Зубы мудрости при наличии полиса ОМС удаляют бесплатно, но при проведении этой операции может потребоваться более сильная анестезия, за которую придется заплатить дополнительно.
Как достать мякоть из тыквы?
Возьмите острый нож, и проведите неглубокую, но заметную окружность вокруг верхней части тыквы — достаточно большую для того, чтобы через отверстие, которое мы вырежем позднее, можно было без проблем вынуть всю мякоть.
Как почистить тыкву для поделки?
Прежде чем высушить тыкву для поделок, ее нужно правильно подготовить. Поверхность плода моется мыльным раствором, хорошо просушивается. Затем тыква протирается спиртом или любыми другими спиртосодержащими жидкостями.
Чем смазать тыкву на Хэллоуин?
Внутрь тыквы вставить свечу и накрыть сверху срезанной ранее верхушкой. А чтобы тыква простояла долго и не завяла, нужно смазать ее изнутри растительным маслом. Еще одна идея, как сделать тыкву на Хэллоуин в виде оригинального светильника, — использование фигруных металлических формочек для печенья.
Как вырезать тыкву на Хэллоуин
Как называют тыкву на Хэллоуин?
Тыквенный фонарик (англ. Jack-o’-lantern — «Джек-фонарь») — один из самых узнаваемых атрибутов Хэллоуина.
Как почистить тыкву с помощью духовки?
Если тыква не входит в микроволновку, разрезаем ее пополам. Прокалываем плод в нескольких местах кухонным ножом и помещаем в разогретую духовку. Если он небольшой, для размягчения кожуры хватит 10 минут, если тыква крупная, понадобится минут двадцать, — главное, не запечь ее.
Как почистить тыкву с помощью микроволновки?
Оказалось, очистить сырую тыкву не очень сложно, если знать парочку «мелких хитростей». Тыкву накалываем маленьким ножом в нескольких местах и (главная хитрость!) прогреваем тыкву целиком в микроволновке в течение двух минут. После этого снять кожуру с тыквы гораздо легче!
Как долго хранятся поделки из тыквы?
Если из продукта планируется сделать поделку для Хэллоуина или какой-то выставки, можно использовать особый способ сушки. Он позволит получить оригинальное изделие, срок хранения которого составит не более 2-3 недель. Декоративная тыква моется и обсушивается.
Как сделать так чтобы тыква не испортилась?
Для сохранения в тыкве влаги рекомендуется засунуть в её стенки изнутри «горошки» силикагеля, которые обычно попадаются в коробках с обувью. Чтобы тыква стояла дольше и не покрывалась плесенью некоторые умельцы предлагают брызгать на неё лаком для волос.
Как высушить светильник из тыквы?
- Вначале вымойте поверхность тыкв мыльной водой и позвольте им высохнуть. .
- Поместите их в хорошо вентилируемом месте, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи на срок около 1 недели. .
- Перенесите их в хорошо вентилируемое темное место на срок, по крайней мере, 6 месяцев.
Источник: krugruk.ru
Три способа сохранить разрезанную тыкву
Тыквы вырастают больших размеров, поэтому для продажи или приготовления блюд их разрезают на части. Как хранить разрезанную тыкву, чтобы ее хватило на длительный период времени? Есть три несложных способа.
Хранение в холодильнике
Неразрезанная тыква отлично хранится на протяжении всей зимы в квартире. Важно только, чтобы на нее не попадал солнечный свет, и место было прохладным. Можно выбрать застекленный балкон, кладовку или шкафчик в прихожей. Но если повредить прочную кожуру, выступающую защитным панцирем, то сроки хранения заметно сократятся.
Разрезанную тыкву долго нельзя хранить в комнатных условиях. Через несколько дней мякоть начинает загнивать и покрываться плесенью, поскольку плод содержит большое количество воды.
В холодильнике при температуре +3°…+4° она пролежит около 10 дней. Срез закрывают пленкой и помещают в отделение для овощей. Если плотно упаковать тыкву в фольгу, то она будет храниться в два раза дольше. А для заготовок на зиму надо выбирать другой способ, поскольку холодильник не подойдет.
Заморозка
Чтобы сохранить разрезанный плод в квартире на протяжении нескольких месяцев, его замораживают:
- разрежьте тыкву на несколько частей и достаньте семечки, их морозить не надо;
- снимите острым ножом кожуру;
- порежьте оранжевую мякоть на небольшие квадратные кусочки или натрите на терке;
- разложите кусочки порционно по пакетам;
- отправьте все в морозильную камеру.
