Морепродукты пользуются огромной популярностью. Если в доме ожидаются гости, то легче всего их поразить шикарным блюдом из рыбы. В этом случае хозяйке лучше заранее освоить искусство того, как приготовить треску в духовке.
Просто и вкусно
Тем, кто никогда не пробовал самостоятельно сделать что-нибудь вкусное из рыбы, лучше начинать учебу с благородных сортов. Для начала можно попробовать разобраться, как приготовить треску в духовке. Есть один очень простой и надежный способ. Из продуктов понадобится только одна крупная треска весом чуть больше килограмма, чайная ложка горчицы, по 2 столовые ложки пасты томатной и майонеза и, конечно, соль.
Блюдо готовится в несколько этапов:
- Свежую рыбу очистить начисто от чешуи, промыть, а затем удалить плавники, хвост и отрезать голову.
- Поперек тушки сделать несколько довольно глубоких надрезов. После этого посолить заготовку с двух сторон и внутри каждого надреза.
- Из томата, горчицы и майонеза приготовить соус и обильно смазать им рыбу со всех сторон.
- Противень (с антипригарным покрытием) промазать растительным маслом. Рыбу уложить в подготовленную тару и поставить в духовой шкаф. Запекать нужно до тех пор, пока на поверхности трески не образуется золотистая, чуть красноватая корочка.
Рыбу можно сразу подавать к столу на большом блюде, а в качестве гарнира подойдет жареный картофель и зелень.
Треска в духовке | Как приготовить белую рыбу очень сочной и вкусной| Этот способ понравится ВСЕМ!
Треска с овощами
Есть еще один неплохой способ того, как приготовить треску в духовке. В этом рецепте на помощь приходят овощи. Они запекаются вместе с рыбой и покрывают ее сверху сочной «шубой».
Для такого варианта приготовления требуется следующий набор продуктов: для рыбины весом 1,5-1,7 килограммов надо будет взять три головки репчатого лука, три столовые ложки любого майонеза, 1 морковку, перец, полстакана воды, специи (для рыбы) и соль.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Рыбу почистить, вымыть и удалить голову вместе с плавниками и хвостом. Такое блюдо лучше готовить порционно, поэтому тушку следует нарезать средними кусочками толщиной около 3 сантиметров.
- Теперь нужно подготовить овощи: морковь измельчить на терке, а лук аккуратно нарезать колечками.
- Следующий этап – маринование. Кусочки рыбы посыпать солью, перцем, добавить подготовленные овощи, майонез и сложить все в кастрюлю. Продукты оставить на пару часов, чтобы они хорошенько пропитались.
- Треску выложить на противень, прикрыть сверху шубой из овощей, залить половиной стакана воды и поставить его в духовой шкаф. Температура должна быть 180 градусов.
- Через 35 минут готовое блюдо можно доставать из духовки и подавать к столу.
Разнообразие вкусов
Есть еще один довольно интересный рецепт, который подскажет, как приготовить треску в духовке.
Пожалуй САМЫЙ ВКУСНЫЙ секрет ТРЕСКИ в духовке.
Для него потребуются следующие ингредиенты: тушка трески весом 700 грамм, 2 луковицы, пара стручков жгучего перца, 7 помидоров (небольшого размера), 2 зубка чеснока, 4 оливки, 15 маслин, 400 грамм консервированных помидорчиков, 50 миллилитров белого сухого вина, 20 грамм муки, перец душистый, 150 миллилитров растительного масла, листики базилика (15 грамм), специи и 20 грамм зелени.
Готовить нужно следующим образом:
- Обычно все начинается с соуса. Для этого консервированные помидоры тщательно измельчить в блендере. Лук, порезанный кусочками, обжарить на масле растительном. Потом добавить к нему измельченную смесь, базилик и продолжать тушить на малом огне, пока масса не загустеет. За несколько минут до окончания засыпать специи.
- С рыбы снять филе и порезать его на куски. Затем посолить, обвалять как следует в муке и поджарить до характерной корочки с обеих сторон.
