Вязаное полотно, выполненное лицевой гладью (только лицевыми петлями), имеет вторую – изнаночную — сторону. Она делается простыми изнаночными петлями (обозначаемыми в руководствах по вязанию маленькой черной точкой) или изнаночными скрещенными (большая черная точка с галочкой на вершине). Потренируйтесь на небольшом образце, чтобы научится вязать изнаночную сторону вещи быстро и аккуратно. Это станет основой для создания многих самовязаных изделий.
Статьи по теме:
- Как вязать изнаночную сторону
- Как вязать изнаночные петли
- Как вязать изнаночную скрещенную
Вам понадобится
- — прямые спицы;
- — пряжа.
Инструкция
Наберите на прямые спицы два-три десятка петель для создания вязаного образца. Сначала свяжите лицевой ряд, затем переверните работу. Нитка должна лечь перед вязанием.
Как вязать ЛИЦЕВУЮ и ИЗНАНОЧНУЮ петли при КЛАССИЧЕСКОМ и БАБУШКИНОМ способах провязывания петель.
Снимите первую, кромочную, петлю и введите правую спицу в последующую нитяную дужку. При этом необходимо сделать движение на себя. Прихватив нить, вытяните новую петельку с изнанки работы. Оставшуюся на левой спице дужку сбросьте. Таким образом, у вас получилась простая изнаночная петля.
Попробуйте связать изнаночную скрещенную петлю. При ее сочетании с лицевой скрещенной вы сможете создать более плотное и эластичное полотно (это особенно рекомендуется для вязания резинок, носков, рукавиц и некоторых других изделий). Нитку опять расположите перед работой — на указательном пальце и правой спице.
Введите рабочую спицу (она должна двигаться слева направо!) в нитяную дужку на левой стороне работы. Прихватите нить и вытяните ее в виде петельки на изнанку вязания. Отработанную дужку петли с левой спицы сбросьте.
Теперь закончите изнаночный ряд до конца либо обычными, либо скрещенными изнаночными петлями. Старайтесь выполнять их одной величины, тогда полотно получится ровным и гладким (не случайно изнаночная сторона работы называется «гладью»). Часто петли изнанки получаются слабее петель «лица» изделия. Чтобы этого не произошло, делайте изнаночные немного более тугими, чем лицевые.
Продолжайте выполнять образец полотна чулочной вязкой, то есть чередуйте лицевые и изнаночные ряды. Если на одной стороне работы вы вывязывайте скрещенные, то повторяйте перекресты и на обороте вещи. Никогда не путайте в одном ряду простые и скрещенные петли, иначе вязание будет выглядеть кустарно.
Источник: www.kakprosto.ru
Откровение вязальщицы про классические и бабушкины петли. Так важна ли разница, каким способом вязать?
Откровение вязальщицы про классические и бабушкины петли. Так важна ли разница, каким способом вязать?
3. Вязание для начинающих. Лицевые и изнаночные петли. Лицевая гладь. Изнаночная гладь.
Приветствую вас, мои дорогие. Хочу поделиться с вами одним выводом, или даже, не побоюсь сказать, «озарением», которое возникло у меня по поводу способов вывязывания петель. О важности этого вопроса я раньше как-то серьёзно не задумывалась, но помогла одна случайность. И речь пойдёт как раз про классические и бабушкины петли.
Дело в том, что я представительница старой школы вязания, и училась этому виду рукоделия в детстве от знакомых тёть, которые в своё время учились либо на курсах, либо тоже от кого-то. Некоторые приёмы осваивала позже самостоятельно из старых книжек по вязанию. А далее было просто много практики, так как я очень сильно любила вязать и старалась заниматься этим в любое свободно выпавшее время.
Так вот, меня учили вязать именно «бабушкиными» петлями. И если с лицевыми дело обстоит как-то проще, провязываешь их то за переднюю стенку (это классический способ вязания лицевой петли), то за заднюю стенку (бабушкин способ) и особой сложности с этим нет, то изнаночные петли я вязала в основном бабушкиным способом (потому что просто привыкла к нему за столько лет!) и каких-то особых проблем с этим не видела. Хотя о существования классической изнаночной знала и тоже изредка ею пользовалась.
К слову сказать, термин «классические и бабушкины петли» возник сравнительно недавно. А раньше в литературе встречалось просто: «изнаночная первым и вторым способом», «лицевая за заднюю или переднюю стенку (нижние или верхние дольки)». Вязальщицы старой школы наверняка это помнят.
