Как выбрать хорошую сковороду с керамическим покрытием

Качественную посуду любит подавляющее большинство женщин. В ней легко и приятно готовить, блюда получаются вкусными и красивыми. Именно поэтому сковороды с керамическим покрытием сегодня популярны и востребованы. Они прекрасно сохраняют тепло, имеют широкую цветовую палитру, просты в уходе.

Существует распространенное заблуждение, что такая посуда полностью изготовлена из керамики. Чаще всего на полках наших магазинов вы можете увидеть сковороды из стали, чугуна, нержавейки или алюминия с керамическим покрытием золь-гелем — нетоксичным веществом, которое состоит из песка (кремнезема) и неорганических материалов. В сковородах с керамическим покрытием используется термически обработанная глина, не содержащая вредных веществ. В отличие от посуды с антипригарным покрытием, которое может разрушаться при +260 °C, керамика выдерживает до 1370 °C.

Какие сковородки лучше. Обзор сковородок. Как выбрать сковороду.

В этом материале мы собрали советы, которые помогут добиться максимальной эффективности этой посуды, продлят срок ее эксплуатации.

Мойте сковороду вручную

Перед первым использованием сковороду с керамическим покрытием следует тщательно вымыть теплой водой с обычным моющим средством для посуды. Используйте мягкую губку, которая не повредит поверхность. Посудомоечную машину использовать не стоит, поскольку в ней присутствует много металлических приборов, которые могут оставить царапины на покрытии.

Источник: fb.ru

Какое покрытие сковороды самое лучшее и долговечное?

Появление сковород с покрытием значительно упростило жизнь хозяек. Антипригарный слой предотвращает пригорание и прилипание пищи ко дну, масла для жарки требуется значительно меньше, а отмывать посуду значительно легче.

Плюсы и минусы покрытий

Видов антипригарных покрытий существует несколько:

  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • гранитное и мраморное;
  • титановое.

Каждое имеет свои преимущества и недостатки, о которых необходимо знать перед покупкой.

Тефлоновое антипригарное покрытие

Наибольшее распространение получило тефлоновое покрытие. Первая сковорода с ним была выпущена в 1954 г. французским инженером Марком Грегуаром и называлась «Tefal». В основе тефлонового покрытия лежит полимер тетрафторэтилена или, как его сокращенно обозначают, ПТФЭ.

Хозяйки сразу по достоинству оценили его. У него оказалось много плюсов:

  • высокие антипригарные свойства,
  • возможность при жарке обходиться без масла или использовать минимальное его количество;
  • быстрый нагрев;
  • простой уход;
  • небольшой вес посуды;
  • невысокая цена.

Но у тефлонового покрытия есть и свои недостатки. Главный связан с влиянием на здоровье человека. Как показали исследования, при нагревании тефлоновой сковороды выше +250⁰С начинается выделение токсичных веществ. При попадании в организм человека они негативно влияют на работу органов.

4 Типа Токсичной Посуды и 4 Безопасные Альтернативы Для Нее

По этой же причине опасность представляет и нарушение целостности тефлонового слоя. Попадание в еду вредных веществ, прежде всего, перфторктановой кислоты, может нанести вред здоровью. Поэтому, если на тефлоновой сковороде появились царапины или сколы, ее рекомендуется заменить.

Помимо потенциальной опасности для здоровья, к недостаткам сковороды с тефлоновым покрытием можно отнести:

  • появление царапин при использовании металлическими предметами;
  • разрушение покрытия при мытье агрессивными моющими средствами.

Тефлоновое покрытие легко повредить, оно считается недолговечным. Средний срок службы сковороды составляет в среднем 2-3 года.

Керамическое покрытие

Вопреки распространенному мнению, керамическое покрытие не имеет ничего общего с глиной. В его основе полимер с мельчайшими частичками песка. Тем не менее, это покрытие считается одним из самых безопасных для здоровья человека.

Сковороды с керамическим покрытием имеют много достоинств:

  • пища к ним не пригорает;
  • можно нагревать до высоких температур и готовить в них в духовке;
  • поверхность нагревается равномерно;
  • появление царапин, трещин, сколов не опасно для здоровья, так как покрытие не содержит вредных веществ;
  • не требуют специального ухода;
  • допускается пользование любой лопаткой, даже металлической.
Читайте также:  Где недорого отдохнуть в Крыму форум

Есть у керамического покрытия и слабые стороны:

  • покрытие портится от резкой смены температуры;
  • от удара появляются трещины и сколы;
  • вес сковороды достаточно большой;
  • стоит дорого.