- На сковороду добавить измельченный чеснок, перец и порезанные кружочками оливки с маслинами. Все продукты протушить вместе полминуты, а затем влить вино и подождать, пока влага испарится.
- Оставшуюся массу залить соусом и продолжать тушить до полной готовности.
Перед подачей на стол рыбу вместе с сочной заливкой выложить на блюдо, посыпать рубленой зеленью и обложить по сторонам дольками свежих помидоров.
Аппетитные стейки
Считается, что понятие «стейк» относится только к мясу говядины. Но изобретательные кулинары отвергают такое утверждение и предлагают любителям рыбы попробовать приготовить, например, стейк трески в духовке.
Для этого понадобится: 4 рыбных стейка, 2 луковицы, 100 миллилитров вина сухого белого, половинка лимона, 25 грамм соли пищевой, 2 столовые ложечки оливкового масла, щепотка молотого черного перца, по одной чайной ложке меда и специальной приправы для рыбы, 70 грамм любого твердого сыра, 0,5 чайной ложечки куркумы и 20 грамм чипсов.
- Все начинается с рыбы. Если нет в наличии готовых стейков, то их можно сделать самостоятельно. Для этого нужно очищенную и вымытую крупную тушку разрезать поперек на ровные кусочки толщиной 1,5 сантиметра. Затем полить их соком лимона, обильно посыпать перцем, готовыми специями и оставить ненадолго (минут 10-15) пропитаться.
- За это время нужно приготовить сочную заправку. Сначала репчатый лук измельчить кольцами. Затем лимон порезать тонкими кружочками, которые еще поделить на 4 части.
- В глубокой сковороде на оливковом масле обжарить лук, чтобы он немного размягчился. Потом добавить к нему лимон, мед, перец, куркуму и тушить на малом огне 5 минут
- В смазанную оливковым маслом форму уложить промаринованные стейки и аккуратно укрыть их сверху приготовленной заправкой. Емкость отправить на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.
- В это время чипсы растолочь до состояния крошки, а сыр измельчить на терке. Продукты перемешать.
- Форму вынуть из духовки, посыпать полученной смесью и снова отправить на 5-10 минут для запекания.
Готовое блюдо теперь можно выкладывать в сервировочные тарелки и подавать гостям. Для украшения достаточно будет небольшой веточки петрушки.
Сочное филе за двадцать минут
Среди многообразия вариантов начинающие хозяйки стараются выбирать самый простой и надежный. Так, к примеру, очень сочной и аппетитной получается треска в духовке, рецепт которой предусматривает минимальное количество продуктов. Понадобится только: филе трески, масло растительное и зелень (укроп, кинза, петрушка, лук).
Если все продукты на месте, то можно начинать готовить:
- Филе порезать порционными кусками средней величины, обжарить на растительном масле до нежной корочки и уложить в форму для запекания.
- Зелень измельчить в блендере до кашеобразного состояния и добавить к смеси немного масла. Полученной массой обильной промазать рыбу.
- Форму поставить в духовой шкаф на 20 минут, готовить блюдо при температуре 200-210 градусов. Этого времени достаточно для запекания 1 килограмма филе. При большем количестве время можно немного увеличить.
Готовую рыбу можно сразу подавать на стол. В качестве гарнира к ней лучше всего подойдет картофельное пюре или заранее запеченные овощи. Треска, приготовленная по такому рецепту, получается на удивление мягкой и сочной.
Запекание рыбы в фольге
Треска – довольно специфическая рыба. При жарке она становится несколько суховатой, поэтому лучше всего ее именно запекать. Отлично получается треска в фольге. В духовке сделать это совсем не сложно. Есть один рецепт, для которого нужно минимальное количество продуктов, а в результате получается нежное, сочное и ароматное блюдо.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: треска (филе), соль, масло сливочное и специи (по выбору хозяйки: эстрагон, молотый черный перец, петрушка или любые другие).
Готовится блюдо очень просто:
- Филе промыть, обсушить и уложить на подготовленный лист фольги.
- Обильно посыпать рыбу специями и приправами по желанию.
- Сверху положить несколько кусочков масла сливочного.
