Как выбрать чернослив и курагу хорошего качества

«Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов». Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!» Обязательно посмотрите красочные иллюстрации в конце статьи.

Итак, существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),

2. в тени (лучший способ),

3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители. Но вид полноценных качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Чернослив без Е220 и масла! Как выбрать? ЛАЙК, если хочешь продолжение!

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:
– изюм и курага должны быть коричневыми,
– темный изюм — черным с голубоватым налетом,
– инжир – серым, бежим, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Тайны химической и температурной обработки сухофруктов

1. Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит.
Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты в прохладной воде на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть.

2. Наводят блеск жиром или глицерином

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Как выбрать курагу и чернослив

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

3. Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

4. Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

5. Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее.
«К сожалению, это необходимая мера», – пытаются оправдаться производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

6. «Коптят» жидким дымом

Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.
В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Читайте также:  Что делать если влюбился в лучшую подругу

Как выбирать курагу и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета, а красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.
Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым, бледно-желтым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами. Бледно-оранжевой, желтоватой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикатов.

Урюк обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный. Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души». Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки. Качественная курага может быть как светло-желтой (но не ярко-оранжевой), так и сероватой, коричневатой и выглядит обычно невзрачно.

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним грязными ботинками.

Смотрите фотоцикл сушки изюма в нашей группе в ВКонтакте!

Поиск в новостях

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: ecotopia.ru

Чем полезна курага, как ее выбирать, хранить и правильно употреблять

Анна Дмитриева

Натур Продукт онлайн журнал

Курага — распространенный и популярный сухофрукт, обладающий множеством полезных свойств. Высокая пищевая ценность, обилие витаминов и минералов делают ее ценной добавкой к рациону в холодное время года.

Употребление кураги поможет при целом ряде заболеваний и состояний организма, однако есть ее необходимо с осторожностью, не превышая разумную норму.

Соблюдая правила выбора и хранения кураги, вы будете уверены, что включаете в свое меню действительно полезный натуральный продукт.

  • Курага — ее родина и история
  • Разновидности сухофрукта
  • Чем полезна курага
  • Как правильно употреблять курагу и рецепт компота
  • Полезнее ли курага чем абрикос, изюм, чернослив, инжир
  • Как приготовить курагу в домашних условиях
  • Как выбрать и хранить курагу
  • Есть ли вред от кураги

Курага — ее родина и история

Курагой называют сушеные абрикосы без косточки. Родина ее — северные районы Китая. Именно там около четырех тысяч лет назад впервые начали культивировать абрикосовые деревья и заготавливать на зиму замечательный сухофрукт, напоминающий застывшие капли горячего летнего солнца.

Постепенно эта традиция распространилась в Центральной Азии, а затем и в других странах. Горсть сладкой, солнечной кураги — прекрасное дополнение к горячему чаю.

Разновидности сухофрукта

Есть несколько способов высушивания абрикосовых ягод. Чтобы получить классическую курагу абрикос разрезают на две половинки, косточку извлекают и выбрасывают, а дольки раскладывают на открытом солнце в один слой.

Сушка занимает не меньше недели. Готовую курагу складывают в плетеные корзины и периодически перетряхивают, чтобы на ягодах не заводилась плесень.

Другой способ — абрикос надрезают с одной стороны, вынимают косточку, а цельные ягоды раскладывают для сушки. Получаемый сухофрукт часто называют кайса. Именно ее сегодня чаще всего можно встретить в магазинах.

Эти два вида сушеных абрикосов многие привыкли называть курагой, поэтому в нашем материале, мы тоже будем обращаться к ним именно так.

А вот абрикосы, которые засушили с косточками внутри, причем прямо на дереве, называют урюк. В отличие от кураги, во время сушки урюк темнеет и приобретает коричневатый цвет.

В урюке сохраняется больше витаминов, чем в других видах высушенного абрикоса, но на вкус кайса и курага намного нежнее. Вкус кураги и урюка определяется сортом абрикосов из которых она изготовлена.

чем полезна курага есть ли противопоказания

Чем полезна курага

Содержание витаминов в кураге заметно ниже, чем в абрикосах, потому что они менее стойки химически и разлагаются под действием температуры и из-за окисления кислородом. Зато концентрация минеральных солей выше за счет испарения воды.

