Как вялить сливу в домашних условиях

Содержание

Вяленые сливы

Если вы любите пикантные холодные закуски, обожаете вяленые помидоры, то наверняка оцените и вяленые сливы. Это довольно простое, но оригинальное и ароматное блюдо можно подать в качестве сопровождения к сырам или сделать с вялеными сливами бутерброды и канапе.

Для приготовления домашних вяленых слив идеально подходят плоды сорта Венгерка, хотя можете смело делать и с другими. Набор душистых трав тоже можно подбирать по своему вкусу, желанию и возможностям. Ароматное оливковое масло берите первого отжима, а чеснок подойдет как свежий, так и сушеный гранулами.

Вялить сливы в домашних условиях можно в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке сливы могут подгореть, а сухая и теплая погода осенью — довольно проблематичное дело. Я предпочитаю вялить сливы в сушилке для овощей, фруктов и ягод.

Ингредиенты:

Слива ( 1 килограмм ) Масло оливковое ( 150 миллилитров ) Чеснок ( 1 зубок ) Морская соль ( 1 чайная ложка ) Базилик сушеный ( 1 чайная ложка ) Орегано (душица сушеная) ( 1 чайная ложка ) Розмарин ( 1 чайная ложка )

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления: 8 часов

Источник: finecooking.ru

Вяленые сливы в домашних условиях — оригинальные рецепты необыкновенной закуски

Вяленые сливы в домашних условиях - оригинальные рецепты необыкновенной закуски

Вяленые сливы – популярная закуска, которая полюбилась многим едокам не очень давно, но рецепт уже обрел множество вариаций. Многие хозяйки используют разную бытовую технику, экспериментируют со специями и сиропами, чтобы добиться неповторимого вкуса.

Вяленые сливы — с чем едят куда добавить?

Приготовленные вяленые сливы в домашних условиях по вкусу немного отличаются от покупных. Готовят их несколькими способами, сушат в разных приборах и приправляют пряностями или вымачивают в сладких сиропах перед сушкой. Часто хозяйки не знают, что делать с заветной баночкой оригинальной заготовки, но на деле, все происходит интуитивно.

  1. Пряные ароматные вяленые сливы часто добавляют в основные блюда. Вкус обыденного угощения сильно преобразится, если наполнить его ароматом такой заготовки.
  2. В салаты добавляют, как сладкие, так и пикантные дольки.
  3. Измельчив пару долек сладкой сливы, можно наполнить необычным вкусом порцию мороженого или кремового десерта.
  4. Сладкие вяленые сливы станут превосходным самостоятельным десертом, если подать их в компании оригинального крема с кисловатым привкусом.

Вяленые сливы на зиму — рецепты

вяленые сливы

Вялить сливы в домашних условиях – дело не сложное, но и совсем не быстрое. Качественный результат зависит от способа сушки фруктовых долек и выбранного рецепта.

  1. Вяленые сливы на зиму, приготовленные в духовке – распространенный способ сушки. Высушивают фрукты при температуре 100-110 градусов с приоткрытой дверцей. Процесс занимает от 3 до 5 часов.
  2. В электросушилке сушка происходит дольше, часов 20 понадобится на изготовление закуски. Преимуществом является постоянная поддержка температурного режима.
  3. Сделать вяленые сливы в домашних условиях на зиму в СВЧ печи хлопотно, но на изготовление уйдет всего один час. Нужно просушивать дольки, затем давать охладиться и так повторять до желаемого результата.
  4. Вяленые в мультиварке сливы готовятся просто: дольки сушат на решетке (для приготовления на пару) в режиме «Выпечка» и с открытым клапаном, чтобы пар свободно выходил.

Как сушить сливу в духовке?

Как сушить сливу в духовке

Самый распространенный способ — сделать вяленые сливы в духовке. Набор специй и трав выбирается интуитивно, исходя из личных предпочтений. Важно выбрать фрукты целые, с плотной мякотью, без видимых повреждений не червивые. Если плоды крупные, их разрезают на четвертины или на 6 частей, так процесс сушки пойдет быстрее.