- Фольгу завернуть и зажать края, чтобы сок не вытекал.
- Упакованные заготовки уложить на противень и поставить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 190-200 градусов.
Результат превосходит все ожидания. Рыба получается очень нежной, с приятным сливочным привкусом и легким ароматом душистых приправ.
Треска под хрустящей шубой
О пользе рыбы знают даже дети. Она является настоящей кладовой полезных веществ. Стоит заметить, что рыба совместима с очень многими пищевыми продуктами, что позволяет разнообразить варианты ее приготовления. Есть очень интересные рецепты с треской в духовке. Такие блюда своим видом и вкусом могут украсить любой праздничный стол, и в то же время очень легко готовятся.
Взять, к примеру, филе под шубой из хлебных крошек.
Для его приготовления нужны следующие компоненты: на 600 грамм трески (готового филе) — 30 грамм любого твердого сыра, 2 куска белого хлеба, 3 столовые ложки масла оливкового, 2 столовые ложки сока лимона, пара зубчиков чеснока, соль, зелень тимьяна и молотый черный перец.
Делается все очень просто:
- Филе трески вымыть, просушить полотенцем, сделать острым ножом на поверхности несколько надрезов. Продукт посыпать перцем, солью, сбрызнуть лимонным соком и оставить в таком состоянии минут на 15.
- Из хлеба, чеснока, сыра, соли и тимьяна в блендере приготовить однородную массу. Добавить к ней масло оливковое и еще раз все хорошо перемешать.
- Рыбу слегка обжарить (по 2 минуты с каждой стороны) на сковороде и выложить в форму, предварительно смазанную оливковым маслом. Сверху кусочки трески плотно покрыть хлебной массой.
- Форму отправить в духовку, разогретую до 200-210 градусов. Через 20-25 минут блюдо будет полностью готово.
Такую рыбу можно подавать на стол с любыми овощами.
Рыба с сыром
Если говорить о вариантах приготовления, то лучше всего получается треска в духовке. С сыром это блюдо приобретает дополнительный неповторимый вкус.
Взять, к примеру, самый простой вариант с использованием помидоров. Для этого потребуются следующие продукты: на 800 грамм филе трески — 250 грамм сыра сулугуни, соль, 2 зубка чеснока, 4 крупных помидора и молотый перец черный.
Готовить нужно следующим образом:
- 2 помидора порезать кружочками и выложить на дно формы.
- Сверху уложить филе, предварительно посыпанное перцем, солью и натертое чесноком. Оставить продукты в таком положении минут на 10.
- Оставшиеся помидоры также порезать кружочками и уложить на рыбу.
- Форму отправить в духовой шкаф на 12 минут при температуре 220 градусов. После этого вынуть ее и посыпать блюдо сверху сыром, измельченным на терке, а затем снова поставить назад и подождать, пока сыр полностью расплавится.
Необыкновенное сочетание вкусов в этом блюде доставит удовольствие даже самому изощренному гурману.
Нежнейшая рыба со сметаной
Лучше других сделать блюдо нежным и сочным способна сметана. Этот кисломолочный продукт обладает поистине волшебным действием. Запечь рыбу можно в микроволновой печи и в духовом шкафу. Между двумя этими способами есть огромная разница. Треска в сметане в духовке получается всегда мягче и сочнее.
Да и готовить ее таким образом как-то привычнее.
Для такого блюда понадобится: 400 грамм филе трески, соль, 1 луковица, полстакана сметаны, полстакана воды, перец, четверть стакана муки и 2 столовые ложки масла растительного.
- Рыбу порезать крупными кусочками, посыпать солью, перцем и уложить в емкость для тушения.
- Сверху засыпать лук, измельченный полукольцами.
- В отдельной посуде смешать воду, муку и сметану так, чтобы масса была без комочков.
- Приготовленной смесью залить содержимое емкости и поставить ее в духовку на 40 минут при температуре не менее 200 градусов.
В результате рыба получится очень нежной на вкус, а сметанная заливка в готовом блюде останется немного жидкой и будет прекрасно сочетаться с выбранным гарниром.