По отзывам владельцев, керамические сковороды также не отличаются долговечностью. На них часто появляются сколы, небольшие трещины, которые приводят к снижению антипригарных свойств.

Гранитное и мраморное

Эти два вида покрытия очень схожи по своим характеристикам. Гранитные и мраморные сковороды выделяются своим эффектным внешним видом. Кажется, что они сделаны из натурального камня, но это не так. В их основе лежит тефлон, к которому для усиления прочности добавили мельчайшие частицы минералов, гранита и мрамора.

Гранитное и мраморное покрытие ценятся:

  • за высокие антипригарные свойства;
  • быстрый и равномерный нагрев за счет толстого дна;
  • устойчивость к появлению царапин и сколов;
  • простоту ухода;
  • долговечность.

Не лишены они и некоторых недостатков:

  • не рекомендуется раскаливать пустую сковороду;
  • покрытие плохо переносит перепад температур.

Титановое

Особой прочностью и износоустойчивостью отличается титановое покрытие. Оно так же, как и каменное, не состоит только из титана. Это все то же тефлоновое или керамическое покрытие, но с добавлением мельчайших частиц титана. Несмотря на их небольшое количество, они делают состав значительно прочнее.

У титанового покрытия много преимуществ:

  • продукты в процессе готовки не пригорают;
  • оно обеспечивает быстрый и равномерный нагрев всей поверхности;
  • за сковородой легко ухаживать;
  • покрытие устойчиво к появлению царапин, поэтому допускается использование металлических лопаток.

Недостатков у титанового покрытия немного:

  • высокий вес сковороды;
  • стоит дороже сковород с другим видом антипригарного покрытия.

Из какого материала лучше покупать сковороду?

Ниже мы составили сравнительную таблицу, с помощью которой можно определиться, какой же материал выбрать при выборе сковороды.

ХарактеристикаТефлоновое покрытиеКерамическое покрытиеГранитное и мраморное покрытиеТитановое покрытие
Устойчивость к воздействию высоких температур Допускается нагрев до +250⁰С, а некоторых видов тефлона – до +327⁰С. Выдерживает нагрев до +450⁰С Выдерживает нагрев до +450⁰С Выдерживает воздействие очень высоких температур
Устойчивость к перепаду температур Хорошо переносит Плохо Плохо Не боится перепада
Устойчивость к появлению царапин Легко повредить, допускается использование только деревянных и силиконовых лопаток Устойчиво к появлению царапин, допускается, но не рекомендуется использование металлических предметов Устойчиво к появлению царапин, использование металлических предметов разрешено, но не рекомендуется Устойчиво к появлению царапин, допускает использование металлических предметов
Какие моющие средства можно использовать Разрешено использовать только мягкие моющие средства, не содержащие абразивных частиц Нельзя использовать моющие средства, содержащие агрессивные химические средства, абразивы Можно мыть с использованием щадящих моющих средств Можно мыть с использованием щадящих моющих средств
Разрешено ли мыть в посудомойке Не разрешено, так как смывается защитный слой Разрешено Разрешено Разрешено

Сковорода без покрытия и ее особенности

Несмотря на широкое распространение посуды с антипригарным покрытием сковороды без покрытия тоже пользуются популярностью. Главный их плюс – долговечность. Они служат несколько десятков лет, при этом сохраняют свои свойства и привлекательный внешний вид. Но чтобы готовить на таких сковородах, требуется определенная сноровка.

Свойства сковороды без покрытия, ее достоинства и недостатки во многом зависят от материала, из которого она изготовлена:

