Как вести себя в ресторане с мужчиной

Наверняка каждому из нас посчастливилось побывать в роскошном ресторане, и манеры поведения в подобных заведениях знакомы нам хотя бы отчасти. Но чтобы полностью продемонстрировать свое прекрасное воспитание и не ощущать дискомфорт, придется узнать еще много тонкостей.

Источник: https://liwli.ru/relations/story/glavnoe_ne_spugnut_glava_1_ya-235976.html

Существуют необычные правила, соблюдение которых возвысит вас на новый статусный уровень, а незнание – поставит в крайне неловкое положение. Предлагаем вам ознакомиться с 30 правилами этикета в ресторане, которые вы могли не знать (но теперь будете ).

1. Все салаты надо есть лишь вилкой. Иногда они подаются с ножом, но трогать его не надо.

2. Нож всегда держат в правой руке.

3. Не игнорируйте тканевые салфетки, они нужны не только для красивой сервировки. Не заправляйте салфетку за ворот, это неприлично. Её нужно класть на колени. Если салфетка испачкалась, просто попросите официанта заменить её. По окончанию трапезы или если вам нужно отлучиться, сверните салфетку и оставьте слева от тарелки.

В саму тарелку не кладите, не важно, чистая она или нет.

Источник: https://arhkino.ru/top-10-layfhakov-kak-vesti-sebya-v-restorane-pravila-horoshego-tona/

4. Капучино – утренний напиток. А вот во второй половине дня принято наслаждаться чашкой американо или эспрессо. Традиция перекочевала к нам из Италии, где считается, что продукты с молоком более тяжелые, и их лучше употреблять до обеда.

5. Тарелка должна оставаться во время трапезы в неподвижном положении. Если ее хочется повернуть, то лучше переместите столовыми приборами само блюдо.

6. Цельные мясные блюда, сыры твердых сортов, а также крупные овощи едят вилкой и ножом. Остальные достаточно употреблять лишь при помощи вилки.

7. Чтобы выйти из-за стола, не следует руки опускать к стулу, отодвигаться надо сами телом, а запястья держать на уровне стола.

8. Чтобы не попасть в некрасивую ситуацию, лучше избегать заказа салатов с обилием мелко нарубленной зелени, которая может коварно застрять в зубах.

Источник: https://www.pinterest.ru/pin/531354456018759240/

9. Не стоит налегать и на бутерброды с бургерами – их почти невозможно съесть аккуратно. Другой вопрос – должны ли они вообще быть в меню очень приличных ресторанов?

10. На важных и ответственных встречах лучше отказать себе в экзотичных и совсем незнакомых блюдах. Некоторые продукты могут обладать настолько специфичным ароматом и вкусом, что есть риск среагировать слишком несдержанно.

11. Суши в соевый соус погружаются не полностью, а только рыбной частью. Сам рис уже пропитан уксусом и специями. К тому же, опустив ролл или суши той стороной, где рис, вы рискуете оказаться в неловкой ситуации, когда рис пропитается соусом и конструкция развалится, пока вы будете нести её до рта.

12. Кексы, сухие печенья и прочие подобные десерты берут руками и аккуратно надкусывают.

13. Устрицу запрещено накалывать вилкой. Столовый прибор предназначен в данном случае исключительно для того, чтобы отделить мякоть от раковины. Затем содержимое выпивается как из блюдца. Затем пустая раковина кладется на тарелку уже в перевернутом состоянии.

Читайте также:  Что такое мелизмы в вокале

14. Для мёда используйте специальную ложку для меда, а не чайную. Для начала стоит разобраться, как вообще ей пользоваться. Первым делом необычную ложку опускают в мед и проворачивают. Так мед лучше проникнет в прорези-витки. Далее, продолжая вращение, следует вытащить ложку и поднести непосредственно к чашке или тарелке.

Двигать ей и уж тем более дергать уже не нужно. Продукт от этого быстрее не стечет, да и выглядеть подобная тряска будет некрасиво.

15. Слишком горячий напиток сначала пробуют ложкой, чтобы не обжечься и не сделать из-за этого резких и неосторожных движений с риском пролить все на себя.

16. Невежливо делать те замечания собеседнику, на которые он будет не в силах сразу среагировать. Зато позволительно указать ему на испачканное лицо, расстегнутую пуговицу или застрявший кусочек пищи в зубах. Только делать это нужно крайне деликатно по отношению к визави и при этом незаметно для окружающих. Лучше всего незаметным жестом показать на себе. Разумеется, несвежую прическу или стрелку на колготках лучше пропустить мимо глаз.

17. На тарелку некрасиво класть много канапе (кстати, их едят левой рукой). В целом, вообще не принято создавать «коллекцию» из однообразных закусок в тарелке. А те, что имеют резкий запах, желательно не пробовать.