А теперь на всякий случай напомню, как можно по-разному вязать изнаночные петли. Вот так вяжется любимая «бабушкина» петля. Ею вязать, как мне кажется, намного проще и быстрее (рабочая спица идёт сразу на себя):
А так вяжется классическая изнаночная петля (спица двигается от себя, а нить идёт не сразу под спицу, а как бы обвивает её):
В чём между ними разница? По сути только в том, что в зависимости от способа вывязывания петли ложатся на спицу по-разному. Смотрите, после «бабушкиной» она лежит на спице ближе к правой стороне задней стенкой:
«Бабушкина» изнаночная петля
А после классической – ближе к правой стороне передней стенкой:
Классическая изнаночная петля
И когда мы вяжем, например, лицевой гладью, то после «бабушкиных» изнаночных петель в изнаночных рядах нам нужно лицевые петли в лицевых рядах провязывать за задние стенки, чтобы они не получались скрещёнными, то есть перекрученными (хотя такой приём иногда и применяется как в узорах, так и для других целей).
После вывязывания же классической изнаночной петли лицевые петли в лицевых рядах вяжутся за передние стенки, или тоже классическим способом.
А теперь, спросите вы, на что это может повлиять? А влияет это, оказывается, непосредственно на качество и вид вязаного полотна!
Давайте посмотрим, из-за чего я пришла к таким выводам. Расскажу откровенно, как есть. Начала я вязать свитерок любимым своим способом — регланом сверху. Росток я вывязываю при помощи формирования выреза горловины переда воздушными петлями. Так делать несколько проще, чем при помощи укороченных рядов.
И вот вначале, пока формируется росток, вязание идёт обычным прямым способом — по лицевой и изнаночной стороне, а после того, как росток уже сформирован, и количество петель для переда совпадает с количеством петель для спинки, я соединяю вязание в круг и продолжаю вязать уже вкруговую.
В качестве основного узора у меня была «путанка», или как её ещё называют «жемчужная вязка», «мелкий рис». И каково же было моё удивление, когда я заметила, что один и тот же узор при вязании прямым и круговым способом выглядит совершенно по-разному! Смотрите сами, видите разницу?
Тогда я решила провести небольшое исследование этого «явления» и провела такой эксперимент. На небольшом образце сначала вязала узор «бабушкиными» петлями, а затем перешла на классические. И вот вам результат:
Нижняя часть образца вязалась «бабушкиными» петлями, а верхняя — классическими. Разница налицо.
Ну что же, выводы очевидны? Вязание классическими петлями в определённых случаях создаёт более ровную и качественную вязку. Почему именно так происходит — не берусь объяснить точно.
Мне кажется, это из-за того, что при классическом способе все вывязанные петли, и лицевые и изнаночные, «ложатся» на спицу одинаковой стороной, как при вязании поворотными рядами, так и при круговом вязании. А бабушкины «ложатся» по-разному — то передней, то задней стенкой, — что и вызывает определённое кручение, неровности. Плюс ещё сказываются параметры кручения нити.
Одним словом, какие-то физические закономерности здесь есть. Но даже без ясного понимания причины, почему это так происходит, сделала вывод, что в дальнейшем буду стараться использовать классические петли, несмотря на многолетнюю привычку (ну хотя бы в тех случаях, когда это необходимо — например, при вязании жемчужного узора).
А вы, мои дорогие, каким способом вяжете изнаночную? Поделитесь своими соображениями, будет интересно узнать. Если вы, как и я, привыкли к «бабушкиным» петлям, то может попробуем переучиваться вместе?
До новых встреч, друзья. С любовью и наилучшими пожеланиями автор блога Ариника.
- P.S. Мамам и бабушкам, у кого есть школьники, хочу пожелать мудрости, терпения, сил и вдохновения в связи с началом нового учебного года. Ведь они, ой как понадобятся! Согласны?
Источник: vivatvyazanie.ru
Как вязать петли спицами: уроки вязания для начинающих, готовые схемы, пошаговая инструкция + 120 фото
Кромочные петельки расположены в начале и конце ряда. При узорной вязке они не учитываются, уходя затем в шов.
Для лицевых петель предусмотрено два способа. Провязывая петлю за стенку спереди – осуществляется классический вариант. Нить для работы всегда расположена за спицами и работой:
- Снимается кромочная петля. Она теперь на правой спице, которую продевают в следующую петельку слева снизу и направо, оттягивают;
- Нить с указательного пальца поддевается спицей справа и вытягивается через петельку;
- С левой спицы петля сбрасывается;
- Если провязывать петли за стенку сзади, образуется скрещенный вариант лицевой петли.
