Корица часто ассоциируется с уютом и теплом. Эту специю добавляют в выпечку, десерты, напитки, горячие несладкие блюда. Помимо приятного аромата, в ней много питательных элементов.
Корица — пряность, которую получают из коры вечнозеленых деревьев семейства коричных. Они растут в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. С внутренней стороны коры срезают мягкую часть, затем пластины складывают в темных местах. При сушке они скручиваются в трубочки, которые затем нарезаются, их длина может быть от 5 до 12 см. В молотом виде специю используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, а также в качестве пищевой добавки.
Статью прокомментировал Шавкат Нурматов, гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic
Что надо знать о корице
Существует два основных вида корицы: цейлонская и кассия.
Кассия происходит от коричника китайского, который растет в Южном Китае. В готовом виде она темно-коричневого цвета с красноватым оттенком и обладает более насыщенным ароматом. Палочки кассии — толще и грубее цейлонских. Считается, что они более низкого качества, стоят дешевле и встретить их в продаже можно гораздо чаще.
Цейлонскую корицу выращивают в Шри-Ланке и южных районах Индии: ее делают из внутренней коры цейлонского коричника. Она более глубокого коричневого цвета, а также мягче по вкусу и запаху.
За интенсивность этих параметров отвечает химикат циннамальдегид, которого в масле китайской корицы 95%, а в цейлонской — примерно 50–63%.
Питательная ценность корицы
По данным Министерства сельского хозяйства США, чайная ложка молотой корицы весом 2,6 г содержит:
- 6,42 калории
- 2,1 г углеводов
- 26,1 мг кальция
- 0,21 мг железа
- 1,56 мг магния
- 1,66 мг фосфора
- 11,2 мг калия
- 0,39 мкг витамина А
В ней также есть витамины В, К и антиоксиданты: холин, бета-каротин, альфа-каротин, бета-криптоксантин, ликопин, лютеин и зеаксантин.
Но обычно мы не едим корицу ложками, поэтому питательные вещества, которые в ней содержатся, попадают в организм в минимальном количестве.
Польза для здоровья
Некоторые исследования показали, что соединения, содержащиеся в корице, полезны для здоровья: они помогают снижать воспаление, бороться с бактериями и микробами.
Антиоксидантные свойства
Благодаря составу, в котором много антиоксидантов, корица и масло из нее могут помочь в лечении некоторых грибковых инфекций.
В результате исследований выяснилось, что масло корицы эффективно против грибка кандиды, который негативно влияет на здоровье. Если дальнейшие научные эксперименты дадут такой же результат, масло корицы можно будет использовать в лечении грибка этого типа.
Профилактика болезни Альцгеймера
Некоторые исследования на животных показали, что корица способна предотвратить болезнь Альцгеймера. В коре содержится экстракт CEppt, который, по мнению ученых, может предупредить развитие симптомов. У мышей, получавших его, наблюдалось уменьшение признаков болезни Альцгеймера, таких как амилоидные бляшки.
Если появятся данные, которые окончательно подтвердят эффективность экстракта, то он может быть полезен при разработке методов лечения болезни Альцгеймера.
Профилактика рассеянного склероза
В рамках эксперимента мышам дали смесь порошка корицы с водой и провели несколько тестов. Выяснилось, что корица может оказывать противовоспалительное действие на центральную нервную систему.
Исследования также показали, что она может защищать Т-клетки, которые регулируют иммунные реакции. В экспериментах на мышах прием порошка предотвратил в них потерю определенных белков.
При рассеянном склерозе поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Ученые также обнаружили, что у мышей с этим заболеванием специя способствовала восстановлению уровня миелина. Но для более точных выводов необходимы дополнительные исследования на людях.
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.
Источник: www.gmsclinic.ru
Польза корицы и ее вредные свойства для здоровья
– Корица богата альфа- и бета-каротином, лютеином, ниацином, ликопином и бетаином. Благодаря совокупности витаминов А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, PP в составе этого пряного растения оно не только способствует укреплению иммунитета, но и в целом положительно воздействует на весь организм. Помимо прочего, эта специя насыщена микроэлементами (кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк), которые просто необходимы организму для полноценного обеспечения процессов жизнедеятельности.
Роскачество исследовало пряности , с результатами можно ознакомиться в нашем спецпроекте.
Полезные свойства корицы
Противовоспалительные свойства. Современные ученые выделили из корицы несколько флавоноидных соединений (гесперидин, хибифолин, госсипин, гнафалин, гиполаэтин, ороксиндин и кверцетин), обладающих противовоспалительными свойствами. Кроме прочего, эти соединения оказывают благотворное воздействие на работу центральной нервной системы, что позволяет использовать корицу в качестве терапевтического лекарства для профилактики нейродегенеративных заболеваний (болезни Паркинсона и Альцгеймера). Исследование, проводившееся на мышах , доказало, что регулярное употребление корицы уменьшило выраженность симптомов. Если эта теория получит дальнейшее подтверждение, не исключено, что в ближайшем будущем разработают препараты на основе корицы для тех, у кого диагностирована болезнь Альцгеймера.