  • Чугунные сковороды без покрытия очень популярны. Они имеют естественный антипригарный слой, равномерно прогреваются, хорошо переносят высокие температуры, долгое время сохраняют тепло, не боятся царапин, безопасны для здоровья. При правильном уходе они прослужат не один десяток лет. К недостаткам можно отнести внушительный вес, сложный уход, подверженность ржавчине.
  • Сковороды из нержавеющей стали также достаточно распространены. Они легкие, не подвержены коррозии, устойчивы к появлению царапин, не вступают во взаимодействие с продуктами, имеют привлекательный внешний вид и стоят недорого. Главный их недостаток в том, что пища пригорает и для готовки требуется много масла.
  • Сковороды из углеродистой стали чуть уступают в своей популярности сковородам из нержавейки. Они обладают хорошей теплопроводностью, равномерно нагреваются, устойчивы к появлению царапин, долговечны. Но они подвержены коррозии и требуют особого ухода.
  • Сковороды из литого алюминия без покрытия в настоящее время редко используются хозяйками. Главное их преимущество – легкость и низкая цена. Они очень быстро нагреваются, не боятся длительного контакта с водой и кратковременного взаимодействия с пищевыми кислотами. Но сковороды из алюминия легко деформируются, пища к ним пригорает, а также есть вероятность попадания алюминия в пищу при нарушении защитного верхнего слоя.
Читайте также:  Как узнать какого роста будет ребенок

Зачем нужно антипригарное покрытие для сковороды?

Главная задача антипригарного покрытия – исключить пригорание продуктов в процессе приготовления еды и снизить количество используемого масла. Оно при нагревании до высоких температур распадается на альдегиды. Эти токсичные вещества становятся причиной болезней сердца, диабета, рака и ведут к ожирению. Антипригарное покрытие, таким образом, позволяет не отказываться полностью от любимых жареных блюд, но снизить их вред для здоровья до минимума.

За счет высоких антипригарных свойств ухаживать за сковородами становится намного проще. После жарки на дне не остается пригоревших кусочков пищи, которые бывает очень сложно удалить. В большинстве случаев после использования достаточно просто промыть изделие под теплой водой с небольшим количеством мягкого моющего средства и вытереть насухо. Загрязнения с легкостью оттираются.

Предварительной подготовки перед использованием сковороды с антипригарным покрытием также не требуется: достаточно просто промыть ее под теплой водой и смазать растительным маслом.

За простоту и удобство использования хозяйки и любят сковороды с антипригарным покрытием. Самым долговечным и устойчивым считается титановое покрытие, но и другие виды имеют свои достоинства.

Источник: skovoroda-kastrulya.ru

Хозяйке на заметку: как выбрать лучшую сковороду

Румтур! Потрясающий домик в стиле старинной русской усадьбы (мебель с Авито и все — своими руками)

Рассказываем о важных нюансах, которые помогут подобрать не только функциональную, но и удобную модель.

Хозяйке на заметку: как выбрать лучшую сковороду

Обидно, когда тщательно замаринованное мясо подгорает или неравномерно прожаривается, а блинчики прилипают. Этого не случится, если сковородка, на которой готовятся продукты, будет качественной. Разберемся, как и какую сковороду лучше выбрать для приготовления домашних блюд.

Все о выборе хорошей сковородки

Критерии выбора

Сориентироваться и понять, что лучше покупать, может оказаться сложно. Мы подготовили чек-лист, в нем всего пять простых шагов.

1. Подбираем посуду «под плиту»

Времена, когда еда готовилась только на огне, давно миновали. Современные плиты значительно различаются способом нагрева. И под разные плиты могут подходить разные виды сковородок.

  • Индукционная. Греет посредством электромагнитного поля высокой мощности. Для нормальной работы требуется посуда с плоским дном из ферромагнитного сплава. Такая утварь имеет специальную маркировку. Можно проверить это свойство и без пиктограммы. Надо поднести к дну магнит, если он притянется, значит, изделие пригодно для индукционной плиты.
  • Газовая. Нагрев производится посредством газовой горелки с открытым огнем. Подойдет любая сковородка с толщиной дна не менее 5 мм. Если оно тоньше, есть риск деформации при перегреве.
  • Электрическая. Ее разогревают круглые элементы с встроенными ТЭНами. Для них нужна утварь с плоским толстым дном. Материал не имеет значения. Тонкостенные экземпляры нежелательны, есть риск деформации.
  • Стеклокерамическая. Встроенный в стеклокерамику нагревательный элемент разогревает конфорку. Для такой плиты важно, чтобы размер посуды точно соответствовал размеру конфорки. Донышко должно быть ровное и плоское, лучше утолщенное. Также важно, чтобы у дна был максимальный эффект светоотражения. Оптимально — темное или матовое покрытие без гравировок и других изображений. Медь или алюминий без защитного покрытия не подходят: от них остаются следы.

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической и что лучше купить

2. Определяем, из какого материала покупать сковородку

Для изготовления сковородок используют разные материалы. Чтобы выбрать лучшую, надо знать особенности каждого из них.

