Кто это – Морской Еж? С чем и зачем его едят эти странные люди, сидящие в сумрачном уголке дорогого японского ресторана? Почему они говорят не громко, подозрительно поглядывают в нашу сторону и явно не спешат делиться своими необычными гастрономическими пристрастиями с остальной частью человечества, ничего несведущей о Морских Ежах?
Наверное, завсегдатай заведений фаст-фуда, увидев как кто-то ест икру морских ежей, сразу причислит такого человека к маргиналам-сыроедам, осознанно стремящимся к истреблению всех морских жителей особо извращенными способами. Тем не менее, вы будете приятно удивлены, когда поймете, что свежая икра Морского Ежа необычайна нежна на вкус, а своей молочно-прохладной ароматной структурой напомнет мякоть спелой тропической папайи.
Морской ёж
Морские ежи – не самое распространенное блюдо испанской кухни, однако, довольно традиционное. В ресторанах Испании его можно заказать как правило сырым или с минимальными изменениями от шеф-повара. Однако в ресторанах высшей категории, например, имеющими звезду Michelin, икру морского ежа могут подавать как часть самых изысканных блюд.
Полезность икры морского ежа
Если вы решились заказать это необычное блюдо из морепродуктов и сам ёж на подносе перед вами еще жив, а его иглы неторопливо шевелятся, то, значит, вы сможете съесть настоящий эликсир молодости и с плотью морского жителя вобрать в себя десятки уникальных питательных веществ, витаминов и биоактивных соединений. Польза от съедения морских ежей даст знать о себе быстро: уже через полчаса по всему телу появиться легкое приятное ощущение прилива сил, а через час нахлынет ярко различимая физиологическая эйфория, способная сравниться с воздействием от хорошего массажа, спортивной тренировки или даже секса.
Итак, съев хмурым февральским утром порцию икры морского ежа, нам в организм поступят:
- жирорастворимые витамины А, D, Е и водорастворимые витамины С, В6, Р — ниацин, В2 — рибофлавин, В1 — тиамин, фолацин и др..
- биологически активные вещества: гомарин, карнитин, допамин и норадреналин, стерины, пептиды, жирные кислоты, терпеноиды, ароматические соединения и сапонины.
- протеиновые смеси с достаточно высокой удельной активностью ферментов тимидин- и тимидилаткиназы.
- биоактивная взвесь с наличием двух типовэндодезоксирибонуклеаз, что обозначены соответственно как Са, Mg-зависимые и кислые металло-независимые ДНКазы.
- текущие пигменты каротиноиды, нафтохиноны и меланин; дополнительно, в зависимости сезона, присутствует липофусцин.
- наиболее важные пигменты для правильного метаболизма человека это каротиноиды Р-каротин и Р-эхиненон.
Иными словами, икра морских ежей
- является мощной поддержкой для нервной системы в период стрессовой перегрузки, моменты, требующие повышенной концентрации внимания и длительных периодов без возможности сна;
- значительно активирует работу репродуктивной и кровеносной систем человека, таинственным способом укрепляет капилляры головного мозга, служа мощной профилактикой инсульта и склероза;
- способна при ежедневном употреблении защитить нас от сезонных эпидемий респираторных инфекций в крупных городах, стабилизировать функцию эндокринной системы;
- способствует быстрому выводу из организма токсинов, наркотических веществ и тяжелых металлов, в том числе радиоактивных веществ.
Пользу от съедения икры морского ежа сложно переоценить. Вопрос только в том, готовы ли вы получить удовольствие от поглощения такой странной субстанции в указанном количестве. Ведь любой продукт, чтобы благоприятно усвоиться и принести заявленную наукой пользу для вашего организма, должен быть принят вашим телом, в первую очередь, психологически. А этот момент, кроме вас самих, утрясти никто не в силах!
Морские ежи: колючие шары океанов | Познавательное видео | Удивительный мир беспозвоночных
Как есть икру морского ежа
У любителей полакомиться морскими ежами есть около 3-4 месяцев в году, когда они съедобны: в Испании это период с декабря по апрель, так как позже вода нагреется и ловить морских ежей уже не рекомендуется из санитарных и вкусовых ограничений.
В идеальном случае, есть икру морского ежа нужно десертной ложечкой прямо из его же панциря, вскрытого умелым поваром. Для аккомпанемента ежам идеально подойдет ледяное белое вино, желательно с фруктовым оттенком.
