Итак, ты накопил достаточно денег, чтобы наконец сходить самому или сводить свою подругу в приличное заведение. Или для тебя ужин в ресторане или кафе является обычным делом, и ты не видишь здесь ничего необычного. Тем не менее каждый день можно лицезреть огромное количество людей, которые до сих пор не знают, как вести себя в приличных местах. Этот пробел срочно нужно заполнять.
Если ты не такой, то дай бог тебе здоровья. Но если ты делаешь одну или несколько из этих вещей, то срочно нужно что-то менять. А вот, собственно, и список этих самых вещей.
1. Садиться куда попало
Этот пункт для самых вежливых и не очень обязателен к выполнению, так что пусть это останется на твоей совести. Конечно же, здесь речь не идет о том, чтобы не садиться за зарезервированный столик или, чего хуже, за столик, где уже сидят люди. Не нужно проявлять инициативу и садиться куда хочется — ты можешь сказать о своих пожеланиях девочке, которая тебя встретит на входе.
Потому что бывает, что влюбленная парочка зайдет в заведение и, не замечая ничего вокруг, плюхается за первый попавшийся столик. И бывает весьма обидно, когда 2 или 3 человека (никто не знает, что у вас там за отношения, но и не осуждает) усаживаются за банкетный стол на восьмерых. Но если ты сел и тебя не пытаются пересадить, значит, ничего страшного не произошло — сиди.
Галилео Как вести себя в ресторане?
2. Убирать тарелки
Ты можешь думать, что этим добрым поступком помогаешь официанту, но нет. Ты, во-первых, ставишь его в неловкое положение, ведь у него остается всё меньше козырей в борьбе за твои чаевые. А во-вторых, его начальник может это всё увидеть, и он уж точно по головке не погладит — оштрафует, сделает выговор и выгонит на улицу (а у него, между прочим, семья, которую ты, возможно, разрушил своим желанием помочь с тарелками). Не переживай за него — у него есть тактика, как быстро и ненавязчиво убирать тарелки со столов. Наслаждайся вечером!
3. Отодвигать тарелки
Конечно, если из неё воняет или там живность, то никто не вправе тебя осуждать. Но зачастую люди так делают, чтобы подать сигнал официанту: мол, смотрите, я наелся — можно уносить. На самом деле это затрудняет доступ к остальной посуде и загромождает стол для твоих соседей, с которыми ты его делишь. Оставь их в покое — хороший официант всё увидит, подойдет и спросит, что к чему. Не забывай: у него же директор, который так и ждет, чтобы он провинился.
4. Убирать стол
Даже если ты с детства хозяюшка, не нужно это проявлять здесь, включая случаи, когда ты сам что-то пролил или разбил. Поверь, ты сделаешь только хуже. Поэтому, если ты разбил бутылку вина, чтобы минимизировать проблемы с персоналом, просто сиди и жди, пока всё сделают за тебя.
Эти люди меньше всего хотят, чтобы ты начал там возюкать своими руками — не дай бог еще порежешься, а это уже кровь, обмороки, заявление. Просто извинись и жди. Не переживай — скорее всего, ты за это заплатишь.
5. Быть сверхвежливым
Долго готовят, суп холодный, волосы не только на голове у твоей девушки — это всё явный признак того, что ты должен начать разговаривать с персоналом. Некоторые люди почему-то стесняются, боясь прослыть некими грубиянами и всё такое. Конечно, нужно чувствовать грань и быть вежливым, но официант не знает, что у тебя суп холодный, он же его не ел. Лучше вежливая просьба, чем растущее негодование и потом отвратительный отзыв. Большинство ресторанов действительно хочет, чтобы твоя еда была замечательной, но они не могут прочитать мысли.
Этикет с А. Добровинским: Правила поведения в ресторане (часть 1)
6. Просить о разделении счета
В самом конце, когда его уже принесли. Если ты не в курсе (а ты, скорее всего, не в курсе), вот как это работает: люди приходят, садятся за столик, делают заказ; официант его принимает, вбивает в программу — и он таков.
Потом, когда ты просишь счет, он просто распечатывает его и, как правило, даже не подозревает, что этот счет нужно было вбивать отдельными позициями — вот один, а вот второй. И бывает весьма проблематично сделать два счета, когда об этом сообщают в самом конце трапезы. Теперь, когда ты знаешь, как это работает, ты, скорее всего, так делать не будешь. Ну а если будешь, то это твоя жизнь.
7. Трогать поднос
Ни в коем случае! Официанты, прежде чем принять заказ у такого достопочтенного господина, как ты, годами проходили стажировку и умеют носить поднос (хороший официант может нести одновременно до 8 кг на подносе!). Обычно они же сами всё водружают на поднос и соблюдают баланс, и, если ты попытаешься «помочь», взяв эту хлебную корзину или стакан, ты можешь взять его откуда не надо, одна сторона перевесит — и прощай хороший вечер (да и отмывать с себя всё это — тоже не самое классное занятие). Однако ты можешь помочь, переместив свои очки, телефон или другие вещи в сторону, когда официант будет рядом.