Читайте также:  Как сделать первую петельку крючком

Алюминий

Высокая теплопроводность дает металлу возможность равномерно и быстро прогреваться, поэтому продукты прожариваются быстро и одинаково по всему объему. Плюсом считается и небольшой вес. Посуду изготавливают разными способами, и от этого зависят ее свойства. Штампованные изделия — самые дешевые. Холодное прессование уменьшает стойкость металла к деформации и немного снижает теплопроводные характеристики. «Штамповки», особенно тонкостенные, легко деформируются от перегрева или сильного удара.

Кованые сковородки производят путем горячего прессования под высоким давлением. Это несколько меняет структуру алюминия. Он становится более прочным, меньше подвержен деформации. Путем ковки изготавливают утварь с утолщенным дном и тонкими стенками. Она достаточно прочная и долговечная.

Литые изделия не претерпевают изменений в структуре металла в процессе производства. Они максимально прочные, с толстыми стенками и дном, с самой низкой теплопроводностью.

Нержавеющая сталь

Металл без какого-либо покрытия отлично сохраняет вкус и цвет продуктов. Нержавейка прочна и очень долговечна. Ее можно ронять или ударять — форма останется прежней. Металл не боится резких перепадов температуры и механических повреждений. Раскаленную сковородку можно залить холодной водой и поскрести металлической мочалкой — с ней ничего не случится.

Тепло по поверхности распределяется равномерно и быстро, поэтому пища готовится сразу по всему объему. Овощной сок, уксусная кислота и другие подобные им продукты не оставляют следов на пищевой стали. Основным недостатком нержавейки считается прилипание еды в процессе готовки. К примеру, пожарить на ней яйца человеку без опыта будет очень сложно. Поэтому надо либо приноровиться, либо покупать сталь с антипригарным покрытием.

Чугун

Металл очень тяжелый. Он долго нагревается и потом так же долго отдает накопленное тепло, равномерно прогревая продукты. Благодаря этому свойству особенно хорошо подходит для тушения и запекания. Пористая поверхность легко впитывает масло, со временем из него образуется естественное антипригарное покрытие — тонкая жировая пленка. Без такой защиты к чугуну все прилипает.

Поэтому производители рекомендуют начать пользоваться новой утварью со смазывания ее маслом и прокаливания.

Чугунная утварь очень прочная и долговечная. Она не боится механических повреждений, резких перепадов температур, сильных ударов. Ее называют вечной, потому что при правильном уходе служит десятилетиями. Важно знать, что мыть ее в посудомойке не рекомендуется — она может заржаветь. Долго хранить в ней готовую еду тоже не советуют, поскольку материал окисляется.

Желательно время от времени прокаливать ее с солью, а потом смазывать растительным маслом.

Рейтинг лучших сковород: 15 моделей для приятной готовки

3. Выбираем покрытие

Чтобы улучшить антипригарные свойства посуды, производители используют специальные напыления. Разберемся, какие они бывают и с каким покрытием выбрать сковороду для дома.

  • Тефлоновое, он же политетрафлорэтиленовое. Чаще всего используется для алюминиевых изделий. За ним просто ухаживать, оно позволяет готовить почти без жира. При этом тефлон нельзя нагревать выше 200˚С, легко поцарапать. В обоих случаях он начинает выделять токсичные вещества. Срок службы — около года.
  • Мраморное. Его основа — тефлон с добавлением мелкой мраморной крошки. Покрытие быстро и равномерно прогревается, остывает медленно. Относительно устойчиво к механическим повреждениям и ударам, не боится резких перепадов температур. При правильном уходе служит долго. Качественные модели имеют не меньше трех слоев напыления.
  • Керамическое. Нанокомпозитное полимерное напыление с частицами песка. Не выделяет токсинов даже при сильном нагреве, дает возможность готовить без масла. При этом трескается при резких перепадах температуры, боится падений с высоты и механических повреждений, разрушается щелочью, не переносит мытья в посудомойке. Не подходит для индукционных плит.
  • Эмалевое. Используется для чугунных изделий, нивелирует все их недостатки. Такую утварь можно мыть в посудомойке и хранить в ней приготовленную пищу. Она не ржавеет и не впитывает запахи. Однако при перегреве эмаль покроется сеточкой трещин, сильный удар может привести к сколу. Тогда незащищенная чугунная основа начнет ржаветь.

Источник: www.ivd.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today