Как выбрать кухонный нож для дома

Если вы заинтересовались тем, как выбрать нож для кухни, значит, вы любите готовить и предпочитаете получать от этого процесса максимум удовольствия. А в случае с хорошим кухонным инструментом ещё высокую производительность и эстетичный результат. Тонко нарезанные ломтики сыра, филигранно разделанная рыба, идеально ровные кубики картофеля в рагу – всё это работа хороших рук и хорошего ножа.

Среди кухонных ножей, как и среди столовых приборов, есть свой особый этикет. Один нож используют для резки хлеба, другой для чистки овощей, третий для мяса, четвертый для рыбы и так далее по списку.

Для справки: в европейской кулинарной практике используют 20 видов ножей, в японской – около 200 видов. Для каждой операции нож свой.

Есть ли смысл использовать все виды ножей для готовки на обычной кухне? Практика показывает, что нет. Но часть из них, на наш взгляд, сослужит вам хорошую службу. И перед тем, как разобраться с этой темой, познакомимся с конструкцией ножа. Для дальнейшего разговора нам пригодятся термины, используемые в названии его частей.

Схема ниже.

Что такое хороший нож?

  • Во-первых, это острый нож. И время, в течение которого нож остается острым, должно быть достаточно долгим. А зависит это от качества материала и его термической обработки.
  • Нож должен правильно, а значит легко и ровно, резать продукты. На это влияет не только острое лезвие, а ещё и его геометрия, то есть форма лезвия, углы заточки, спуски, углы спусков и ещё несколько параметров.
  • Рукоятка ножа должна быть удобной лично для вас и по форме, и по материалу. Что вам приятнее держать в руке: металл, дерево или пластик? Задайтесь этим вопросом. А при покупке обязательно подержите нож в руках.
  • Лезвие и рукоятка должны быть сбалансированы, таким ножом вам будет легче работать. Как проверить баланс, смотрите на фото ниже. Положите нож на палец в том месте, где находится больстер. Он должен ровно балансировать и не заваливаться в какую-либо сторону.
  • Прочный и сбалансированный нож отличает то, что его лезвие и так называемый хвостовик (та часть металла, которая уходит в рукоять) составляют единое целое, и хвостовик доходит до самого конца рукояти.

Разновидности кухонных ножей

Как показывает практика, 90% женщин выберет небольшой универсальный нож средней длины 14-18 см. И действительно, им при желании можно сделать почти все операции на кухне. Но с профессиональной точки зрения на кухне нужно ещё хотя бы два ножа: большой шеф-нож с лезвием 18-23 см и овощной с прямым коротким лезвием около 9 см. В итоге мы имеем знаменитую «поварскую тройку». Все потребности в резке можно легко перекрыть этими тремя инструментами.

Читайте также:  Загат не бывает богат что это

Шеф-нож, или как его ещё называют поварской нож, станет для вас незаменимым инструментом, если у вас есть навык его использования. Им можно шинковать овощи, резать колбасу, разделывать мясо и рыбу. При умелом обращении такой нож поднимет производительность готовки в разы. Овощным ножом удобно чистить любые овощи и фрукты.

Остальные разновидности ножей можно докупать, исходя из потребностей того, что в вашем рационе встречается очень часто. Если в семье всегда есть на столе хлеб, рекомендуем купить специальный нож для хлеба. Он имеет широкое лезвие с зубчатой кромкой, которое одинаково легко справляется и с жесткой корочкой хлеба, и с его мягкой сердцевиной. Такой нож оставляет мало крошек и режет хлеб, не продавливая его, а создавая эстетично нарезанные куски.

Если в вашем доме часто приходится разделывать и готовить мясо, то вашим верным помощником станет обвалочный нож для разделки мяса.

Ножи для разделки рыбы обычно называют филейными. Гибкое и длинное лезвие такого ножа поможет отделить филейную часть рыбы от шкуры несколькими уверенными движениями.

Если каждый день на вашем столе сыры, колбасы, копчености, смело выбирайте нож-слайсер. Он отрезает каждый ломтик одним легким движением. Знайте, чем длиннее лезвие, тем меньше усилий на одну операцию.

