Самостоятельно высиживать яйца хотят не все взрослые утки, поэтому многие птицеводы используют специальные устройства. Вывести одновременно большое количество утят в домашних условиях позволяет инкубация утиных яиц. С некоторыми особенностями этого процесса необходимо ознакомиться перед закладкой.
Важные правила инкубации
Чтобы получить здоровое потомство, птицеводы разбираются с особенностями подготовки, отбора и хранения яиц, деталями инкубации, которая проводится с соблюдением важных базовых правил:
- инкубаторы используются только качественные и в рабочем состоянии;
- требуется четкое соблюдение режима инкубации;
- для закладки в инкубатор используются только качественные яйца.
Для своевременного получения потомства важно обеспечить такие условия:
- равномерный прогрев инкубатора до установленной температуры;
- поддержание влажности на необходимом уровне;
- обеспечение доступа свежего воздуха и вентиляции.
Само оборудование также требует подготовки:
Отличие утинных яиц от куриных.
- промывания и сушки лотков;
- заполнения водой специальных отверстий;
- повышения температуры до необходимых параметров.
Только после этого начинают загружать электроинкубатор.
Отбор яиц
Качество потомства зависит от правильного выполнения всех действий на подготовительном этапе. Специалисты советуют в первую очередь обратить внимание на подстилку в утином гнезде.
Чтобы избежать заражения плесенью, инфекционными заболеваниями и появления паразитов, менять ее рекомендуется ежедневно. В благоприятных условиях инкубатора оставшаяся на скорлупе патогенная микрофлора проникает внутрь и оказывает негативное влияние на зародыш.
Яйца перед закладкой в инкубатор необходимо тщательно отсортировать.
Специалисты советуют хранить их в помещениях с хорошей вентиляцией, температурой +8-+13°С и уровнем влажности около 75%. В холодильник собирать яйца не стоит. Идеально подходят для сбора специальные лотки из фанеры. Яички укладывают в один слой, направляя вниз тупой конец.
Подготовленные яйца рекомендуется переворачивать три раза в сутки. Это позволит максимально повысить выводимость. Использовать для инкубатора лучше свежие яйца: в полежавших некоторое время затормаживается развитие утят.
Порядок отбора
Утиные яички покрывает толстая пористая скорлупа со слабым зеленоватым отливом.
Не подходят для инкубации те, которые имеют:
- нестандартную форму: круглую, излишне вытянутую;
- деформацию скорлупы, сколы, трещины или другие дефекты;
- известковые наросты;
- 2 желтка, обнаруженные при овоскопии (световой диагностике).
Желательно брать для закладки яйца слегка удлиненной стандартной формы весом около 80 граммов (колебания от 75 до 90 граммов допускаются) с расположенным в центре прозрачным желтком и воздушной камерой в тупом конце.
собираю утиное яйцо! сколько уток несется?
Скорлупа яиц должна быть чистой, тонкой и гладкой. Желательно хранить сырье для закладки не более 7 суток.
Овоскопия позволяет отобрать лучшие экземпляры. Благодаря просвечиванию становятся заметными неравномерная толщина скорлупы, мелкие трещины, разлившийся желток или пятна плесени внутри яйца.
Можно ли яйца мыть?
Птицеводам известно, что утиные яйца отличаются высокой загрязненностью. По этой причине многих беспокоит вопрос об их очистке. Некоторые категорически утверждают, что их нельзя мыть. Опытные птицеводы говорят, что загрязненную более чем на 50% скорлупу необходимо очищать.
В дикой природе непроизвольно утки сами очищают от помета скорлупки, перемещаясь после купания по ним. Чистящую функцию при этом выполняют мокрые перья и лапы.
Инкубационное яйцо утки
Используя инкубатор, можно самостоятельно заниматься увеличением поголовья уток, однако при неправильном выборе утиных яиц или несоблюдении условий их хранения получить ожидаемые результаты не получится. Успешное завершение мероприятия гарантировано при тщательной проверке и подготовке биоматериала, при установке правильной температуры и уровня влажности, обеспечении качественной вентиляции в хранилище.