Источник: brodude.ru
Как вести себя в ресторане с мужчиной
Любимый мужчина пригласил вас в ресторан? Необходимо знать основные правила поведения: на какие темы разговаривать, какие блюда лучше заказывать, и в целом – как правильно вести себя в той или иной ситуации.
Не стоит слишком сильно переживать, если это первое свидание и ваш спутник пока еще совсем незнакомый человек. Нужно лишь усвоить важные детали такого события. Именно они помогут вам собраться и чувствовать себя уверенно.
Зеркало в гардеробе предназначено лишь для того, чтобы убедится в идеальности прически. Для того, чтобы поправить макияж или подтянуть чулки, можно отправиться в дамскую комнату. В случае, если столик зарезервирован, мужчина ведет вас к нему. В противном случае, метрдотель ресторана обязан провести вас к столику. Тогда женщине необходимо идти за метрдотелем, а мужчине – следовать за ней.
Итак, вы уже за столиком в ресторане.
За каким столиком вам сесть, должен решить мужчина. Если он не торопится, вам необходимо спросить у него об этом. Место, на котором вы будете сидеть, тоже выбирает мужчина, таковы правила. В идеале, мужчина должен отодвинуть перед женщиной стул. Далее по правилам этикета, необходимо подождать, не сгибая ноги, пока мужчина придвинет вам стул и аккуратно сесть на него.
Если между вами возникла напряженная длительная тишина, вы можете завести разговор первой, комментируя с интересом выбранный им ресторан, справиться о местной кухне, вместе изучить меню и заказать понравившиеся блюда.
Вы, как воспитанная и элегантная женщина обязательно должны помнить, что шуметь в ресторане и вызывающе смеяться – это дурной тон. Также, вам совсем необязательно развлекать вашего мужчину. При разговоре, придерживайтесь ровного тона, ведите себя спокойно и непринужденно и не забывайте улыбаться.
Кстати по правилам этикета, мужчина должен занять место за столом по левую руку от дамы. Затем к вам подойдет официант, предложив меню, он оставит вас на некоторое время, чтобы вы смогли определиться с заказом. Ваш спутник подаст вам меню, в котором необходимо выбрать блюда. Однако, зачастую, дама оставляет право выбора блюд за кавалером.
В случае, если названия блюд вам не знакомы, необходимо позвать официанта. Он назовет ингредиенты, входящие в состав тех или иных блюд. Обязательно спросите о блюде от шеф-повара.
Не стоит пугать вашего спутника количеством и ценовой категорией желаемых блюд и напитков. С другой стороны – не выискивайте в меню ресторана самые дешевые блюда. Учтите, что если мужчина пригласил вас в это заведение, то он рассчитывает на необходимые материальные расходы такого уровня. Если вы неуверенны, стоит ли заказывать фирменное блюдо ресторана, то скажите об этом вашему спутнику.
Стоит задуматься и том, эстетично ли будет есть, к примеру, перепелок или целиком запеченную костлявую рыбу. Возможно, в этот раз стоит отдать предпочтение чему-то более простому. Также, не нужно заказывать блюда из жесткого мяса.
Интересно: Где сделать тату
Если же вы оказались в заведении с меню на незнакомом языке, то обязаны не стесняясь спросить совета, в особенности это относится к корейским и китайским ресторанам.
Не стоит заказывать большое количество блюд, потому что, мужчина может подумать, что вы едите очень много, в то же время оплачивать несъеденные блюда тоже неприятно. Предпочтение отдайте горячему блюду и закускам. По правилам, даме без предложения кавалера некрасиво заказывать что-то на десерт. Однако кто же откажет своей спутнице в сладком? Поэтому, если чувствуете, что съедите десерт – заказывайте не раздумывая.
Некрасиво по американской традиции настаивать на оплате счета пополам, ведь это может обидеть вашего кавалера. Однако встречаются и такие экземпляры, которым такой вариант кажется правильным. Они практикуют его при каждом посещении ресторана, заказывая при этом самые дорогие напитки и блюда. Это лишь во Франции, считается, что если мужчина оплачивает кофе, то это означает, что пара отправляется «в номера».
Неприлично также высматривать сумму счета, которую необходимо оплатить вашему кавалеру. И тем более, нельзя интересоваться, достаточно ли у него средств. Когда ваш вечер будет подходить к концу, обязательно поблагодарите мужчину за прекрасный ужин, приятные эмоции и отлично проведенное время.
