом?»

Максим Подольский судится с военкоматом Ленинского района уже второй призыв. Несколько лет назад он попал в аварию, получил серьезные травмы, сломал плечо. Рука так до конца и не будет восстановлена: сустав не работает. Он наблюдается в НИИ ортопедии Чаклина. В его медицинских документах стоит диагноз: артроз.

Это означает полную негодность к службе.

— Но в прошлый военный призыв комиссия военкомата пишет мне: годен, — рассказывает Максим. — Я оспорил решение военкомата в суде. Но пока шел суд, призыв уже закончился. В иске мне отказали, потому что вроде уже не было смысла судиться. Но в этот призыв все началось по новой. Меня отказываются признать негодным по артрозу.

Психиатр военкомата говорит: не хочешь служить, наверно, у тебя боязнь, мания, и дает направление на обследование в психоневрологический диспансер. Основание: якобы у меня эмоциональная нестабильность.

Он выпускник УРФУ, учился на специальности «мировая экономика». На военную кафедру в вузе он поступить не смог — прописка была в другом городе, потом он учился в аспирантуре и его не трогали с армией. Сейчас он работает, у него свой маленький бизнес, связанный с производством средств против насекомых.

— Никакой эмоциональной нестабильности у меня нет, я уверен в своей психологической устойчивости, — говорит Максим. — В конце октября мне исполнилось 27 лет, возраст уже непризывной. Тогда мне сказали в военкомате — если психиатрическая экспертиза никакого расстройства не найдет, то дадим справку, что по возрасту уже не подлежу призыву.

А если что-то найдут, то дадут военник со штампом «негоден по психиатрическому заболеванию». Вот зачем военкомам это надо? Отомстить, что я судился с ними? Или надавить, чтобы я испугался обследования в психоневрологическом диспансере и пошел в армию? Но зачем я нужен с неразгибающимся суставом?

«У сына эпилепсия, а ему кричат: симулянт»

Анна пришла на комиссию в военкомат вместе с сыном. Данилу 21 год, только что закончил медицинский колледж. С полутора лет в медицинской карте стоит диагноз: бронхиальная астма. Еще один диагноз, не менее серьезный: эпилепсия. (Медицинские документы есть в распоряжении редакции).

Читайте также:  Как сделать браслет из канцелярских резинок

Это два диагноза, с которыми в армию железно не берут, все эти заболевания обозначены в расписании болезней. Данил, например, всегда ходит с ингалятором.

— Сын стоит с астмой на диспансерном учете в поликлинике по месту жительства, получает бесплатно лекарства, наблюдается у эпилептолога, — рассказывает Анна. — Получив повестку, мы прошли обследование в Областной больнице. Конечно, диагноз подтвердился. Но военкомат не устроило заключение специалистов Областной больницы.

Отправили снова в седьмую больницу, там сделали ФВД (функции внешнего дыхания, тест органов дыхания. — Прим. ред.), но без расшифровки результатов. В итоге терапевт военкомата сам попытался сделать ФВД на каком-то приборе с испорченными батарейками, хотя это обследование не в его компетенции. Я ждала сына в коридоре, слышу, врач орет на него: неправильно дышишь! Ты симулянт!

В итоге главный терапевт призывной комиссии Кировского района направила Данила в психоневрологический диспансер на обследование. Основание для направления — якобы эмоциональная неустойчивость.

Обследование должны были проводить в условиях дневного стационара. Но на деле приходили туда два раза. Сдавали анализы.

— В итоге нашли органическое лабильное расстройство, — рассказывает Анна. — Это вроде даже не диагноз, а особенность характера. Хотя я и с этим не согласна, сын спокойный, уравновешенный. Как они за два приема могли что-то найти? Думаю, они написали это для формальности, прочитав анамнез: кесарево, гипоксия в родах и так далее.

Хотя врачи ругались на военкомат, говорили: зачем они нам нормальных ребят посылают, у него же два непризывных заболевания! Теперь боимся, что военкомат это в общем-то безобидное заключение врачей будет трактовать по-своему, признают негодными по серьезной статье. И с таким военником потом будут проблемы в будущем при приеме на работу. Зачем они хотят сделать из нас психов? Жизнь испортить?

Данил написал жалобу в военную прокуратуру, прокуратура переправила в районную Кировскую прокуратуру. Также пожаловались в областную призывную комиссию и Минздрав на военкомат, что там проводят обследование, которое должны проводить профильные специалисты.

В армию готовы забрать всех и не верят в болезни

«Выполняют план по призыву?»

— Сейчас ко мне обратилось пять призывников, — рассказывает юрист компании «Военно-врачебная коллегия»

Александр Первухин. — У всех серьезные диагнозы, согласно которым они должны быть признаны негодными к службе. Но всем им поставили условие: пройти психиатрическое обследование. Зачем? Если их можно признать негодными по основному заболеванию. Возможно, это давление, кто-то побоится идти в психоневрологический диспансер.

— Возможно, военкоматы хотят выполнить план по призыву. Надеются, что негодных к службе потом развернут на призывном пункте. Но ведь там тоже огромный поток новобранцев, могут отправить и больных. Что касается заключений диспансера, то действительно часто военкоматы произвольно, без оснований меняют по своему усмотрению статью на более тяжелую. У нас был такой случай.

Молодого человека отчислили с первого курса, не сдал экзамен, он поступил во второй раз, набрав 200 баллов по ЕГЭ. Но — прислали повестку. Военком Ленинского района отправил молодого человека в психоневрологический диспансер, ему не понравилась прическа студента: дреды. У молодого человека гипертония — это уже означает негодность.

Зачем искать еще какие-либо причины для негодности. Психиатры в итоге сделали заключение, что у студента какое-то органическое расстройство. Но его списали по более тяжелой статье как страдающего психическим заболеванием. В дальнейшем такая отметка в военном билете может повредить при приеме на работу.

В военкомате конкретные случаи не комментируют

Комментарий военкомата

Военкомат Свердловской области отказался комментировать конкретные случаи с призывниками и их медицинскими диагнозами, сославшись на закон о неразглашении персональных данных.

— Решение выносит призывная комиссия, представитель администрации района, а не военный комиссариат, — рассказали в областном военном комиссариате. — Что касается якобы тенденции — у нас есть статистика, каждые полгода подводятся итоги на сборах с представителями всех призывных комиссий области. Делается срез в том числе и по медицинским показаниям, на основании которых призывников признают негодными или дают отсрочки.

Я не могу сказать, что психоневрологические заболевания доминируют. Призывника надо досконально обследовать, во врачебную комиссию входят не только хирурги, но и психиатры и другие специалисты. Призывника смотрят все врачи. Как минимум психологическое тестирование как начальный этап психоневрологической диагностики проходят все призывники обязательно. Это правила.

Если выявляют отклонения, его направляют на обследование, но не потому что его хотят списать по психическому заболеванию, а потому что так положено по закону. Врачи не являются сотрудниками военных комиссариатов, они относятся к Минздраву Свердловской области, и у них свои нормативные документы, нужно ли проводить дообследование. Поэтому говорить о каких-то тенденциях — безосновательно.

Источник: www.e1.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today