Выбор утиных яиц для инкубации
Правила, применяемые для выведения кур или иных сухопутных пернатых, не подходят для водоплавающих птиц. Причина заключается в особенностях исходного материала. У водоплавающих птиц скорлупа яиц покрыта слоем жира; они более крупные, более грязные. Это повышает вероятность наличия инфекций на поверхности скорлупы. Благодаря жирe и влаги создается благоприятная среда для размножения вредных бактерий, поэтому чем свежее яйцо утки, тем больше вероятность получения из него здорового потомства.
Материал для дальнейшего разведения уток должен соответствовать ряду требований:
- правильная форма — к закладке не допускаются идеально круглые или излишне вытянутые яйца;
- отсутствие дефектов — поверхность скорлупы должна быть гладкой, без трещинок и сколов;
- один желток — количество желтков проверяется овоскопом;
- средний вес в пределах 75-90 г;
- отсутствие сгустков — в содержимом не должно быть уплотнений, темных пятен;
- разделение белка и желтка. Если при осмотре овоскопом содержимое выглядит как однородная масса, материал выбраковывается;
- наличие воздушной камеры, которая должна находиться в тупом конце.
Качественный отбор возможен при наличии специального прибора — овоскопа. Он генерирует яркие световые лучи, позволяющие просветить скорлупу. Трещины или места истончения проявятся в виде ярких полос и точек. Желток не обязательно обездвижен, но он не должен касаться стенок скорлупы.
У старых яиц желток темнее, ярко выделяется на фоне остального содержимого, а у свежих, пригодных к инкубации, желток почти прозрачен. Стоимость овоскопа — около 2000 руб.
Срок хранения инкубационных яиц утки
По возможности необходимо использовать для закладки наиболее свежие яйца, однако на практике для сбора нужного количества требуется время.
Период хранения яиц для инкубации у птиц разнится. Для уток максимальный срок составляет 11 дней, однако, чем ближе к предельно допустимой дате, тем ниже процент продуктивности закладки. Оптимальным считается срок до 5 дней без учета даты сбора. Каждые последующие сутки увеличивают продолжительность инкубации примерно на 40 мин.
Из яиц, пролежавших более 5 дней, появляется слабое потомство с невысокой жизнеспособностью.
Существуют аналитические данные, показывающие, насколько срок хранения утиных яиц снижает показатель выводимости. Закономерность такова:
- на 5 сутки выводимость снижается до 85,7%;
- на 10 — до 80%;
- на 15 — до 73,5%;
- на 20 — до 47,2%;
- на 25 — до 6%.
Сбор яиц осуществляется ежедневно, а в теплое время года желательно осматривать гнезда 3 раза в стуки, иначе может произойти перегрев материала для высиживания. Ранней весной также необходимо осматривать гнезда чаще 2 раз в сутки, поскольку из-за весенних заморозков зародыши могут перемерзнуть.
Сроки хранения инкубационного яйца утки зависят от породы птицы. Приятное исключение из общих правил составляют яйца мускусной утки, потомство которой отличается отличным здоровьем даже при условии закладки материала на 10-15 день после снесения.
Условия хранения
Соблюдение температурного режима и уровня влажности поможет сохранить инкубационный материал с жизнеспособными эмбрионами.
Температура
При какой температуре хранить инкубационное яйцо уток, точно знают птицеводы с опытом успешного разведения птичьего поголовья. Итак, оптимальная температура хранения составляет +8…+13°С. Собирать яйца в холодильник нельзя. Для складирования используются лотки, изготовленные из фанеры, плотного картона, куда инкубационный материал складывается тупым концом вниз.
Температура должна быть постоянной, без резких скачков вверх-вниз. В противном случае скорлупа покроется конденсатом, что спровоцирует рост количества болезнетворных бактерий.
Влажность
Сколько будет храниться инкубационное яйцо утки, зависит не только от температуры, но и от уровня влажности. Оптимальный показатель составляет 75-80%. Если превысить уровень влажности, яйца могут покрыться плесенью.
