Как вязать рукава сверху от плеча спицами

Первый вшитый мною рукав, первого моего свитера, был пожалуй и последним насколько я помню. Конечно же я его вшила или правильно сказать втачала, твердо решив найти другой способ. Лень тоже хороший мотиватор.

Основной принцип мне был понятен, надо поднять петли из кромочных проймы. Я конечно посмотрела мастер-классы опытных вязальщиц спицами. И следующий рукав был сверху методом имитации втачного рукава. Углубляться в этот метод сейчас не буду, только способ поднятия петель.

Подняв петли из кромочных я поняла, что промежутки останутся приличные

и оборачивание рабочей нитью, тоже не показалось мне хорошим выходом, поскольку это выглядит в итоге как шов на лицевой стороне (фото 2) .

На фото 1 имитация втачного рукава с поднятием петель под обе стенки одной кромочной. Верхняя часть проймы с оборачивание петли рабочей нитью. По низу проймы петли подняты без оборачивания (кто знаком с этим методом знает о чем речь). Промежутки небольшие (фото увеличено), но они есть.

Если задуматься над природой кромочных петель, то удивляться нечему. Подавляющее большинство наших вязальщиц спицами снимают первую петлю. А значит одна кромочная петля на 2 ряда. Способом поднятия петли под обе стенки одной кромочной или под одну наружную стенку, мы только растянем и без того большую петлю.

А решить эту проблему оказалось просто. Если поднимать петлю провязывая через 2 соседних кромочных одновременно, за наружные стенки, промежутков можно избежать. Технически, мы входим в каждую петлю дважды, поэтому кромочные натягиваясь равномерно с двух сторон сами закрывают эти промежутки. Удобнее использовать крючок для поднятия петель.

Действуем на лицевой стороне сшитых спинки и передней части, по готовой пройме. Крючок или спица входят под наружные стенки двух соседних кромочных ( Фото 3 ).

Источник: dzen.ru

Как вязать втачной рукав сверху — мастер класс

В этом мастер классе мы рассмортим технику бесшовного вязания,которая чаще всего используется в моделях пуловеров и кардиганов, которые вяжутся бесшовно снизу, до подмышек, затем происходит разделение петель на петли переда и спинки, участок от пройм и до плеч вяжется раздельно, перед, спинка. Затем соединяются плечевые швы, если вы хотите вообще избежать швов в своей модели, то можете соединить петли плеча так называемым трехспицевым закрытием петель. И теперь начинается самое интересное-рукав.

Суть – петли набираются по кругу, вдоль всей проймы, верх рукава, то есть его окат, вяжется при помощи укороченных рядов, постепенно включая все набранные ранее петли, далее вязание опять соединяется в круг, и рукав вяжется сверху вниз по кругу, до самого конца. Плюсы – нет швов, удобно примерять, ваш рукав идеально впишется в пройму, если вдруг после стирки длина рукава вас расстроит, то вы можете спокойно его надвязать или распустить.

А, ну и если во время вязания вдруг не хватит ниток, то вы всегда сможете остановиться и потом всех уверять, что такая длина и планировалась. Разумеется, вы можете сделать такой рукав и в обычной модели со швами, вязать его после соединения плечевых и боковых швов. Можете так же не замыкать потом работу в круг, если вы это не любите, а продолжить вязать рукав до низу прямыми и обратными рядами, а затем сшить его, без проблем.Автор это мк Irr-saukh.

Набираем петли вокруг всей проймы, начинаем от «бокового шва», идем вверх по переду, до плеча, затем дальше по спинке, вниз, опять до «бокового шва». Отмечаем начало нашего ряда.

Читайте также:  Почему тональный крем проваливается в поры

Сколько набирать? Зависит, как ни странно, от будущей ширины рукава. Количество петель, которые вы наберете, будет итоговым числом петель ширины вашего рукава в месте «под мышкой» (ниже моя попытка показать), поэтому определите за ранее, сколько вам нужно.

Отмечаем центральную петлю, ту что у плечевого шва. (У меня вы увидите еще 2 маркера, это потому что по центру рукава шел узор в 9 петель, маркеры для него, но по ним вы сможете легко ориентироваться, как прибавлялись мои ряды.)

