Очень часто для приготовления различных блюд требуется небольшое количество лимонного сока. Для этого проще всего купить лимон и выжать из него сок. Как быть, если сока нужно совсем немного? Неужели из-за этого обязательно разрезать целый лимон? Мы расскажем вам, как получить лимонный сок совершенно другим способом.
Что понадобится
Хотите получить лимонный сок легко и быстро? Тогда приготовьте:
- Деревянные шпажки. Можно взять обычные зубочистки.
- Лимон.
- Стакан или кружку.
Выжимаем сок, не разрезая лимон
Вам нужен лимонный сок? В таком случае не торопитесь разрезать лимон на две или даже четыре части. Можно поступить гораздо проще.
Сначала тщательно моем лимон в теплой воде. Затем с помощью зубочистки или шпажки протыкаем фрукт, как показано на фото.
Теперь остается лишь выжать необходимое количество лимонного сока в кружку или стакан.
Вы получили лимонный сок без косточек. Лимон можно убрать обратно в холодильник. Как видите, нет ничего сложного. Однако даже у этого простого способа есть свои особенности. Мы вам о них расскажем далее.
Выжимаем лимон правильно
Лимон нужно немного согреть. Для этого возьмите тарелку и положите на нее лимон. Поставьте в микроволновку на тридцать секунд. Так вы сможете выжать гораздо больше сока.
Теперь вам нужно покатать фрукт с помощью ладошки, немного прижимая его к столу. Все эти манипуляции делаются для того, чтобы лимон стал более мягким. Так гораздо легче будет выжать из него сок. Надавливание на лимон разрушает внутренние мембраны и делает его внешнюю поверхность более мягкой и податливой.
Протыкайте лимон у самой верхушки.
Делать это лучше всего длинной шпажкой, чтобы проткнуть фрукт от вершины до самого основания. Двигайте шпажку круговыми движениями, а затем аккуратно ее уберите. Попробуйте этот способ. Вы точно уже никогда не будете резать лимон, чтобы получить сок.
Источник: www.syl.ru
Как выжать сок из лимона: способы и рекомендации
Лимонный сок получил широкое применение в кулинарии. Его используют в приготовлении сладкой выпечки, освежающих напитков, маринадов и соусов для мясных блюд и во многих других рецептах.
Помимо приятного вкуса, этот цитрусовый фрукт богат большим количеством витаминов и является весьма полезным.
Как выжать лимон при помощи соковыжималки
Получить лимонный сок можно различными способами. Но не всегда удается выжать фрукт полностью, и часть сока остается в мякоти.
Можно выжать сок из лимона как при помощи соковыжималки, так и подручными средствами.
Соковыжималки бывают ручными и электрическими. Если стоит вопрос, как быстро выжать сок из лимона, то современные приборы с хорошей мощностью способны переработать лимон целиком, вместе с кожурой за кратчайшее время. Полученный сок обычно процеживают, чтобы избавить от мякоти, остатков кожуры или косточек. Из одного лимона среднего размера получается около 50-60 мл сока.
Ручная соковыжималка потребует больше времени и усилий.
При правильном ее использовании можно получить практически такое же количество сока лимона.
Как получить лимонный сок без соковыжималки
Как выжать сок из лимона, если соковыжималки под рукой не оказалось? Можно использовать другие способы.
- Наиболее простой способ: разрезать фрукт пополам, затем выдавливать сок поочередно из каждой половинки. При этом можно одновременно разминать мякоть удобным столовым прибором (например, вилкой).
- Можно разрезать лимон на небольшие кусочки, поместить в отрез марли достаточного размера и выжать сок из лимона как в первом способе. Но в данном случае потребуется приложить усилия, чтобы получить больше продукта.
- Не очень распространенный, но очень действенный метод – это термообработка лимона. Его необходимо немного подержать в горячей воде (около 1 минуты). Либо поместить в микроволновую печь на 15 -20 секунд, предварительно сделав несколько проколов в плоде. После такой подготовки можно выжать сок из лимона, как описано выше. Благодаря термической обработке фрукт отдаст сок полностью.
- Можно очистить цитрус от кожуры, разрезать его на 4–6 частей (в зависимости от размера), поместить в миску и разминать вилкой. Данный способ не всегда помогает получить большое количество сока. Им можно воспользоваться, если рецепт предполагает использование фруктовой мякоти вместе с соком.
Рекомендации: как лучше выжать сок из лимона
Процесс получения сока не представляет трудностей для любой хозяйки. Но несколько советов помогут ускорить и упростить его:
- Лимоны всегда нужно тщательно мыть под проточной водой. Это не зависит от того, будет ли он использоваться вместе с кожурой или без.