  • сливы – 15 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сухие прованские травы – 1 ч. л.;
  • качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец.
  1. На противень с фольгой выложить дольки срезом вверх.
  2. В каждую дольку вложить по пластинке чеснока, посыпать травами, солью и перцем, сбрызнуть маслом.
  3. Сушить в духовке при 100 градусах 3 часа, приоткрыв дверцу.

Как сушить сливы в сушилке электрической?

Как сушить сливы в сушилке электрической

Вяленые сливы в электросушилке получаются вкусными и хорошо просушенными, без сочной середины. Прибор весь процесс изготовления закуски поддерживает постоянный температурный режим, потому результат будет точно идеальным, но через 15-20 часов. Приправить сливы можно по собственному вкусу, неизменным остается чеснок.

  • сливы – 1,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • сушеный базилик и петрушка – 1 ст. л.
  1. Сливы выложить на тарелку срезом вверх, присолить
  2. В каждую дольку вложить по пластинке чеснока и порезанный мелко жгучий перец.
  3. Посыпать травами.
  4. Переложить сливы на поддон.
  5. На среднем уровне нагрева электросушилки вялить фрукты 20 часов.
  6. Выкладывают готовые дольки в банку, заливают маслом и убирают в холод.
Читайте также:  Где лучше сдать анализы гемотест или инвитро

Как сушить сливу в микроволновке?

Как сушить сливу в микроволновке

Вяленая слива в микроволновке готовится быстро, всего за час с учетом подготовки продуктов. Пробовать пикантную закуску можно сразу или подождать несколько часов, пока она промаринуется в масле. Использовать можно и мягкие фрукты, главное, при удалении косточки, нужно проследить, чтобы края были срезаны ровно.

  • сливы – 10 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • сухой имбирь, перец черный и душистый, мускат, розмарин и тимьян – всего 1 ст. л.
  1. Сливовые половины разложить на тарелке, застеленной бумажными полотенцами.
  2. Смешать все сухие и перемолотые специи с маслом и пюрированным чесноком.
  3. Заполнить пряной смесью половинки слив.
  4. Сушить 2 минуты на 800 Вт, окрыть дверцу, подождать 5 минут. Повторить еще раз.
  5. Третий раз поставить на 5 минут, достать тарелку и охлаждать 30 минут.
  6. Переложить на чистую тарелку, поставить на 4 минуты в СВЧ, охладить 10 минут.
  7. Выложить в банку, залить маслом, убрать в холод.

Как сушить сливы в мультиварке?

Как сушить сливы в мультиварке

Приготовить вяленые сливы в мультиварке очень просто. Для создания закуски используют решетку для приготовления на пару. Приправляют по вкусу специями, набор которых может быть универсальным: чеснок, базилик, петрушка и укроп. Учитывая небольшой объем прибора, заготовить много слив сразу не выйдет.

  • сливы – 1 кг;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сухие травы – 1 ч. л.
  1. Застелить чашу пергаментом, выложить половину сливовых долек, посолить, присыпать травами, сбрызнуть маслом.
  2. Установить решетку, выложить вторую партию долек, посолить, приправить, полить маслом.
  3. Открыть клапан, закрыть крышку, установить «Выпечку» на 1 час. При необходимости продлить на 15 минут.

Вяленые сливы на зиму — итальянский рецепт

вяленые сливы

В странах Средиземноморья вяленые сливы в масле пользуются особой популярностью. Чтобы результат вышел идеальным, нужно последовательно выполнять все действия, сам процесс сушки происходит в духовке. Хранится заготовка всю зиму в холодильнике. Использовать можно готовые смеси сушеных итальянских трав.

