Няня, как и первый помощник воспитателя, очень сильно влияет на детей. Её речь поведение, поступки, манера держаться – всё является примером для детей.
Острая восприимчивость и наблюдательность малышей. Их стремление быть похожими на взрослых обязывает и педагога, и няню быть достойными подражания.
Вот почему является важным то, чтобы между няней и воспитателем установился тесный контакт, чтобы у них был единый подход к детям. Прежде всего няню нужно ознакомить с воспитательной работой детского сада.
Естественно, что большая роль принадлежит в этом педагогам, с которыми работает няня. Постоянно находясь в группе, наблюдая за работой воспитателей, няня на практике получает многие необходимые ей сведения. Она видит, что педагоги используют разный подход к детям: один ребёнок лучше откликается на ласку, а с другими нужно обойтись по строже, робкий ребёнок или пришедший в группу новичок пользуются большим вниманием воспитателя.
Чтобы няня могла быть настоящим помощником воспитателя, она обязана хорошо знать организацию всех режимных моментов. Когда дети заканчивают обед няня заранее готовит им воду для полоскания рта. Когда дети собираются на прогулку, няня помогает им, но старается не делать за ребёнка то, что он может сделать сам.
Кто идет работать няней в детский сад
А зимнее время нельзя, чтобы одетые дети ожидали малышей в помещении. Маленькие дети одеваются медленнее чем старшие, поэтому няня или воспитатель должна выходит на участок. Перед обедом малыши, помыв руки, первыми садятся за накрытые столы, воспитательница находится вместе с ними. А в это время под наблюдение няни остальные дети моют руки.
По окончанию первого занятия малыши играю а со старшими и средними проводится второе занятие. Няня присматривает за малышами, чтобы они не нарушали общей тишины. Она хорошо знает, какое занятие будет в этот день и соответственно с этим расставляет столы и делает влажную уборку. Всё это делается без лишней суеты и вопросов к воспитателю. А какое большое значение в воспитание у детей опрятности, аккуратности имеет внешний вид персонала, в том числе и няни, которая много времени находится в группе вместе с детьми.
Во время уборки помещения няня должна быть одета в тёмный халат. а в остальное время – белом переднике и косыночке. Няня и воспитатель должны с полуслова понимать друг друга. Утром пока воспитательница беседует с родителями, няня приветливо встречает детей. Ребята делятся с ней новостями, а няня внимательно выслушивает их.
Когда дети возвращаются с прогулки, няня заботливо проверяет у каждого, не мокрые ли варежки, а если надо, то высушит их. В группах всегда чисто и проветрено, Всё приготовлено к приходу детей.
Воспитывая организованность и правильное поведение у детей, воспитательница говорит няне, что она должна помогать в этом: требовать от детей порядок и тишины, следить, чтобы войдя в здание дети вытирали ноги, бесшумно закрывали за собой дверь, здоровались со всеми взрослыми и товарищами, при раздевании аккуратно вешали свою одежду в шкаф.
Все о работе няней в детском саду: обязанности, средства
Вопрос о питании – это очень сложный и ответственный процесс. Если к нему не привлечено внимание воспитателей и нянь, он проходит плохо: дети едят без аппетита, съедают не всё, на тарелках остаётся много пищи, на столах куски хлеба с маслом. Маленькие дети часто не доедают потому, что устают или не привыкли к некоторым блюдам. Первый помощник воспитателя в правильной организации питания – няня. Она накрывает на стол, ставит еду каждому ребёнку, помогает детям.
Единство требований в подходе к детям со стороны воспитателя и няни содействует быстрому приобщению детей к коллективу. Прочному усвоению правил поведения.
А как хорошо и легко воспитателю, если няня работает добросовестно, с душой, любит детей, ласково обращается с ними. Дружная, согласованная работа няни и педагога – залог успешного осуществления задач, стоящих перед работниками дошкольных учреждении.
Публикации по теме:
Расписание на февраль Программа занятий, утренников, посиделок, концертов и праздников для детей на февраль. [cut=Читать далее. ]Наши мероприятия:4 февраля.
Значение сенсорного воспитания Значение сенсорного воспитания состоит в том, что оно -Является основой для интеллектуального развития; -Упорядочивает хаотичные представления.
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Темочки
Источник: www.maam.ru
О том, как я нянечкой с садике работала
Дети меня любили. И их родители тоже. Потому что я всегда помогала ребятам одеваться на прогулку. В тихий час, когда воспитатели уходили пить чай, сидела с ними и читала им сказки, пела песенки. А после тихого часа заплетала всех девчонок.
Разное
Вот тут я уже писала о том, как пошла в сад старшая дочь.
А пока я морально готовлюсь к прохождению того же пути с младшим ребенком, вспомнился мне мой собственный опыт работы в садике.
Была я очень молодая. Очень скромная. Верила людям. Была ко всем дружелюбна. А еще я была совсем не боевой и очень наивной. (Эти ремарки важны для дальнейшей истории).