Неаккуратно выглядит полотно, если петли вытянуты неравномерно. Поэтому надо следить за тем, чтобы они были одной величины с одинаковым натяжением.
Если провязывать заднюю стенку вместо передней также получится лицевая гладь, но другого вида.
Волшебные нити
Лицевые петли можно вязать двумя способами:
Классическая лицевая петля – за переднюю стенку.
Бабушкина лицевая петля – за заднюю стенку.
На классические и бабушкины делятся и изнаночные петли.
Сразу скажу, что я раньше я вязала бабушкиным способом и на классический способ перешла совсем недавно. На протяжении долгого времени, даже встречая статьи на эту тему, я была уверена, что вяжу классическими петлями (потому что как я молодая девушка могу вязать бабушкиным способом? J), и даже не смотрела подробные описания. Когда, наконец, узнала, очень удивилась!
Итак, сегодня я покажу вам, как вязать лицевые и изнаночные петли бабушкиным способом. А как вязать петли классическим способом, я показывала в мастер-классах– Лицевая и Изнаночная петля. Приступим!
Лицевая петля
Нам понадобятся петли, набранные обыкновенным или любым другим способом.
Снимаем первую петлю.
Теперь ВНИМАНИЕ! Вставляем спицу в петлю так, чтобы рабочая спица была за левой спицей, по направлению справа – налево.
Подцепляем рабочую нить.
Выводим ее из петельки. Вынимаем левую спицу.
Готово! Довязываем таким образом все петли до конца ряда. Вот так должно получиться! Если вы сравните ее с лицевой петлей классическим способом, то увидите, что различие минимально, но оно все-таки есть. Продолжим! Теперь –
Изнаночная петля
Переворачиваем вязание. Снимаем первую петлю.
Переводим рабочую нить так, чтобы она была перед левой спицей. Вводим спицу в следующую петлю как обычно.
И вот теперь ВНИМАНИЕ! Спицей обводим рабочую нить сверху — вниз.
Таким образом зацепляем рабочую нить (этим способом это делать гораздо легче, чем классическим).
Заводим нить в петлю и выводим с другой стороны. Вытаскиваем левую спицу. Готово! Провязываем также до конца ряда.
Получится вот так. Теперь можете сравнить с классической изнаночной петлей.
Как вы все уже знаете, на вкус и цвет товарищей нет J Для меня бабушкин способ всегда казался гораздо удобнее. И первые мои уроки были связаны именно так.
Ну а последние уроки я уже вяжу классическим способом, так как именно он является правильным, и иногда (не всегда) вязание бабушкиным способом может привести к ошибке – перекосу кругового полотна, неправильному вывязыванию некоторых узоров и так далее. Поэтому я советую всем рукодельницам, особенно начинающим, переучиться (на самом деле это не так сложно), так вы избежите всех, даже мелких неприятных нюансов, которые могут появиться.
Спасибо за внимание, если что-то непонятно, есть замечания, пишите комментарии! Также хочу сказать, что совсем скоро на сайте выйдет большой эксперимент по сравнению разных техник вязания, и как они себя ведут при вязании разных узоров, в круговом полотне или прямыми или обратными рядами.
Посмотрите мой видео МК по бабушкиным и классическим петлям:
Изнаночный
На фото вязаных петель хорошо видно, как смотрится полотно изнаночного типа. При работе нитку перекидывают вперед, где она постоянно находится. Вяжем набор петель так же, как в лицевом способе. Можно провязывать за стенку спереди или сзади. В первом случае:
- Кромочная петелька снимается. Спица справа вводится справа. Нить захватывается и протягивается через петельку;
- Полученную петлю оставляют, а провязанную сбрасывают.
Во втором случае:
- Комка снимается. Захватывается справа задняя стеночка, которую надо протянуть через петлю;
- Новая петелька оставляется, провязанная сбрасывается.
Крестообразные
По-другому их называют скрещенными. Для их образования используются и изнаночные, и лицевые петли:
- Один ряд провязывается в этом случае лицевыми — за стенку спереди;
- Другой – за стенку сзади – также лицевыми.
Тогда первый ряд получится из скрещенных петелек.
У нижнего края, при лицевой глади, есть интересная особенность – он всегда немного закручивается. Поэтому если нужен такой эффект стоит начать вязание с нескольких рядов лицевой глади. Когда нужен ровный край, то лучше применить резинку и слегка ее отпарить.