Источник: www.syl.ru
Вкусные рецепты трески, запеченной в духовке, от наших кулинаров
Треску очень любят готовить в духовке, она отлично сочетается с овощами, сыром, сливками. Особенно много интересных рецептов из запеченного филе трески. Его можно приготовить различными способами. Загляните в этот раздел и, надеемся, вы найдете для себя отличный рецепт запеченной трески в духовке.
Сортировать:
Рыба, запеченная с сыром
Рыба с сыром питательное и пикантное блюдо, которое нравится многим. Предлагаем .
Треска под шубой в духовке
Предлагаю запечь в духовке треску под овощной шубой. Запечённая рыбка, покрытая
Треска, запечённая с сыром и помидорами
Треска, запечённая с сыром и помидорами — простое, но очень вкусное блюдо. .
Запеканка картофельная с рыбой
Запеканки бывают мясные, овощные, рыбные. Приготовление запеканки занимает .
Треска со сметаной и сыром в духовке
Хочу предложить рецепт запекания в духовке трески со сметаной и сыром. Рыбка .
Запеканка с рыбой и картошкой в духовке
Запеканка с рыбой и картошкой, приготовленная в духовке, — это вкусное и сытное .
Филе трески, запеченное в духовке
Филе трески, запеченное в духовке, — оригинальное блюдо с богатым изысканным .
Треска в молоке в духовке
Предлагаю простой и доступный рецепт приготовления трески в молоке в духовке. .
Рыба в горшочке с картошкой
Ни разу не готовила рыбку в горшочке. Оказывается, это безумно вкусно. Рыба .
Рецепт приготовления трески в духовке
Предлагаю рецепт приготовления вкусной трески в духовке со стручковой фасолью и .
Треска, запеченная в духовке с овощами
Для приготовления трески, запеченной в духовке с овощами, понадобится: .
Как приготовить треску. Треска, запеченная с овощами и сыром
Сегодня, как никогда, захотелось рыбы и как раз накануне купила свежайшую .
Рыбные тефтели с рисом в духовке
Нежнейшие, сочные рыбные тефтели из трески прекрасно подойдут для детского,
Рыбка «Праздничная»
Очень вкусная рыбка с помидорками «черри», грибами под сырно-ореховой корочкой станет
Треска с картофелем
Треска относится к очень популярным и любимым видам рыбы. Она отличается .
Рыбное суфле
Рыбу я обязательно готовлю каждую неделю, так как её люблю, да и что уж .
Рецепт приготовления филе трески в духовке
Очень люблю рыбу и морепродукты, практически в любом виде. Треску готовлю .
Рыба в томате
Существует много способов приготовления рыбы в томате. Мне особенно приглянулся .
Рыба, запеченная с овощами с соусом тартар
Рыба с овощами — очень вкусное и полезное сочетание продуктов. Рыба, запеченная .
Рыба в сливках (норвежский рецепт)
Рыба относится к тем продуктам, которые любят многие, ведь из неё можно .
Источник: rutxt.ru
Треска, запеченная в духовке: варианты приготовления изысканных рыбных блюд
Что такое идеальный ужин? Это вкусное нежирное блюдо с минимальным количеством калорий, которое не заставит желудок работать над его перевариванием всю ночь. Давайте всего за полчаса приготовим именно такое кушанье. Наш выбор – треска, запеченная в духовке! Вам точно она понравится!
Нежная рыба с оливками и сыром!
Легкое и необыкновенно вкусное кушанье – треска, запеченная в духовке со сметаной, содержит всего 120 Ккал на 100-граммовую порцию. Его изюминка — сырно-сметанный соус. Он делает рыбу нежной и придает ей сливочные нотки.
Для пикантности в рецепт добавлены оливки. А секрет сочности такого блюда состоит в том, что треска, запеченная в духовке, готовится в фольге, поэтому она гарантировано не пересушится и не пригорит. Так что этот деликатес сможет приготовить даже неопытная хозяйка!