Начинаем наш ряд, вяжем от «бокового шва» до отмеченной петли и за нее, в описаниях как правило указано на сколько, в моей модели это было еще 8 пе тель, или 2,5 см, за центральную. Стоп. Теперь начинаем работу укороченными рядами, способ «обернуть-повернуть». Люблю его, просто и потом нет дырок. Оборачиваем следующую, у меня 9ю петлю от центра.

Делаем это так: выводим нить вперед, на лицо работы.

Снимаем не провязывая следующую петлю на правую спицу.

Нить уводим назад, за работу.

Возвращаем петлю на левую спицу.

Поворачиваем нашу работу на изнаночную сторону.

Вяжем изнаночный ряд, то есть в обратную сторону. Останавливаемся на том же расстоянии от центральной, «плечевой», петли, как и на лицевой стороне, то есть у меня опять на 8 петель от центра. Точно также оборачиваем следующую, у меня 9ю, петлю.

Поворачиваем работу на лицевую сторону.

Начинаем включать в работу другие петли.

Шаг 1. Вяжем лицевой ряд, то есть в обратную сторону, но теперь на ОДНУ петлю дальше, чем в первый раз. Стоп.
Шаг 2. Следующую петлю, у меня 10ю от центральной, оборачиваем тем же способом.
Шаг 3. Поворачиваем работу на изнаночную сторону.
Шаг 4. Вяжем изнаночный ряд. Так же на ОДНУ петлю больше, чем в предыдущем изнаночном ряду. Стоп.
Шаг 5. Оборачиваем следующую, у меня 10ю, петлю.
Шаг 6. Поворачиваем работу на лицевую сторону.
Повторяем шаги 1-6 до тех пор, пока в работу постепенно, по одной, не будут включены все набранные ранее петли, на исключением первых и последних 4 петель. То есть получается, что в конце каждого лицевого и изнаночного ряда включаем в работу на одну петлю больше. Мы оборачиваем в следующий раз 11ю, потом 12ю, потом 13ю петлю и так далее.

Через несколько рядов ваша работа будет выглядеть так:

Через 20 рядов примерно так:

Еще чуть позже примерно так:

Круто, продолжаем работу! (в моем случае я, к сожалению, увидела что петель многовато и рукав будет широковат, поэтому мне пришлось распустить и начать все заново. ничего, не ошибается тот, кто ничего не делает. Надеюсь у вас будет все правильно. Когда все петли включены в работу, кроме первых 4х и последних 4х, после шага 6 будем соединять работу в круг, то есть вяжем все петли нашего круга, соединяем.

Продолжаем вязать по кругу наш рукав. Если нужно, то делая убавки для зауживания.

Вязать можно на носочных спицах, но я пользовалась своим любимым методом меджик луп .

Получив рукав нужной длины, закрываем все петли. Вяжем второй.

Читайте также:  Как понять нужны ли отношения с человеком

Источник: modnoevyazanie.ru.com

Рукав сверху вниз (из проймы/из оката). Имитация втачного рукава. Как вязать?

Рукав сверху вниз (из проймы/из оката). Имитация втачного рукава. Как вязать?

IRANTA Островок вязаного уюта

Чтобы рукавчики смотрелись красиво и всегда аккуратно и, что немаловажно))), одинаково – попробуйте вязать их сверху вниз из центра оката, т.е. от центра плеча. При этом удобна не только примерка длины/ширины самого рукавчика, но остается возможность корректировать эти существенные параметры даже после того, как закончено все изделие, ведь всегда можно вернуться и изменить размеры в нужную сторону!

Итак, “тушка” изделия связана. Пройма классической формы со скруглением по нижнему краю.

Рукав сверху вниз (из проймы/из оката). Имитация втачного рукава. Как вязать?

МАСТЕР-КЛАСС по вязанию рукава

Рукав сверху вниз (из проймы/из оката). Имитация втачного рукава. Как вязать?

Для вязания удобнее будет пользоваться круговыми спицами и крючком без утолщенной ручки – но это по вашему желанию!

Рукав сверху вниз (из проймы/из оката). Имитация втачного рукава. Как вязать?

Рукав сверху вниз (из проймы/из оката). Имитация втачного рукава. Как вязать?

  1. Начинаем от центра плечевого шва (или сгиба).

Оставив длинный хвостик присоединяемой нити, из центра плечевого шва вывести крючком 1 петлю

Рукав сверху вниз (из проймы/из оката). Имитация втачного рукава. Как вязать?Рукав сверху вниз (из проймы/из оката). Имитация втачного рукава. Как вязать?