18. К шведскому столу не принято подходить с посудой, из которой же поели, а еще с разговорами. Беседы на подобных мероприятиях должны происходить хотя бы на расстоянии нескольких шагов от еды.

19. Чаевые никогда не даются в руку. А в некоторых странах подобные жесты и вовсе могут обидеть ресторанный персонал. Как правило, сумма чаевых составляет 10% от общей суммы заказа.

Источник: dzen.ru

Ресторанный этикет

Ресторанный этикет или как правильно вести себя в ресторане

Так принято, что мужчины, как более сильная половина человечества, берут на себя основную нагрузку по соблюдению правил этикета, в том числе и правил ресторанного этикета. И будь это посещение ресторана с дамой или корпоративная вечеринка, мужчинам так или иначе приходится иметь дело с прекрасным полом. А уж если делать это, то делать надо по правилам! Сегодня мы разберем ресторанный этикет или как вести себя в ресторане, когда вы собираетесь провести время вдвоем.

Содержание:

  1. Приглашение в ресторан
  2. Как правильно вести себя в ресторане
  3. Памятка в вашем органайзере
  4. Приглашение на танец

Приглашение в ресторан

Начнем с того, в каких случаях мужчина приглашает даму в ресторан. Как правило, это происходит тогда, когда оба желают познакомиться получше. Впрочем, и когда они знакомы много лет, есть множество поводов отправиться в красивое место, вкусно поесть и пообщаться.

Приглашение в ресторан - отличный повод узнать друг-друга лучше

Мужчина должен понимать, что если он пригласил женщину, то он должен будет оплатить посещение ресторана. Но иногда женщина предпочитает оплачивать ужин сама. Это происходит в том случае, если она ничем не хочет быть обязанной мужчине. Стоит ли в этом случае продолжать знакомство, решать мужчине. Бывают, даже, ситуации, когда девушки платят за обоих, однако такое поведение встречается чаще во Франции, нежели в наших краях.

В большинстве ресторанов сегодня есть отдельное меню для мужчин (с ценами) и для женщин (без цен). Это делается для того, чтобы представительница прекрасного пола заказывала все, что хочет, не обращая внимания на стоимость.

Читайте также:  Как пользоваться спреем для объема волос

Как правильно вести себя в ресторане

Разумеется, ресторан начинается с приезда в него. Если дама и джентльмен приехали на такси, мужчина выходит первым и помогает выйти своей спутнице. Если на своей машине, порядок выхода из машины – такой же. Подойдя к ресторану, мужчина открывает дверь и помогает даме войти. Если леди появилась в пальто или шубке, кавалер должен взять у нее одежду и сдать в гардероб.

Прибытие в ресторан - первая возможность проявить правила этикета

В вечернем ресторане уместен вечерний классический наряд для обоих, а вот в недорогом кафе или кафе-мороженое можно появиться в более демократичной casual или smart casual одежде. Напротив, если вы отправитесь туда в классическом костюме, а ваша спутница – в длинном вечернем платье и драгоценностях, это может оказаться неуместным.

Если столик заказан заранее, метрдотель проводит пару к столику, впереди следует мужчина, показывая даме дорогу вместе с метрдотелем. Подойдя к столику, кавалер отодвигает стул, помогая сесть, а только после этого садится сам. Мужчина усаживает даму на более удобное место: например, с видом на сцену. Если столик находится у стены, то девушку принято усаживать спиной к стене или лицом к входу.

Если дама и кавалер пришли не вместе, и кавалер сидит за столиком в ожидании дамы, предупрежденный метрдотель приведет женщину к столику, мужчина же должен встать при ее появлении и, отодвинув стул, помочь леди сесть за столик. Первой заказывает дама, если только она не попросит джентльмена сделать это за нее. В былые времена выбором напитков занимался только мужчина, сегодня это право представителей обоих полов.

По правилам этикета - первой заказывает дама

Если вы затрудняетесь с выбором блюд и вина, можно обратиться к официанту. Не стоит волноваться по этому поводу, помните, что хороший официант не должен вас торопить. При обслуживании работник ресторана сначала подаст блюда даме, затем – вам. А вы, убедившись, что дама готова приступить к еде и официант налил вам вино, можете поднять и произнести тост или сначала немного поесть, а потом уже предложить даме выпить.

Суетиться в ресторане не следует: ваш официант должен будет откупоривать бутылки, наливать вино или шампанское, если вы что-то уроните, не стоит поднимать самому, надо подозвать все того же официанта.

