Природный комплекс ценных питательных и биологически активных веществ заложенных природой, ценный диетический продукт, содержащий полноценный белок (более 40 %), жиры (10 %), углеводы и пищевые волокна.
В муке из ядер грецких орехов содержатся жирорастворимые витамины A, D, E, витамины группы B, витамины P, PP, K, C, макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера), микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, кобальт), лецитин, фитонциды, стерины.
Грецкие орехи и мука из них – рекордсмены среди других видов орехов по содержанию антиоксидантов. Регулярное потребление муки из грецких орехов восполняет в организме дефицит белка, витаминов, макро- и микроэлементов.
Также мука грецкого ореха содержит комплексные ПНЖК Омега-3 и Омега-6 – это строительный материал для клеток (профилактика атеросклероза и гипертонии, снижение риска многих раковых заболеваний, общее оздоровление организма).
Все это позволяет рекомендовать муку грецкого ореха как профилактическое средство:
ГОТОВЛЮ МАСЛО ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ СВОИМИ РУКАМИ. ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ. ნიგვზის ზეთის მომზადება Walnut oil
– для улучшения памяти в качестве питания для нервных тканей и мозга. Доказано влияние лецитина на мыслительный процесс,
– для нормального функционирования печени и профилактики заболеваний, связанных с обменом веществ. Лецитин в комплексе с клетчаткой рассасывает жировые закупорки и уменьшает вероятность дегенерации печени, улучшает работу пищеварительного тракта в целом,
– для очищения организма, проведения разгрузочных диет и коррекции веса. Пищевые волокна клетчатки удерживают большое количество жидкости, служат естественным сорбентом для удаления из организма вредных веществ,
– для нормальной работы сердца. Лецитин предотвращает аккумуляцию холестерина и других жиров на стенках артерий и помогает рассасыванию уже существующих отложений, уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний,
– во время беременности и для нормального развития и роста детей. Лецитин улучшает условия созревания плода, облегчает роды, повышает лактацию, ускоряет развитие мозга и психики, как для плода, так и для новорожденного,
– при повышенных физических нагрузках, для обогащения рациона питания. Мука грецкого ореха повышает уровень холестерина в плазме во время интенсивных физических нагрузок.
Источник: davim-maslo.ru
Идея для бизнеса на грецких орехах: производство и продажа масла из ядер ореха
Многим известно, что эфирные масла дарят нам красоту и здоровье. Однако, производство этих масел влечет за собой не мало хлопот, которые связаны с получением определённых сертификатов и лицензий. Все дело в том, что многие растения занесены в красную книгу и их нерациональное использование может привести к огромным штрафам, не говоря уже о вреде для окружающей среды.
Но, верное и грамотное использование грецких орехов, способно принести не только равновесие в природе, но и неплохой доход. Сегодня, многие люди стали больше обращать внимание на то, где и при каких условиях был изготовлен продукт. Люди стремятся получать качественные продукты.
Масло грецкого ореха — самый популярный вид продукции в Китае. Многие компании не плохо зарабатывают на этом. Грецкий орех растет там практически повсеместно и собрать определённое количество сырья не составит большого труда. Более того, масло грецкого ореха используется в кулинарии и пищевой промышленности.
Как получают масло грецкого ореха?
Процесс получения масла связан с выдавливанием из ядрышек ореха полезного продукта. Прежде всего, орех нужно почистить и брать с него всю твердую шелуху. Как можно это сделать?
Существует несколько способов:
- Очистка вручную;
- используя вакуумный способ;
- механическим методом;
- вымачивание ореха с последующей обжаркой;
- применение дробильного аппарата.
Ниже, мы подобно разберем каждый способ
Ручная очистка. Весьма нерентабельный способ, поскольку так удаться почистить лишь малое количество орехов, что нецелесообразно. Однако, если Вам не куда спешить и вы делаете это для себя, то такой способ очистки имеет место быть. Наши предки пользовались лишь ручным методом очистки.