Уничтожение патогенных микроорганизмов. Коричневый альдегид, которым богата эта пряность, является весьма эффективным средством против различных инфекционных заболеваний. В ходе исследований ученые выяснили, что корица уничтожает практически любых возбудителей грибковых заболеваний верхних дыхательных путей и пищевода. Особенно эффективно масло корицы .
Ученые также отмечают эффективность корицы в борьбе с болезнетворными бактериями (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, эшерихия коли, протей, холерный вибрион и др.). Развитие этих микроорганизмов зачастую приводит к появлению инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника, печени и желчного пузыря, дыхательной и мочевыделительной систем. Еще один любопытный факт: доказана эффективность масла корицы против бактерий, которые вызывают воспалительные заболевания полости рта и кариес.
Польза при вирусных и сезонных заболеваниях. Эта пряная приправа поможет облегчить состояние при вирусных заболеваниях благодаря антиоксидантной активности и способности замедлять воспалительные процессы в организме. Так, горячие напитки с добавлением корицы могут уменьшить головную боль, усилить потоотделение, облегчить дыхание и снизить отеки слизистой носа. Корица повышает общий тонус и устойчивость организма к различным вирусам. Помимо прочего, в народной медицине корицу используют для лечения хронического кашля, ангины, а также при зубных болях и пульпите.
Польза для женского и мужского организма
- Одним из положительных эффектов, которые корица может оказать на женский организм, является повышение его тонуса – это особенно актуально в первые дни цикла, когда многие женщины отмечают упадок сил. В восточной медицине считается, что при регулярном употреблении корица помогает нормализовать менструальный цикл и усиливает либидо, однако научных исследований, достойных доверия, на эту тему не проводилось.
- Помимо прочего, корица помогает снять раздражительность и даже бороться с депрессией, которая является актуальной и серьезной проблемой для тех, кто испытывает ежедневный стресс дома или на работе.
- Корица может быть полезна не только для прекрасной половины человечества, мужчины также могут оценить ее влияние на их организм. Например, она оказывает стимулирующий эффект, пробуждая мужское сексуальное желание, при этом значительно улучшая потенцию. Помимо прочего, аромат корицы работает как природный афродизиак, усиливая чувствительность эрогенных зон и активизируя работу половых желез.
Вред и противопоказания
Не стоит забывать про возможные аллергические реакции, которые могут быть вызваны передозировкой или же индивидуальной непереносимостью. Детям от 4-х до 14 лет, а также беременным и кормящим женщинам рекомендуется не более 3 г корицы (чайная ложка без горки) в неделю, чтобы избежать возможных побочных аллергических эффектов. Детям до четырех лет корица и вовсе противопоказана.
Противопоказаниями к употреблению корицы являются заболевания ЖКТ в стадии обострения, повышенное артериальное давление.
В каком количестве корица безвредна для здоровья?
Безопасной рекомендуемой дозой этой пряной специи для взрослого человека является порция в 3–5 г в день (5 г – одна чайная ложка с горкой). Для беременных женщин и маленьких детей она уменьшается до 3 г в неделю.
Применение корицы в косметологии
Корица нашла широкое применение даже в современных косметических процедурах. Ее активно используют как натуральное средство, придающее волосам здоровый блеск, сияние и упругость. Самой популярной маской для волос с использованием корицы является маска из оливкового масла, для ее приготовления потребуется одна чайная ложка специи, две столовые ложки оливкового масла, одна столовая ложка меда. Готовую смесь наносят на слегка влажные волосы и держат около 45 минут, после чего тщательно промывают волосы шампунем. После использования данной маски не рекомендуется сушить волосы феном.
Как правильно хранить корицу?
Пряную специю рекомендуется хранить в плотно закрытой емкости исключительно в сухом и темном месте. Подобный способ хранения позволяет сберечь все полезные свойства молотой корицы на продолжительный период. Не стоит хранить молотую корицу дольше полугода, а палочки корицы – дольше года, по истечении этого срока пряность теряет свой запах, а вместе с ним и все полезные вещества. Из-за ограниченного срока хранения не рекомендуется закупать корицу в больших количествах.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник: rskrf.ru
Корица – польза и вред для организма, химический состав
Корица – растение родом из азиатских тропиков. Из коры маленького вечнозеленого дерева получают пряность, востребованную в кулинарии разных народов.
Помимо кулинарии, ароматная специя получила широкое применение в медицине и используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Корица укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус организма, благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта.
Корица содержит большое количество витаминов и минералов. Регулярное употребление насытит организм полезными соединениями и приведет в норму работу большинства органов и систем.
Калорийность и состав корицы
Польза корицы для организма обусловлена ее богатым химическим составом. Она содержит эфирные масла, пищевые волокна, различные витамины и минеральные элементы. В 100 г продукта содержится 247 ккал. Калорийность одной чайной ложки корицы – 6 ккал.