Рукав сверху вниз (из проймы/из оката). Имитация втачного рукава. Как вязать?

затем в противоположные стороны от этой петли набираем петли в два этапа.

Как правило, ширина верхней части оката составляет 8-10 см для женских, до 12 см для мужских и 4-6 см для детских моделей. Но все зависит от фасона изделия и нужного размера! Для расчета необходимого количества п., которые нужно одновременно набрать по верхней части оката (по схеме выше это расстояние, обозначенное “1”), переведите эту ширину в см в вашу индивидуальную плотность вязания. Например, при плотности 17 п. в 10 см (т.е. 1,7 п. в 1 см) обобщенное число петель для женской модели составит 1,7 х 8/10 см = от 14 до 17 п. Вы можете сами регулировать данную величину по необходимости.

Рабочей нитью по левой стороне вывести из кромочных проймы нужное количество петель.

Рукав сверху вниз (из проймы/из оката). Имитация втачного рукава. Как вязать?

Набранные петли перевести на круговые спицы

Рукав сверху вниз (из проймы/из оката). Имитация втачного рукава. Как вязать?

От оставленного изначально длинного хвостика нити в противоположную от центральной петли набрать слева направо такое же количество петель из кромочных проймы. При этом удобнее каждую набранную петлю сразу переводить на те же круговые спицы.

Рукав сверху вниз (из проймы/из оката). Имитация втачного рукава. Как вязать?

Все набранные петли верхней части оката находятся на круговых спицах

Вязание развернуть на изнаночную сторону

Рукав сверху вниз (из проймы/из оката). Имитация втачного рукава. Как вязать?

и вязать изнаночный ряд. При этом, если рукав будет вязаться каким-либо узором, то вязать уже выбранным рисунком изнаночный ряд. Если предполагается лицевая гладь, то соответственно этот ряд вязать изнаночными петлями. Вяжем так:

1-ую петлю снять на правую спицу, не провязывая,

Рукав сверху вниз (из проймы/из оката). Имитация втачного рукава. Как вязать?

остальные петли вязать до конца ряда

Рукав сверху вниз (из проймы/из оката). Имитация втачного рукава. Как вязать?

Закончено выполнение набора петель для верхней части оката (по основной схеме выше это обозначение “1”).

  1. Вывязывание вертикальной части оката (отрезок 2 на схеме).

Вязание развернуть на лицевую сторону. В начале ряда добрать справа из кромочной проймы 1 доп. петлю

Рукав сверху вниз (из проймы/из оката). Имитация втачного рукава. Как вязать?

Набранную петлю оставить на правой спице (дополнительно не провязывать, а продолжить вязание далее открытых петель с левой спицы). Провязать текущий ряд по открытым петлям до конца лицевыми (или рисунком)

Рукав сверху вниз (из проймы/из оката). Имитация втачного рукава. Как вязать?

В конце текущего ряда добрать слева крючком из кромочной проймы 1 доп. петлю и перевести ее на рабочие спицы

Рукав сверху вниз (из проймы/из оката). Имитация втачного рукава. Как вязать?

Вязание развернуть на изнаночную сторону. 1-ую петлю снять, не провязывая, остальные петли вязать изнаночными (или по рисунку) до конца ряда.

Вязание развернуть на лицевую сторону, добрать справа 1 доп.петлю, вязать ряд до конца, в конце ряда добрать слева 1 доп. петлю.

Таким способом продолжить вязать, добирая по 1 п. строго из “перекрестья кромочных петель” с каждой стороны вязания в каждом лицевом ряду. Соответственно в изнаночном ряду 1-ую п. в начале ряда снимаем на правую спицу, не провязывая, и далее вяжем ряд изн.п. до конца. Разворачиваем вязание на лиц. сторону.

Читайте также:  Как реагировать на комплименты от мужчины

Рукав сверху вниз (из проймы/из оката). Имитация втачного рукава. Как вязать?

Вязать ориентировочно на высоту 2/3 общей высоты проймы (на схеме выше обозначение “2”), т.е. до уровня, когда нужно начать выполнение прибавлений по нижнему краю проймы – это отрезок 3 на Основной схеме выше

Рукав сверху вниз (из проймы/из оката). Имитация втачного рукава. Как вязать?

Рукав сверху вниз (из проймы/из оката). Имитация втачного рукава. Как вязать?

