Диаметр пробки в среднем составляется 24 мм, а горлышка бутылки – 18 мм. Открыть вино не просто, а без штопора, кажется, вообще невозможно. Но так ли это?
Продолжаем делиться барменской и, конечно же, народной мудростью. Сегодня рассказываем, как открыть вино без штопора, что, пожалуй, является одной из самых частых проблем, касающихся алкогольной продукции. Зачастую штопор или теряют, или же попросту забывают купить. Паниковать не стоит, ведь вариантов открыть вино без этого приспособления масса!
Эффективные способы открыть бутылку вина без штопора
Способ №1. Протолкнуть пробку пальцем. Этот способ больше подходит для сильных духом и пальцем, ибо силу нужно иметь недюжинную. Тут еще зависит от производителя вина и материалов, используемых при изготовлении пробки. Можно просто продавить пробку голым пальцем или положить на нее маленькую монетку, тем самым увеличив площадь давления.
Еще можно предварительно проткнуть пробку острым предметом, ножом, к примеру, что ослабит ее.
Способ №2. Протолкнуть винную пробку подручными предметами. Принцип тот же, что и в предыдущем способе, только вместо пальца, что вполне разумно, следует использовать более прочные цилиндрические предметы: маркер, губную помаду, заточку для ножей (есть круглые) или женский каблук-шпильку.
Способ №3. Выбить пробку. Используя этот способ нужно быть предельно аккуратным, ибо зачастую все заканчивается разбитой бутылкой, кровью и шрамами на всю жизнь. Проще всего просто взять бутылку вертикально и понемногу постукивать ее по донышку ладонью – пробка по закону физики должна вылететь без проблем.
Если этого не произошло, оберните дно бутылки в полотенце и постучите ей об стену (контролируйте силу удара). Еще можно приложить к стене сложенное в несколько раз полотенце или книгу (желательно экземпляр, не несущий большой культурной ценности).
Видел, как пробку выбивали пластиковой бутылкой с водой. Просто наполните ее и средней частью бейте по донышку. Иногда достаточно пары-тройки ударов, но обязательно контролируйте, чтобы пробка вылетели не полностью – вино разольется. Для пущего эффекту можно использовать свой ботинок: поместите бутылку донышком в ботинок и бейте им об стену (в конце статьи прилагается видео).
Способ №4. Открыть бутылку вина шурупом. Использовал этот метод неоднократно. Закрутите в пробку шуруп среднего диаметра (можно использовать отвертку или любой другой предмет, пригодный для этого) и откройте вино плоскогубцами, гвоздодером или двумя карандашами, обхватив с двух сторон шуруп и потянув на себя. Этот способ не подойдет для вин, пробка для которых была изготовлена из древесины и изрядно износилась – она попросту раскрошится и шуруп будет вылетать.
Открыть вино без штопора можно саморезом и плоскогубцами
Способ №5. Откупорить бутылку вина ножом. Вдавите нож в пробку и вращательными движениями достаньте ее. Лучше использовать нож с зазубренным лезвием. Также ножом можно подцепить пробку, вдавив остри ближе к краю горлышка и использовав палец в качестве опоры.
Используйте вместо штопора нож
Способ №6. Достать пробку при помощи гвоздей и молотка. Забейте несколько гвоздей в ряд, а затем вытащите их «когтями» на молотке вместе с пробкой.
Способ №7. Подцепить пробку двумя скрепками. В его подлинности я сомневаюсь, но все же. Можно продеть между пробкой и горлышком бутылки две распрямленные скрепки с крючками на концах, а затем скрутить их вместе и выдернуть пробку при помощи карандаша, ручки или ложки.
Способ №8. Выдернуть пробку шнурком. Здесь придется немного расковырять ее, поэтому в вино может попасть труха (впрочем, многие из вышеперечисленных способов приведут к этому). Сделайте посредине пробки отверстие шилом, к примеру, после чего им же протолкните внутрь прочный, желательно кожаный, шнурок с узлом на конце. После этого просто выдерните шнурок вместе с пробкой, и будет вам счастье.
Способ №9. Открыть бутылку горячей водой. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и положите туда бутылку вина. Под воздействием тепла пробка медленно вылетит. Отрицательный момент здесь один – вино будет теплым, глинтвейн практически, поэтому если беда со штопором вас настигла летом, то лучше воспользуйтесь другими способами, описанными выше.
Способ №10. Отбить горлышко. По гусарски. Конечно, если вы не Брюс Ли и не мастер клинка, делать это не рекомендуется. И вообще, забудьте об этом способе – написал его ради кругленького числа.
Вы или пораните руку, или разобьете всю бутылку, или отобьете горлышко так, что половина стекла останется в бутылке – не очень, согласны?
