Запрос:
«Здравствуйте, у меня в жизни тупик. Как научиться любить себя, меньше переживать за близких. Я извожу себя и в результате просто вымотанная изнутри. У меня дикое желание всем угодить, помочь и т.д.»
Запрос содержит в себе несколько вопросов:
— жизненный тупик;
— как научиться любить себя;
— как перестать переживать за близких;
— как перестать изводить себя
— как освободиться от желания всем угодить и помочь.
На каждый запрос можно смело писать отдельные статьи. А где-то и по несколько. Сегодня я коротко прокомментирую каждый пункт. А дальше буду писать более подробные ответы. Так что, если вам эти темы близки, то можете подписаться на мой канал и следить за обновлениями.
1. Жизненный тупик.
Такое ощущение возникает, когда кажется, что нет выхода. Человек шел какое-то время к чему-то. А потом пришел в некоторую точку, из которой не видит вариантов выхода. Если человек эти варианты не видит, не значит, что их нет. И здесь ценно осмотреться, расширить свое мышление, взгляд на ситуацию, попробовать что-то новое, разрешить себе то, что давно запрещал.
Рекомендаций может быть много. Но самое главное — это расшириться до решения ситуации .
2. Как научиться любить себя?
Это целая наука. Не слишком сложная, не слишком простая. Но тоже требует некоторого времени и осознанного подхода. По сути, нам не надо объяснять что такое любовь. Травить себя наркотиками и алкоголем — это не любовь. Загонять себя на работе — это нелюбовь. Любовь — это забота, внимание, уделять себе время, ухаживать, создавать экологичные отношения и т.д.
Это благо, которое мы чувствуем каждой клеточкой. И этот путь просто требует времени: встать на него, начать совершать определенные действия, формировать любящий образ жизни.
3. Как перестать переживать за близких?
Само по себе переживание ничего не дает, кроме потраченных нервов. Поэтому здесь здорово было бы понять, а зачем мне эти переживания? Как они меняют ситуацию? Если никак, то можно поработать с сознательным выбором . За многими явлениями также скрываются и вторичные выгоды . Возможно и такое, что на первый взгляд не зачем испытывать переживания, но если посмотреть глубже, то можно увидеть выгоду. Например, так я не чувствую себя виноватым, если ничем не могу помочь или не могу изменить ситуацию.
4. Как перестать изводить себя?
Это тоже выбор. Здесь тоже могут скрываться вторичные выгоды. Если мы делаем что-то, что нам не приносит радости, значит нам зачем-то это нужно. Вы же не будете терпеть боль там, где можно ее не терпеть? Изводить себя — это причинять себе боль.
За этим выбором что-то стоит. Наверное, каждый для себя сможет ответить на этот вопрос по-своему. Делитесь своими вариантами в комментариях.
5. Как освободиться от желания всем угодить и помочь?
Казалось бы, такой небольшой вопрос, но сколько он за собой может скрывать:
- манипулятивное поведение со стороны окружающих, когда отказ в помощи может привести к разрыву отношений, обидам или злости со стороны просящего о помощи;
- синдром «хорошей девочки», когда оказание помощи окружающим кажется единственным способом сохранить статус хорошего человека, получить любовь окружающих; слово «нет» в этом случае даже не рассматривается;
- комплекс «жертвы», когда человек стремится всем помочь, чтобы потом получить свои бонусы в виде «я же вам все отдаю, а вы. «, после чего окружающие чувствуют себя виноватыми и делают все для «жертвы»;
- большое и доброе сердце человека, который не может видеть, как плохо другим людям, когда им нужна помощь; но в этом случае вы рискуете отдать себя без остатка, получить эмоциональное выгорание.
Ваша жизнь, энергия, помощь — это ценнейший ресурс. Этим ресурсом человек делиться с другими людьми, выстраивая с ними дружеские, близкие отношения. Но не всем, не всегда на самом деле нужна ваша помощь и внимание.
Иногда человек это делает для себя. В таком случае лучше честно себе признаться, что я это делаю для себя и ничего взамен не ждать. Ведь сам процесс отдачи уже дает вам очень многое.
Про каждый пункт я напишу отдельные материалы. Вопросы обширные и есть о чем рассказать. Что вам было бы интересно?
Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на канал.
Если статья была для вас полезной, то ставьте палец вверх. Мне будет очень приятно знать, что вы что-то интересное для себя прочитали.
Хотите обсудить что-то, пишите в комментариях, я вам отвечу.
Подписывайтесь в мой чат оповещений в ватсапе.
Источник: dzen.ru
Что делать, если зашёл в тупик?
Состояние тупика характерно для кризисов, депрессий или попыток разрешить очень сложные и противоречивые проблемы. Иногда кажется, что всё уже перепробовал, сходил ко всем специалистам, к которым только было можно, всё разобрал и проанализировал, прочитал уйму литературы на тему своей проблемы, но она никак не решается. Симптом возвращается вновь, в жизни нет радости, нельзя отказаться от одного так, чтобы это не причинило ущерба чему-то другому. Такое состояние тупика часто побуждает людей к разочарованию в психологии, а, значит, они либо начинают искать решение своих проблем за её пределами (например, в мистических и религиозных практиках, отвлечении и т.д.), либо смиряются и продолжают жить с этими проблемами, уже не надеясь их разрешить.