Однако с развитием технологий, появились специальные аппараты, которые немного облегчили труд. К слову, в домашних условиях организовать такую чистку будет крайне тяжело. Можно кинуть орехи в мясорубку, и через марлю получить масло. Вы можете добыть несколько капель масла и добавить его в крем для лица или использовать как пряность для блюда.
Вакуум. Орехи помещаются в специальную емкость, после чего подл действием компрессора туда накачивается сжатый воздух. Спустя некоторое время он сбрасывается. Резкие перепады давления приводят к тому, что скорлупа лопается.
Механический метод. Орехи помещаются в небольшой бункер где на них давит пресс, в следствии этого, скорлупа трескается. Уровень давления на орех можно контролировать самостоятельно, ведь каждый сорт имеет разную толщину скорлупы. Основный минус такого метода — постоянная регулировка давления и браки, те орехи, которые были разделены целиком. Единственный минус такого метода — низкая рентабельность, большой прибыли от такой очистки не получить.
Вымачивание и обжарка. Орехи заливают водой и вымачивают пару часов. Далее, орехи посещаются на печь, которая должна быть раскалена до температуры 600-800 градусов по Цельсию на пару секунд. От высокого давления скорлупа должна лопнуть.
Очистка при помощи дробильного аппарата
Самый популярный вид очистки среди предпринимателей. В самом аппарате, орехи распределены по фракциям. Далее, по транспортировочной ленте они помещаются в дробильный аппарат. Орехи разного размера распределены по нескольким отделам. В самой дробилке орехи поступают на веялку, где скорлупа отеляется от самого ореха.
Сырье
Нужно понимать, что для реализации качественного продукта нужно закупать хорошее сырье. В итоге, от качества самого ореха будет зависеть качество масло, которое производиться из него. Незрелый, сухой или залежаный орех может ждать мутный цвет и горечь во рту. Что уже говорить о вреде для здоровья, которое несет такое масло.
Полезные свойства масла
Масло грецкого ореха — это ценный диетический продукт. Важный для именно системы витамин Е, насыщенные кислоты, масла разнообразных витаминов и минералов — все это дает нам масло грецкого ореха. Более того, масло отлично лечит заболевания дыхательных путей, варикозного расширение вен и псориаз. В кулинарии, маслом заправляют многие салаты и нередко добавляют в соусы.
Без масла невозможно приготовить большинство блюд кавказкой кухни. Что касается косметологии, то там масло применяют для изготовления кремов и масле по уходу за кожей. Все дело в том, что масло обладает увлажняющим эффектом и смягчает огрубевшие участки кожи.
Противопоказания
Существуют некоторые ограничения для употребления масла:
- Люди страдающие гастритом или язвенной болезнью;
- если у человека есть легкое заболевание печени;
- непереносимость организма грецких орехов.
Источник: ideibiznes.ru
Мой опыт в использовании и отжиме масел во здравие
Я давно чувствовал, что правильно подобранные масла способны заменить любые таблетки и исцелить любые болезни. Масло это квинтэссенция семени, которая обладает неизмеримо большей биологической активностью и способностью проникать в клетки нашего организма. Именно поэтому:
Очень, очень, очень Важно серьёзно подойти к поиску поставщика семян.
В своё время я перепробовал все доступные в «Эко-магазинах» сорта масла, и не понял… Просто не понимал, как такое возможно — некая маслянистая субстанция, не обладающая энергией того, из чего она, якобы, выжата — почти во всех бутылках.
Позже, я купил домашний, шнековый масло-пресс из нержавеющей стали, и картинка начала проясняться. Сразу объясню, почему я стал сторонником нержавейки:
1. Её можно полностью очистить, я придумал процесс, который назвал «дезинфекция» (простите меня мед. Работники). Детали шнека, ситечко и другие, соприкасавшиеся с маслом, элементы (посуда) кладутся в 5л таз, туда наливается хорошее моюще-дезинфицирующее средство для посуды в количестве 7-10 полных нажатий клапана, и всё это заливается очень горячей водой — не менее 70 градусов и оставляется на 2-3 часа. В результате происходит химическая реакция «омыления» масла, и все детали полностью очищаются последующим споласкиванием сильной струёй тёплой воды. Не остаётся даже запаха от предыдущего масла, что крайне важно для некоторых натуральных масел с сильным ароматом (например, масло звёздчатого аниса).