В 100 граммах продукта содержится примерно 1162 мг калия. Кроме того, она содержит довольно много кальция (89 мг), фосфора (77 мг), магния (48 мг) и железа (2,7 мг).

Медь, на первый взгляд, присутствует в микроскопическом количестве (0,343 мг), однако это почти 40% суточной нормы.

Витаминный состав представлен, в первую очередь, бета-каротином, благодаря которому ягоды приобретают великолепный желто-оранжевый цвет. В мякоти присутствуют все витамины группы В, ретинол (витамин А), витамины Е, К, РР и С.

Питательная ценность кураги чрезвычайно высока. Съев 100 граммов этого сухофрукта, человек получает:

• 63 грамма углеводов;

• 3,4 грамма белка;

• 0,5 грамма жиров;

• 7,3 грамма клетчатки;

• 2,6 грамма золы, т.е. минеральных веществ.

Остальной вес приходится на воду. Как видим, количество углеводов чрезвычайно высоко, поэтому злоупотреблять курагой не стоит, чтобы не набрать лишний вес.

Читайте также:  История наш выходной начался как обычно

Регулярное употребление кураги поможет:

• укрепить мышечную ткань, в том числе сердечную;

• укрепить стенки сосудов, избавиться от холестериновых отложений;

• уменьшить воспалительные процессы;

• наладить пищеварительную функцию;

• вывести лишнюю воду, нормализовать работу почек;

При беременности курага особенно полезна, так как содержащееся в сушеных плодах железо помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови. В этот период рекомендуется употреблять 100-200 граммов сухофруктов в неделю, а во время лактации норму можно увеличить до 300 граммов в неделю.

Детям тоже рекомендуется вводить в рацион курагу. Сначала в виде компота. Она снабжает растущий организм необходимыми витаминами и минералами, укрепляет иммунную систему, помогает справляться с запорами и простудами.

На первом году жизни, начиная с 6-месячного возраста, можно давать половину чайной ложки отвара. После года ребенок может съедать один сушеный абрикос в день, двухлеткам дают две-три штуки в течение дня. Начиная с 4 лет — около 50 граммов в течение суток.

чем полезна курага для организма, для женщин и детей, как выбрать

Как правильно употреблять курагу

Не все знают, как правильно есть курагу, чтобы получить максимум пользы и не вызвать нежелательных последствий. Первым шагом должна быть тщательная промывка сухофруктов, желательно с предварительным замачиванием.

Дело в том, что продукт часто обрабатывают специальными составами, чтобы исключить появление плесени или порчу насекомыми, и следы этих веществ необходимо удалить.

После замачивания и промывки курагу можно подавать на стол в качестве полезного десерта или перекуса, добавлять в различные блюда, готовить из нее компоты, кисели и др. Желательно обойтись без термической обработки, разрушающей часть полезных веществ.

Суточная норма кураги определяется индивидуально, однако она не должна превышать 100 граммов, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. Ягоды обладают выраженным слабительным эффектом и содержат очень много углеводов.

В холодное время года взрослым достаточно съедать 4-5 штук в течение дня, для детей количество сухофруктов нужно уменьшить в соответствии с возрастом.

Курагу часто используют для похудения в качестве основного продукта для разгрузочных дней. Поскольку в ее составе содержатся практически все необходимые человеку питательные вещества, такая однодневная диета не приведет к ухудшению здоровья.

Самый распространенный рецепт — 300 граммов кураги делят на несколько порций (минимум три) и съедают в течение дня, запивая обычной или минеральной водой.

Можно приготовить из этого количества сухофруктов компот, сварив ягоды в 2 литрах воды, и выпить его в несколько приемов. Вареную курагу тоже можно съесть.

Рецепт: компот из кураги

Ингредиенты:

• 300 граммов кураги

Приготовление:

1. Положите курагу в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения. Прокипятите в течение 5 минут, выключите газ, настаивайте взвар не менее получаса.

2. Можно употреблять.

Полезнее ли курага чем абрикос, изюм, чернослив, инжир

Нет смысла говорить о том, какие сухофрукты полезнее других, ведь у каждого из них свой состав и свое предназначение.

