Открыть бутылку вина без штопора не является большой проблемой, поскольку существует несколько простых способов, позволяющих это сделать. Например, можно вытащить пробку с помощью какого-либо домашнего предмета, втолкнуть ее внутрь бутылки и даже использовать для этой задачи собственный ботинок. Поэтому приведем несколько простых и эффективных методов, которые покажут, как открыть вино без штопора в домашних условиях.
Правильное использование штопора
Если штопор все-таки нашелся, необходимо знать, как им пользоваться. Выполните следующие шаги, если вы хотите открыть бутылку с вином, используя предназначенный для этой цели инструмент — штопор:
В некоторых случаях вытащить штопор очень тяжело, и необходимо прикладывать большую физическую силу, увеличивая тем самым риск поломать затычку. Чтобы понять как открыть вино штопором, девушке нужно следовать правильной технике: прикладывая небольшие усилия, покачивайте затычку влево-вправо, вверх-вниз, при этом крепко держите бутылку второй рукой за горлышко.
Открытие бутылки без штопора
К наиболее простым методам открытия бутылки с вином в случае отсутствия штопора относятся вталкивание затычки внутрь, использование ножа или ботинка.
Выталкивание пробки внутрь
Поставьте бутылку на пол или твердую поверхность вертикально, например, на стол горлышком вниз. Также ее можно приложить к вертикальной твердой поверхности и плотно прижать в горизонтальном положении. Если вы будете надавливать на дно бутылки, пробка легко начнет уходить внутрь. Чтобы объект не выскользнул из рук в процессе этого действия, держите его за горлышко и дно. Удостоверьтесь, что вертикальная поверхность достаточно твердая, чтобы она могла выдержать ваше давление на нее, например, кирпичная стена точно подойдет.
Теперь найдите какой-нибудь предмет с тупыми концами, который должен быть уже, чем диаметр затычки, и который не должен резать, протыкать и крошить ее. Например, обычный маркер может подойти для такой задачи, толстая палка, увлажнитель для губ или цилиндрический контейнер должны также помочь.
Когда вы выровняли высоту затычки с краями горлышка бутылки, воспользуйтесь вашим цилиндрическим предметом. Расположите бутылку подальше от людей, поскольку вино может вырваться струей наружу, когда вы откроете бутылку. Поставьте цилиндрический предмет на затычку. Одной рукой держите бутылку, другой предмет и надавливайте им сверху до тех пор, пока затычка не упадет в вино. Будьте готовы к резкому выбросу вина в момент открытия отверстия.
Этот метод открытия вина без штопора хорошо работает, однако в вино могут попасть остатки от материала затычки. Учитывайте также, что в момент открытия вино может разлиться, поэтому вашу одежду и окружающие предметы придется стирать и мыть. Не пытайтесь открыть таким образом вино, когда на вас надет дорогой костюм, или бутылка стоит на ковре. В процессе выдавливания обхватите горлышко, используя салфетку.
Использование ножа
При работе с ножом всегда будьте осторожны, чтобы не поранить себя. Этот инструмент можно использовать двумя способами, чтобы открыть вино:
Ботинок вместо штопора
Снимите защитное покрытие с пробки, удостоверьтесь, что вы убрали весь пластик и алюминий, который ее закрывает. Убрать это покрытие можно двумя способами: либо надавливая на него пальцем вверх, либо используя нож, и вырезая окружность внутри горлышка.
Поставьте бутылку в ваш ботинок. Причем это может быть не только ботинок, но и любая другая обувь с плоской подошвой (исключая обувь с высоким каблуком и сандалии), в которую помещается бутылка. Чтобы удержать ее в ботинке, одной рукой держите бутылку, а другой обувь.
Ударяйте слегка нижней частью подошвы ботинка о стенку несколько раз, держа крепко предметы обеими руками. Бутылка в таком процессе должна находиться в горизонтальном положении, а ударять нужно только той частью подошвы, которая находится под дном бутылки. Таким образом, ботинок защищает ёмкость, чтобы она не разбилась. Не нужно бить сильно, а лишь ударить несколько раз.
В результате давления на бутылку пробка сама начнет постепенно выходить. Как только она выйдет на три сантиметра из горлышка, вы можете ее вытащить уже рукой.
Если вы находитесь в лесу на пикнике, то вместо стены можно использовать любое подходящее дерево. Необходимо только удостовериться, чтобы удары были уверенными и надежными о такое дерево. Зная, что функция ботинка заключается только в механической защите бутылки, вместо ботинка можно использовать другой предмет, например, можно держать книгу в процессе ударов либо обернуть дно бутылки в толстое полотенце.