- Перед тем как выжимать сок, рекомендуется в течение нескольких секунд размять плод руками или покатать по столу, плотно прижимая ладонью. Это необходимо для того, чтобы мембраны, в которых находится сок, лопнули под давлением рук. После таких манипуляций фрукт отдаст сок полностью.
- Термическая обработка также помогает освободить сок из мембран. Только в данном случае это происходит из–за повышения температуры, а не при механическом воздействии.
- Если сока нужно совсем мало, то не обязательно использовать весь лимон целиком. Достаточно сделать в нем прокол шпажкой или спицей. Затем можно выдавить необходимое количество сока. А лимон до следующего употребления хранить в холодильнике.
Советы по выбору сочного лимона
Зная, как из лимона выжать больше сока, остается только приобрести сочные спелые фрукты.
- Спелый фрукт легко отличить от недозревшего лимона по его кожуре. У спелого цитруса она обладает блеском. При этом цвет кожуры не имеет значения.
- Плотность фрукта также говорит о его свойствах. Спелый лимон должен слегка пружинить при нажатии, не теряя при этом формы и оставаясь твердым.
- Если лимон мягкий, значит он переспел. Такой фрукт теряет все свои вкусовые и лечебные свойства. Приобретать его не рекомендуется.
- Лимоны первого урожая часто отличаются гладкой кожицей. В таких фруктах больше витаминов и пользы.
- Бугристая кожура у лимона, как правило, оказывается очень толстой. Весить фрукт будет много, а мякоти и сока в нем будет мало.
- На кожуре не должно быть пятен или повреждений.
Если случайно был приобретен недоспевший фрукт, его нужно отложить в сторону и через некоторое время, когда лимон дозреет, можно использовать.
Источник: fb.ru
Можно ли выжать сок из лимона без соковыжималки и как это сделать?
Лимонный сок – ценный натуральный продукт для регуляции кислотности различных блюд. Можно воспользоваться лимонной кислотой или уксусом, но намного полезней и вкуснее будет добавить в еду свежий сок. Он хорош в овощных салатах и во фруктовых нарезках, в соусах и в домашнем майонезе, в различных напитках и в морсах, в глазурях и в выпечке.
Часто возникает такая ситуация, что из крупного плода добыто сока совсем мало, буквально 1,5-2 столовых ложки. Давайте поговорим о том, как облегчить процесс в домашних условиях и и сделать его в разы эффективнее даже без соковыжималки.
Как выдавить больше продукта вручную?
Оказывается, получить достаточное количество лимонного сока в домашних условиях совсем несложно. Главное, правильно подготовить лимон. А сделать это можно при помощи разных способов.
Нагреть до комнатной температуры
Хранить цитрусы в холодильнике удобно и привычно. Часто бывает так, что, приступая к приготовлению какого-нибудь блюда, хозяйка берет продукты прямо из холодильника, готовит, что называется «из-под ножа».
В случае с цитрусовой заправкой для салата лучше поступить более осмотрительно и достать заранее фрукты из холодильника в комнату.
Дело в том, что при более высокой температуре, мякоть лимона становится мягче, а клеточные мембраны, в которых находится желанный сок, податливее.
Результат выдавливания сока из теплого плода будет заметно лучше, чем из его холодного товарища.
Опустить в миску с горячей водой
С увеличением температуры мякоть фрукта становится все более и более мягкой. Если вы желаете еще более видимого результата, то опускаете лимон в миску с очень теплой водой. Кипятить воду не нужно, достаточно наполнить емкость из крана с горячей водой.
Воду предварительно необходимо спустить, чтобы ее температура была выше. Воспользуйтесь для этой цели нагретым и слегка остывшим чайником. Оптимальная температура воды – градусов 60-70, так, чтобы опущенный палец мог в ней находиться несколько секунд. Перегревать плод не стоит. Нагрев может отразиться на вкусе сока и на его качестве.
Мы же хотим получить на выходе как можно больше не только вкусного, но и полезного продукта.
Подогреть в микроволновке
Здорово, если у вас есть микроволновка. Положите лимон в нее всего на 30 секунд и быстро получите готовый к выдавливанию плод. Лучше класть фрукт в СВЧ-печь целым, чтобы ценный сок не вытек, а остался внутри. Его поверхность должна стать теплой, но перегревать плод не стоит.
Принцип действия микроволновой печи тот же – фрукт нагревается под воздействием СВЧ излучения, и его клеточные мембраны размягчаются. Сок будет течь гораздо легче при выдавливании.