2. Есть выбор отстаивать масло или нет. Вначале мы получаем «молочко» — мутное масло, которое в зависимости от типа семян разделяются на прозрачное масло и осадок в течение от 1 дня до недели. И ряд масел намного эффективнее для здоровья употреблять, именно взбалтывая осадок — тыквенное, миндальное (при условии, что отжимали из очищенного миндаля), абрикосовой косточки (при условии, что отжимали из очищенной косточки). Впрочем, часто и им я даю отстоятся, прозрачное масло у меня берут для косметики, а более густое «молочко» с удовольствием кушаю сам. Исключения — масло Льна, так как осадок горький, и я его выбрасываю; масло чёрного тмина — осадок «мазут», масло конопли — не использую в пищу вообще в силу слабого наркотического действия (но для массажа и косметики — хорошо), масло камелии — осадок не пригоден в пищу вообще.
3. Есть возможность тёплого отжима. Классический горячий отжим — это 180 градусов — убивает любое масло. Но, невозможно приготовить холодный отжим из бобов какао и мускатного ореха в силу того, что температура плавления масла примерно 35 градусов. Но, температура дымления у масла мускатного ореха очень высокая — 280 градусов, поэтому оно легко проходит процесс «тёплого отжима» — 60-70 градусов, и при этом, сохраняет биологическую активность.
ВОЗВРАЩАЕМСЯ К МАСЛАМ.
Мне пришлось перепробовать десятки разных сортов семян, чтобы найти ту уникальную энергию, минеральный состав и действие на организм, которое «теоретически» должно быть.
Первое требование — основные пищевые масла должны быть только органические. В Китае давно осознали важность органики, есть специальные сертификационные агентства, и качество отличается в разы.
Далее, даже среди органических сортов есть разные сорта, которые растут в разных условиях, что даёт разный результат на выходе, и хотя всё, что выжато из органический семян съедобно, но не всё обладает ярко выраженным целебным или хорошим вкусовым эффектом. К примеру есть некий сорт золотого льна, который по своему вкусу и энергии весьма похож на кунжутное масло — есть его можно, но если говорить о лечении поджелудочной, оно не будет эффективно.
Касательно орехов, камелии и абрикосовой косточки варианта «органик» я не нашёл, продавцы недоумённо пожимают плечами и говорят, что то, что с дерева, то «органик». Не всегда правда, но, учитывая, путь, который проходит химия через весь ствол дерева, плюс то, что масло делается из сердцевины ореха — а она очень хорошо защищена снаружи, можно найти хорошие орехи и косточку, масло из которых является целебным. Просто я слишком хорошо чувствую «химию» и могу, протестировав множество вариантов, выбрать тот, что мог бы пройти тест на «органик».
Семена для таких специфических масел, как масло чёрного тмина, кориандра, звёздчатого аниса, конопли, к сожалению, в органическом варианте я не нашёл — здесь мы можем только выбрать качественного поставщика, при этом качество масла будет отличаться в разы. Учитывая, что эти масла никогда не используются в больших количествах, серьёзный отбор поставщика позволяет получить хорошие медицинские масла для приёма внутрь.
ГЛАВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ И ЦЕЛЕБНЫЕ МАСЛА
Проведя огромное количество экспериментов и употребив десятки литров самых разных масел собственного отжима, я пришёл к следующей подборке незаменимых масел:
1. Оливковое — к сожалению, его ничем нельзя заменить. Это уникальнейшее масло, надо найти хорошего поставщика — об этом я рассказываю в видео на своём канале, но ни одно масло не может использоваться для восстановления печени настолько эффективно, как оливковое. Оливковое масло это масло здоровой печени. Для получения качественного оливкового масла необходимо иметь свою плантацию оливковых деревьев, ибо хорошее масло получается только из спелых, свежесобранных ягод. Оливки в магазинах — недозрелые и достойного масла из них не получится.