Надеюсь, теперь вас не будет волновать вопрос, как без штопора открыть бутылку вина. Все вышеперечисленные способы опробованы если не мной, то, как минимум, лучшими экспертами в этой области – народом и студентами в частности. На самом деле, лучше один раз замарочиться и купить хоть какой-нибудь штопор, хотя бы швейцарский нож с этим девайсом. Поверьте, головной боли будет меньше.
Хотя, может оно так и интересней. Может я что-то пропустил? Делитесь, комментируйте, критикуйте.
Читайте далее:
Почти всё, что вам нужно знать о винной пробке
Как красиво открыть шампанское на новый год и впечатлить девушку
Всем шампанского! Секреты приготовления домашних игристых вин
Наш рейтинг лучших коньяков
Как открыть шампанское при помощи одного только бокала: делюсь лайфхаком, который узнал от моряка, пока был на отдыхе
Раньше ставилась чуть ли не на каждую бутылку, а сейчас днем с огнем не сыщешь: рассказываю куда пропала знаменитая советская пробка-бескозырка
Источник: therumdiary.ru
Чем заменить штопор? Вариантов много!
Поехали отдыхать и забыли штопор? Не везти же домой непочатую бутылку вина! Первым приходит на ум варварский способ: отбить горлышко, процедить содержимое бутылки через платок или капроновый чулок. Открыть вино так, конечно, можно, но где гарантия, что эксперимент окажется удачным? Скорее всего, всё завершится ранами, порезами и расплескавшейся драгоценной жидкостью.
Существует множество проверенных на практике способов открыть вино без штопора.
Мы расскажем, чем его можно заменить.
Что использовать вместо штопора
Имея в руках специальное приспособление, вино откроет даже хрупкая девушка, а как быть без него? Но безвыходных ситуаций, как гласит народная мудрость, не бывает! На помощь приходит опыт поколений.
Острые предметы
Самый простой, но не лучший способ: расковырять пробку любым острым предметом. Например, ножом, вилкой, ключами от квартиры, пилкой для ногтей, вязальным крючком и т. п.
Конечно, труха обязательно окажется в вине, но вкус напитка не изменится. В конце концов, вино можно процедить.
Предметы в форме цилиндра
Тоже простое решение, но не всегда эффективное: протолкнуть пробку внутрь бутылки. В ход можно пустить любую твёрдую цилиндрическую вещицу. Это может быть карандаш, обратная сторона ложки, да мало ли в тупых твёрдых предметов?
Подойдут свёрнутый в тугую трубочку лист офисной бумаги, содержимое женской косметички и даже туфли на каблуке-шпильке!
Важно! Действовать так допустимо только в том случае, если бутылочное горлышко одинаковой ширины по всей длине. Если оно книзу сужается — придётся поискать другой путь.
Зажигалка
Курильщикам поможет обычная зажигалка. Надо пламенем разогреть горлышко до того момента, пока пробка не высунется почти наполовину.
Совет! Дело пойдёт быстрее, если одновременно использовать две или три зажигалки.
Нож или ножницы
Есть ножницы или нож с тонким лезвием? Тогда проблема решится за пару минут! Нужно всадить в пробку клинок и начать вращать в одном направлении, слегка подтягивая пробку вверх с каждым оборотом. Лучше выбрать нож, имеющий зазубренное лезвие.
Совет! Вместо ножа с задачей легко справится ключ.
Саморез
Почему бы нет? Он, как и штопор, имеет винтовую нарезку, работает по тому же принципу.
Отвёрткой вкрутить саморез, а затем плоскогубцами вытащить его вместе с пробкой.
Гвозди с гвоздодёром
Вариация на эту же тему: гвозди и молоток-гвоздодёр. Одной стороной молотка забить несколько гвоздей в пробку так, чтобы они расположились в один ряд.
Затем стороной «с когтями» поддеть поочерёдно каждый гвоздь. Они обязательно потащат за собой пробку.
Важно! Гвозди должны быть тонкими и длинными.
Шприц или велосипедный насос
Отлично «работает» метод шприцевания бутылки воздухом. Понадобится шприц большого объёма или насос для велосипеда.
Бутылку заворачивают в полотенце, иглой протыкают пробку насквозь и закачивают через неё воздух.
Единственный недостаток — непонятно, когда прекратить «накачивать» бутылку, так как при избыточном давлении стекло может лопнуть. Вместе с ним лопнут надежды на приятный вечер.
Как открыть вино без дополнительных предметов
Предыдущие способы, безусловно, хороши, но не всегда под рукой имеются предметы-выручалочки. Неужели оставить бутылку до лучших времён? Как бы не так! Откупорить можно даже «голыми» руками!
Вдавить пробку
Сильному человеку по плечу вдавить пробку внутрь бутылки собственным пальцем. Главное, чтобы он был без маникюра.
