Чувство стиля обычно относят к более широкому понятию «хороший вкус». Хороший вкус включает в себя умение практически неосознанно выбирать лучшую еду, лучшую одежду, музыку, оформление для дома и тд. Чувство ритма, чувство цвета, умение выстраивать баланс и тд. Такой вот сложный комплекс навыков.
Если рассматривать человека как биологическое существо, то хороший вкус для выживания нам нужен только чтобы отличать съедобное от несъедобного и не жрать всякую гадость. В этом смысле плохой вкус был бы синонимом всеядности.
Хороший вкус в том виде, в котором мы его обсуждаем в наше время, произошел из вот этого самого биологического механизма, который вырабатывает в нас отвращение к опасной еде, но используется уже не для прямого физического выживания, а для улучшения своего социального положения.
Дальше, мы учимся выбирать наилучшего партнера, по внешности, по запаху, по поведению. Чтобы наши потомки получались самыми сильными, здоровыми и красивыми и тоже получали социальное преимущество и лучше выживали. А условно «всеядные» выбирали первый попавшийся вариант и результаты их генетического отбора были лотерейными.
Дальше мы учимся выбирать лучшие объекты материального мира, которые дают нам преимущества в быту и в бою (или на работе).
Потом мы обзаводимся какими-то уникальными вещами, не несущими прямой функциональности, всякими украшениями и коронами. Наше уникальное положение в обществе и превосходстве приводят к тому, что мы начинаем испытывать отвращение ко всему «народному» и выбираем только изысканное и шикарное, вырабатываем модель поведения, отличную от «народной» и тд.
Потом мы учимся выбирать наилучшие вещи в таком виде, в котором они не будут вызывать зависть раздражение у народа, потому что пришло время революций и те, кто слишком выпендривались — лишились своего богатства, жизни и возможности продолжать род.
Дальше мы усложняем ритуалы взаимодействия с людьми и предметами, вырабатываем этикет. Таким образом дисциплинируя себя и своих детей. Потому что дети в тех богатых семьях, где родители не привили дисциплину, предаются аддикциям, уходят в разнос, тратят все состояние родителей, часто еще и не оставляя потомков.
И вот так и получается, что каждое общество естественным образом, само собой, производит богатую аристократию, которая очень сильно образовывает и дисциплинирует своих детей, вводит ужасно сложный этикет, вырабатывает сложные критерии хорошего и плохого искусства, одежды и тд. Учат как минимум показному благородству и разным видам полезных активностей для общества, благотворительности и тд. Потому что только так представители этих семей могут в обществе выжить. И конечно же, не всегда у аристократии это получается сделать идеально, и поэтому мы периодически наблюдаем какие-то очередные скандалы.
Так что нет, врожденного хорошего вкуса и чувства стиля не бывает. Его нам прививают родители, образовательные учреждения, общество и мы сами когда вырастем.
Как привить себе хороший вкус
Если очень хочется, значительно улучшить свой вкус можно и во взрослом возрасте, даже если вы родились в совершенно обычной рабоче-крестьянской семье.
Хороший вкус неестественный с точки зрения простого выживания и чтобы его привить нужно время и целенаправленные действия. По аналогии с едой: если вам хочется сладкого, вы можете просто съесть пару ложек сахара, можете купить колу, можете испечь медовик, можете испечь безглютеновый медовик на сиропе топинамбура, а можете заказать доставку очень дорогих и безвредных для здоровья японских сладостей на рисовой муке.
По сути, вы в любом случае поели сладкого. Но по форме и качеству это сладкое было совершенно разное. И чем выше у вас вкус, тем более замороченное и сложное это сладкое получается. И к простому сахару вы будете испытывать отвращение.