  1. Приступаем к вывязыванию нижней скругленной части оката рукава

Для скругления по нижнему краю (на схеме обозначение “3”) выполняем прибавления по несколько петель одновременно.

Расчет для прибавления можно составить самостоятельно, как если бы вы вязали рукав обычным способом и убавляли бы петли от начала проймы. В нашем случае это ровно наоборот – прибавления петель.

Для своих моделей я определила удобную формулу прибавлений, которой придерживаюсь во всех фасонах для взрослых с таким видом рукава – в готовом изделии это выглядит красиво и аккуратно, достаточно для свободы движений и применимо во всех моделях.

ФОРМУЛА ПРИБАВЛЕНИЙ для всех рукавов без дополнительных расчетов

Прибавления в 6-ти последних рядах вязания составляют в каждом следующем лицевом ряду

+ 2 п. одновременно с каждой стороны полотна

+ 3 п. одновременно с каждой стороны полотна

+ 4 (5) п. одновременно с кажой сторонй полотна.

В изделиях для новорожденных и малышей эти цифры меняются соответственно в каждом лиц. ряду на + 2 + 2 + 3.

Возможно прибавление для больших размеров одежды последовательно в 4-ех лиц. рядах соответственно:

+ 2 п. одновременно с каждой стороны полотна

+ 2 п. одновременно с каждой стороны полотна

+ 3 п. одновременно с каждой стороны полотна

+ 3 или 4 п. одновременно с каждой стороны полотна

Такой подход я применяю на основе накопленного опыта и он никогда не подводил – ВСЕГДА рукавчики “сидят” в изделии великолепно, удобно и комфортно для обладателя вещи!

По вашему желанию вы можете попробовать такой вариант прибавлений, но можете воспользоваться и своими расчетами, например, увеличив количество рядов прибавлений до 8 или 10 и выполнив необходимый расчет по своему выбору!

Итак, прибавляем так

В 1-ом ряду одновременно прибавить в начале ряда слева направо (против хода вязания) справа 2 п.

Рукав сверху вниз (из проймы/из оката). Имитация втачного рукава. Как вязать?

Провязать ряд до конца, в конце ряда добрать слева 2 п.

Рукав сверху вниз (из проймы/из оката). Имитация втачного рукава. Как вязать?

Вязание развернуть, 1-ую петлю также снять, не провязывая, остальные петли вязать изн. (либо по рисунку) до конца ряда. Вязание развернуть на лицевую сторону, добрать одновременно 3 п., вязать ряд до конца, в конце ряда добрать слева 3 п., вязание развернуть на изнанку, сняв первую петлю не провязанной, вязать до конца ряда. Вязание развернуть на лицевую сторону, добрать справа до точки бокового сгиба (либо шва) 4 (5) п., вязать до конца ряда, в конце ряда добрать 4 (5) п. до точки бокового сгиба (шва) с противоположной стороны.

Рукав сверху вниз (из проймы/из оката). Имитация втачного рукава. Как вязать?Рукав сверху вниз (из проймы/из оката). Имитация втачного рукава. Как вязать?

  • Рукав сверху вниз (из проймы/из оката). Имитация втачного рукава. Как вязать?
  • Все. формирование оката рукава закончено – все петли по окружности проймы набраны.

    Рукав сверху вниз (из проймы/из оката). Имитация втачного рукава. Как вязать?

    Далее перевести петли для вязания по кругу (бесшовный рукав), либо вязать поворотными рядами (с последующим швом по внутренней части рукава) до нужной длины рукава в зависимости от фасона изделия.

    Рукав сверху вниз (из проймы/из оката). Имитация втачного рукава. Как вязать?

    Несколько примеров рукавчиков, связанными таким способом. Но однозначно, что все рукава в моделях, где предполагается втачной рукав, я вяжу исключительно этим методом!

    Рукав сверху вниз (из проймы/из оката). Имитация втачного рукава. Как вязать?

  • Рукав сверху вниз (из проймы/из оката). Имитация втачного рукава. Как вязать?
  • Рукав сверху вниз (из проймы/из оката). Имитация втачного рукава. Как вязать?
  • Рукав сверху вниз (из проймы/из оката). Имитация втачного рукава. Как вязать?
  • Попробуйте! Думаю, вам понравится и процесс, и результат!

    Вяжите с удовольствием! Носите с любовью!

    Источник: iranta.net

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Lady Today