Так вот. Решила я, учась в вузе, подработать. И не нашла ничего лучше, как устроиться в садик. Просто потому, что первым объявлением о работе, на которое я наткнулась, было объявление о вакансии младшего воспитателя в детском саду.
Дело было примерно в начале 2000-ых годов (давненько, да…)
Я пришла к заведующей, прошла собеседование с ней, оформила медицинскую книжку, подписала договор, ознакомилась с приказом о принятии на работу. И вышла на работу.
Работала я няней в старшей группе (дети 5-6 лет). Наверное, все представляют обязанности нянечки (в трудовой книжке должность называлась «младший воспитатель»), так что подробно на них останавливаться не буду.
Дети меня любили. И их родители тоже. Потому что я всегда помогала ребятам одеваться на прогулку. В тихий час, когда воспитатели уходили пить чай, сидела с ними и читала им сказки, пела песенки. А после тихого часа заплетала всех девчонок.
Причем, прически были по заявкам: кому косичку «сердечком», кому десять косичек, кому «шапочкой», кому зигзагом или еще как-то необычно. Мальчишек учила собирать конструктор, рассказывала им смешные истории. Мирила детей при ссорах, учила их новым играм…
Ну и вообще, на хорошее отношение дети всегда отзывчивы.
Ну и, конечно, выполняла свои непосредственные обязанности.
Мыла полы в группе, раздевалке и спальне два раза в день.
Мыла посуду после каждого приема пищи.
Мыла и чистила унитазы и раковины от одного до трех раз в день.
Выбивала ковер раз в неделю. Ковер, надо сказать, был огромный — метров 5х5. И очень тяжелый. И я таскала его каждую неделю на улицу вниз по лестнице (группа была на втором этаже), выбивала и тащила обратно.
Вытирала пыть везде, где только можно, каждый день.
Точила карандаши и вырезала из картона детям для занятий раздаточный материал.
Зимой после снегопада чистила лопатой от снега участок, чтобы дети могли гулять не по уши в сугробах. (Технический работник или разнорабочий в нашем садике если и был, то я его ни разу не видела).
Ну и еще много всякого по мелочевке, сейчас уже и не вспомню.
Каждый день приходила медсестра и проверяла результаты моей работы. Проверяла чистоту унитазов, ругалась, что на крышке ведра, в котором хранились тряпки, есть пыль. Проверяла, выбит ли ковер и чистые ли игрушки.
Но, что самое интересное, постепенно я стала замечать, что все другие нянечки за все месяцы моей работы ни разу не выбили ковер из своей группы. Унитазы мыли чуть ли не раз в неделю. Пыль протирали не чаще раза в два-три дня. В общем, не напрягались особо. И медсестра их тоже не напрягала.
Она напрягала только меня и требовала только с меня.
И только я одна, в отличие от всех других нянечек, каждый день была как лошадь в мыле, а уходила с работы с языком на плече.
Зарплата моя составляла тогда 700 рублей. Чтобы примерно понимать, насколько это адекватная сумма, скажу, что студенческий проездной на месяц стоил в то время 200 рублей.
В общей сложности отработала я младшим воспитателем 6 месяцев. А потом уволилась по собственному желанию. Точнее, заявление написала по «собственному желанию», после того, как заведующая, вызвав меня в кабинет, прямо сказала, что ее родственнице нужно оформиться в этот детский сад, а так как свободных штатных единиц нет, то мне придется уволиться.
И только потом, после увольнения, я узнала очень интересные вещи. Например, что я, оказывается, была оформлена на полставки, хотя работала полный рабочий день. Мне об этом, видимо, просто забыли сказать. Соответственно, и зарплату я получала половинчатую. И ни одной премии, в отличие от других воспитателей и нянечек, я не получила.
Что затраты на оформление медицинской книжки должен был оплатить работодатель, а не я из своего кармана.
Что именно по мне медсестра писала в отчетах для заведующей замечания и недочеты, потому что все остальные нянечки — «свои», давно работающие, и могли обидеться, если бы про них написали, что они не выбивают ковры каждую неделю, как это положено по санитарным нормам, или что у них детские шкафчики уже три дня стоят от пыли не протертые…
Что даже воспитатели удивлялись, что у меня такая маленькая по сравнению со всеми зарплата (а я свою зарплату с чужими не сравнивала, т.к. считала, что это не мое дело)…
В общем, вот такой наивной чукотской девочкой я была.
Сейчас того садика уже нет. Его снесли. А на его месте стоит большой жилой комплекс из нескольких многоэтажек.
Не знаю, как в садиках сейчас, какие требования к обязанностям младших воспитателей, и как следят за их выполнением.
Но с тех пор я очень уважительно отношусь к труду садиковских нянечек
А какие у ваших детей воспитатели и младшие воспитатели?
Источник: misstits.co
Кто работает нянями в детском саду. Пять типов женщин
Когда выбирала профессию психолога, вовсе не хотела быть дошкольным работником. Ни в мыслях, ни в снах, не видела себя работающей в детском саду. Прямо скажу, я человек, случайно попавший в дошкольную сферу, но открывший для себя много плюсов в этой работе.