В камеры хранения с излишне сухим воздухом устанавливают лотки, наполненные слабым водным раствором марганцовки.
Переворачивание
Во время хранения, а также после закладки в инкубатор, яйца следует периодически переворачивать. Это необходимо, чтобы желток не касался стенок скорлупы. По отдельности содержимое перемещать не нужно, достаточно сместить угол наклона всего лотка. Для этого можно разместить лоток в вертикальном положении, или же поставить конструкцию под углом 45°, опирая ее одним концом на возвышение (например — кирпич). Менять положение лотков желательно несколько раз в день.
При помещении в инкубатор яйца также нуждаются в постоянном переворачивании. Первую неделю достаточно делать это до 4 раз в сутки, а дальше — 4-6 раз в стуки. Последнюю неделю перед проклевыванием утят переворачивание можно прекратить.
Обработка яиц перед закладкой в инкубатор
Водоплавающие любят резвиться в воде, потому перышки уток часто бывают испачканы грязью, пометом, соломой. Следы загрязнений остаются на скорлупе, формируют патогенную среду на ее поверхности. Птицеводы со стажем рекомендуют проводить деликатную обработку. Механическая очистка может спровоцировать повреждение скорлупы, поэтому процедура проводится так:
- Яйца помещаются в слабый раствор перманганата калия (2-3 кристалла на 1 л воды) или фурацилина (1 г на 100 мл воды). Также можно использовать спецсредства для мытья: Персистам, Дезоксон.
- После размягчения грязи налет снимают мягкой тканью.
Скорлупа утиных яиц отличается высокой пористостью, поэтому их обработка должна проводиться не дольше 30 минут. Так средства для мытья не проникнут внутрь. В дальнейшем желательно просушивать без обтирания скорлупы для сохранения естественного природного покрытия .
За день до перемещения в инкубатор яйца необходимо прогреть до температуры 25°С.
Особенности развития утиного яйца в инкубаторах
При работе с инкубационным материалом утки важно помнить о соблюдении 3 температурных режимов:
- 8-13°С — предварительное хранение (допускается кратковременный нагрев);
- 25°С — нагревание перед закладкой;
- 37,5-38,2°С — прогрев инкубатора при окончательной закладке.
Уже в инкубаторе зародыш начинает активно развиваться. Каждому периоду трансформации соответствует определенный режим:
- 1 период — до 1 недели. В это время происходит закладка органов эмбриона, начинается сердцебиение. Оптимальный температурный режим в инкубаторе составляет 38,2°С;
- 2 период (8-14 день) — формирование костных тканей. В это время усиливается газообмен. Температура в инкубаторе снижается до 37,8°С, а для улучшения вентиляции открываются вентиляционные каналы;
- 3 период (15-25 день) — повышение внутренней температуры инкубационного материала. В инкубаторе устанавливается температура 37,8°С, а уровень влажности — 60%;
- 4 период (26-28 день) — подходит время появления утят на свет. Чтобы скорлупа стала мягче, уровень влажности повышают до 90%; температуру можно снизить до 37,5°С.
Из-за естественного смазочного покрытия в яйцах почти отсутствует теплообмен, что приводит к перегреву зародыша. Чтобы материал не испортился, с 15 по 25 день инкубации проводится естественное охлаждение. Способ прост: необходимо приоткрывать дверцу агрегата на 15 мин., а затем слегка сбрызнуть скорлупу из пульверизатора, наполненного слабым раствором марганцовки.
Указанные рекомендации работают в отношении всех утиных яиц, а вот сроки проведения процедур могут быть сдвинуты на 2-3 дня. Период созревания инкубационного материала большинства представителей утиных составляют 28 дней, однако есть исключения:
- Индоутки. Их потомство появляется на свет через 30-35 суток после начала инкубации. Скорлупа отличается гладкостью, белизной, прочностью.
- Муларды — гибриды домашней утки и индоутки. Продолжительность инкубации для них составляет 30-31 суток. Их яйца отличаются мелкими размерами, желтым окрасом и обилием коричневатых вкраплений.