Как вести себя в ресторане
Позволить себе ужин в самом шикарном ресторане может не каждый, но ведь жизнь меняется и не сегодня-завтра нам обязательно подвернется такая возможность. И тогда-то, согласитесь, пригодится умение войти, не озираясь с ужасом по сторонам, общаться с официантом, платить чаевые и вообще держаться на высоте, не роняя омаров на скатерть и не доставляя прочих неприятностей окружающим, – вот почему каждый должен иметь хоть какое-то представление о ресторанном этикете.
Если вы идёте в ресторан со своей спутницей, и решение это возникло спонтанно, то мужчина находит свободные места. Если же встреча была назначена заранее, то мужчина должен прийти немного раньше женщины, раздеться в гардеробе и узнать у официанта, где находится заказанный столик. Всё это необходимо сделать до прихода приглашённой дамы.
После это вы встречаете женщину, помогаете ей раздеться и провожаете в зал. Если случается (в порядке исключения), что женщине приходится одной ждать пригласившего ее мужчину, не нужно из этого делать трагедии. Мужчина обязан извиниться и объяснить причины своего опоздания, женщина же – великодушно простить и не портить себе и спутнику вечер своим ‘кислым’ видом.
Если в ресторане намерены встретиться несколько человек, то пришедшие вовремя ожидают опаздывающих около 20 минут, после чего не связывают себя обязательствами в их отношении.
Интересно: Уроки общения
Некоторые молодые девушки или женщины предпочитают уславливаться о встречах на улице, не желая в одиночку входить в кафе или ресторан. Если мужчина на это согласился, он тем более обязан прийти вовремя.
В помещение ресторана, кафе первой входит женщина, но примерно на полпути мужчина может ее опередить и провести к свободному столику. Наиболее удобными местами обычно считаются: у стены – лицом к залу, в середине зала – лицом ко входу.
Мужчина садится после того, как села дама.
Не стоит садиться за столик к знакомым, если они первыми вас не пригласят. Поблагодарите знакомых за приглашение и садитесь за другой столик.
Если вы подсаживаетесь за столик к людям, которых не знаете, то знакомиться не обязательно. Необходимо лишь поздороваться и пожелать приятного аппетита.
Перед залом кафе или ресторана обычно располагается гардероб. В ресторанах всегда верхнюю одежду оставляют в гардеробе. Здесь же, в раздевалке, оставьте покупки, пакеты; желательно, чтобы мужчины оставляли портфели. В отдельных странах женщинам (но только им!) разрешается сидеть в кафе в плащах. Тогда уж, садясь, не приподнимайте его, боитесь измять – оставьте на вешалке.
Выходя из ресторана, мужчина сам подает своей спутнице пальто, не оставляя эту функцию гардеробщику.
У зеркала в гардеробе можно поправить прическу, но причесываться, подкрашиваться, завязывать галстук, подтягивать чулки можно только в туалете.
Если вы приняли приглашение и собираетесь в ресторан, в первую очередь следует подумать о своем туалете. Туалет должен быть подобран в соответствии уровню и классу ресторана или кафе. При входе в ресторан вас должен встречать швейцар, он откроет вам
дверь и проведет к гардеробу. Если швейцара нет, то при входе в ресторан мужчина должен открыть перед дамой дверь и предоставить ей право войти первой, а затем уж зайти самому.
Если столик заказан заранее, мужчина идет впереди, показывая к нему дорогу. Если же вы пришли без предварительного заказа столика, тогда метрдотель проводит вас к свободному столику. В этом случае женщина идет за метрдотелем, а за ней уже мужчина.
Подойдя к столику, он помогает ей сесть, отодвигая стул от стола и, придвигая в то время, когда дама садится. Мужчина занимает место слева от женщины, а если стол небольшой, то напротив нее. Спустя некоторое время к вашему столику подойдет официант, предложит вам меню и ненадолго оставит, чтобы вы смогли сделать заказ.
Сев за столик, мужчина подает меню своей спутнице, предлагая ей выбрать блюда. Нередко женщина предоставляет право выбора блюда для себя своему кавалеру. Если вы не знакомы с названиями блюд, то вы можете подозвать официанта и спросить у него – он должен рассказать вам рецептуру в нескольких словах заинтересовавшего вас блюда. Попросите порекомендовать его фирменное блюдо ресторана.
Интересно: Чаты для общения
Пока вы ждете заказ, вы можете заказать алкоголь. В зависимости от того, что вы будете пить, официант предложит вам имеющиеся у них напитки. Если это будет вино, то в некоторых ресторанах вам могут принести нераспечатанную бутылку вина, чтобы вы смогли его оценить и сделать выбор. Оказывается этот обычай пришел к нам из времен средневековья, когда многие владельцы древних замков слыли большими знатоками вин и могли определить их ценность даже сквозь бутылочное стекло.