В первый год работы у меня было много стереотипных взглядов, в том числе и на нянечек, работающих в садике. Точнее эта должность сейчас называется помощник воспитателя , т.к. предполагает помощь в педагогическом процессе.
Казалось (думаю, не одинока в этом взгляде), что нянями работают пожилые, малообразованные женщины, которое не могут устроиться на более высокооплачиваемую работу. А еще (уж простите), считала, что это «недалекие» люди, которых мало что интересует жизни.
Однако в детском саду этот стереотип рассыпался.
За годы работы выделила 5 типов женщин, работающих нянями в детском саду.
Няня по жизни
Образ, возможно, близок к описываемую стереотипу, но с важным исключением: этих женщин нельзя назвать недалекими.
Вообще детский сад «излечил» от ложного восприятия: чем образованней человек и выше по социальному статусу, тем он чем-то лучше остальных, как личность.
К этой категории относятся женщины, которые действительно всю жизнь проработали в детском саду. Пришли сюда еще молодыми, незамужними девчонками.
Остались они на должности нянечки по разным причинам. Кому-то она давала возможность растить детей под их присмотром, больше уделять времени семье. Кто-то параллельно заниматься большим домашним хозяйством (огороды, домашние животные) или рукоделием.
У них может быть богатый мир увлечений.
В этой группе младших воспитателей встретила человека, который прочитал больше исторических романов, чем я (в прошлом учитель истории).
Обычно это достаточно спокойные, жизнерадостные, уравновешенные женщины.
Профессионал, который ждет своего места
В этой категории, как правило, молодые женщины с педагогическим образованием. Они устроились на эту работу с условием, что как только освободится место воспитателя, оно будет им предоставлено. Еще к этой категории относятся девушки, студентки-заочницы, которые получают педагогическое образование.
Это чуткие, внимательные люди. Могут спокойно заменить отлучившего воспитателя, любят детей, стараются показать себя с лучшей стороны.
Наша заведующая говорит, что именно из таких получаются самые лучшие воспитатели. Они уже знают работу младшего воспитателя, изучили жизнь группы, наблюдая со стороны за педагогическим процессом.
Если велики карьерные амбиции у женщины из этой категории, то вполне вероятна такая картина:
Вы приводя в группу детсада сына, видели молодую нянечку, а когда привели внука, это «нянечка» вас встретила в детском саду в должности заведующего.
Заботливая мама
Эти женщины идут работать нянями в детский сад, пока их ребенок маленький. Он, разумеется, ходит в этот же садик. Спрос на младших воспитателей всегда большой. Специальных требований нет. Нужно лишь пройти медосмотр.
Текучка кадров здесь больше, чем в среде воспитателей.
Плюсы в этом случае: удобный график, возможность забирать ребенка из садика, не мотаясь по городу.
Хотя эти няни позиционируют себя как временные работники, среди них тоже немало образованных, ответственных людей, умеющих высокоэффективно организовать работу.
Например, у нас была няня, которой в нагрузку дали должность «ответственный по охране труда». Она разработала многие должностные инструкции, оформила ряд документов по пожарной безопасности. Сейчас, когда ее дети ходят уже в школу, она работает в логистической компании федерального масштаба. Под ее управлением отдел, отвечающий за погрузку.
Нашедшие тихую гавань
Это женщины, пришедшие в детсад на должность младшего воспитателя из высокооплачиваемых отраслей, требующих колоссальной отдачи сил и здоровья.
Признаться, в начале своей карьеры завидовала офисным работникам и производственникам, зарабатывающим гораздо больше, чем мы, педагоги. Но со временем и в образовании стали платить больше. А сотрудники из этой категории рассказывали, как им доставались те большие деньги.
Например, кто-то заработал позвоночные грыжи на тяжелом производстве. У кого-то надолго сбился график сна из-за ночных смен. От бывших офисных работников мы узнали, каково это – сидеть в тесном офисе, с пластиковыми стенами и вечно дующим кондиционером. Как им приходилось работать по 12 часов в сутки. Иметь отпуск всего 15 — 20 дней в году.
Работать в выходные и праздники за себя и за «того парня», выпавшего из рабочей обоймы по причине отпуска или болезни. Каково это – выполнять завышенные требования менеджеров, не присаживается в течении рабочего дня.
Возможно, пока ты молод, стоит поработать на такой работе, чтобы заработать деньги. Но я видела, как довольны бывшие офисные сотрудницы тем, что у них теперь спокойная, пусть и малооплачиваемая работа.
Как сказала одна наша сотрудница: «Все, что нужно себе в дом, я купила на той работе. Теперь хочу наслаждаться уютом этого дома, больше проводить времени с семьей. Поэтому меня все устраивает».
Залетные птички
Женщины, которым нужно пойти работать хоть куда-нибудь из-за неблагоприятно сложившихся обстоятельств. Среди них встречаются чаще, чем в других группах «нервные», эмоционально-напряженные или отстраненные.
Они чувствуют себя униженными на этой должности.
Как правило, долго в детском саду они не задерживаются, преследуя свои жизненные цели.
Источник: dzen.ru