При закладке необходимо учитывать сроки инкубации. Планируя увеличивать поголовье разных пород уток, важно подбирать яйца соответственно срокам их выдержки в инкубаторе.
Как увеличить срок хранения утиных яиц
Есть несколько секретов, позволяющих увеличить сроки хранения яиц:
- Прогрев-охлаждение. Если предполагается хранение яиц более 2 дней, то через 48 часов после сбора необходимо поместить их в инкубатор, и в течение 5 часов прогреть их при температуре 38°С. После необходимо переместить материал обратно в прохладное хранилище.
- Кварцевание. Прогревание инкубационного материала в течение получаса позволяет повысить жизнеспособность эмбрионов и стимулирует выработку витамина D. Лампа при этом размещается на расстоянии 0,4-0,5 м от лотков.
- Имитация гнезда. Для увеличения жизнеспособности эмбриона проводится имитация присутствия утки в гнезде. Для этого яйца нагревают до температуры 37°С, а через час после обогрева материал перемещается в прохладное помещение.
- Хранение в пакетах с нагнетенным азотом. Азот блокирует размножение патогенных микроорганизмов, увеличивая срок хранения яиц до 18 суток. Применение способа предполагает закладку яиц в полиэтиленовые пакеты, в которые нагнетается азот. Предварительно проводится обеззараживание скорлупы.
Своевременный сбор инкубационного материала и правильное его хранение позволит максимально увеличить выводимость утят и получить жизнеспособное и крепкое потомство.
Источник: zoo-farm.ru
Как закладывать утиные яйца в инкубатор?
В птицеводческих хозяйствах, где разводят уток и получают молодняк на продажу, услугами пернатых наседок пользуются редко. Выведение птенцов естественным путём нерентабельно, когда дело касается фермы. Именно поэтому фермеры закладывают утиные яйца в инкубатор.
Отбор яиц для инкубации
Правильный выбор биоматериала обеспечивает половину успеха в деле выведения утят. Сначала яйца осматривают на предмет наличия внешних дефектов вроде:
- нестандартной формы и/или размера;
- сколов и трещин;
- известковых утолщений;
- участков размягчённой скорлупы.
Экземпляры, имеющие слишком округлую или вытянутую конфигурацию, аномально большой или маленький размер, а также признаки повреждения скорлупы, для инкубирования не берут.
Как и сколько можно хранить утиные яйца перед инкубацией
Яйца должны быть относительно свежими, а точнее, снесёнными не позднее 7-ми суток назад. Чтобы собрать количество материала, необходимое для заполнения инкубатора, может потребоваться время.
В период, предшествующий закладке, то, что уже имеется в наличии, хранят в тёмном помещении, при температуре +12оС, разложив в один слой.
Можно ли мыть утиные яйца перед помещением их в инкубатор
Ни утиные, ни инкубационные яйца других сельскохозяйственных птиц мыть, в традиционном смысле этого слова, нельзя. Однако отправлять их в инкубатор с комьями помёта и другой грязи тоже не следует.
Всё, что легко снимается вручную, надо удалить, а затем произвести дезинфекцию поверхности скорлупы, для обеззараживания.
С этой целью применяют следующие антисептики, на выбор:
- Монклавит-1 и Брокарсепт:
- слабый раствор марганцовки;
- 1-1,5 %-ный раствор перекиси водорода.
Подогревая воду для приготовления раствора, важно знать, что оптимальной температурой будет:
- +30 С — для состава с марганцем;
- +35-37 С – для раствора с перекисью водорода.
Что касается Монклавита-1и Брокарсепта, то:
- первый, в его изначальном виде, распыляют на яйца аэрозольным способом;
- второй применяется в форме 2%-го водного раствора.
Более подробно с правилами использования этих препаратов для обработки яиц можно ознакомиться, прочитав инструкцию к каждому из них.
Процесс погружной обработки подручными антисептиками из домашней аптечки выглядит так:
- В бак с раствором опускают сетку с яйцами, и поворачивают её, чтобы грязь размокла и отвалилась. Общее время нахождение биоматериала в жидкости не должно превышать 5 мин.