Поскольку кожура очень твердая, очищать ее тяжело. Облегчить процесс можно, разрезав плод на несколько частей, предварительно отрезав хвост (плодоножку). Надо использовать острый прямой нож или специальный нож для чистки овощей, слегка похожий по форме на бритвенный станок. Сердцевину и семечки извлекают с помощью ложки.
В замороженном состоянии тыква будет храниться полгода и даже дольше. Из нее готовят каши, запеканки, оладьи, кексы и другую выпечку.
Если вы разморозили тыкву, то повторно замораживать ее уже нельзя. Используйте все, что было в пакете. Кусочки можно просто запечь в духовке или микроволновой печке, посыпав сахарной пудрой и корицей.
Выбранные семечки слегка поджаривают на сковородке и употребляют в пищу. Они богаты цинком, железом, витаминами и просто вкусны. Можно есть и сырые семечки, предварительно промыв их в воде и просушив.
Высушивание
Если вы хотите сохранить тыкву в квартире на зиму, то высушите ее, как это делают с яблоками, грушами и грибами в домашних условиях.
- овощ очищают от кожуры и от семечек, режут на дольки (кусочки) толщиной 0, 5-1 см;
- затем кусочки опускают на несколько секунд в кипяток, вытаскивают шумовкой и дают стечь в дуршлаге или на сите;
- когда вода стечет, кусочки раскладывают на решетке в духовке, разогретой до +60° или сушат в электросушилке.
Высушенные кусочки хранят в коробках или банках с плотно закрытой крышкой в сухом месте. Срок хранения сушеной или вяленой тыквы составляет 12 месяцев. Это очень удобный способ хранения в квартире, поскольку высушенный овощ в несколько раз уменьшается в размерах и долго не портится.
При большом урожае из тыквы делают сок, пюре или сладкие цукаты. Тем, кто не любит тыквенный привкус, советуют добавлять в заготовки цедру лимона и апельсина или сок облепихи.
Источник: hozobzor.ru
5 лучших способов хранения разрезанной тыквы в домашних условиях
Первое место среди осенних лакомств с огорода можно смело отдать тыкве. Но как ее хранить в разрезанном виде, если всю не получилось использовать за раз? Выбрасывать жалко, придется находить выход из положения.
Редакция сайта Огородоведение подготовила лучшие способы, чтобы переждать время и доготовить осеннюю красавицу немного позже. Все они просты и доступны, главное читайте внимательно и следуйте инструкциям.
В охлажденном виде
Если оставить разрезанную тыкву на кухонном столе, то уже спустя день она начнет вянуть, а через неделю и гнить. Замедлить процессы гниения можно, если снизить температуру хранения практически к нулю. Для этого в домашних условиях используют холодильник и морозильную камеру.
Хранение в холодильнике
В холодильнике распотрошенный гарбуз гнить начнет нескоро, но быстро завянет из-за потери влаги. Поэтому домохозяйки идут на различные ухищрения, способные продлить «жизнь» нежной мякоти.
Для хранения используется специальный ящик, чаще всего расположенный в нижней части холодильника. Здесь держится приемлемая температура и влажность, причем она практически всегда стабильна.
Подготовка также не помешает, мякоть:
- Упаковывают в полиэтиленовые или вакуумные пакеты.
- Заворачивают в бумажные салфетки.
- Оборачивают пищевой пленкой.
Вместо пленки можно использовать пищевую фольгу, результат будет превосходным, но надо раз в неделю ее менять.
В таком виде продукт может храниться в холодильнике при температуре 2-4 °C не более трех недель. Зимой можно убрать на балкон или лоджию, но надо, чтобы указанная температура там была постоянной, а солнечные лучи не попадали. Периодически нужно оценивать состояние мякоти, подгнившие места обрезать.
Предварительно кожуру лучше также срезать, чтобы она не повреждала мякоть. Это продлит ее «жизнь» на несколько дней.
Когда нужно переждать лишь на 1-2 дня, «заготовку» можно убрать в холодильник без упаковки. Однако от обветривания нужно защитить обязательно, для этого достаточно смазать поверхность растительным маслом.
Способ | Продолжительность хранения |
В ящике без упаковки | 2-3 дня |
В пленке, вакуумном пакете | 2-3 недели |
В фольге | Месяц |
Завернутая в пленку тыква не поглощает посторонние запахи, что важно при длительном хранении в холодильнике, загруженном другими продуктами.
В замороженном виде
Замораживание позволяет сберечь продукт до года, а после шоковой заморозки тыкву можно будет хранить несколько лет или десятилетий. Однако нужно знать некоторые нюансы и правильно подготовить овощ.