Нож-топорик незаменим для рубки мяса. У японцев есть похожий по форме нож, называемый Накири, но он используется для нарезки и измельчения овощей. Не перепутайте при покупке.

Сырный нож. Имеет необычную дырявую форму, которая не дает пластикам сыра прилипать к лезвию.

Если такое разнообразие кажется вам лишним, используйте следующий совет. Некоторые профессионалы предлагают иметь несколько ножей в силу гигиенических соображений. Рекомендуется иметь отдельный нож для мяса, отдельный для рыбы и ещё один для нарезки готовых продуктов (колбасы, сыра, копченостей, овощей, хлеба).

Если вас заинтересовал красивый кухонный набор ножей на эффектно выполненной подставке, будьте внимательны. Для красоты интерьера это будет хороший вариант, а для дела окажутся рабочими не более трех ножей.

Как выбрать страну-производителя

Основные зарекомендованные себя производители сосредоточены в Европе и в Японии.

  • Европейские ножи. Главное их отличие – мягкая сталь с твердостью 54-57 единиц по методу Роквелла. Мягкость стали позволяет легко точить и править лезвия с помощью простых приспособлений. Второе отличие — это особая форма рукоятки. Для Европы классическая рукоятка – это две плоские накладки, соединенные друг с другом и хвостовиком лезвия металлическими заклепками. Тенденция последнего времени – это эргономичные рукояти под форму ладони.
  • Японские ножи. Твердость 60-62, иногда 64-67 единиц. Согласно японским традициям все их клинки изготовлены из очень твердой высокоуглеродистой стали. За счет этого лезвие японского ножа исключительно острое и очень долго сохраняет это свойство. Но хрупкость – обратная сторона твердости, и в этом минус ножей из Японии. Отличительна черта японского лезвия – оно всегда заканчивается около рукоятки металлическим больстером, что помогает защитить от грязи место соединения лезвия и рукояти.
Читайте также:  Как одеваться модно и недорого подростку

Источник: dzen.ru

Как выбрать кухонный нож?

Один из главных секретов виртуозной готовки — точная и аккуратная разделка продуктов. Для решения этой задачи необходимо обзавестись набором хороших ножей. Одним видом инструмента не обойтись, ведь у каждого продукта свои показатели плотности, вязкости и жесткости. В сегодняшней статье разберемся, как выбрать хороший нож для кухни и на что обратить внимание перед покупкой.

Как выбрать кухонный нож?

Какие бывают кухонные ножи?

Сегодня в магазинах представлен большой ассортимент ножей. Рассмотрим, какие кухонные ножи должны быть у каждого профессионального повара:

1. Овощной

Имеет самое маленькое лезвие длиной 5–10 см. Он справляется со многим задачами: извлечь косточки, снять кожицу, отрезать стебли. Есть и особые модели для овощей и фруктов, которые применяют для чистки.

2. Универсальный

Его лезвие составляет от 12 до 15 см. Удобная ручка и строение позволяет использовать изделие для большинства работ.

3. Слайсер для нарезки

Обладает тонким, узким и прямым лезвием. С его помощью можно порезать рыбу, мясо, сыр и другие продукты.

4. Обвалочный

Это поварское изделие с зауженным длинным клинком V-образной формы с расширением у рукоятки. Подходит для отделения жил и костей от мяса. Часто модель применяют при работе с курицей и рыбой.

5. Для томатов

Этот вид используется для нарезки продуктов, имеющих толстую кожуру и мягкую сердцевину: помидоры, лимоны, мандарины.

6. Накири

Небольшие топорики для шинкования овощей и зелени.

7. Хлебный

Этот тип обладает длинным, острым, зубчатым лезвием.

8. Янагиба

Имеет тонкое, удлиненное (до 30 сантиметров) лезвие. Используется для приготовления традиционных японских блюд. Также подходит для разделки рыбного филе.

9. Шеф нож

Это большой и массивный инструмент с толстым широким лезвием. Им можно пользоваться при выполнении около 90% работ на кухне. Инструмент справляется с мясом, рыбой, овощами, фруктами, хлебом.