Ингредиенты:
- филе трески — 150 г;
- сметана (предпочтительнее жирностью до 10%) — 50 мл;
- сыр твердый — 50 г;
- оливки (лучше — зеленые безрассольные) — 15 г;
- лук-репка — 1/2 крупной головки или 1 небольшая луковица;
- горчица — 0,5 чайн. ложечки;
- соль;
- сушеная зелень;
- приправы.
Совет! Рекомендуется использовать розмарин, так как он улучшает аромат рыбы.
Приготовление:
- Рыбу промойте в прохладной воде. Дайте жидкости стечь.
- Удалите из филе все кости.
- Застелите жаропрочную форму пищевой фольгой.
- На фольгу выложите подготовленную треску.
- Натрите рыбу солью, присыпьте специями. Сбрызните лимонным соком.
- Снимите с лука шелуху. Нарежьте его «четвертинками» (но не слишком тонко).
- Нарезанный лучок выложите на треску.
- В отдельной миске смешайте горчицу и сметану.
- Половину сметанного соуса вылейте на рыбу.
- Оливки нарежьте колечками.
- Выложите их поверх сметанной заливки.
- Полейте треску оставшимся соусом.
- На крупной терке натрите сыр.
- Сырной стружкой щедро посыпьте рыбное филе.
- Верх блюда посыпьте сушеной петрушкой, укропом либо другой зеленью.
- Края фольги загните в виде высоких бортиков, но рыбу не запечатывайте, чтобы треска, запеченная в духовке, имела аппетитную сырную шапочку.
- Духовой шкаф разогрейте до 180°.
- Когда духовка нагреется до заданной температуры, отправьте в нее форму с рыбой.
- Запекайте блюдо 25 минут.
- Подавайте его в теплом виде! Холодная треска в сметане, запеченная в духовке, будет менее вкусной.
В рамках диет: треска в окружении овощей
С чем лучше всего запечь треску в духовке? Вот рецепты ее приготовления с овощами. Они достаточно простые и не требуют экзотических ингредиентов, поэтому не бойтесь опробовать их на своей кухне! Подавать любое из этих блюд можно совсем без гарнира, как самостоятельный компонент меню.
Три диетических блюда из трески:
- С томатами. Подготовьте рыбку, как описано выше. Нарежьте ее средними кусками. Добавьте соль, приправы, молотый перец. Влейте в форму немного растительного масла. На него выложите кольца репчатого лука. Поверх лучка уложите кусочки рыбы. Сделайте соус из сметаны, измельченного свежего чеснока и зелени. Выложите его на треску. Сверху разложите нарезанные кружками помидоры. Сделайте еще один луковый слой. Посыпьте все тертым сыром. Запекайте 25 минут.
- С брокколи. Порежьте кусочками полкилограмма трески. Добавьте перец, соль, полейте соком лимона. Форму, в которой вы планируете готовить филе трески в духовке, смажьте сливочным маслом. Выложите рыбу в один ярус. По краю разложите брокколи (200 г), в середину положите нарезанную в форме кубиков морковь, зеленый горошек, залейте блюдо сливками. Выпекайте 30 минут.
- С болгарским перцем. Сначала тушку промойте. Счистите чешую, удалите внутренности. Еще раз вымойте ее и обсушите. Или упростите себе задачу и просто используйте готовое филе. Натрите треску с обеих сторон смесью, приготовленной из перца и соли. Вымойте и нарежьте перец. Морковь очистите, натрите. Луковую головку тонко нарежьте. Все овощи подрумяньте на сковороде на растительном масле. На фольгу выложите кожей вниз филе трески, засыпьте поджаренными овощами. Сверху накройте вторым куском филе. Заверните края фольги, чтобы не вытекал сок. Готовится такая треска с овощами, запеченная в духовке, 25 минут.
Классическая комбинация для запекания трески
Такая рыба вкусна в любых сочетаниях продуктов. Но если вам не хочется ломать голову над тем, какой гарнир к ней подать, то готовьте ее с картошкой. Для приготовления трески с картофелем, запеченной в духовке, понадобится взять по 600 г первого и второго ингредиента.