После того как бутылка раскупорена, несколько капель вина наливают в бокал мужчины, который, пригубив его, кивком головы дает понять, что напиток одобрен. Затем вино разливают по бокалам остальных гостей. После того, как трапеза закончена, можно заказать десерт и кофе. Не забывайте, что курить можно только после десерта, когда подают кофе. А прежде чем зажечь сигарету, спросите у соседа по столу.
И вот приятная трапеза завершена. Наступает неизбежный момент, когда приходится платить по счету. Тонкий знаток манер, петербургский юморист Константин Мелихан заметил, как ведет себя в таких обстоятельствах истинный семьянин: если платит джентльмен, значит, он с дамой, если платит дама, значит, она с мужем. Однако не все так просто.
Оказывается, существуют более сложные правила, которых следует придерживаться. Попросите счет у официанта. Он принесет вам его и оставит на некоторое время. Обычно счет приносят в папочке, сюда же нужно положить и чаевые, если вы остались довольны обслуживанием и приготовленными блюдами.
Чаевые составляют не больше 10 процентов от общей суммы, вы положите их вместе с остальными деньгами. Официант принесет вам сдачу и положит на стол. Если вы их не заберете – он поймет, что эти деньги – чаевые.
Кстати, очень интересное наблюдение сделали недавно психологи. Оказывается, музыка может увеличить счет за обед. Они установили, что изысканные произведения Моцарта и Баха заставляют посетителей ресторана чувствовать себя образованными, респектабельными, знающими толк в высоком искусстве и кулинарии, умеющими ‘шикануть’.
Клиенты, обедающие под классическую музыку, делают заказ вдвое дороже, чем те, кто обедает в тишине. Они установили, что изысканные произведения Моцарта и Баха заставляют посетителей ресторана чувствовать себя образованными, респектабельными, знающими толк в высоком искусстве и кулинарии, умеющими ‘шикануть’. Клиенты, обедающие под классическую музыку, делают заказ вдвое дороже, чем те, кто обедает в тишине.
Источник: lovewithyou.ru
Как вести себя в дорогом ресторане: 6 правил поведения, которые вам помогут
Фактрум публикует простые правила поведения в подобных заведениях, которые стоит запомнить каждому.
Принимайте во внимание специфику ресторана, а не свои вкусы
Если вас пригласили в рыбный ресторан, то не стоит заказывать мясные блюда. Или если вы в знаменитом ресторане, который подает отменные стейки, то не стоит ограничиваться лишь салатом. Иначе вы не поймете специфику данного ресторана.
Одевайтесь правильно
Собираясь в ресторан, помните о дресс-коде. Глупо идти туда в повседневной или спортивной одежде. Надевать все лучше и сразу также не стоит, иначе вы прослывете сорокой. Вы не ошибетесь, если отдадите предпочтение платью до колен в сочетании с классическими лодочками.
Не бойтесь задавать вопросы
Меню ресторанов высокой кухни часто содержат непонятные названия, которые могут представлять как классические, так и авторские вариации блюд. Поэтому, если вам что-то непонятно, не стесняйтесь уточнять информацию у повара или официанта. Это необходимо, если у вас аллергия на определенный набор продуктов, а вы не знаете, из чего состоит то или иное блюдо.
Как правильно пробовать вино?
Это один из самых сложных, на первый взгляд, моментов. Но для начала расслабьтесь. Сделайте вдох, а затем глоток. Параллельно вы можете общаться. Не дегустируйте вино с таким видом, будто мир вокруг остановился.
Если вам понравилось вино, можете просто кивнуть.
Как держать бокал?
[media-credit name=»Marketium.ru» link=»https://marketium.ru/ne-opozoritsya-v-restorane/» align=»alignnone» width=»700″][/media-credit]
Это одно, но очень важное правило, которое выдает вас за одну секунду.
Всегда держите бокал с вином за ножку.
- Бокал можно удерживать тремя, четырьмя или пятью пальцами.
- Никогда не берите бокал только большим и указательным пальцем.
- Не берите в ладонь чашу бокала.
- Не оттопыривайте мизинец или другой палец.
- Не держите бокал за подставку.
Оставляйте чаевые и спрашивайте цену
Совсем не стыдно спрашивать об этом. Официант может вам предложить фирменное блюдо или специальное предложение ресторана. Всегда уточняйте цену, если вас действительно волнует этот вопрос. А вот стыдно не оставить чаевых, если вас хорошо обслужили и вам все понравилось.
- Не стоит размещать в интернете фото своих детей! Вот 7 причин, которые невозможно игнорировать
- Как скачать любой видеоролик с YouTube, В Контакте и Одноклассниках
- Сода, смешанная с суперклеем, способна творить чудеса!
- 13 бесценных кулинарных подсказок
- Самый простой способ побыстрее заснуть
Источник: www.factroom.ru