  • сливы – 1 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • морская соль;
  • смесь сушеных трав – 2 ч. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • свежий розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • листья базилика – 6-8 шт.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.
  1. Сливовые дольки выложить на застеленный противень.
  2. Отдельно смешать подсолнечное масло со смесью сухих трав, медом.
  3. Полить маринадом сливы, посолить, посыпать базиликом.
  4. Сушить при 110 градусах 4 часа.
  5. Переложить вяленые с травами сливы в банки слоями с рубленым чесноком и свежим розмарином и базиликом.
  6. Залить оливковым маслом и закрыть крышкой.

Вяленые сливы с чесноком травами и солью

вяленые сливы

Сливы вяленые с чесноком и тимьяном – необыкновенно пикантная закуска. Дополнить состав пряностей можно розмарином, орегано и базиликом, высушить можно, используя подручную технику. Сливы будут запекаться самостоятельно с минимальным набором специй, но в процессе хранения они возьмут из ароматного маринада всю пикантность.

  • сливы – 1 кг;
  • свежий розмарин, тимьян, базилик – по 2 веточки;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • морская соль;
  • чеснок – 5 зубков;
  • оливковое масло.
  1. Сливовые дольки выложить на застеленный противень.
  2. Посолить, посыпать орегано, сбрызнуть маслом.
  3. Сушить в духовке при 110 градусах 3-5 часов или до желаемой сухости.
  4. Чеснок мелко порубить, порезать розмарин, тимьян и базилик.
  5. В банку слоями выложить сливы, чеснок и травы, залить горячим маслом, закрутить крышку.
  6. Убрать вяленые сливы с травами на зиму в холодильник.

Вяленые сладкие сливы в духовке

вяленые сливы

Сладкая вяленая слива в сиропе готовится в несколько этапов. Сначала дольки пропитываются сахаром до отделения сока, затем в сиропе выдерживаются и только потом высушиваются. Хранят заготовку в стеклянной герметичной посуде, без доступа солнечного света. Такие фрукты дают малышам вместо конфет.

  • сливовые дольки – 1 кг;
  • сахар – 400 г.
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 300 г.
  1. Сливовые половинки засыпать сахаром, оставить на сутки.
  2. Слить сок.
  3. Из сахара и воды сварить сироп, залить им сливы. Оставить на 10 минут.
  4. Процедить фрукты от жидкости, разложить дольки на противне с пергаментом.
  5. Сушить при 100 градусах по одному часу, каждый раз полностью охлаждая заготовку.
  6. Повторять процесс вяления и охлаждения до желаемой степени просушки.

Слива вяленая в меду

Слива вяленая в меду

Сладкие вяленые сливы, рецепт которых описан далее, очень необычный вариант заготовки. Сливы высушивают удобным способом и заливают медом, который ко всем своим преимуществам, будет служить отличным консервантом. Дольки в процессе хранения пропитываются медовым ароматом и выходят очень сладкими.

  • сливы – 1 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 1 ч. л.;
  • мед – 300 мл.
  1. Фруктовые дольки выложить в миску, обсыпать корицей и гвоздикой, перемешать, выложить на противень срезом вверх.
  2. Сушить в духовке 2 -3 часа при 110 градусах.
  3. Переложить в банку высушенную сливу, залить жидким медом, закатать крышкой.

Вяленые сливы со специями

вяленые сливы

Вяленые сливы в духовке, рецепт которых предполагает добавление большого количества пряностей, получаются очень пикантными, немного острыми. Они прекрасно дополнят основное блюдо из мяса, а ароматное масло, в котором дольки маринуются, можно использовать для изготовления салатной заправки.

  • сливы – 1 кг;
  • соль;
  • масло оливковое;
  • чеснок – 3 зубка;
  • смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
  • сушеный розмарин, тимьян, орегано, базилик – 1 ст. л.
  1. Сливовые половинки выложить на противне, сбрызнуть маслом, посолить, притрусить половиной специй.
  2. Сушить в духовке 4 часа при 100 градусах.
  3. В ступке растереть чеснок с солью и оставшимися травами и перцем.
  4. Нагреть до кипения молоко и смешать со специями.
  5. В стерилизованную банку выложить сливы, залить горячим ароматным маслом, закрутить крышку.
Читайте также:  Мульт про обезьянок и маму как называется

Как хранить вяленую сливу?

