Для этого необязательно ждать, что они почешут нос или начнут усиленно бледнеть, краснеть и потеть. Правды можно добиться и другими гуманными способами.
19 января 2023 1
Все врут. Возможно, вы помните, что так говорил актер Хью Лори устами доктора Хауса. Но на самом деле это высказывание изначально принадлежит Альберту Эйнштейну, который утверждал, что «все люди лгут, но это не страшно, никто друг друга не слушает».
Как бы то ни было, обманывают люди не просто веками, а тысячелетиями. Если верить историкам, еще во времена верхнего палеолита кроманьонцы усвоили, что не всегда полезно быть честными. Правда, потом они еще поняли, что за свой обман можно поплатиться, но это уже другая история.
Почему ложь сложно скрыть?
Артем Павлов
Психология
Психолог-физиогномист, эксперт по анализу поведения
Экс-сотрудник спецслужб, психолог-физиогномист Артем Павлов объясняет: у многих людей организм будто противится обману. Для него это стрессовая ситуация и реагирует он соответствующе: скачком давления, выбросом гормонов, напряженными мышцами и учащенным дыханием.
Как вывести недоброжелателя на чистую воду
«Эволюция сформировала ряд стрессовых реакций, которые могут указывать на страх разоблачения, — говорит эксперт. — Среди них, например, тошнота и „медвежья болезнь“ — это когда человек от страха стремится скорее опорожнить кишечник».
Но вот в чем загвоздка, а если человек не лжет, а реально нервничает? Может, ему неприятна тема разговора или же он понимает, что правда тоже звучит не очень. В общем, стрессовая реакция есть, а обмана нет.
«Чтобы распознавать ложь, детективы и следователи сегодня пользуются профайлингом, — говорит Артем Павлов. — Эта методика возникла в 1888 году вместе с появлением Джека Потрошителя. Профайлинг — процесс, при котором исследователь изучает модель поведения конкретного человека, а затем определяет его психотип и другие особенности. По сути, профайлинг помогает определить, как бы именно этот человек солгал».
Все врут по-разному
3 параметра определения лжеца
Психотип. По сути, это «скелет» психики. Например, высокочувствительным людям сложно лгать, их выдают все реакции. А те, кто «врет и не краснеет», будут стоять на своем, даже если уже все улики против них.
Ценности. То, что заложено в детстве. Если ребенок регулярно ловил родителей на лжи, то в его картине мира — это не проступок, а норма. Но выяснить эти ценности можно, лишь поговорив с человеком по душам.
Контекст. Недосып, состояние здоровья, даже банальный голод влияют на поведение человека и его решения. Когда мы чувствуем себя некомфортно, то можем нервничать, даже если не собираемся лгать.
Как отличить стресс от лжи — 5 советов эксперта
Артем Павлов объясняет: это так называемая техника «мягкой беседы», она состоит из 5 шагов.
Определите психотип
В помощь любая методика — оперативная психодиагностика, научная физиогномика, анализ поведения.
Узнайте ценности
Спросите, к чему человек стремится и что считает важным в жизни. Если он просит большую сумму взаймы, поймите, зачем вообще ему нужны деньги. Так вы с большей вероятностью поймете, получите ли их обратно.
5 СПОСОБОВ ВЫВЕСТИ ЛЖЕЦА НА ЧИСТУЮ ВОДУ
Наблюдайте за его обычным поведением
Оно еще называется константным: как сидит, как жестикулирует, как общается в обычной жизни. Тогда его можно будет сравнить с поведением в стрессовом состоянии.
Мягко заговорите о том, что вас интересует
Если поведение собеседника изменилось, то вероятность стресса и лжи высока.
Не давите
Когда начинаются крики и обвинения, стресс собеседнику обеспечен. И тогда уже сложно будет понять, это защитная реакция на агрессию или же обман.
Источник: doctorpiter.ru
Общение с руководителем: 17 способов не облажаться
Что ты чувствуешь, когда собираешься на доклад к своему руководителю? Страх? Неуверенность в своих силах?
Общению с руководителем не учат в школах, однако по этому предмету нам всем приходиться держать экзамен, когда мы начинаем свою карьеру. И провал на этом экзамене может стоить тебе карьеры.
Лично ко мне опыт в том, как докладывать своему боссу, пришел позже, когда я сам стал руководителем и понял, насколько неуклюжие доклады делают подчиненные, если их никто этому не учил.
Правила, которыми я хочу поделиться с тобой, помогут тебе наладить профессиональное общение с твоим начальником и, я надеюсь, укрепить ваши отношения.