10. Сантоку

Особенно популярен среди азиатских поваров. У него небольшое лезвие (до 15 см), а по обе стороны находятся ямочки, которые предотвращают прилипание ломтиков еды. Активно используется при готовке японских блюд.

11. Тесак или топорик

Самый тяжелый и массивный из всех моделей. Он подходит для работы с твердыми продуктами, например, чтобы разрубить большие кости.

12. Для сыра

У изделия перфорированное лезвие и сильно изогнутое острие. Используется для нарезки сырных продуктов различных сортов. В процессе ломтик аккуратно отделяется от общего куска и не липнет к клинку.

13. Филейный

Незаменим, если в меню есть традиционные мясные блюда. Имеет слегка изогнутое лезвие и заостренный кончик.

Читайте также:  Ты где я тут

Чтобы решить, какие кухонные ножи купить, вспомните об этой классификации. Подумайте, какие блюда готовятся в вашем доме или заведении.

Какие кухонные ножи купить?

Как выбрать кухонные ножи для дома по типу лезвия?

Новичкам может быть не совсем понятно, как выбрать кухонные ножи хорошего качества. Мы рекомендуем в первую очередь обратить внимание на вид лезвия. Их три:

1. Обычное. Стандартный вариант, в классическом исполнении имеющий двустороннюю заточку. Можно производить самостоятельную обработку клинка в домашних условиях с помощью ножеточки, точильного камня или специального бруска с разной степенью зернистости.

2. С выемками. Небольшие воздушные карманы по краям острия не дают ломтикам еды прилипать, избавляя повара от лишних движений. Также могут затачиваться дома.

3. Серрейторное. Обладает очень острым лезвием. Справляется с продуктами, у которых толстая корка и мягкая середина. Затачивается только в профессиональных мастерских.

Какой кухонный нож выбрать по типу лезвия, решать только вам.

Какой кухонный нож выбрать по типу лезвия?

Как правильно выбрать кухонный нож исходя из характеристики твердости лезвия (HRC)?

HRC — это неразрушающий метод проверки твердости материала. У каждого изделия свой показатель:

1. Однослойные модели — 50–62 HRC. Их чаще производят из обычной стали.

2. Многослойные — 60–63 HRC. Изготавливаются из более прочной и надежной дамасской стали. Такие модели дольше остаются острыми и требуют более серьезной заточки.

3. Керамические модели — 80–82 HRC. Циркониевая керамика — самый крепкий материал для ножиков. Их практически невозможно заострить в домашних условиях.

Однозначного ответа на вопрос, как правильно выбрать ножи для кухни, нет. Ведь каждый тип изделий имеет свои преимущества. Постарайтесь подобрать модель, которая будет решать максимум поставленных перед вами задач.

Кухонный нож твердость лезвия

Как выбрать ножи для кухни по типу материала?

Какой фирмы выбрать кухонный нож — вопрос важный. Но прежде чем переходить к маркам и брендам, стоит подобрать подходящий материал. Самый востребованный вариант — нержавеющая сталь. Такие изделия не подвергаются коррозийным поражениям, не требуют регулярной заточки.

Если вам нужны максимально острые клинки, обратите внимание на керамические модели. Их основной недостаток — повышенная хрупкость, поэтому хранить и использовать их нужно очень аккуратно.

Ножи из дамасской стали — золотая середина. Именно подобные варианты часто предлагают покупателям, которые не знают, какой нож выбрать для кухни. Многие фирмы выпускают такие модели с инструкциями, как правильно их эксплуатировать.

Как выбрать ножи для кухни по типу материала?

Как выбрать кухонный нож на сайте posuda.ru?

Подобрав материал, тип лезвия и назначение модели, нужно найти подходящего продавца. На сайте posuda.ru, например, не только впечатляющий ассортимент, включающий основные типы ножей, но и приятные цены, а также доставка покупки по всей стране. К тому же консультанты магазина посоветуют, какие ножи для кухни лучше выбрать, помогут в оформлении заявки, если возникнут трудности.

Как выбрать качественный нож для кухни? Зайти на сайт posuda.ru и оформить покупку прямо сейчас.

Источник: www.posuda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today