Словарь — это историческая повесть о жизни людей, их думах, чаяниях, бедах и радостях; каждое слово, помещенное в словаре, связано с жизнью, деятельностью народа — творца языка.
Из биографий ученых, общественных деятелей, писателей, поэтов известно, что многие из них высоко ценили энциклопедические и филологические словари, обращались к ним за справками, читали словари как увлекательную литературу.
Н.В. Гоголь писал С.Т. Аксакову, автору книги “Детские годы Багрова-внука”: “Перед вами громада — русский язык. Наслажденье глубокое зовет вас, наслажденье погрузиться во всю неизмеримость его и изловить чудные законы его. Прочтите внимательно. академический словарь”.
Сам Гоголь часто обращался к словарям, из которых узнавал происхождение слова, его историю, значение, написание. Вот как об этом рассказывает его личный секретарь П.В. Анненков: “Помню, например, что, передавая ему написанную фразу, я вместо продиктованного им слова щекаптурка употребил штукатурка. Гоголь остановился и спросил: “Отчего так?” — “Да правильнее, кажется”. Гоголь побежал к книжным шкафам своим, вынул оттуда какой-то лексикон, приискал немецкий корень слова, русскую его передачу и, тщательно обследовав все доводы, закрыл книгу и поставил опять на место, сказав: «А за науку спасибо»” 3 .
Как Изменить Почерк? #школа #учеба
2.1 Этимологические словари
Богатейший материал для познания, размышления содержат этимологические словари. Из них мы узнаем, как образовалось слово, каков его морфемный состав, с какими другими словами русского и иных языков оно связано. А если слово заимствовано, то когда и из какого языка оно пришло к нам.
Крупным по значению и объему научным словарем является “Этимологический словарь русского языка”, составленный заслуженным преподавателем 4-й Московской гимназии А.Г. Преображенским (1850-1918). Вначале он выходил отдельными выпусками в течение 1910-1914 гг.
В последнем выпуске представлены слова на с, до слова сулея (“сосуд для вина, масла и т. п.”, “бутыль, особенно с широким горлом; плоская фляга”). Началась мировая война, издание словарных выпусков прекратилось, а в 1918 г. их автор умер. Но результаты его труда не исчезли, сохранились рукописи.
После большого перерыва в “Трудах Института русского языка АН СССР” (М.- Л., 1949) был опубликован конец словаря (от т до я). Прошло еще десять лет. Только в 1959 г. весь изданный ранее материал был объединен и издан в двух вариантах (однотомном и двухтомном). К сожалению, словарь неполный.
В нем нет слов на буквы ф и х, отсутствуют словарные статьи на букву с после слова сулея и первые словарные статьи на букву т (начинается со слова тело). Возможно, что эти статьи автор не успел написать или они были утеряны после его смерти.
Словарь А.Г. Преображенского, изданный более 40 лет тому назад, до сих пор не потерял своего научного значения: это один из важных справочников по происхождению многих слов русского языка. Ценность его в том, что автор приводит в словарной статье различные точки зрения на этимологию заглавного слова, если таковые существуют:
ГАЗЕТА, газетный, газетчик, разносчик, продавец газет.
Заимствовано из фр. gazette [фр. из ит. gazzetta]. Вначале (первая газета появилась в Венеции в 1563 г.) слово это означало мелкую монету (вероятно, от gaza сокровище), за которую покупалась газета, или точнее — право прочитать ее, ибо газеты были писаные и предлагались для прочтения за известную плату; затем и самую газету. Такое объяснение предложили Menage Ferrari (XVII в.) и Gozzi (XVIII в.). Другие (Шелер) считают fazzetta уменьш. от gazza сорока’, первые газеты имели эмблемой сороку, как птицу болтливую по преимуществу. Ман придерживается первого объяснения, Диц — второго.
Слово газета ставит современных исследователей перед дилеммой: или придерживаться точки зрения Мана, или согласиться с Дицем.
Хотя этимологический словарь А.Г. Преображенского во многом устарел, однако к нему неизбежно приходится обращаться для проверки этимологии многих слов, так как в нем приводятся различные точки зрения и указывается соответствующая литература.
Самый распространенный современный этимологический словарь — это “Краткий этимологический словарь русского языка” Н.М. Шанского, В.В. Иванова, Т.В. Шанской, изданный в 1961 г. и переизданный в 1975 г. (3-е издание). Словарь адресован в основном учителям-словесникам. В нем объясняется происхождение свыше б тысяч наиболее употребительных слов (в первом издании было 5 тысяч).
Это первый научно-популярный этимологический справочник в русской лексикографии.
Этимологические словари — особые и отличаются не только целями, задачами, не только словником. Ни об одном из лингвистических словарей нельзя сказать, что в него вложен труд нескольких десятков, сотен ученых, В этимологическом словаре почти каждая статья — результат мучительных поисков, догадок, озарений, итог нередко многолетней, кропотливой исследовательской работы многих этимологов. Вспомним, что в “Этимологическом словаре русского языка” М. Фасмера около 18 тысяч словарных статей. Авторы этимологических словарей проделывают титаническую работу, собирая материал, напечатанный в различных сборниках, трудах, монографиях в разные годы, в разных странах. Из этого разнородного материала, иногда довольно пространно изложенного, с приведением фактов, сравнений, научной аргументации, они должны выбрать самое глазное и изложить кратко и четко, высказав при этом свое отношение к предложенным этимологиям, чтобы принять их или поставить под сомнение 4 .