Узоры
Самые распространение узоры из лицевых и изнаночных петель это рисовая, чулочная, а также платочная вязка. Такие схемы часто применяться при вязании резинки для манжетов, а также шарфов и других деталей.
Платочное вязание
Самый легкий способ — это платочная вязка. Для этого мы все петельки во всех рядах вяжем лицевыми петлями.
Запомните, что при вязании, первая петля, всегда снимается на свободную спицу, не провязывая. Последнюю петлю провязывайте, всегда изнаночной.
Жемчужный узор
Рисовая вязка или как ее называют жемчужный узор, легкий и интересный в исполнении. Для такого результата в процессе вязания, мы чередуем петли лицевая, изнаночная друг за другом. Петли у нас должны получиться, в шахматном порядке.
Не пропусти: Золотое шитье: 10 техник вышивки канителью
Петли снятые
Короткая. Ее снимают на спицу и не провязывают. Вытягивается на один или два ряда. Длинная должна быть вытянута на уровень четырех-шести рядов. Они могут сниматься с лица или изнанки.
Образование короткой петельки. Спица справа вводится в петельку на спице слева. Снимается без провязывания. От узора зависит расположение рабочей части нити. Это может быть спереди или сзади.
Для образования длинной петли надо ввести спицу с правой стороны в петлю на левой. Обвести частью рабочей нити кончик правосторонней спицы. Движения выполняются по часовой стрелке. Обведенная спица аккуратно протягивается наружу и снимается. Следующий ряд вяжется без провязывания снятых петель.
Витки сбрасываются.
При вязании, где есть вытянутые петли, получается узор совершенно не похожий на стандартный. Это самый лучший способ украсить собственное изделие и разнообразить его.
Выбор инструмента и материала
Для хорошего результата важно правильно выбрать рабочий инвентарь.
Спицы
Для новичков, тем кто только учиться вязать. Советуем выбрать спицы деревянные №4, они удобные в использовании тем что пряжа не скользит, а также они легкие, и руки не будут уставать.
Не беритесь сразу за сложные схемы или узоры. Запаситесь терпением и научитесь хорошо вязать петли, так в дальнейшем вам будет намного легче освоить более сложные узоры.
Пряжа
Для учёбы, лучше выбрать шерстяную пряжу, она не тянется, и не скользит на спицах.
Петли перемещенные
Вязание петли спицами позволяет вывязывать оригинальные жгуты и косы. Для этого к двум основным добавляется одна дополнительная спица. Определенное количество петель при этом снимается на нее и оставляется в зависимости от узора перед работой или за ней. От этого будет зависеть и наклон «косы».
Со спицы слева провязывается часть петель, а затем надо провязать петельки с третьей спицы. Наклон перемещенных петель зависит от их числа. Это может быть любое четное количество от двух, четырех и т.д.
Петля может спуститься или ее провязали неправильно, тогда деталь распускается до этого уровня, а петельки в самом нижнем ряду подхватываются на спицу с более тонким диаметром.
Набор петель
Нить располагаем так, чтобы конец спускался и фиксировался большим пальцем, а основная нить проходила между указательным и большим пальцами.
Теперь начинаем набор петель. Для этого сверху проводим спицы, продевая их так чтоб на спицах получилась петелька.
Теперь проводим спицы под левым внутренним краем и заводим на правый. А теперь зафиксируем наши начальные петли, потянув края нити в разные стороны.
Таким образом набираем нужное количество петель.
Чтение схем
Для того чтобы правильно вывязать узорную часть изделия надо внимательно изучить схему вязания конкретной петли спицами. Тогда со временем можно будет быстро понять узор, и как он будет смотреться в готовом виде. Начинающим мастерицам, которые в первый раз увидят схематичное изображение, будет немного трудновато.
Описание, само по себе довольно объемное. Не каждому удобно использовать такой способ в работе. Для того чтобы разобраться в таблицах и схемах потребуется некоторое время и терпение. Нужно подобрать для себя наиболее понятную инструкцию и внимательно ее изучить.
Схема обычно читается с правой стороны на левую. С угла, расположенного справа снизу. При вязании также держится полотно. Каждый лицевой ряд – нечетный. Он провязывается точно по схеме.
Четные ряды с изнанки вяжутся согласно тому рисунку, который виден. Если для лицевого ряда обозначены петли лицевые, то соответственно в ряду с изнанки они провязываются как изнаночные. И наоборот.
Источник: grintsovsky.ru