Заморозить перед помещением в микроволновку
Есть еще один более трудоемкий, но и гораздо более эффективный прием получить цитрусовый сок. Если вы заранее знаете, что вам потребуется много лимонного сока, например, для приготовления нескольких стаканов напитка, то вы можете отправить лимон в морозилку.
Сок лимона – это жидкость. Любая жидкость при сильно охлаждении, то есть при переходе в твердое состояние, имеет свойство расширяться. При расширении клеточного сока, мембраны клеток повреждаются, рвутся. Поэтому, после разморозки, сок активно вытекает из фрукта.
Замороженные лимоны твердые, поэтому их надо предварительно разморозить, и они станут мягкими. Удобнее и быстрее всего для этого использовать микроволновку. Сперва замерзшие плоды необходимо разморозить. Для этого в СВЧ-печи есть специальная программа, а затем включить не на долго подогрев. Нагрев нужен для того, чтобы уцелевшие после заморозки оболочки мякоти размягчились и отдали сок.
Покатать по столу перед разрезанием
Самый доступный прием из всех – «работает» даже с холодными фруктами. Он будет незаменим, когда нет времени ждать, пока они нагреются, а сок нужен сейчас.
- Возьмите лимон, положите на ровную поверхность стола, придавите всей плоскостью ладони и начните интенсивно прокатывать. Вскоре, вы заметите, что плод стал мягче. Все!
- А теперь разрезаем и выдавливаем.
С нагретым лимоном манипуляцию проделать будет немного проще, но эффект вас порадует даже если фрукт из холодильника.
Предлагаем посмотреть видео о том, как выжать сок из лимона, предварительно раскатав его на доске:
Разрезать вдоль, а не поперек
Этот совет – дополнение к предыдущим. Чтобы получить сок, вам придется разделить лимон. Часто его режется поперек, так красивее, когда лимон нужен к чаю. А вот сок выдавливается лучше, когда плод разделен по длине. Это связано с тем, что площадь голой мякоти становится обширнее, поэтому сок выходит лучше.
При этом количество выжатого содержимого увеличить в 2-3 раза.
Чем заменить электрическую соковыжималку?
А как еще быстро выжать сок из лимона?
- Вооружиться вилкой. Если у вас нет соковыжималки, то по ее принципу умеет работать вила. В мякоть разрезанного вдоль лимона надо вставить зубья вилки и с усилием прокрутить, затем выжать фрукт. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, пока сок не перестанет бежать. Зубцы вилки повредят клеточные оболочки и помогут соку вытечь.
- Воспользуйтесь ручной соковыжималкой для цитрусовых. Для этого фрукт надо разрезать пополам поперек. Каждую половину положите на пресс мякотью вниз и с усилием надавите, слегка прокручивая ее на прессе. От механического воздействия мембраны клеток повредятся, и из лимона вытечет сок.
Как не испачкать руки?
А теперь самый оригинальный и красивый способ получить свежий сок. Он создан специально для тех, кто желает сохранить маникюр или имеет нежную кожу рук. Сок лимона достаточно агрессивен и при выдавливании щиплет нежную кожу и повреждает покрытие ногтей. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь следующим методом.
Вам понадобится:
- распрыскиватель;
- деревянная шпажка;
- ножницы и лимон.
Желательно, чтобы лимон был помягче.
- Трубочку распрыскивателя подрезаем до нужной длины. Ориентируйтесь на размер лимона.
- Шпажкой протыкаем лимон у основания.
- Вставляем распрыскиватель.
- Теперь вы можете красиво и без хлопот сбрызнуть салат, не запачкав руки.
Сколько грамм продукта в одном плоде и его половине?
В лимоне 70 процентов веса приходится на жидкость и 30% на мякоть.
Конечно весь сок невозможно выжать. Используйте наши советы, и вы повысите эффективность от этой процедуры, и сока выйдет больше, чем если просто стараться его получить, не пользуясь различными хитростями.
Плоды бывают различные по весу и по сочности. Из свежего среднего размера фрукта получается примерно 50 -70 мл. сока. Это примерно 3-4 столовые ложки. Соответственно, из половины лимона получится 1,5-2 столовых ложки.
Из этой статьи вы узнали множество приемов, как правильно добыть из лимона сок, от самых простых, до более сложных и креативных. Для того, чтобы использовать полезный цитрусовый максимально эффективно, очень желательно воспользоваться сразу несколькими способами или выбрать один, наиболее эффективный.
Теперь вы знаете, как получить столько лимонного сока, сколько требуется, потратив минимум усилий.
Источник: dacha.expert