Использование других подручных средств
Данные способы открытия вина без штопора требуют большей сноровки и времени для их реализации.
Шуруп и плоскогубцы
Возьмите плоскогубцы и шуруп, причем чем больше шаг резьбы у шурупа, тем лучше. Удостоверьтесь, что все вещи, которые будут контактировать с затычкой, являются чистыми.
Возьмите плоскогубцами шуруп, поставьте его по центру пробки и закручивайте его по часовой стрелке до тех пор, пока не останется 1−2 см шурупа снаружи. Если у вас достаточно сильные пальцы, то закрутить шуруп можно и без использования плоскогубцев. Процесс закручивания выполняйте осторожно, чтобы не разломать затычку. Шуруп нужно располагать вертикально по отношению к затычке.
Теперь потяните плоскогубцами за шуруп вверх, вместе с ним должна выйти и пробка. Вместо плоскогубцев можно использовать любой другой предмет, который способен удержать шуруп, например, вилку. Тяните осторожно в направлении под углом к своему телу, чтобы не ударить локтем себе в живот, когда пробка выйдет. Если у вас не оказалось под рукой плоскогубцев, тогда оберните шуруп веревкой несколько раз и тяните за нее.
Крючок из проволоки
Это еще один инструмент, который можно использовать, чтобы открыть вино, когда нет штопора. Чтобы понять, как правильно открывать вино крючком из проволоки, проделайте следующее:
Две скрепки и карандаш
Возьмите две скрепки и выпрямите их так, чтобы концы оставались в виде буквы «U». Вставьте скрепку одним из U-образных концов между горлышком и пробкой так, чтобы вся буква «U» оказалась под поверхностью пробки. То же сделайте с другой скрепкой, вставив ее на противоположной стороне пробки. Когда скрепки находятся между пробкой и горлышком одними концами, соедините два других конца между собой, чтобы они находились вместе, когда вы будете вытягивать затычку.
Соединив концы скрепок, просуньте под них карандаш или ручку. Возьмите карандаш за его концы указательным и средним пальцами снизу. Вытягивайте постепенно пробку из бутылки, когда тянете за карандаш вверх.
Использование ножниц
Возьмите двое ножниц, лучше, если это будут детские ножницы. Возьмите их за ручки и раскройте на максимально возможный угол. Будьте осторожны, чтобы не пораниться об их лезвия. Затем, прикладывая небольшое давление, вставьте лезвия ножниц в пробку до ее середины. Будьте осторожны, чтобы не выбить пробку в бутылку и не сломать ее.
Держите одной рукой крепко бутылку с вином, а второй вращайте ножницами пробку, одновременно прилагая усилие, чтобы ее вытянуть. В таком случае вы используете лезвия ножниц в качестве рычага. Как только пробка выйдет на достаточную высоту поверх горлышка, вытяните ее рукой.
Молоток и гвозди
Возьмите пару гвоздей, длина которых приблизительно равна высоте пробки. Забейте осторожно гвозди молотком в центр пробки. Гвозди нужно забивать вертикально, расположив их рядом друг с другом. Не нужно забивать сильно, поскольку можно поломать пробку на кусочки.
Возьмите обратной стороной молотка (гвоздодером) за шляпки гвоздей. Теперь можно использовать два способа, чтобы вытащить пробку из бутылки:
Если вы не смогли вытащить пробку полностью с первого раза, тогда вытащите гвозди и забейте их еще раз так, чтобы они образовали линию перпендикулярную предыдущей. Используя молоток, завершите процесс вытягивания пробки.
Полезные советы
Теперь вы уже знаете как открыть вино, если пробка не вытаскивается, не используя штопор. Следующие рекомендации помогут вам сделать это более эффективно и безопасно:
- Все перечисленные методы требуют для их реализации некоторого времени и усилия, поэтому лучше купить обычный штопор, если имеется такая возможность.
- Чтобы облегчить выход пробки, можно немного подогреть горлышко бутылки. При этом не нужно его греть сильно, так как оно может лопнуть.
- Соблюдайте меры предосторожности с острыми инструментами такими, как ножницы и нож. Не используйте их, если вы находитесь в нетрезвом состоянии.
- Не используйте ваши зубы для открытия бутылки, так как можно повредить их.
- Не прилагайте больших усилий при реализации любого из перечисленных способов, поскольку вы рискуете разбить бутылку.
- Направляйте горлышко бутылки в сторону от себя, чтобы вас не облило вином, когда вы откроете бутылку.