Пищевая ценность корицы на 100 г продукта:
- белки – 3,99 г;
- жиры – 1,24 г;
- углеводы – 27,49 г;
- вода – 10,58 г;
- пищевые волокна – 53,1 г.
Витаминный состав
Корица содержит в своем составе следующие витамины:
Витамин | Количество | Польза для организма |
Витамин А | 15 мкг | Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, зрение, участвует в формировании костных тканей. |
Ликопин | 15 мкг | Способствует выведению токсинов. |
Витамин В1, или тиамин | 0, 022 мг | Преобразует углеводы в энергию, нормализует работу нервной системы, улучшает работу кишечника. |
Витамин В2, или рибофлавин | 0, 041 мг | Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов. |
Витамин В4, или холин | 11 мг | Регулирует обменные процессы в организме. |
Витамин В5, или пантотеновая кислота | 0, 358 мг | Участвует в окислении жирных кислот и углеводов, улучшает состояние кожных покровов. |
Витамин В6, или пиридоксин | 0, 158 мг | Помогает бороться с депрессией, укрепляет иммунитет, способствует синтезу гемоглобина и усвоению белков. |
Витамин В9, или фолиевая кислота | 6 мкг | Способствует регенерации клеток, участвует в синтезе белка. |
Витамин С, или аскорбиновая кислота | 3, 8 мг | Способствует образованию коллагена, заживлению ран, укрепляет иммунную систему организма, восстанавливает хрящевую и костную ткани. |
Витамин Е | 2, 32 мг | Защищает клетки от повреждений, выводит токсины. |
Витамин К | 31, 2 мкг | Участвует в процессе свертывания крови. |
Витамин РР, или никотиновая кислота | 1, 332 мг | Нормализует уровень холестерина, регулирует обмен липидов. |
В состав корицы входят альфа- и бета-каротин, лютеин и бетаин. Совокупность всех витаминов в составе специи способствует укреплению иммунитета и комплексно воздействует на организм. Продукт помогает при авитаминозе и используется для профилактики различных заболеваний.
Макро- и микроэлементы
Пряное растение насыщенно макро- и микроэлементами, необходимыми для полноценного обеспечения процессов жизнедеятельности человеческого организма. В 100 г корицы содержатся следующие макроэлементы:
Макроэлемент | Количество, мг | Польза для организма |
Калий (K) | 431 | Выводит шлаки и токсины, нормализует работу сердца. |
Кальций (Ca) | 1002 | Укрепляет кости и зубы, делает мышцы более упругими, способствует нормальной работы нервной системы, участвует в свертывании крови. |
Магний (Mg) | 60 | Регулирует белковый и углеводный обмен, способствует выведению холестерина, улучшает отделение желчи, снимает спазм. |
Натрий (Na) | 10 | Обеспечивает кислотно-щелочной и электролитный баланс в организме, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, поддерживает тонус сосудов. |
Фосфор (P) | 64 | Участвует в обмене веществ и образовании гормонов, нормализует деятельность мозга, формирует костные ткани. |
Микроэлементы в 100 граммах продукта:
Микроэлемент | Количество | Польза для организма |
Железо (Fe) | 8, 32 мг | Входит в состав гемоглобина, участвует в процессе кроветворения, нормализует работу мышц и нервной системы, борется с усталостью и слабостью организма. |
Марганец, (Mn) | 17, 466 мг | Участвует в окислительных и обменных процессах, нормализует уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени. |
Медь (Cu) | 339 мкг | Участвует в образовании красных кровяных телец и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожных покровов, способствует усвоению железа и его переходу в гемоглобин. |
Селен (Se) | 3, 1 мкг | Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием. |
Цинк (Zn) | 1, 83 мг | Участвует в выработке инсулина, в жировом, белковом и витаминном обмене, стимулирует иммунитет, защищает организм от инфекций. |
Кислоты в химическом составе
Химический аминокислотный состав:
Незаменимые аминокислоты | Количество, г |
Аргинин | 0, 166 |
Валин | 0, 224 |
Гистидин | 0, 117 |
Изолейцин | 0, 146 |
Лейцин | 0, 253 |
Лизин | 0, 243 |
Метионин | 0, 078 |
Треонин | 0, 136 |
Триптофан | 0, 049 |
Фенилаланин | 0, 146 |
Заменимые аминокислоты | |
Аланин | 0, 166 |
Аспаргиновая кислота | 0, 438 |
Глицин | 0, 195 |
Глутаминовая кислота | 0, 37 |
Пролин | 0, 419 |
Серин | 0, 195 |
Тирозин | 0, 136 |
Цистеин | 0, 058 |
Насыщенные жирные кислоты:
- каприновая – 0, 003г;
- лауриновая – 0, 006 г;
- миристиновая – 0, 009 г;
- пальмитиновая – 0, 104г;
- маргариновая – 0, 136;
- стеариновая – 0, 082 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты:
- пальмитолеиновая – 0, 001 г;
- омега-9 – 0, 246г.
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- омега-3 (альфа-линолевая) – 0, 011 г;
- омега-6 – 0, 044 г.
Источник: cross.expert