Гарбуз «не любит» периодической разморозки, в результате которой портится вкус, потому очищенную мякоть раскладывают по пакетам или контейнерам маленькими порциями. Есть несколько способов.
Без предварительной обработки
Единого мнения о пользе заморозки свежей тыквы нет. Кому-то такой вариант нравится, другие же отмечают ухудшение вкуса и аромата. Лучше всего подойдут плоды сладких сортов, у которых отрицательные моменты будут не так выражены.
Закладывают мякоть важно с соблюдением следующих шагов:
- Нарезают тыкву дольками толщиной 2-3 см.
- Очищают кожуру, прихватив немного мякоти.
- Убирают семечки и рыхлую часть мякоти.
- Нарезают кубиками произвольного размера или натирают на терке.
- Фасуют по пакетам или пластиковым контейнерам и отправляют в морозилку.
Сырая тыква при замораживании немного расширяется, это нужно учитывать при закладке в морозильную камеру. Можно заморозить каждый кусочек в отдельности, разложив их на доске и убрав в камеру. А потом уже сложить в общую емкость.
После бланширования
Бланширование или кратковременная обработка высокой температурой позволяет сохранить вкусовые качества даже при глубокой заморозке. Размороженная, она ничем не будет отличаться от свежей. Заготовить тыкву по такому способу несложно:
- Плод очищают от кожицы, нарезают кусками нужной величины.
- Помещают в дуршлаг, который окунают в кипяток на 3 минуты.
- Вынимают, дают стечь воде и остыть.
- Высушивают на бумажных салфетках или полотенце подходящего размера.
- Раскладывают порционно и ставят в морозильную камеру.
Многим трудно срезать кожицу — она достаточно плотная, потому можно порезаться ножом. Чтобы обезопасить себя, нужно делать дольки толщиной не более 3 см, а работать специальным овощным ножом.
Если нет подходящей тары, гарбуз можно не бланшировать, а отваривать до готовности. Дальше с ним поступают также, как и описано выше. Такой способ занимает больше времени, но дает не худшие результаты.
После измельчения
Если морозильная камера небольшая, тыкву можно измельчить в блендере до состояния пасты. Предварительно ее отваривают или запекают в духовке. Если выбран второй вариант, то поступают следующим образом:
- Нарезают ломтиками, кожицу при этом не снимают.
- Выкладывают на противень мякотью вверх.
- Ставят в духовку, разогретую до 200 °C.
- Запекают час.
- Вынимают, дают остыть и измельчают в блендере до состояния пасты.
Полученную массу можно раскладывать по пакетам и замораживать. В таком виде разрезанная ранее тыква может лежать год без потери вкусовых качеств и питательной ценности.
В сушеном виде
Не всегда есть возможность заморозить тыкву. В такой ситуации можно ее засушить, убрать по герметичным банкам и держать несколько лет. Сухотыква содержит часть витаминов и микроэлементов, может использоваться для приготовления различных блюд. Засушить ее можно тремя способами — на солнце, в духовке и в дегидраторе (электросушилке).
Если приборов для заготовки сушки нет, можно воспользоваться естественным способом. Плод нарезают тонкими ломтиками, толщиной не более 1 см и выкладывают на противни или листы из нержавеющей стали. Подойдут и эмалированные крышки от кастрюль большого диаметра. Сверху накрывают слоем марли, чтобы не садились мухи. Сушат все 2-3 дня на открытом, солнечном месте.
Заключительный этап — выдержка в тени неделю, после чего из мякоти удаляется остаток влаги.
Можно засушить гарбуз и в духовке, но тут надо создать условия для удаления лишней влаги.
Для этого поступают следующим образом:
- Овощ нарезают ломтиками 0,5-1 см толщины, срезают полностью кожицу.
- Помещают в сито или дуршлаг, который затем опускают на 2-3 секунды в кипяток.
- Подсушивают, тем временем разогревают духовку до 60 °C.
- Ломтики выкладывают на противни и убирают в духовку, дверцу до конца не закрывают.
- Держат до готовности.
Лучше всего сушить тыкву в специальном приборе — сушилке для овощей и фруктов. Загружают как и в духовку, но держат сутки. За это время лишняя влага из мякоти испаряется, но витамины и минеральные вещества не разрушаются, а потому такой продукт наиболее ценный.
Готовый продукт перекладывают в тканевые мешочки или в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой и убирают в темное, сухое место. Важно, чтобы рядом не было предметов с резким запахом, которые могут им «поделиться».
Хранят 1-2 года, в зависимости от условий, используют для приготовления различных блюд.
Источник: ogorodovedenie.ru