Если рассматривать хороший вкус в одежде, и брать в расчет вот именно наше время (потому что в другие эпохи представления были другими), то ситуация будет примерно такая. Представим что вам нужна обувь на зиму:
- вы можете приобрести китайские дешевые дутики и проходить в них всю зиму в тепле
- или сапоги из спилка (это дешевый вид кожи с клеем) или кожзама
- сапоги из хорошей, качественной кожи на натуральном меху
- хорошие брендовые сапоги, либо отечественного бренда (если вы живете в Англии, например, это очень патриотично), либо итальянские (если вы в России)
- хорошие сапоги, произведенные компаний с безотходным производством, с хорошими условиями для рабочих, из эко сырья, которые потом они сами еще и переработают
- все то же самое, но от именитого бренда и в коллаборации с какой-нибудь супер-пупер знаменитостью, и сапоги эти будут стоить как дешевый автомобиль
Если присмотреться к этому списку, то можно увидеть что сначала вместе с ценой изделия растет и его качество (хотя вот китайские дутики сейчас могут быть такие хорошие, что в них можно несколько зим в комфорте провести). А потом вместе с ценой растет «замороченность» обуви, появляются какие-то дополнительные морально-этические требования к ее производству, утилизации и дизайну. И вот не все люди готовы платить деньги за эти ценности, и это нормально.
Хороший вкус развивается в семьях с высокими доходами, хорошей дисциплиной и образованием. Если, например, ваши доходы ограничены, вы просто физически не сможете заплатить дополнительную цену, которое накладывает этичное производство.
Плохой вкус = народный вкус
Для начала предлагаю отказаться от самого понятия «плохой вкус» и заменить его на менее эмоционально окрашенную » всеядность «. А «хороший вкус» на » разборчивость «. Потому что сейчас, в 21 веке, во времена процветания индивидуализма помечать какие-то конкретные явления как хорошие и плохие — не очень правильно.
Так вот, всеядность это очень просто. Это самая доступная и простая одежда, это напитки с сильным и понятным вкусом (обычно сладкие и с пузырьками), это самые простые и понятные сюжеты (принц на белом коне увез бедную девушку в замок и женился), это музыка под которую можно весело и ритмично скакать.
Это все то, то проще всего найти, раздобыть, что нравится большинству, что удобно для большинства и что развлекает и удовлетворяет большинство. Что действует на чувства и ощущения максимально простым способом.
Чтобы правильно выбрать непростое кино (какое-нибудь артхаусное, конечно) или непростую одежду (в 21 веке замороченную на экологичности), нужно этому специально учиться, вопреки естественному интересу к простым и понятным, а главное, доступным удовольствиям.
И вот это умение подавить в себе стремление к простым удовольствиям и умение наслаждаться чем-то сложным — и есть та самая разборчивость, которую называли все это время хорошим вкусом. И понимая это, очень многие люди совершенно не хотят всем этим заморачиваться и имеют полное на это право.
Более того, разборчивость и всеядность — это не дихотомия, это широкий градиент, состоящий из.. ну например, 10 градаций, и каждый волен остановиться там, где ему комфортно. Можно принципиально оставаться «всеядным», можно осознанно остаться в состоянии «я выбираю лучшее из народного», а можно «я выбираю самое экологичное в рамках своего бюджета» и тд.
Что конкретно делать, чтобы стать более разборчивым в одежде
Нужно начать разбираться в том как в целом работает имидж и для чего он нужен, изучать свою внешность, изучать актуальные тенденции, учиться работать с цветами, формами, фактурами и характером линий. И конечно же, изучать стили в одежде и их смысл.
Например, разобравшись один раз с тем, как правильно строятся цветовые сочетания, какие значения они имеют, какие эмоции передают, вы начнете видеть это везде, и в музее на картинах, и в интерьерах кафе, и в интерьере на кухне своих друзей, и на улице в рекламе, и конечно же, в одежде своей и окружающих. Увидите и не сможете развидеть. С этого момент для вас цвета будут иметь смысл, а цветовые сочетания будут рассказывать вам историю и вы сразу будете понимать, была ли история рассказана осознанно, или это просто каша и случайный набор «слов».
Вот такой вот краткий план.