Так, курага – это настоящая кладовая калия, который необходим для укрепления мышечной ткани, улучшения деятельности сердца и сосудов.

Исследование, проведенное в 2013 году, международной группой ученых, показало качественные доказательства того, что потребление калия может снизить высокое кровяное давление у людей, страдающих гипертонией. Исследование также показало, что высокое потребление калия было связано с 24-процентным снижением риска инсульта.

Абрикос, то есть исходное сырье для приготовления кураги, обладает примерно теми же свойствами.

В составе изюма содержатся токоферолы, обладающие антиоксидантным действием.

Чернослив — сухофрукт, действующий на кишечник как слабительное.

В мякоти инжира много железа и антиоксидантов, и кальция, поэтому он полезен при анемии и помогает поддерживать здоровье костей.

Как приготовить курагу в домашних условиях

Процесс приготовления кураги очень прост. Главное — для этого нужно взять спелые, но еще не размягченные плоды без дефектов.

Их моют, обсушивают, разрезают на две половинки и удаляют косточки. Половинки раскладывают на противне срезом вверх и выставляют на открытое солнце, а вечером убирают в дом.

Сушка продолжается в течение 6-8 дней. Из 4 килограммов свежих абрикосов получается около 1 килограмма кураги.

Но для жителей многоквартирных домов такой способ не подходит, особенно если балкон выходит на северную сторону.

В этом случае следует нанизать половинки абрикос на нитки или палочки и подвесить на сквозняке, можно даже в тени. Длительность сушки будет такой же, как и в первом случае.

Как выбрать и хранить курагу

Где бы вы не покупали курагу, избегайте слишком ярких и блестящих сухофруктов, так как они наверняка подкрашены для придания товарного вида и обработаны диоксидом серы.

Натуральные сушеные ягоды — сморщенные, неправильной формы, желтоватого цвета с примесью коричневого.

Курага нового урожая — довольно мягкая и упругая. Если же она хранится больше года, то становится жестковатой на ощупь.

Нельзя хранить курагу рядом с другими продуктами, особенно обладающими сильным запахом. В качестве упаковки годится любая тара с герметически закрывающейся крышкой.

Чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, в банку можно положить веточку сушеной мяты либо апельсиновую корку.

Читайте также:  Что одеть с кожаными шортами

чем полезна курага как выбрать и хранить

Есть ли вред от кураги

Перед тем, как употреблять курагу, правильно будет выяснить, нет ли у вас противопоказаний к этому виду сухофруктов. Так кому нельзя есть курагу?

Медики рекомендуют воздерживаться от нее людям, страдающим:

• болезнями печени и поджелудочной железы;

• ожирением высокой степени;

• синдромом раздраженного кишечника;

• аллергией на продукт.

При перечисленных заболеваниях не рекомендуют съедать больше одной-двух штук в день, причем суммарное количество не должно превышать 10 штук в неделю.

Еще одна опасность заключается в употреблении кураги, приготовленной промышленным способом, с использованием соединений серы. Такой продукт вреден всем без исключения людям, так как сернистые соединения обладают способностью накапливаться в организме, что с течением времени может привести к отравлению.

Поэтому сухофрукты промышленного изготовления можно употреблять лишь изредка и в небольшом количестве.

Источник: np-mag.ru

Следствие ведут мамы. Как выбрать сухофрукты без химии?

Как-то раз, покупая ребенку пюре из чернослива в баночке, у меня в голове возник вопрос. А почему, собственно, не перемолоть обычный чернослив в блендере, смешать с водой и получить то же самое пюре, только не обработанное термически и, следовательно, содержащее больше полезных веществ? Идея, казалось бы, лежащая на поверхности и просто замечательная.

Однако, когда-то я также слышала, что продаваемые сухофрукты очень часто обрабатывают химией: щелочами, жирами, глицерином, жидким дымом, сиропами, окуривают их сернистым газом, окрашивают пищевыми красителями, бланшируют и т.д. Делается это для того, чтобы сократить издержки производителя, ведь обработанные сухофрукты лучше хранятся, меньше портятся при транспортировке и на складах. Кроме этого, обработанные сухофрукты не едят вредители. Плохо только то, что в обработанных сухофруктах куда меньше полезных веществ, да и химикаты не лучшим образом влияют на здоровье людей.