- В зависимости от условий хранения вина в винном погребе, пробка может полностью высохнуть, и любые действия с ней приведут к ее разрушению на мелкие кусочки.
Эти советы должны помочь каждому, кто забыл взять штопор, собравшись пить вино. Весёлого вам праздника!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: uborka.co
Когда нет штопора: 5 способов открыть бутылку с вином
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Отписаться можно в любой момент.
Близятся праздники, а вместе с ними возвращается и необходимость открытия различных алкогольных напитков, например, вина. Проблема в том, что под рукой далеко не всегда оказывается подходящий инструмент. В первую очередь речь, конечно же, идет о штопоре! Благо, существуют способы «экстренного» открытия винной бутылки без специализированного приспособления.
1. Используем саморез
Используем саморез. /Фото: forumsamogon.ru.
Самый простой и в то же время действенный способ, если в доме есть саморезы и плоскогубцы. Вкручиваем метиз на 2/3 длины в бутылочную пробку, после вытягиваем ее при помощи пассатижей, ухватившись за кончик самореза. Желательно взять метиз подлиннее, такой, который сможет «прошить» всю пробку. Однако, метод совершенно не подходит для уже поврежденных пробок.
2. Используем огонь
Нагреваем воздух. /Фото: comandir.com.
Можно извлечь пробку при помощи обычной зажигалки. Пробка вылезет сама (иногда и вовсе выскакивает!), если хорошенько нагреть воздух под ней. Для этого достаточно поднести зажигалку к части горлышка, где уже нет пробки и начать его нагревать. Немного терпения и вино будет открыто. Главное, не обжечься при этом.
3. Используем карандаш
Можно протолкнуть во внутрь. /Фото: domovei.com.
Карандаш, китайские палочки и вообще любой другой достаточно длинный и прочный предмет может быть использован для того, чтобы реализовать открывание наоборот. Все, что нужно сделать – это не вытянуть пробку наружу, а просто вдавить ее во внутрь.
4. Используем узкий нож
Можно использовать нож. /Фото: moyvinograd.ru.
Если под рукой есть достаточно узкий и при этом острый нож, то он может заменить собой штопор. Сначала давим указательным пальцем на пробку вина и пытаемся ее втолкнуть во внутрь настолько, насколько получится. После этого втыкаем в пробку лезвие ножа так глубоко, как получится и начинаем медленно выкручивать. Работаем так же, как это делал бы нормальный штопор.
5. Используем бутылку с газировкой
Так открывать не стоит. /Фото: YouTube.
Применяем принцип «клин клином». Крепко хватаем бутылку вина. Берем бутылку газировки и начинаем резко стучать ей по дну винной бутылки. Постепенно пробка начнет двигаться наружу. Несколько хороших движений и ее можно будет вытянуть пальцами.
По мере продвижения пробки к свободе силу ударов лучше сокращать.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про 7 блюд из перловки , которые не стыдно подать даже на праздничный стол.
Источник: novate.ru
Как открыть вино без штопора 4 проверенных способа и 3 самых опасных
Бутылка вина с пробкой, а штопор забыли — классическая ситуация. Чаще всего рекомендуют ввернуть пару саморезов и вытягивать пробку за них. Но не так уж часто мы носим с собой саморезы и плоскогубцы. Собрали лайфхаки, как открыть вино без штопора тем, что есть под рукой.
1. Протолкнуть пробку
Популярный способ открыть вино без штопора в домашних условиях — протолкнуть пробку внутрь бутылки. Это требует физических усилий.
Лучше не пытаться сделать это пальцем. Можно воспользоваться любым твердым предметом, который пролезает в горлышко, например, помадой или карандашом.
Пробку рекомендуют сначала размочить. Для этого бутылку с вином переворачивают вверх ногами и обратно с десяток раз.
Недостаток этого способа в том, что пробка будет плавать в вине, и красиво налить его будет уже непросто. При наклоне бутылки пробка будет закупоривать горлышко.
2. Выбить пробку
Этот способ подойдет в том числе и девушкам — прикладывать силу тут придется, но еще важнее контроль над ней.
Вот что нужно сделать:
Обернуть дно бутылки полотенцем. Можно снять кроссовок, поставить туда бутылку, одной рукой придерживать обувь, другой — вино.
Ударять дно обо что-то твердое — землю, пол, стену, дерево, при этом придерживать пробку, чтобы она не вылетела резко.
Очень важно не бить с размаху, контролировать силу удара. Через пару минут постукиваний пробка начнет ползти вверх.