Во время ужина постарайтесь быть внимательным к вашей спутнице

Во время ужина постарайтесь быть внимательным к вашей спутнице: подайте солонку, если она начнет искать ее глазами, попросите принести вилку, если вы в японском ресторане и не умеете пользоваться палочками. Ни в коем случае не торопите даму и не проявляйте какой бы то ни было навязчивости. Первое совместное посещение ресторана может решить все. Увидев подле себя грубого и невоспитанного кавалера, женщина может навсегда отказаться от идеи встречаться с вами.

Если это деловой обед с дамой, правила поведение все те же самые. Женщина всегда будет оставаться дамой, даже если она глава конкурирующей фирмы.

Памятка в вашем органайзере

Запомните еще несколько правил ресторанного этикета, отлично зная которые, вы будет смотреться гармонично за любым званым обедом или ужином:

  1. Громкий разговор в ресторане неуместен.
  2. Класть локти на стол не следует.
  3. Слишком низкий поклон тарелке не приветствуется.
  4. Не разваливайтесь на стуле, ваша осанка должна быть безукоризненной.
  5. Не стоит дуть на ложку с горячей пищей, лучше подождать, чтобы она остыла.
  6. Косточки от рыбы или фруктов нельзя выплевывать, их необходимо вытаскивать вилкой и аккуратно класть на тарелку.
  7. Если у вас не получается взять косточку вилкой или вам не понравилось какое-то из блюд, поднесите к лицу салфетку и аккуратно выплюньте в нее содержимое.
  8. Если на ваш мобильный поступил звонок, лучше всего извиниться перед позвонившим и перенести разговор.
  9. Если за столиками сидит кто-то из ваших знакомых, и вы хотите пообщаться, вам следует представить вашу даму и либо подсесть за их столик, либо пригласить их выйти. Общаться «через столик» не следует.
Читайте также:  Что такое ПМЖ расшифровка у девушек

Нарушать общепринятые нормы общения и приличия в ресторане вообще не следует никоим образом: громко кричать официанту, критиковать его работу, рассуждать на тему, кто оплачивает ужин и так далее. Если вам что-то не понравилось в обслуживании, выйдите из-за стола и поговорите с метрдотелем. Когда вам принесут счет в папке, вложите в эту же папку, указанную в счете сумму, добавив к ней десять процентов чаевых.

Приглашение на танец

Отдельный разговор – это приглашение леди на танец. Если вы пришли в ресторан вдвоем, все ясно: вы спрашиваете у спутницы, не желает ли она потанцевать и приглашаете ее на танцпол, с учетом, разумеется, того, что не оттопчете ей ноги. Если вы на корпоративной вечеринке и желаете пригласить даму другого кавалера, вы должны сначала спросить его согласия.

Если вашу даму пригласили, а дама пригласившего осталась одна, по негласным правилам этикета вы должны тоже пригласить ее на танец. Когда вы будете делать это, не держите руки в карманах, уберите из рук рюмки, не курите. Помните, что истинные леди не прощают неумения себе вести в обществе!

Не упустите возможность пригласить даму потанцевать

Современные правила этикета позволяют женщине приглашать в ресторан мужчину. Но правила поведения мужчины – те же самые. Единственным «отклонением» в этом случае возможно деликатное обсуждение заранее вопроса о том, кому платить. Скорее всего, вы просто оплатите счет поровну.

Покидая ресторан, мужчина одевается первым и подает женщине ее одежду. Он идет к двери первым, открывает дверь и пропускает выйти женщину. По улыбке вашей дамы вы увидите, удалось ли вам покорить ее вашими безукоризненными манерами!

Источник: bowandtie.ru

Правила этикета в ресторане, которые стыдно не знать

fitcher: Правила этикета в ресторане, которые стыдно не знать

Не знаете, как вести себя в ресторане? Вот в эпоху Возрождения застольный этикет был суровым — например, к еде и приборам разрешалось прикасаться только тремя пальцами. В наше время все не так строго, но правил тоже немало.

Другие новости

  • Три корочки хлеба: в каких ресторанах Москвы дают бесплатный хлеб с маслом
  • Во многих московских ресторанах в ожидании заказа хлеб прин…
  • 10 февраля
  • /
  • Подборки

news-image

  • Донская гастрономия: новые бары и рестораны в Ростове-на-Дону
  • Новый гастробар Максима Любимова, девичий проект Sisi и ром…
  • 09 февраля
  • /
  • Подборки

news-image

  • Свидание на крыше, Чебурашка и коктейли-валентинки: где отпраздновать 14 февраля в Москве
  • Говорят, любовью сыт не будешь, а вот любовью в сочетании с…
  • 08 февраля
  • /
  • Подборки

news-image

Подвал сайта

Мобильное приложение «Афиши»:
самый удобный способ найти
и забронировать столик.

Рассылка «Афиши»:
главные события недели — у вас на почте

  • Подписаться
  • Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь
    с условиями пользовательского соглашения

Источник: www.afisha.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today