Изучить все это можно на моих онлайн-курсах (ближайший курс — Имидж как самопознание , рассказывающий вам про ваш типаж и то впечатление, которое ваша внешность производит базово) или лично на онлайн-консультациях .
Источник: dzen.ru
Хороший вкус. Как вы понимаете выражение хороший вкус?
- Этимология и толкование слова
- Восприятие прекрасного
- Признаки безупречного стиля
- Выражение особой благосклонности
Когда мы пробуем какое-то блюдо, то в первую очередь оцениваем его вкусовые качества. Если еда вызывает приятные ощущения, как тут не воскликнуть: «Очень вкусно!» В противном случае и слов не нужно, окружающие и так поймут по нашей недовольной гримасе, что блюдо не удалось – пересолено, недоварено или подгорело. Но что имеется в виду, когда говорят, что у того или иного человека хороший вкус? Быть может, это выражение пришло в русскую речь из лексикона людоедов.
Этимология и толкование слова
Заглянув в любой словарь, можно прочесть, что вкус – это чувство, которое возникает во рту при поглощении какой-либо пищи в результате раздражения рецепторов языка и прилегающих слизистых оболочек. Вкус бывает горьким, соленым, сладким, пресным, острым и т. п. В зависимости от индивидуальных предпочтений человека, одно и то же блюдо, напиток, фрукт или овощ могут быть оценены по-разному. Кто-то скажет, что у кислого яблока хороший вкус, другой назовет его отвратительным.
Человеческий язык способен распознавать четыре вкуса. Всё остальное – это их сочетания в тех или.
Происхождение слова доподлинно не известно, но большинство лингвистов полагают, что оно образовано от глаголов «кусаться» или «касаться», то есть в прямом значении так или иначе связано с едой. Само слово «вкус» как часть речи является существительным мужского рода, может изменяться по падежам и числам. Но во множественном числе слово употребляется в редких случаях, например, в таких выражениях, как «о вкусах не спорят» или «вкусы у всех разные».
Восприятие прекрасного
Смысловое значение слова «вкус» не ограничивается только пищевыми привычками. Когда говорят, что кто-то обладает тонким вкусом, подразумевают, что мужчина или женщина отлично разбираются в предназначении различных вещей и предметов, умеют комбинировать их между собой, имеют чувство стиля, творчески подходят к выполнению любой работы, требующей неординарных решений в эстетическом плане.
Неприятный горький привкус во рту может появиться, даже если никакой острой пищи не было в рационе.
Таким образом, хороший вкус – это врожденная или приобретенная способность к восприятию прекрасного, гармоничность в действиях, поступках, манере общения, выборе одежды, оформлении интерьера и т. п. Например, одеваться со вкусом — значит красиво, изящно, в соответствии с модой и собственной индивидуальностью, не выходя за грани общепринятых норм.
Признаки безупречного стиля
Очевидно, что вкус — это качество, которое дается от рождения, некоторые люди воспитывают его в себе сознательно, но купить его за деньги невозможно. Как понять, что перед вами обладатель совершенного стиля? Как советует народная мудрость, встречать нужно «по одежке».
Как женщины, так и мужчины, отличающиеся хорошим вкусом, всегда выглядят безукоризненно, не попадают в неловкие ситуации, не кажутся смешными или неуклюжими. Каждая вещь их праздничного или делового гардероба отлично сидит на фигуре, аксессуары дополняют общий образ, являются уместными согласно выбранному наряду и обстановке. Вкус – это и чувство меры, и аккуратность, и изысканность.
Если на даме, пришедшей на театральное представление, дорогое вечернее платье, а в руках вместо миниатюрной сумочки пакет из ближайшего супермаркета, значит, со вкусом у нее не все в порядке. То же самое касается и мужчин. Настоящий джентльмен никогда не наденет кроссовки под строгий костюм и не станет заправлять в носки штанины спортивных брюк.
Что должно быть в составе настоящего шоколада? Как правильно его выбрать? Какой шоколад лучше.