Будучи оптимистом, я верила, что должны все-таки быть на рынке и необработанные сухофрукты. Полезла искать информацию в интернете, пообщалась с некоторыми продавцами сухофруктов, и вот какие выводы я для себя сделала:

  1. Чем больше сухофрукт блестит, тем сильнее его обрабатывали химикатами.
  2. Светлые фрукты обычно становятся темными после сушки. Следовательно, чем ярче цвет сухофрукта, тем сильнее степень его обработки.
  3. Натуральные сухофрукты матовые, невзрачные на вид, сморщенные. Их с удовольствием могут есть вредители.
  4. Сухофрукты с косточками содержат больше микроэлементов и питательных веществ. Вероятность, что их обрабатывали химикатами, меньше, т.к. плоды с ненарушенной целостностью кожицы портятся медленнее.

Теперь подробнее о самых популярных сухофруктах.

Изюм

Тот, кто когда-либо видел нетронутую гроздь винограда на ветке виноградной лозы, никогда не ошибется с выбором натурального изюма. Нетронутый виноград имеет характерный матовый налет, эдакую «припыленность», которая исчезает, когда вы притрагиваетесь к ягодке. Натуральный изюм должен сохранять этот матовый вид.

На фотографиях ниже приведены примеры необработанного светлого и темного изюма:

Курага

Натуральная или малообработанная курага имеет невзрачный сероватый, бледно-желтый, бледно-оранжевый, либо темно-коричневатый (шоколадный) цвет. Яркие, блестящие, одинаково выглядящие плоды, словно их клонировали – верный признак обработки химикатами.

Пример необработанной кураги. Цвет неяркий, неоднородный, плоды не блестят.

Есть такой сорт кураги, называется «сахарная». Она жесткая, и вид у нее слегка матовый. Насколько я поняла, данный сорт/вид кураги обрабатывают мало. От этого и вид у нее невзрачный, «запыленный», неоднородный.

Пример малообработанной сахарной кураги.

Урюк

В силу того, что урюк – сухофрукт с косточкой (т.е. целостность оболочки не нарушена), его обычно обрабатывают меньше кураги. Другими словами, вероятность купить натуральный урюк выше, чем вероятность купить натуральную курагу. Вы, наверное, замечали, что урюк выглядит на прилавках куда менее привлекательно, чем курага. А все потому, что он не подвергается обработке, либо обрабатывается совсем немного.

Пример необработанного урюка.

Чернослив

К сожалению, купить натуральный чернослив в Москве, да и в большинстве городов России, очень сложно. Практически весь чернослив без косточки подвергается обработке, т.к. слива при нарушении целостности оболочки очень быстро портится. Поэтому, кроме обычного совета искать матовые плоды, я бы порекомендовала покупать чернослив с косточкой – если его и обрабатывали, то, скорее всего, гораздо меньше, чем чернослив без косточки.

Есть еще пара хитростей. Отдавайте предпочтение черносливу из Таджикистана. Чернослив из Чили и Аргентины должен проделать гораздо больший путь, чтобы попасть в Россию. Следовательно, его и обработать нужно сильнее, чтобы он доехал и не испортился.

В зимний период температура способствует сохранению транспортируемых продуктов, поэтому зимой вероятность купить хотя бы малообработанный чернослив выше. Летом малообработанный чернослив быстро киснет и плесневеет.

Пример необработанного чернослива. Обратите внимание на матовость плодов.

К слову. Необработанный чернослив — такая редкость, что даже фотографии чуда сего в интернете найти крайне сложно. Приведенное выше фото, наверное, единственное фото более-менее натурального чернослива на весь рунет.

Инжир

Натуральный качественный инжир не жирный на ощупь, не блестит, без запаха, имеет светло-бежевый или светло-коричневый цвет, достаточно мягкий, слегка приплюснутый по форме.

Пример натурального инжира.

  • сухофрукты без химии
  • , как выбрать сухофрукты без обработки
  • , натуральные продукты

Источник: www.radetel.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today