А если ты сам руководитель, то просто перешли своим подчиненным ссылку на эту статью. А еще лучше — собери их, прокрути слайды, которые ты видишь выше, и пройдись по тезисам из статьи. Результатом будет установление между вами набора общих правил, соблюдение которых сделают ваше общение более эффективным к вашему взаимному удовольствию.
До разговора с руководителем
1. Отчитывайся без напоминаний
«Я не могу быть секретаршей для всех и постоянно напоминать им о сроках. Иногда мне кажется, что люди просто пропускают мимо ушей задачи и сроки, которые я им поставил.»
— думает твой босс.
Не превращай своего босса в живой будильник. Не заставляй своего руководителя опускаться на уровень микроменеджмента и напоминать тебе о сроках отчета.
Если задача не готова — напиши ему об этом сам с кратким объяснением причин и новым сроком. Лучше показать, что ты не успел сделать задачу, чем отсутствием отчета дать ему повод думать, что ты проигнорировал задачу вовсе.
Если задача готова и тебе есть чем похвалиться — тем более проси о встрече и показывай свои результаты.
2. Не держи проблемы при себе
«Если мне заранее не сообщили о проблеме, значит, её нет и задача должна быть выполнена в срок.»
— думает твой босс.
Когда ты держишь проблему при себе, ты лишаешь своего руководителя возможности вовремя вмешаться и помочь тебе. Кроме того, если ты не сообщаешь о проблеме вовремя, значит, помощь тебе не нужна и ты можешь справиться со своей задачей самостоятельно.
Когда нужно сообщать о проблеме? Когда ты понял, что она не даст тебе выполнить задачу в срок или в соответствии с заданным стандартом. После этого ты попытался её решить самостоятельно и у тебя это не получилось. Вот тогда, не раньше и не позже, иди к своему боссу и проси о помощи.
3. Не приходи без подготовки
«Когда человек не может ответить мне ни на один встречный вопрос, возникают сомнения, а вник ли он в задачу как следует или пытается сбросить мне полуфабрикат?»
— думает твой босс.
Проработай заранее все вопросы, которые могут быть тебе заданы, все альтернативные решения проблемы. Будь готов объяснить, как получаются принесенные тобой цифры и почему они верны.
Иначе ты вызовешь раздражение шефа и будешь отправлен на доработку — потеряешь свою репутацию и время.
4. Планируй свой разговор
Это занимает всего минуту, но приносит много пользы. Как правило, к руководителю попасть получается реже, чем хотелось бы, поэтому к каждому разговору накапливается несколько вопросов, и этот список позволит тебе ничего не забыть.
Возьми чистый лист бумаги и накидай, чего ты хочешь от этого разговора. Таких целей может быть 4 типа:
- Донести информацию, которую он хочет знать: отчет о выполненных задачах, сдвиги сроков, важные новости и т.п.
- Донести информацию, которую ты хочешь, чтобы он знал: соблюдение тобой сроков, твои инициативы и предложения, возникшие проблемы и необходимая помощь.
- Получить информацию, которая будет полезна тебе: уточнение задачи, новости смежников, статусы важных тебе вопросов.
- Получить решение по необходимому тебе вопросу.
Если какой-то вопрос сложен для понимания или ты ожидаешь, что он вызовет противоречия, пропиши тезисно логику своего доклада по нему — твои аргументы и выводы.
При докладе руководителю
Обычный алгоритм доклада: сообщи цель разговора, дай данные, дай выводы, дай варианты решения, дай свою рекомендацию.
5. Без прелюдий
«Это все еще «вход в контакт» или мне уже нужно «врубаться» в то, что он говорит?»
— думает твой босс.
Сразу прямо говори, что тебе нужно: «хочу отчитаться о результатах», «есть проблема», «нужно решить», «нужно согласовать», «есть вопрос» и т.д.
Руководитель должен настроить свое сознание на правильный режим: «я решаю проблему», «я принимаю результаты», «я принимаю решение» и т.д. Пока он не настроился правильно, он не сможет эффективно воспринимать твою информацию.
6. Он не Нострадамус
«Он даже не удосужился задаться вопросом, в курсе я этой темы или нет. Это что — эгоизм или некомпетентность?»
— думает твой босс.
Подумай, что твой руководитель знает, а что нет, и введи его в курс дела. Пока он не будет в одном контексте с тобой, эффективного общения у вас не выйдет.
Не пропускай логические звенья. «Сюжетная линия» твоего рассказа должна быть непрерывной. Если для тебя что-то является само собой разумеющимся, совсем не факт, что твой руководитель обязан догадаться о логической связке, которую ты решил пропустить.