- Яйца достают из сетки, выкладывают на чистое и сухое полотенце, не протирают.
- Обсохшие, их перекладывают в заранее подготовленные, чистые лотки.
Малоопытные птицеводы считают, что предварительная дезинфекция инкубационного материала перед закладкой не обязательна, ведь утки-наседки этого не делают. Действительно, есть вероятность, что из продукта с грязной скорлупой тоже появятся птенцы, но риск того, что раньше внутрь проникнет инфекция, губительная для эмбриона, гораздо выше. Именно по этой причине на фермах и птицефабриках яйца, отобранные для получения потомства, проходят обязательную антисептическую обработку.
Казалось бы, дачным птицеводам проще вымыть продукт под краном, а налипший помёт отскрести ножом, но делать этого категорически нельзя. В случае повреждения защитной микроплёнки на поверхности скорлупы яйцо становится непригодным для согревания.
Как выбрать инкубатор
При покупке инкубатора следует ориентироваться на:
- расчётное количество яиц;
- регулярность получения выводков;
- свои финансовые возможности.
Лучше выбрать устройство с опцией автоматического переворачивания, и другими полезными функциями. Самые несложные приборы, позволяющие вывести утиных птенцов, это Наседка и ИПХ-5.
Инкубатор «Наседка»
Модель рассчитана на выведение более 30 утят одновременно. Корпус изделия выполнен из пенопласта, внутри предусмотрен съёмный лоток. Снизу вмонтировано обогревающее устройство, а для поддержания уровня влажности в камере имеется ванночка, куда следует наливать воду.
Вентиляция обеспечивается естественным образом, через отверстия в верхней и нижней части корпуса. Недостатком модели является отсутствие функции автопереворота яиц.
Наседка-1
Это модернизированная версия изделия, описанного выше. Рассчитана она на выведение 50-ти утят.
Подогрев воздуха в камере обеспечивает особая спираль, обмен воздуха регулирует встроенный вентилятор, поворот яиц выполняется автоматически. В продаже имеется и модель с более вместительной камерой — Наседка-2.
ИПХ-5
Этот инкубатор рассчитан на 35-40 утиных яиц. Он:
- прост в управлении;
- рассчитан на владельцев небольших приусадебных хозяйств;
- представляет собой удобную камеру, с дверцей по передней части.
Воздух в камере нагревают керамические резисторы, за обмен воздуха отвечает вентилятор. Инкубатор оснащён также:
- поворотным устройством;
- ёмкостью для воды;
- температурным датчиком.
Несмотря на вес в 40 кг, модель классифицируется как настольная. Существуют также ИПХ-10 и ИПХ-15 -.более вместительные и современные инкубаторы этого типа.
Правила инкубации
Искусственное выведение утят в домашних условиях требует чёткого соблюдения правил, гарантирующих получение здорового и крепкого молодняка:
- За сутки перед закладкой контейнер с яйцами ставят в комнату с температурой воздуха +20оС.
- По поводу того, как закладывать утиные яйца в инкубатор, нет единого мнения. Их размещают под небольшим углом, тупым концом книзу или кладут строго горизонтально. Последний вариант считается более благоприятным, зато первый позволяет сэкономить площадь лотка;
- Если инкубируются яйца разного размера, то первыми выкладывают самые крупные экземпляры, спустя 4 ч – все средние, а ещё через 4 ч – оставшиеся, мелкие.
- Важно выставить правильный режим тепла и влажности в камере. Не менее важно обеспечить вентиляцию воздуха. Все эти параметры необходимо поддерживать на том уровне, которого требует текущий этап инкубации.
- Яйца следует переворачивать не менее 4 раз в сутки, чтобы они прогревались равномерно, а эмбрион развивался правильно.
- Требуется регулярно охлаждать яичную скорлупу, сбрызгивая её водой. Это профилактика перегрева эмбрионов.
Во избежание лишних хлопот, связанных с согреванием утиных яиц в инкубаторе, лучше приобретать изделия тех моделей, где максимальное количество функций автоматизировано.