как хранить вяленую сливу

Высушив фруктовые дольки и приложив не мало усилий, у хозяек остаются сомнения, как сохранить вяленые сливы, чтобы заветная заготовка не испортилась.

  1. Вяленые пряные сливы маринуют оливковым маслом, которое выступает хорошим консервантом. Такая заготовка не испортится в течение года.
  2. Высушенные сливы можно хранить в сухом герметичном контейнере, проследив чтобы влага не попадала и беречь от прямых солнечных лучей.
  3. Сладкие заготовки можно хранить в герметичном судочке, обсыпав предварительно дольки сахаром, пудрой или крахмалом.

Консервированные сливы на зиму станут хорошим подспорьем, если нужно удивить гостей оригинальным блюдом или порадовать домочадцев интересными угощениями. Закрутки в виде варенья не очень актуальны, потому рецепты пикантных закусок приглянутся кулинарам.

Апельсиновый сок выгоден в домашнем приготовлении, ведь в таком случае можно получить освежающий напиток из замороженных плодов, запастись концентрированной зимней заготовкой или различными нектарами, сочетая цитрус с овощами и фруктами.

Замороженная, вареная или переработанная в сок облепиха на зиму – рецепты, как правило простые, не содержащие хитростей. Вся сложность в консервации сводится к подготовке сырья: мелкие ягоды нужно тщательно перебрать от веточек, листьев и прочего мусора.

Яблочный сок на зиму возглавляет список сезонных напитков, являясь для многих хозяек доступной возможностью пополнить рацион витаминами, а учитывая сочетаемость плодов с фруктами и овощами, еще и получить богатый вкусом и разнообразный продукт.

Источник: womanadvice.ru

Вяленые сливы на зиму в домашних условиях — 4 простых рецепта приготовления

Если вы любите вяленые помидоры – то эта закуска для вас! Приготовьте таким же образом вяленые сливы, результат вас точно не разочарует. Слива по сравнению с помидорами более мясистая и менее сочная. Поэтому фрукты сохраняют при сушке плотную мякоть, а вот кожица у них напротив нежная и практически не чувствуется в готовой закуске.

Вяленые сливы можно использовать как праздничный гарнир к мясу и рыбе, украсить ими канапе, бутерброды и сэндвичи. Особенно хороши сливы на поджаренном тосте с творожным сыром. Вяленые сливы могут быть основой салата «Капрезе». Закуска прекрасно подойдёт для подачи на сырную тарелку или в качестве добавки к пицце. Ароматные сливы можно приготовить на зиму или просто к столу в сезон.

Вяленые сливы на зиму в духовке с чесноком и травами в домашних условиях

Для рецепта выберите любые фрукты с супругой мякотью предпочтительно сорт венгерка. Слива венгерка – это плод тёмно-синего цвета с отливом, продолговатой формой, с характерным пряным запахом и кисло-сладким вкусом. В составе этой сливы очень много пектина, поэтому плоды идеально подходят для вяления и сушки.

Вяленые сливы укладываются слоями в банку, заливаются оливковым маслом и хранятся в холодильнике. Рецепт дан из расчёта на банку объемом 250 мл.

Ингредиенты

  • сливы – 600 г
  • оливковое масло – 60 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • душица – 0,5 ч. л.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • тимьян – 0,5 ч. л.
  • смесь перцев – 0,3 ч. л.
  • соль – по вкусу

Приготовление

Шаг 1. Сливы промоем и обсушим. Посередине фрукта выполним надрезы до косточки. Повернем обе половинки в противоположные стороны. Слива легко разделиться пополам. Удалим косточку (она легко отделяется у спелых плодов).