7. Вынеси мусор
«Почему я должен копаться в этой словесной помойке? Почему нельзя было подготовить связный доклад заранее?»
— думает твой босс.
Убери из своего повествования всю информацию, которая не относится к делу. Это в том числе касается информации, которая относится к делу, но является непроверенной или неокончательной. Ты рискуешь увести разговор в сторону или излишне усложнить его.
Определи, какое решение руководителя тебе нужно и исключи из доклада ту информацию, которая не приближает тебя к нему. Конечно, важно знать при этом меру — искажать или подтасовывать информацию неприемлемо.
8. Больше числительных, меньше прилагательных
«Очень хочется, чтобы мои подчиненные опирались на факты, а не на суждения и эмоции. Для этого они должны привыкнуть общаться языком цифр.»
— думает твой босс.
Высказывания, не снабженные цифрами, звучат безосновательно. Пока в разговоре не начинают звучать конкретные цифры и факты, люди всего лишь обмениваются субъективными суждениями, ни на йоту не приближаясь к истине.
Если ты хочешь убедить своего руководителя в чем-то, кратчайшая дорога к этому лежит через подготовку аналитики. Самое удивительное, что полученные цифры могут тебя самого удивить и изменить твое собственное суждение по обсуждаемому вопросу.
9. Будь конкретнее и прозрачнее
«Я как будто клещами должен вытаскивать из сотрудников ответы, чтобы добиться полного понимания ситуации. Они что-то скрывают или просто сами не вникали в подробности?»
— думает твой босс.
В ответ на вопрос «когда» давай дату. На вопрос «кто» — давай имя. На вопрос «сколько» — число: количество, сумму или долю в процентах. Чем быстрее ты дашь конкретные данные, тем быстрее закончишь этот затянувшийся разговор.
10. Не давай данных без выводов
«И зачем мне эта куча таблиц? А он сам-то попытался в них разобраться или его вообще этот вопрос не волнует?»
— думает твой босс.
Важны не цифры, а твое умение делать из них выводы.
Хороший сотрудник — самостоятельный сотрудник. Ведь если ты понимаешь, что после получения данных будет этап анализа, а после анализа — принятие решений, то почему бы тебе не попытаться пройти эту дорогу самостоятельно?
Скидывая боссу исходные данные без выводов, то говоришь ему «теперь это твоя проблема». А это, само собой, никому не нравится. Гораздо лучше был бы подход «я понимаю, что это моя проблема, и вот как я пытаюсь ее решить.»
11. Не приходи без предложений
«Если я сейчас за него придумаю решение, то он так и будет всю жизнь у меня на «ручном управлении». Пусть учится думать собственной головой.»
— думает твой босс.
Как говорит пословица, «если ты не часть решения, то ты часть проблемы». Всегда приходи не только с проблемой, но и с предложениями по её устранению. Желательно в нескольких вариантах.
Пусть твоему руководителю останется только одобрить твою идею. Пусть он видит, что у него замотивированный самостоятельный сотрудник.
12. Не уходи без решения
«Я устал. Я не хочу ничего решать. Я хочу бонус.»
— думает твой босс.
Но принимать решения нелегко. Твой босс будет этого избегать. Помни о своей цели и возвращай разговор к принятию решения.
При встречных вопросах от руководителя
13. Отвечай на поставленный вопрос в своем первом предложении
«Ну зачем мне эти прыжки и ужимки? Я задаю конкретный вопрос и хочу конкретный ответ. Если мне будет что-то непонятно, я задам следующий вопрос. Не нужно тратить время в попытке отвечать на вопросы, которых я не задавал.»
— думает твой босс.
Если босс задает вопрос, то, как правило, он уже понимает наперед, что и в каком порядке он будет спрашивать дальше. Он уже выстроил для себя канву разговора и хочет вести разговор именно в таком русле.
Не нужно пытаться додумать его вопрос за него самого и отвечать на тот вопрос, которого он не задавал, но который он, как тебе кажется, подразумевает. Отвечай на буквально поставленный вопрос сразу. Все подробности, причины и логические объяснения — потом. Если спросят.
14. Правда и ничего, кроме правды
«Могу ли я в принципе работать с человеком, который пытается меня обмануть? Ведь он не только демонстрирует свою ненадежность, пытаясь мне соврать, но и глупость, надеясь, что я его не поймаю на лжи.»
— думает твой босс.
Не нужно ничего придумывать в попытке ответить на сложный вопрос. Не нужно дорисовывать реальность, когда отсутствуют факты. Тебя все равно выведут на чистую воду. Гораздо проще и быстрее признать, что ты чего-то не знаешь либо не сделал, и двигаться дальше.