Если есть полная пластиковая бутылка емкостью полтора-два литра, можно бить по донышку винной бутылки ей. Стучать надо довольно сильно. Когда увидите, что пробка начала выходить, надо следить, чтобы горлышко смотрело вверх.
Недостаток этого способа в том, что если держать бутылку горизонтально или стучать ей слишком сильно, пробка может резко вылететь и стать источником разрушений, а вино — пролиться.
3. Открыть бутылку ножом или ключом
Если нет штопора, можно попытаться имитировать его с помощью ножа или небольшого дверного ключа. Цель — загнать нож или ключ в пробку, а затем тянуть за него вверх и в сторону, медленно поворачивая всю конструкцию.
Прежде чем использовать ключ, подумайте, что будет, если вы его сломаете или погнете. Скорее всего, этого не произойдет, но все же: вино явно не стоит риска остаться у запертой двери квартиры или кабинета.
Недостаток этого способа в его неаккуратности. Во-первых, загнать нож или ключ надо, не раскрошив пробку, или смириться с тем, что напиток будет с кусочками. Во-вторых, понадобится много терпения и некоторые усилия. В-третьих, часто все заканчивается тем, что пробку расковыривают, часть проталкивают внутрь, часть наружу.
4. Воспользоваться велосипедным насосом
По аналогии с реально существующим штопором-насосом часто предлагают открыть винную бутылку с помощью насоса от велосипеда.
Порядок действий такой:
Аккуратно вогнать иглу в середину пробки — она должна пройти насквозь. Тут главное — не сломать иглу.
Подсоединить насос и сделать одно-два движения, накачивая воздух в бутылку. Этого должно хватить, чтобы воздух вытолкнул пробку.
Чем открыть вино не получится
Зажигалкой
Одна из самых популярных версий такова: если у кого-то в компании есть зажигалка, открыть бутылку сможет и хрупкая девушка, и крепкий мужчина — особой силы не потребуется. Но этот способ не работает.
Обычная зажигалка выходит из строя быстрее, чем пробка начнет двигаться. В очень прочной зажигалке заканчивается газ. Пробки из некоторых материалов начинают обугливаться прямо внутри прогреваемого горлышка. Но не вылетают, как ожидалось.
Успешным этот опыт бывает на видео, где используют более мощную горелку. Но ее вряд ли можно считать подручными материалами.
Скрепками, шнурками, шприцем
Когда стоит задача привести как можно больше способов открыть бутылку без штопора, рекомендуют просунуть в горлышко скрепки, а в них — ручку ложки, или протолкнуть вниз шнурок с узлом на конце, или вколоть в пробку воду, чтобы она разбухла и сама выскочила.
Все эти способы трудоемки, ненадежны, а подчас и не реализуемы. Как правило, расковырять пробку и протолкнуть ее остатки внутрь все же существенно проще.
Опасные способы открыть бутылку без штопора
Среди часто публикуемых лайфхаков есть откровенно опасные. Разберемся, почему ими пользоваться не стоит.
1. Отбить горлышко
Не так важно, чем вы будете это делать: молотком, ножом или ударом об стену. Разлетевшиеся осколки могут поранить вас и тех, кто окажется в радиусе поражения. Часть из них попадет и в бутылку. Вино после этого пить нельзя: мельчайшие частицы могут повредить внутренние органы.
2. Нагреть бутылку в кастрюле с горячей водой
Рекомендуют как способ открыть вино без штопора в домашних условиях. Он действительно работает, расширяющийся при нагревании воздух вытеснит пробку. Но вино будет испорчено — оно тоже прогреется, часть ингредиентов, формирующих вкус и аромат, распадется, прореагирует с другими веществами.
Но если вы планируете приготовить глинтвейн или другие горячие напитки с вином, соус или маринад, этот способ вполне эффективен.
3. Использовать дрель или шуруповерт
Экзотические способы, при которых вы рискуете разбить бутылку или как минимум отбить край горлышка, а то и вовсе травмировать себя или окружающих.
Главный принцип — выбирайте безопасный способ. Вспомнив в критической ситуации все лайфхаки, ответьте на вопрос: «Какие вспомогательные предметы будут наиболее безопасными?» Вряд ли это дрель, молоток, плоскогубцы или саморез. Гораздо меньше шансы травмировать себя или кого-то рядом бутылкой с минералкой, полотенцем или небольшим ключом.
Что можно сделать?
Отработать пару способов открывать бутылку без штопора в домашних условиях, чтобы выяснить, какие из них точно сработают. И задуматься о приобретении швейцарского ножа — там есть и узкие лезвия, и штопор.
Источник: food.ru