Оптимальная порция свежей икры морских ежей для съедения за один раз это 70-120 грамм, в зависимости от аппетита. В некоторых японских ресторанах в Испании подают икру морского ежа в стиле «сашими», то есть в сыром виде, но полностью готовой к употреблению, иногда приправленной пикантными соусами. Разница с обычным способом наслаждения деликатесом лишь в том, что вам не придется самому извлекать лакомство из ежа. За вас это сделает опытный повар, но несколько деформировав сам «язычок» при сервировке на изысканной тарелочке.
План приема икры морских ежей для гурманов
Закажите себе на обед или ужин устрицы по-японски – приправленные соусом Понзу (Ponzu), потом ангиллу (aguilla), поджаренные с чесноком (это мальки морского угря, дорогой и редкий продукт), следующим шагом будет два десятка запечённых в духовке креветок из Паламоса, а в завершение и, как основное блюдо, огромный ледяной поднос с дюжиной живых морских ежей.
Прекрасным напитком для такой трапезы станет французское белое вино Meursault-Charmes 1997 года. Это не самый дешевый вариант вина, но если вам оно обойдется не дороже 200 евро за бутылку – не отказывайте себе в маленьком удовольствии.
Центр услуг в Испании
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
Метки: испанская кухня, морские ежи, морепродукты
Источник: espanarusa.com
Каких морских ежей можно есть
Морской еж занимает достойное место в традиционной кухне многих азиатских народов, а вот в России его, по-прежнему, считают даже не деликатесом, а экзотикой. Хотя, последнее время в специализированных магазинах редких морепродуктов эти обитатели морских глубин встречаются довольно часто, да и с точки зрения цены они не то чтобы доступны каждому, но уж не кусаются точно. Так что у многих возникает соблазн побаловать себя чем-то новеньким, тем более, что приготовление блюд из этого животного не такая уж сложная задача.
Однако, следует помнить, что морские ежи опасны не только своими колючками, о которые можно серьезно поранить руки. Существует еще довольно серьезная угроза отравления. Поэтому прежде, чем отправляться в магазин за экзотической покупкой, не мешает разобраться в том, каких морских ежей можно есть, а каких лучше оставить на полке магазина.
Морские ежи – большое и разнообразное семейство
Мало кто знает, что морской еж – это очень большое семейство, которое объединяет в себе несколько десятков разновидностей. Самым известным и наиболее распространенным видом является Echinarachnius parma или плоский щитообразный ёж. Но кроме него не менее часто встречаются зеленый, пурпурный, серый морские ежи, а так же интересный подвид – грифельный.
Большинство морских ежей безвредны для человека, но есть среди них и ядовитые разновидности, такие как Asthenosoma и Diadema. В их маленьком теле содержится сильнодействующий яд, который при нападении выбрасывается наружу через иголки. Попадая в кровь животного, это вещество способно вызвать длительный паралич и даже смерть. Недаром японские рыбаки – главные специалисты по добыче морских ежей, называют ядовитые их разновидности ежами-убийцами. И хотя для человека этот яд серьезной опасности не представляет, само собой, употреблять таких ежей в пищу не рекомендуется. Для того, чтобы вам было проще с выбором, мы публикуем фотографии ядовитых морских ежей:
Как правильно выбрать морского ежа
Как же неискушенному в тонкостях покупателю, который впервые оказался перед полкой с колючей экзотикой, понять, каких морских ежей можно есть без опаски для собственного здоровья? На самом деле, правильно выбрать деликатес не так сложно. Существует ряд простых признаков, которые помогут отличить безвредные экземпляры от ядовитых.
Прежде всего, цвет. Съедобные морские ежи отличаются тем, что в их окрасе преобладают красные и зеленые тона. Реже встречаются особи с фиолетовым оттенком – они тоже пригодны к употреблению в пищу. Характерный признак ядовитых ежей Diadema – густой черный цвет и длинные иголки. С такими морепродуктами лучше не рисковать, так как последствия могут быть достаточно болезненными.
Еще одна примета, на которую следует обратить внимание – наличие на теле морского ежа водорослей. Как правило, их фрагменты в незначительных количествах скапливается на поверхности съедобных ежей. Правда, в этом случае следует иметь в виду, что отсутствие подводной растительности совсем не означает, что экземпляр, который привлек ваше внимание, ядовит. Вполне возможно, что это всего лишь результат тщательной предпродажной подготовки.