О наличии или отсутствии вкуса многое может рассказать и обстановка в доме. Порой, придя к кому-нибудь в гости, невольно замечаешь, что, несмотря на дороговизну внутренней отделки, квартира выглядит, как вокзал. Мебель расставлена хаотично, на стенах рядом со старинными картинами висят дешевые безделушки – это явный признак безвкусицы. И наоборот, интерьер, выдержанный в едином стиле, где каждый предмет находится на своем месте, поведает о том, что хозяева во всем стремятся к гармонии.
Выражение особой благосклонности
Слово «вкус» может употребляться в качестве описания личного отношения к вещам, событиям, людям. Например, когда женщина говорит мужчине, что он не в ее вкусе, становится понятно – он ей не нравится, по каким-то причинам неприятен.
Или представим человека, с удовольствием берущегося за какую-то работу. Он радостно потирает руки: «Это занятие мне по вкусу!» О людях, обладающих схожими чертами характера, увлекающихся одними и теми же занятиями, имеющих аналогичные преставления об окружающем мире, говорят, что у них одинаковые вкусы или общие интересы.
Наверное, мало, кто не знает, что осязание — это чувство, которое мы ощущаем при прикосновении той или иной части тела к поверхности. Благодаря этому чувству мы можем с закрытыми глазами сказать, что мы держим в руках, бархат или хлопок, дерево или .
Что значит «горькая сперма»? В мужском организме выработка семенной жидкости продолжается на протяжении всей жизни. Этот процесс такой же естественный, как синтез желчи, кроветворение и прочее.
Если во рту появился вкус желчи, то это может свидетельствовать о самых разных проблемах со здоровьем. В статье рассмотрены основные причины горечи в ротовой полости и наиболее часто применяемые методы лечения такой проблемы.
Достичь гармонии вкуса можно грамотно соединив вино и еду. Задание благородного напитка — оттенить блюдо — подчеркнуть его достоинство или скрыть недостаток. Именно по этой причине вино принято выбирать только после того, как было заказано основное .
Неприятный привкус во рту, появляющийся без видимых на то причин, довольно часто свидетельствует о возможной патологии. Однако далеко не всегда подобный симптом говорит о наличии какого-либо заболевания. Необходимо особенно внимательно отнестись к характеру симптома и его продолжительности. Если этот дискомфорт не проходит в течение нескольких месяцев, это является поводом для обращения к врачу.
Человеческий язык способен распознавать четыре вкуса. Всё остальное – это их сочетания в тех или иных пропорциях. Именно так утверждали физиологи до недавнего времени. Сегодня научный мир пересматривает эту теорию. Солёное, сладкое, кислое, острое… И явно что-то ещё! Необъяснимое, но понятное без слов.
Что-то, что делает пищу божественной. Вот это и есть умами. Вкус № 5, как успели его окрестить и кулинары, и физиологи.
Неприятный горький привкус во рту может появиться, даже если никакой острой пищи не было в рационе. Иногда человек не обращает внимания на это явление, поскольку изменения накапливаются постепенно. Но подчас горечь появляется внезапно и логично вызывает тревогу. Откуда же берётся горечь во рту?
Что должно быть в составе настоящего шоколада? Как правильно его выбрать? Какой шоколад лучше: белый, молочный или же черный?
В данной работе предлагаем вам обсудить вопрос о том, какие вещества не имеют вкуса. На самом деле таких веществ на нашей планете неимоверно много. Мы рассмотрим самые распространенные, которые встречаются нам в повседневной жизни.
Источник: autogear.ru
Хороший вкус – это качество, необходимое каждому человеку
Когда мы пробуем какое-то блюдо, то в первую очередь оцениваем его вкусовые качества. Если еда вызывает приятные ощущения, как тут не воскликнуть: «Очень вкусно!» В противном случае и слов не нужно, окружающие и так поймут по нашей недовольной гримасе, что блюдо не удалось – пересолено, недоварено или подгорело. Но что имеется в виду, когда говорят, что у того или иного человека хороший вкус? Быть может, это выражение пришло в русскую речь из лексикона людоедов.