Шаг 2. Противень застелем пергаментной бумагой, выложим на противень сливы вогнутой стороной вверх.

Шаг 3. Посыплем фрукты солью и ароматными травами (будем использовать половину специй).

Соль должна быть крупного помола. Если есть возможность используйте сванскую или морскую соль. Состав специи и ароматных трав вариативен и подбирается исходя из ваших предпочтений.

Шаг 4. Духовку установим на температуру 90-100 градусов. В случае, если температура не регулируется – выберите самый низкий температурный режим и слегка приоткройте духовку. Время вяления зависит от особенности вашей духовки, у нас ушло 2 часа.

Сушить фрукты можно в духовке, сушильной машине, в мультиварке или в аэрогриле.

Шаг 5. Чеснок очистим и нарежем тонкими слайсами, тонким острым ножом.

В рецепте допускается использовать свежий и или гранулированный чеснок.

Шаг 6. Банку для хранения заготовки чисто вымоем и простерилизуем над паром в течение 3-4 минут. Крышку прокипятим. На дно банки выложим сливы выпуклой стороной вверх, посыплем оставшимися ароматными травами и солью.

Шаг 7. Следующий слой – ломтики чеснока.

Шаг 8. Вольем немного оливкового масла.

При выборе оливкового масла отдайте предпочтение продукту первого отжима, можно нерафинированному сорту.

Шаг 9. Продолжим чередовать слои до верха банки. Сливы укладываем плотно, они должны быть полностью покрыты маслом. Герметично закроем заготовку крышкой и оставим до остывания.

Вкусные вяленые сливы на зиму

У закуски приятный вкус с ароматом специй, чеснока, оливкового масла и нежная шелковистая текстуры. А если добавить сливы в пиццу, то и мяса никакого не надо. Ароматное оливковое масло отлично подойдёт для приготовления салатов из свежих овощей или в качестве пикантной добавки к отварным картофелю или брокколи.

Читайте также:  В каком городе живет супер хаус

Вяленые сливы выглядят необычно и не останутся незамеченным за вашим праздничным столом. Хранить вяленые сливы следует в холодильнике два-три месяца.

Рецепт приготовления вкусных вяленых слив на зиму в электросушилке

Вяленые сливы вкусный кисло-сладкий немного острый деликатес на любой стол.

Ингредиенты

  • Слива — 3 кг
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л. (на 0,5 банку)
  • Винный/фруктовый уксус 6% — 1 ст. л. (в банку)
  • Чеснок (по вкусу)
  • Свежий горький перец (по вкусу)
  • базилик
  • орегано
  • кардамон
  • кориандр
  • розмарин

Все специи по 1/3 ч. л.

Приготовление

1. Перебираем сливы, моем, даём стечь воде. Разрезаем каждую пополам, удаляем косточки.

2. Используем электросушилку. На противни раскладываем половинки слив, мякотью вверх, немного подсаливаем каждую.

3. Все противни устанавливаем в сушилке, включаем таймер на 24 часа с температурой 70 градусов.

Время может быть другим, в зависимости от марки, чуть больше или чуть меньше.

4. Сливу считаем готовой, когда она станет мягкой, эластичной, при сжатии не выделяет сок. Выкладываем в миску.

5. Берём чистые, сухие банки и послойно укладываем все наши специи с сливами.

6. Сверху кладём несколько колечек горького перца, пластинки чеснока, высыпаем соль, сахар.

7. Заливаем фруктовый уксус и раскалённое масло. Масло должно быть хорошо нагрето, но не дымиться.

8. Закручиваем крышки, далее нужно слегка их потрясти, чтобы сахар и соль растворился.

Как только заготовка остынет, её можно убирать на хранение. Слива получается пряная, кисло-сладкая. Готова к дегустации она будет через пару недель.