Источник: studfile.net
О чём можно узнать в словаре?
Недавно я держал в руках домашний толковый словарь. Люблю иногда полистать его вечерком, каждый раз нахожу на страницах словаря что-нибудь новое. И сейчас мне хотелось бы поговорить о том, для чего именно нужны словари и что можно из них узнать.
Что такое словарь и что можно из него узнать
Прежде всего, словарём называют книгу, которая является собранием слов со сведениями об их значении. Проще говоря, это сборник слов с их толкованием (или переводом на другой язык).
Информация в словаре упорядочивается при помощи разбивок на небольшие статьи, которые сортируются по своему названию или тематике. К тому же, слова с определениями принято расставлять в алфавитном порядке.
В современном мире, с развитием компьютерной техники и Интернета всё большую популярность завоёвывают электронные и онлайн-словари.
А самым первым словарём в нашей стране принято считать «Азбуковник», написанный ещё в 1282 году. Он был помещён в Кормчей книге и содержал ровно 174 слова.
Таким образом, словари позволяют узнать значение интересующих нас слов.
Какими бывают словари
Все словари делятся на два главных типа: лингвистические и энциклопедические.
Причём первый тип — словарь в своём обычном представлении. Он разъясняет значение слов и их употребление. Второй тип (энциклопедический) отличается тем, что содержит в себе краткие статьи о различных предметах, лицах или явлениях.
Отдельно выделяют терминологический словарь. Он, как правило, посвящается определённой узкой области и содержит её внутренние термины (и их толкование).
Но помимо этого существует ещё множество видов словарей, разбитых для более удобного поиска. В качестве примера можно привести:
И ещё множество других. Ведь без словарей людям пришлось бы действительно туго.
Словари не только раскрывают значение многих неизвестных слов из родного языка, но также являются связующими мостами между двумя разными народами. Читая словарь, человек расширяет свой кругозор.
Источник: travelask.ru
Активная и пассивная лексика
Словарный запас человека включает в себя активную пассивную лексику. Из этой статьи вы узнаете, чем они отличаются, как используются и почему так необходимы для эффективной коммуникации.
Речь человека тем ярче и красивее, чем шире его активный словарный запас . В него входят те слова, которые мы употребляем постоянно. Мы держим их в памяти, воспроизводим в устном общении и на письме.
А есть еще пассивный запас, включающий те слова, которые мы знаем или узнаем, но почти не используем. Это могут быть лексические единицы из профессиональной сферы, термины, жаргонизмы и т. п. Они для нас не актуальны, поэтому не имеют ценности. Нам неудобно использовать их в своей речи.
Однако слова из пассивного запаса все же не стоит сбрасывать со счетов. В этих закромах скрываются жемчужины, способные обогатить нашу речь. И их нужно отыскивать и вводить в свой активный запас. Благодаря этому вы будете расширять свой личный словарь и сможете говорить более красиво и правильно.
Докапывайтесь до смысла
Часто слово оказывается на «запасном аэродроме», потому что мы не понимаем его смысла. Просто слышим, но не знаем, что оно означает, и пропускаем мимо ушей.
Нужно не лениться узнавать значение незнакомых слов. К примеру, сейчас появилось множество неологизмов, связанных с компьютерами, соцсетями и гаджетами. Их стоит знать, чтобы быть, как говорится, в теме.
Поэтому для пополнения активного запаса полезно раскрывать для себя значение новых для вас слов. Тогда вы будете понимать, как можно их применять в своей речи.
Метод карточек
С его помощью можно вывести слова из пассивного запаса и ввести их в активный обиход очень быстро. Данная методика широко используется в образовательных учреждениях среднего и высшего звена и является очень эффективной. Ее применяют преподаватели иностранных языков и культуры речи.
Незнакомые слова, которые вы хотите запомнить, выпишите на отдельные карточки. Каждый день перебирайте их и повторяйте. Можно закрепить их на стене перед глазами, чтобы они постоянно были на виду.
Под запись
Уже давно известно, что мелкая моторика рук способствует лучшему запоминанию. Записывая что-то вручную, мы стимулируем свою память. Этот же принцип можно применять для развития активного словарного запаса.
- Выберите слово или словосочетание для запоминания.
- Запишите его.
- Попробуйте составить с ним несколько предложений, и тоже их запишите.
- Старайтесь, чтобы предложения были разными: простыми сложными, вопросительными, утвердительными и т.п.
- Слово вставляйте в разные места: в конце предложения, в начале или в середине.
- А теперь отложите на время ручку и придумайте целую историю с выбранным словом, используя метафоры, ассоциации и яркие образы. Ее тоже можно записать потом.
Источник: yourspeech.ru