На дно формы влейте немного оливкового масла. Уложите круглые пластинки картофеля. Залейте их овощным бульоном. Посолите, добавьте молотый перец. Готовьте в духовке четверть часа при 180 градусах. Извлеките форму, сложите на картофель куски рыбы, томатов черри.
Добавьте черные маслины (без косточки). Сбрызните все ингредиенты соком лимона и оливковым маслом. Запеките 15 минут.
Для особого случая используйте оригинальный способ приготовления трески, запеченной в духовке с картошкой. Такая запеканка готовится несколько дольше, но она вполне подойдет для праздничного стола. Вам потребуется всего 500 г рыбного филе.
Картофельные клубни (300 г) очистите, вымойте и отварите в подсоленной воде. Разомните в пюре. В другую кастрюльку налейте пару стаканов молока. Когда оно вскипит, добавьте чайную ложечку соли, лавровый листик, несколько горошинок перца, зубок чеснока, пропущенный через пресс. В кипящее молоко положите филе трески.
Когда молоко опять забурлит, выключите конфорку. Пусть рыбка полежит в ароматном составе пять минут.
Достаньте рыбу, положите ее в глубокую посуду и разомните вилкой. Смешайте ее с толченой картошкой. В этот состав влейте половину стакана пряного молока, в котором находилась треска. В пюреобразную массу добавьте 3 столовые ложки растительного масла. Будущую запеканку выложите в смазанную маслом форму. Верх блюда смажьте сметаной.
Запеките его в разогретой духовке 15 минут при 200°.
Вкуснейший стейк из трески — два способа приготовления
Всего двадцать минут вы потратите на то, чтобы сделать великолепный стейк трески в духовке с Моцареллой. Филе промойте, натрите солью (лучше — морской). Вырежьте кусок фольги по размеру стейка. Положите на него подготовленный кусок рыбы. На нее выложите ломтик Моцареллы и дольку помидора.
Упакуйте все это в фольгу, выложите на противень и готовьте в духовке в течение 20 минут.
Чтобы сделать блюдо более питательным и разнообразить его вкус, добавьте в рецептуру шампиньоны и запеките треску в фольге в духовке. Технология приготовления предельно проста. Размороженные стейки (пару штук) вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Смажьте фольгу оливковым маслом и положите на нее рыбу. Приправьте ее перчиком, обмажьте солью, выжмите на филе лимон.
Оставьте все мариноваться на 20 минут.
Накрошите лук. Грибы очистите, ополосните водой, нарежьте тонкими пластинками. Оба ингредиента обжарьте на сковороде до румяности. Приправьте специями. Не забудьте посолить!
На каждый кусок трески выложите луково-грибную поджарку и свежие томаты, нарезанные кружочками. Присыпьте все сыром, натертым на терке с крупными ячейками. Влейте немного сока, который образовался в процессе маринования рыбы. Все плотно упакуйте в фольгу и запеките 30 минут.
Советы поваров
А теперь несколько коротких и важных замечаний о том, как приготовить треску в духовке, чтобы блюдо получилось не только диетическим, но и по-настоящему вкусным.
Рекомендации, которые помогут правильно запечь треску:
- размораживайте рыбу только при комнатной температуре;
- запекать лучше свежую, а не мороженую треску;
- она запекается довольно быстро, не стоит держать ее в духовке дольше 30 минут;
- острые приправы и ароматные травы способы полностью затмить естественный запах и вкус трески, ограничьтесь добавлением черного перца;
- в этой рыбе мало жира, она суховата, поэтому многие рецепты приготовления филе трески в духовке включают сметану. Если у вас нет такого ингредиента, замените его йогуртом или сливками.
- Палтус в духовке: рецепты приготовления
- Как запечь красного окуня в духовке?
- Мойва в духовке: простой рецепт
У трески много достоинств! Мясо в ней белое и нежное, не зря ее называют морской курицей. Она сытная и относительно недорогая. Но пожарить треску на сковороде и сохранить сочной — не так просто. А в паровом виде она понравится далеко не каждому.
Запечь такую рыбку в духовке — вариант беспроигрышный! Ведь сделать это легко, а результат оценят даже гурманы!
Источник: duxobka.ru