2. Масло из органических семян золотого льна — масло здоровой поджелудочной железы, почек, толстого кишечника, желудка, серого вещества мозга. При условии, что нашли качественные семена, свежевыжатое масло льна является абсолютно уникальным и незаменимым продуктом для высокого качества жизни. Главный его недостаток, что даже в холодильнике, оно прогоркает в течение одного месяца, поэтому его необходимо использовать в течение максимум 2х недель. Настоящее масло золотого льна — оно очень вкусное, даже сладкое с хлебными нотками, в нём полностью отсутствует горечь и «привкус рыбьего жира».
3. Масло из органических семян тыквы голосемянки — масло здоровой селезёнки, простаты, яичников, половой гормональной функции, надпочечников, дополнительно хорошо оздоравливает печень и жёлчный пузырь, но не может заменить оливковое.
Три выше перечисленных масла являются главными и должны постоянно присутствовать в рационе. Остальные являются дополнительными — «иногда можно, но можно и без них»
4. Масло из органических семян светлого кунжута — с точки зрения Омега-3 и микроэлементов на время может заменить масло золотого льна, просто для разнообразия. Ярко выраженных целебных качеств я не обнаружил, хотя для косметических целей женщинам очень нравится.
5. Масло из очищенных семян абрикосовой косточки — уникальное масло, но… Безумно трудно найти пищевую абрикосовую косточку. Если нашли, то очень полезно при болезнях щитовидной железы, бронхитах и воспалениях лёгких, способствует оживлению тимуса, благотворно влияет на работу мозга в целом и находящихся там элементов эндокринной системы, таких как таламус, гипоталамус, гипофиз. Считается эффективным при онкологии, но это я не мог проверить, хотя по моим ощущениям может помочь и в этом. Очень дорогое.
6. Масло из очищенного миндаля — хорошее, диетическое масло — очень нежное и вкусное, можно из него делать масло для приготовления пищи, прекрасно для косметологии. Ярко выраженных целебных качеств я не обнаружил. Очень дорогое.
Далее пойдут специфические лечебные и массажные масла.
7. Масло семян чёрного тмина — если нашли хорошего поставщика, то масло чёрного тмина является уникальным лекарством от очень многих болезней, но… Врать не буду от каких. Расскажу свой опыт. Во первых используем только отстоявшееся в течение недели масло. У этого масла есть две стадии разделения: 1я — через неделю достаём масло из холодильника и снимаем большим шприцем верхний прозрачный слой, а «мазут» переливаем в меньшую ёмкость, оборачиваем фольгой и ставим в холодильник ещё на месяц. Через месяц «мазут» разделится на прозрачное масло и «полный мазут» — прозрачное масло аккуратно шприцем собираем, а «полный мазут» выбрасываем.
Это очень сильное масло и его можно использовать не более 1й столовой ложки в день. Начинать надо с чайной. Самый эффективный способ — это рассасывать его во рту до полного растворения после еды.
При этом оно очень благотворно влияет на щитовидную железу, тимус, бронхи и лёгкие, работу мозга в целом и находящихся там элементов эндокринной системы таких как таламус, гипоталамус, гипофиз. Считается эффективным при онкологии, но это я не мог проверить, хотя по моим ощущениям может помочь и в этом. Так же способствует профилактике грибков и гельминтов, уничтожению процессов гниения и брожения в кишечнике, восстановлению пищеварения и здорового аппетита.
8. Масло семян кориандра — в чистом виде не использовал, обычно оно входит в состав таких масляных бальзамов как «Масло МахаКалинджи» и «Массажное Масло Маргарита». У масла из семян кориандра очень широкий спектр благотворного воздействия на организм — похож на масло семян чёрного тмина, но дополняет и делает его сильнее. В чистом виде — слишком активное, поэтому не использую. На основе масла чёрного тмина, кориандра и звёздчатого аниса готовится масло «МахаКалинджи» в состав которого входят 85% масло чёрного тмина, 10% масло кориандра, 5% масло плодов звёздчатого аниса.