Вяленые сливы с чесноком и солью на зиму в домашних условиях

Пикантный вкус слив вместе со специями создает праздничное настроение в зимние дни. Очень подходит к мясу и может заменить подливку или салат.

Ингредиенты

  • 1,2-1,3 кг слив
  • 150 гр. растительного масла+ 50 гр. оливкового масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2-3 ч. л. винного или яблочного уксуса
  • 5 зубчиков чеснока нарезанного пластиками
  • 0,5 ч. л. орегано или чабреца
  • 1 острый красный перец порезанный колечками
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. имеретинского шафрана (молотые бархатцы)
  • 1/4 ч. л. розмарина
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 3-4 зерен кардамона по вкусу
  • имбирь
  • другие специи

Приготовление

1. Сливы режем пополам, удаляем косточки. Раскладываем на противень, накрываем марлей. Сушим на свежем воздухе на солнце. Я разложил на крыше гаража, где солнце с утра до самого вечера. Сушим 5 дней.

Можно ускорить процесс с помощью сушилки для фруктов или духовки, но считаю такой способ делает фрукты вкуснее и ароматнее.

2. Готовим маринад. Используем 150 граммов любого растительного масла без запаха и 50 граммов оливкового, первого отжима. наливаем в небольшую кастрюлю, добавляем соль, сахар, все специи, кроме чеснока, колечек перца и уксуса. Нагреваем на огне, перемешивая, до растворения всего содержимого.

3. В чистую, сухую банку слоями закладываем сливы, чеснок, перец.

4. Как только закипит масло, разливаем в банки до верха, добавляем 2-3 чайные ложки уксуса. Закатываем крышками.

Из данного количества слив получилось две баночки: 500 мл и 300 мл. Хранить можно несколько лет в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей.

Простой рецепт приготовления вяленых слив на зиму с чесноком и травами

Вяленые сливы прекрасно хранятся в холодильнике в течение года.

Ингредиенты

  • Сливы очищенные – 1,5 гр.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Смесь специй «Итальянские травы»
  • Растительное масло – 200-300 мл.

Из этого количества ингредиентов у меня получилось вяленых слив 3 баночки по 250 мл.

Приготовление

Подбираем сливы с мясистой мякотью, сладкие и небольшим количеством влаги.

1. Сливы разрезаем на 4 дольки, удаляем косточки.

2. Застилаем противень пергаментом, раскладываем дольки мякотью вверх. посыпаем солью, сахаром и итальянскими травами.

Советую использовать Итальянские травы. В составе: базилик, орегано, тимьян, майоран, чеснок, паприка, перец чили, кориандр, томаты. Запах просто невероятный и именно эта смесь мне очень нравится.

Не рекомендую использовать смесь Прованские травы, так как там запах специфический и на любителя. Поэтому для вяленых слив и для вяленых томатов я использую исключительно смесь Итальянские травы.

3. Устанавливаем противень на среднюю высоту в духовку. Включаем нагрев верх-низ на температуру 90-95 градусов и конвекцию. Сушим около 5 часов с чуть-чуть приоткрытой духовкой, чтобы внутри не скапливался конденсат. Готовые кусочки должны быть эластичные, при нажатии, не выделять сок.

4. Подготавливаем банки, их лучше всего простерилизовать. Разложить по ним вяленые фрукты.

5. Наливаем растительное масло в удобную посуду для нагрева. Разогреваем его на плите до 65-70 градусов, но не доводить до кипения.

6. Заливаем им фрукты, закрываем плотно крышками и оставляем до полного остывания.

Их можно хранить в холодильнике при температуре 3-4 градуса в течение года.

Вот такие мои предложения по заготовке на зиму вяленых слив. Их можно подавать к мясу, рыбе, добавлять в салаты, подавать к шашлыку, использовать при выпечке фокаччи, пиццы и даже хлеба. Или просто сделать бутерброд с несколькими дольками вяленых слив.

Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.

Источник: hobbikulinar.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today