Выбить пробку
Для тех, кто послабее, подойдёт другой способ: выбить пробку.
Последовательность действий такова:
- обернуть донышко бутылки полотенцем или вставить в мужской ботинок;
- осторожно постукивать бутылкой по стене.
Некоторые вместо стены используют толстые энциклопедии. Здесь главное − не перестараться, иначе в бутылке не останется ни пробки, ни вина.
Если регулярно забывать про штопор, то со временем появится известная сноровка. И можно будет на спор открывать вино даже без стены или книги, простым постукиванием по бутылочному донышку ладонью.
Важно! Чтобы выбить пробку ладонью, бутылку нужно держать горизонтально.
Нагреть бутылку
Как быть тем, кто не обладает силой, но имеет в запасе время и терпение? Использовать школьные знания по физике про газы и их нагревание! Надо взять обычную кастрюлю, наполнить водой, поставить бутылку и отправить на плиту.
Тёплый воздух будет «искать» выход и найдёт его, а за компанию прихватит и пробку. Понятно, что это произойдёт не через минуту. Ещё какое-то время понадобится на охлаждение изрядно подогретого вина.
Совет! Девушкам для открывания винной бутылки иногда не нужен никакой предмет, подойдёт и сосед. Ну, чем не повод для знакомства?
Вариантов открыть вино без штопора много. Если приложить немного усилий и сообразительности, то старания обязательно будут вознаграждены!
Источник: setafi.com
7 способов, которые помогут открыть бутылку с вином без штопора
Открыть вино без штопора — задача не самая простая. Но мы собрали 8 известных способов, которые помогут решить эту проблему с помощью подручных средств. Главное, соблюдать осторожность.
Способ 1. Проталкиваем пальцем или подручными предметами
Правда, такой способ более подходит тем, кто имеет недюжую силу, потому что протолкнуть пробку — дело не самое простое.
Но есть несколько секретов, которые помогут упростить процесс:
- предварительно проткнуть пробку ножом, что ослабит давление;
- положить сверху маленькую монету, это увеличит давление, а значит, и проще будет выдавить.
Если пальцем не получается, можно попробовать использовать некоторые подходящие по размеру инструменты или предметы: маркер, круглую заточку для ножей или даже каблук.
Способ 2. Выбить пробку
Этот способ довольно опасен, поэтому нужно быть предельно аккуратными при его применении. Нередко случалось так, что люди, использовавшие его, сильно ранились из-за разбитой бутылки.
Самый простой вариант — взять бутылку в вертикальном положении, начать простукивать низ ладонью. Чаще всего пробка, действуя согласно законам физики, вылетает без проблем. Если же этого не произошло, стоит обернуть конец в толстое полотенце и постучать об стену.
Нужно действовать осторожно, чтобы не разбить бутылку и не пораниться (Фото: Pixabay.com)
Способ 3. Откупорить бутылку вина ножом
Аккуратно воткните нож в пробку, вкрутите, достаньте вращательным движением. При этом желательно взять зазубренный нож, им проще подцепить пробку и выкрутить ее.
Способ 4. Молоток и гвозди
Возьмите несколько тонких гвоздей, вбейте в пробку, а затем аккуратно достаньте «когтями», расположенными на второй части молотка.
Гвозди нужны совсем небольшие, тонкие (Фото: Pixabay.com)
Способ 5. Скрепки
Это не самый удобный способ, никто не даст 100% гарантию, что он поможет. Но если нет другого варианта, стоит попробовать этот.
Нужно взять 2 скрепки, распрямить их, осторожно продеть между горлышком бутылки и пробкой, скрутить вместе и постараться выдернуть, поддев ложкой.
Способ 6. Использовать шуруп
Это достаточно популярный метод, который поможет достать пробку. Возьмите шуруп среднего диаметра, вкрутите отверткой и достаньте пробку. Можно постараться выкрутить ее плоскогубцами.
Правда, такой способ не подойдет для бутылок, где пробку изготавливают из древесины — такое изделие просто раскрошится.
Шуруповерт поможет вынуть пробку быстрее (Фото: s.fishki.net)
Способ 7. Горячая вода
Наполните кастрюлю водой, поставьте туда бутылку и поставьте на медленный огонь. Воздействие тепла должно привести к тому, что пробка просто «вылетит».
Единственный минус такого способа — вино нагреется. Поэтому подобный вариант больше подходит для глинтвейна, ведь охлаждать вино нежелательно, из-за этого оно станет невкусным.
Однако все перечисленные выше способы — не самые безопасные. Поэтому проще купить штопор, даже самый дешевый или швейцарский ножик, который позволит открывать и вино, и пиво.
Источник: vilkin.pro