9. Масло из плодов звёздчатого аниса — в чистом виде не использовал, обычно оно входит в состав таких масляных бальзамов как «Масло МахаКалинджи» и массажное масло «Маргарита». У масла из семян кориандра очень широкий спектр благотворного воздействия на организм — похож на масло семян чёрного тмина, но дополняет и делает его сильнее. В чистом виде — слишком активное, поэтому не использую.
10. Масло из семян конопли — уникальное массажное масло, придающее лёгкость всему телу. Нельзя использовать вечером — может быть бессонница. В сочетании с маслом кориандра и аниса получается массажное масло «Маргарита» — после втирания его в кожу, кажется, что сейчас полетите от счастья. Названо в честь Маргариты из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Пропорции 70% масло конопли, 25% кориандра, 5% аниса.
Из-за одурманивающего эффекта, который возникает при приёме масла конопли внутрь, я не стал больше с ним экспериментировать, поэтому определить его влияние на здоровье в качестве пищевого масла не могу. Но как массажное — великолепно, не одурманивает, а наоборот расслабляет и делает счастливым в составе «Маргарита».
11. Масло из мускатного ореха очень ароматное масло, в пищу не использую, готовлю для тех, кто делает натуральную косметику.
12. Масло из экологических семян подсолнечника — совершенно никакое масло.
13. Масло из очищенных семян арбуза — никакое масло и дорогое.
14. Масло семян расторопши — никакое масло во всех отношениях. Абсолютно не понимаю ажиотажа вокруг расторопши. Почему им пытаются печень лечить? На каких основаниях? Пробовал и семена и масло — просто никак.
И не еда, и не лекарство.
15. Масло из семян камелии — иногда его называют маслом чайного дерева. Восточная оливка — многие источники характеризуют его именно так. Но, но, но! Если хорошее оливковое масло можно найти, то хорошего масла камелии в продаже нет.
Если бы сырьё было дешевле и доступнее, то можно было бы его внести в список лучших пищевых масел наравне с маслом очищенного миндаля, в том числе и для приготовления пищи. К сожалению, для чистки печени оно не может заменить оливковое. И… для отжима нужно использовать серьёзный масло-пресс. Отжим этого масла в бытовом шнековом маслопрессе весьма проблематичен.
16. Кокосовое масло — удивительный продукт, сырьё для которого я нашёл в Китае. Нигде больше сушёных, цельных, но очищенных от кожуры кокосов я не видел. Масло, отжатое из этого сырья обладает уникальнейшим ароматом, незаменимо в косметологии — особенно для волос и кожи тела, прекрасное масло для приготовления пищи — придаёт экзотический орехово-тропический аромат, может использоваться для фруктовых салатов. Ярко выраженного медицинского эффекта не имеет. Дорогое.
17. Масло из экологического арахиса — неплохое масло особенно для тех, у кого проблемы со сном. Если перед сном съесть салат, щедро приправленный этим маслом, то будете спать, как убитый, и проснётесь в хорошем настроении. Днём лучше не употреблять. Крайне редко его готовлю. Ярко выраженных целебных качеств не обнаружил.
18. Масло из экологической сои — уникальное масло для косметологии — придаёт шелковистость коже. В пищу — никакое.
19. Масло из ядер грецкого ореха — хорошее масло, но из-за трудоёмкости процесса — надо самому чистить орехи, редко делаю. Масло из орехов, которые покупал уже очищенными было горьким и невкусным.
20. Масло из ядер бразильского ореха — обалденное масло, особенно полезно для щитовидной железы благодаря высокому содержанию селена и других микроэлементов, но из-за трудоёмкости процесса — надо самому чистить орехи, редко делаю. Одного взгляда на то, что продают в магазине, как «очищенные бразильские орехи», достаточно, чтобы даже не пытаться из этого делать масло.
21. Масло из сушёных семян и мякоти облепихи, оставшейся после отжима облепихового сока удалось получить только отжимая их вместе с семенами абрикосовой косточки. Своеобразная смесь масел цвета настоящего облепихового масла, но… Лучше найдите настоящее Алтайское облепиховое масло в аптеках.
Источник: proza.ru