Правила приготовления
Чтобы знакомство с экзотическим морепродуктом прошло успешно, важно не только знать, каких морских ежей можно есть, но и то, как правильно это делать. Многих новичков буквально шокирует тот факт, что этих иглокожих употребляют в сыром виде. Единственная обработка, которой подвергают тело вскрытого морского ежа – тщательная промывка.
Цель этой процедуры – удалить кишечник и прочие внутренности, которые не являются съедобными. В пищу употребляют только икру и половые железы, которые в здоровом и съедобном еже имеют характерный темно-коричневый окрас. Их просто вычерпывают из разрезанного пополам туловища как из чашки с помощью десертной ложки.
Итак, если вы решили впервые попробовать такой деликатес азиатской кухни, как морской еж, то за покупкой лучше отправиться в специализированный магазин, а не на стихийный рынок морепродуктов, где многие продавцы и сами плохо разбираются в особенностях данного беспозвоночного. Чтобы на вашем столе случайно не оказался ядовитый еж, выбирать нужно экземпляры с легким красным или зеленым оттенком и с небольшим количеством морской растительности на иголках. Не стоит так же доверять найденным в Интернете рецептам, которые рекомендуют варить, жарить или каким-то иным способом готовить морских ежей. Вся подготовка в данном случае сводится к правильной безопасной разделке ежа и тщательном, но бережном полоскании его внутренностей.
Источник: krasryba.ru
5 причин есть морских ежей
Морские ежи — это удивительные морские обитатели, которые не только необычны своим внешним видом, но и обладают ценными питательными свойствами.
Вот несколько причин, почему стоит дать этому деликатесу шанс.
Богаты питательными веществами
Морские ежи содержат широкий спектр питательных веществ: белки (на 100 г 13,8 г белка), жиры, витамины и минералы. А вот углеводов там минимум, всего 2,5 г в 100 г. Гликемический индекс продукта тоже невелик: всего 15 единиц, поэтому употреблять в пищу морских ежей можно даже при диабете.
Фото Istockphoto/dml5050
Включение морских ежей в рацион может быть особенно полезным для спортсменов.
Содержат много витаминов и минералов
Они богаты витаминами группы В (морской еж рекордсмен по содержанию витамина В12), витаминами А, С и Е, цинком и йодом. Эти питательные вещества необходимы для поддержания здоровья и выполняют важные функции, такие как поддержка иммунной системы, здоровья костей, кожи и зрения.
Также морские ежи богаты железом, которое является необходимым элементом для образования красных кровяных клеток и доставки кислорода по организму. Дефицит железа может привести к анемии и снижению физической активности. Поэтому морские ежи могут быть особенно полезными для людей с диагностированной анемией.
Снижают риска сердечно-сосудистых заболеваний
Морские ежи содержат значительное количество омега-3 жирных кислот. Они известны своей способностью снижать уровень вредного холестерина, улучшать сердечно-сосудистую функцию и снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония и инсульт.
Фото Istockphoto/petrenkod
Повышают потенцию и здоровье простаты
Морские ежи могут быть особенно полезны для мужчин, поскольку содержат высокие концентрации цинка. Он играет важную роль в поддержании здоровья простаты и регулировании уровня тестостерона.
Регулярное потребление морских ежей может способствовать улучшению потенции, снижению риска развития простатита и улучшению общего состояния мужского здоровья.
Поддерживают репродуктивное здоровье и красоту
Морские ежи содержат витамин Е, который является мощным антиоксидантом, способным защищать клетки кожи от повреждений свободными радикалами. Витамин Е нормализует работу репродуктивной системы.
В мужском организме витамин Е способствует активному сперматогенезу, повышает активность сперматозоидов и улучшает их качество.
Для женского здоровья витамин Е крайне важен: он нормализует менструальный цикл, отвечает за наступление овуляции.
Фото Freepik/master1305
Витамин Е также способствует увлажнению кожи и снижению воспаления, что может помочь предотвратить преждевременное старение и сделать лицо и тело более упругими и здоровыми.
Морские ежи представляют собой вкусное и питательное блюдо, которое может принести множество пользы для здоровья. Они являются источником белка, витаминов и минералов, которые поддерживают нормальное функционирование организма.
Однако перед включением морских ежей в рацион следует учесть индивидуальные особенности и возможные аллергии.
Людям с аллергией на морепродукты и на рыбу не рекомендуется есть этот деликатес.
Если нет противопоказаний, употребление морских ежей может быть замечательным способом обогатить рацион.
У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь , чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!
Источник: www.sport-express.ru