15. Не вали на подчиненных
«Если человек не понимает, что он отвечает передо мной за действия своих подчиненных, то это клинический случай. У нас иерархия. Я отвечаю перед своим боссом за всех своих подчиненных, а они передо мной — за своих.»
— думает твой босс.
Задача ставится тебе, и отвечать за нее тоже тебе. Ты можешь делегировать задачу своим подчиненным, но это не снимает с тебя ответственности за её выполнение. При делегировании возникают дополнительные отношения ответственности между тобой и твоим подчиненным, но твоя изначальная ответственность перед твоим боссом при этом не исчезает.
16. Не трать время на оправдания
«Чем больше я прислушиваюсь к оправданиям, тем сильнее мои подчиненные будет надеяться, что от меня можно отделаться красивой историей при отсутствии результата.»
— думает твой босс.
Если твой босс ориентирован на результат, то причины его отсутствия (особенно те, которые вскрываются только в момент доклада — см п. 2) мало его интересуют.
Поэтому не трать время на оправдания — лучше потрать его на выполнение своей задачи.
При получении задачи
17. Вопросы сразу
Если в ответ на свой доклад ты получил еще одну задачу, и тебе в ней что-то непонятно, сразу задавай вопросы. Лучше выглядеть глупо при получении задачи, чем при ее сдаче, сделав не то, что требуется.
Заключение
Как ты видишь, перечисленные правила довольно просты и даже в чем-то очевидны. Однако, по моему опыту, людей, которые их системно выполняют, очень мало — для этого нужна смелость и самодисциплина. Попробуй придерживаться их, и, поверь, доверие и поддержка руководства тебе обеспечены.
- 18 рекомендаций, как побороть напряжение и страх в общении с начальством.
- Собственник и управляющий: как избежать конфликтов. Советы управляющему.
Понравилась статья? Поделись своим мнением в комментариях:
А что самое сложное для тебя в общении с руководителем?
Источник: tvoyplan.wordpress.com
Эксперт рассказал, как быстро вывести телефонного мошенника на чистую воду
Телефонные мошенники часто представляются родственниками «пострадавшего» или того, кому они непосредственно звонят, говорит в интервью радио Sputnik руководитель проекта «КиберМосква» Григорий Пащенко. Он рассказал, как в разговоре с мошенником заставить его быстро выдать себя.
Важно знать, что злоумышленники получают персональные данные россиян , как правило, из попавших в Интернет баз данных интернет-магазинов и курьерских служб. На случай подобных утечек лучше не называть свое настоящее имя при оформлении покупок или услуг доставки в интернете — тогда первые же слова мошенника выдадут его, полагает эксперт. Например, он назовет вас не вашим именем.
— По статистике, чаще всего персональные данные попадают к мошенникам из-за «слива» баз данных онлайн-магазинов и служб доставки еды. Но что получится, например, если вы закажете доставку еды и назовете себя при этом Иваном Ивановичем Ивановым? Допустим, база данных в Сеть утекла, там был ваш настоящий номер телефона, но вы были там зарегистрированы как Иван Иванович Иванов. Соответственно, вам позвонили, назвали вас Иваном Ивановичем Ивановым, и вы тут же понимаете, что это мошенник. Кроме того, можно завести вторую SIM-карту, с помощью которой вы будете совершать покупки и заказывать курьерскую доставку, – посоветовал Григорий Пащенко.
Звонящий с постороннего номера мошенник может объяснить свой звонок тем, что его телефон сломался или разрядился, уточнил эксперт. Есть два способа раскрыть обман.
— Мы вешаем трубку и вбиваем номер в поисковую систему. А дальше смотрим, какой результат по нему нам будет выдан. Также можно попросить собеседника сделать видеозвонок. И хотя человек будет говорить, что он в состоянии аффекта и не способен сделать видеозвонок, вестись на это не стоит, – порекомендовал Пащенко.
Разоблачить мошенника легко с помощью кодового слова, о котором стоит заранее договориться, продолжил Григорий Пащенко.
— Самый простой способ — это договориться с вашими близкими о каком-нибудь кодовом слове. Это самое действенное. Например, договариваемся, что если попадаем в серьезную ситуацию, то наше кодовое слово будет такое-то. Причем выбрать надо такое слово, чтобы его легко было запомнить. Когда вы попросите назвать кодовое слово, а вам скажут, что не помнят его, вы будете знать, что так быть не может, – объяснил Григорий Пащенко.
Ранее в Костомукше наградили женщину, которая спасли 84-летнего пенсионера от мошенников.
Источник: gubdaily.ru