Этимология и толкование слова
Заглянув в любой словарь, можно прочесть, что вкус – это чувство, которое возникает во рту при поглощении какой-либо пищи в результате раздражения рецепторов языка и прилегающих слизистых оболочек. Вкус бывает горьким, соленым, сладким, пресным, острым и т. п. В зависимости от индивидуальных предпочтений человека, одно и то же блюдо, напиток, фрукт или овощ могут быть оценены по-разному. Кто-то скажет, что у кислого яблока хороший вкус, другой назовет его отвратительным.
Происхождение слова доподлинно не известно, но большинство лингвистов полагают, что оно образовано от глаголов «кусаться» или «касаться», то есть в прямом значении так или иначе связано с едой. Само слово «вкус» как часть речи является существительным мужского рода, может изменяться по падежам и числам. Но во множественном числе слово употребляется в редких случаях, например, в таких выражениях, как «о вкусах не спорят» или «вкусы у всех разные».
Восприятие прекрасного
Смысловое значение слова «вкус» не ограничивается только пищевыми привычками. Когда говорят, что кто-то обладает тонким вкусом, подразумевают, что мужчина или женщина отлично разбираются в предназначении различных вещей и предметов, умеют комбинировать их между собой, имеют чувство стиля, творчески подходят к выполнению любой работы, требующей неординарных решений в эстетическом плане.
Таким образом, хороший вкус – это врожденная или приобретенная способность к восприятию прекрасного, гармоничность в действиях, поступках, манере общения, выборе одежды, оформлении интерьера и т. п. Например, одеваться со вкусом — значит красиво, изящно, в соответствии с модой и собственной индивидуальностью, не выходя за грани общепринятых норм.
Признаки безупречного стиля
Очевидно, что вкус — это качество, которое дается от рождения, некоторые люди воспитывают его в себе сознательно, но купить его за деньги невозможно. Как понять, что перед вами обладатель совершенного стиля? Как советует народная мудрость, встречать нужно «по одежке».
Как женщины, так и мужчины, отличающиеся хорошим вкусом, всегда выглядят безукоризненно, не попадают в неловкие ситуации, не кажутся смешными или неуклюжими. Каждая вещь их праздничного или делового гардероба отлично сидит на фигуре, аксессуары дополняют общий образ, являются уместными согласно выбранному наряду и обстановке. Вкус – это и чувство меры, и аккуратность, и изысканность.
Если на даме, пришедшей на театральное представление, дорогое вечернее платье, а в руках вместо миниатюрной сумочки пакет из ближайшего супермаркета, значит, со вкусом у нее не все в порядке. То же самое касается и мужчин. Настоящий джентльмен никогда не наденет кроссовки под строгий костюм и не станет заправлять в носки штанины спортивных брюк.
О наличии или отсутствии вкуса многое может рассказать и обстановка в доме. Порой, придя к кому-нибудь в гости, невольно замечаешь, что, несмотря на дороговизну внутренней отделки, квартира выглядит, как вокзал. Мебель расставлена хаотично, на стенах рядом со старинными картинами висят дешевые безделушки – это явный признак безвкусицы. И наоборот, интерьер, выдержанный в едином стиле, где каждый предмет находится на своем месте, поведает о том, что хозяева во всем стремятся к гармонии.
Выражение особой благосклонности
Слово «вкус» может употребляться в качестве описания личного отношения к вещам, событиям, людям. Например, когда женщина говорит мужчине, что он не в ее вкусе, становится понятно – он ей не нравится, по каким-то причинам неприятен.
Или представим человека, с удовольствием берущегося за какую-то работу. Он радостно потирает руки: «Это занятие мне по вкусу!» О людях, обладающих схожими чертами характера, увлекающихся одними и теми же занятиями, имеющих аналогичные преставления об окружающем мире, говорят, что у них одинаковые вкусы или общие интересы.
Источник: fb.ru