Как развивается зародыш в утином яйце
Процесс инкубации проходит в несколько этапов:
- с 1 по 7-ой день у эмбриона идёт закладка внутренних органов, начинает функционировать сердце. В это время температура внутри инкубационной камеры должна поддерживаться на отметке 38-38,2 оС;
- с 8 по 14 день формируется скелетная система птицы. Температуру слегка понижают, делая акцент на достаточную вентиляцию, гарантирующую нормальный газообмен внутри;
- с 15-го по 25-й день эмбрион приобретает характеристики и вид маленькой птицы. Температуру в инкубаторе оставляют на прежнем уровне, а показатель влажности удерживают на цифре 60%;
- 4-й этап – завершающий. Он длится с 26-го по 28-ё день, и характеризуется завершением процесса согревания, а также появлением потомства на свет. Скорлупа утиных яиц прочная и твёрдая, поэтому птенцам не всегда легко пробиться наружу. Чтобы облегчить им работу, немного повышают влажность в камере, и усиливают вентиляцию. Благодаря этому скорлупа станет более податливой, а утята не получат травм.
Искусственная инкубация, проводимая по всем правилам, заканчивается на 28 день. К этому времени, реже — на сутки раньше или позже, весь молодняк должен выйти из яиц.
Для чего нужно овоскопирование
Так называется проверка содержимого инкубационных яиц при помощи специального прибора – овоскопа. Сначала это делается для того, чтобы определить, насколько нормально внутреннее содержимое, и есть ли в нём зародыш. Позднее овоскопия позволяет контролировать этапы развития эмбриона, и своевременно отбраковывать яйца с замершим зародышем и другими признаками нарушений процесса.
Существуют чётко установленные сроки проведения овоскопирования, позволяющие получить исчерпывающую информацию, и при этом не навредить эмбриону:
- 4-5 день после откладывания несушкой. В это время уже можно отличить «холостые» яйца от оплодотворенных, а ещё распознать гибель зародыша по характерному «кровяному кольцу»;
- 7-14 день от начала инкубации. Проверка на данной стадии даёт возможность увидеть здоровые зародыши, и отбраковать яйца с замершими;
- перед расчётной датой проклёвывания утят. На последних днях инкубации утёнок должен занимать всё внутреннее пространство яйца.
Если овоскоп покажет, что это не так, возможно, под скорлупой – «задохлик» — утёнок, который развивался нормально, но затем погиб.
Появление птенцов
Процесс вылупления утят длится около суток. Вес полноценного птенца в первый день жизни – от 50 до 70 г. Зная, сколько утиное яйцо лежит в инкубаторе, заводчик должен:
- быть особо внимателен к кладке с началом проклёва;
- убрать молодых утят в тёплую коробку сразу после того, как они обсохли.
Первые 10 дней температуры воздуха в утиных «яслях» должна быть не менее 28оС, далее её снижают, а к 21 дню доводят до 22-24оС.
Если проклёв сильно запаздывает, не исключено, что птенцы погибли.
Частые ошибки инкубации
Малейшие нарушения режима могут привести к гибели эмбриона или появлению нежизнеспособного потомства. Чаще всего такие проблемы возникают, если:
- выставлена слишком высокая или низкая температура;
- вовремя не изменён режим влажности;
- редко проводилось проветривание и/или переворачивание яиц.
Чтобы обеспечить правильный уход за материалом в период его нахождения в инкубаторе, рекомендуется повесить рядом с аппаратом таблицу, где указаны сроки, перечислены необходимые манипуляции, с частотой их выполнения.
Таблица 1. Инкубация утиных яиц
Заключение
Инкубация утиных яиц отличается от куриных, так как утка – птица водоплавающая, её продукт более крупный и тяжёлый, а желток– более жирный. Прежде, чем сделать закладку первой партии, необходимо внимательно изучить инструкцию к инкубаторному устройству. Если с точностью соблюдать правила ухода за утиными яйцами во время их согревания, выводимость будет максимальной.
-
Похожие записи
Источник: svoya-ptica.com