Но, когда мы оказываемся в тупике, полезно не только признать сам этот факт, но и со всех сторон его осмыслить. Что такое тупик, с чем он у нас ассоциируется? Фаза плато, остановка, закрытое или замкнутое пространство, из которого не видно выхода, нет ведущих куда-то дорог, а, значит, невозможно движение и развитие. Тупик сковывает нас и ограничивает наши возможности.
Но что это за пространство, в которое мы попали, как выглядит наш тупик, из чего он состоит, какого он размера, цвета, есть ли там кто-нибудь ещё, кроме нас, знает ли кто-то ещё, что мы в тупике? Чем более подробно мы раскроем этот образ, тем проще будет разобраться в том, куда мы всё-таки попали. Может быть, это не тупик, а место для отдыха или зона комфорта?
Или, может быть, не мы пришли туда, но нас загнали в этот тупик? И, если в нём нет выхода по горизонтали, нет ли возможности вылететь из него, сделать подкоп или позвать кого-то на помощь? Любые образы, связанные с этим самоощущением, будут важны для того, чтобы в ситуации появились первые сдвиги.
Если мы чувствуем какие-то ограничения в тупике, не менее важно понять и то, какие у нас в нём есть возможности. Да, из тупика никак нельзя двинуться вперёд, из него закрыты какие-то будущие горизонты. Но что можно? Что доступно нам здесь и сейчас, в тупике, какие блага? Может быть, тупик — это безопасное и защищённое пространство?
И тогда, чтобы выйти из тупика, нужно взрастить защиты, опоры в себе или сделать так, чтобы пространство за его пределами стало менее опасным. Или в тупике плохо, но зато стабильно и предсказуемо, и тогда, опять же, при попытках покинуть тупик, нужно позаботиться о том, чтобы взять с собой часть этой стабильности или обеспечить её себе вне тупика.
Состояние тупика обычно переживается как отчаяние, пустота и достигнутый предел возможностей, а, значит, его можно сравнить с пограничным, предельным состоянием. В чём-то мы дошли до самого предела, и тогда что это значит для нас? Прежде всего, это значит, что мы не можем продвигаться в этой теме дальше.
А, значит, скорее всего, либо мы исчерпали для себя эту тему, либо пошли по ложному пути, либо недооценили или переоценили свои возможности в ней. Ведь наш внутренний мир гораздо шире, чем эта конкретная проблема. А тупики нередко возникают из-за того, что человек пытается загнать себя в слишком узкие рамки — например, решить проблему только на определённых условиях, игнорируя другие возможности. Или решить проблему, используя только одни ресурсы и игнорируя другие.
Тупик — пространство закрытое и душное, и в нём часто есть потребность вырваться куда-то, где бы можно было вдохнуть свежего воздуха, на свободу. Освободиться от этих стен или заборов, вырваться за пределы самого себя, выйти из своей внутренней клетки. Но, чтобы сделать это, часто приходится идти назад.
Особенно, тогда, когда мы понимаем, что попали в тупик из-за того, что пошли не туда. А это значит, что надо вернуться в прошлое и проанализировать свой путь от начала до этого тупика. С чего всё началось, в чём состоял первоначальный мотив этого пути, чем этот путь побуждался, какие препятствия на нём встречались, какие делались выборы и какая серия выборов привела к тупику.
Если вернуться к истокам и попробовать переосмыслить путь, на нём, вероятно, обнаружится несколько переломных моментов, с которыми человек справился не так, как ему хотелось бы. И тогда эти моменты внесли свою лепту в то, что тупик переживается им здесь и сейчас. Иногда важно вернуться либо к этим переломным моментам, либо к истоку, чтобы сделать что-то иначе.
Например, пойти в другую сторону, где нет тупика. Но, чтобы вернуться, нужны силы. А, значит, время, чтобы накопить их. Именно поэтому порой бывает так трудно покинуть тупик, если он не был пережит до конца, т.е. завершён и интегрирован, как опыт неудачи, поражения и ложного пути, на котором отмирает и наше ложное «я», отваливаются все чужие и чуждые нам интроекты и внешние установки, и мы оказываемся в особо уязвимом, беззащитном положении, когда старое уже разрушено, а новое ещё не построено.
Как бы ни было тяжело чувствовать себя в тупике, в этом состоянии важно сохранять уважение к уже пройденному пути и надежду на то, что выход из тупика возможен, даже если он не очевиден сейчас. Тупик — это время остановки и размышлений. Время, когда вместо резких шагов лучше сделать перерыв. Время затишья и время прислушаться к самим себе, даже если внутри пустота.
Ведь пустота — это не только отсутствие, но и потенция. В ней нет ничего наличного, но есть потенциальное пространство для зарождения нового. И тогда скрытый ресурс тупика в том, чтобы вслушаться в эту пустоту и обнаружить в ней звучание новых смыслов.
Источник: psynavigator.ru
Правила тупика
В жизни бывает очень трудно. Бывает, что наваливается все и сразу – и долги, и неприятности на работе, и сложности в семье. Дел столько, что вовек не переделать. Как быть?
Лауреат нескольких литературных премий, автор книг, прозы и эссе
Чувство тупика – один из сильнейших жизненных стрессов. Вернее было бы сказать «чувства», потому что они так же разнообразны, как и обстоятельства, которыми вызваны, как и внутренние причины, которые их породили.
Говорят: нет безвыходных ситуаций. Звучит это, пожалуй, слишком оптимистично. Но выход и правда в большинстве случаев есть. Надо только правильно сосредоточиться.
Сказать, что я могу дать совет, было бы слишком самонадеянно. Вообще, это едва ли не первое правило тупика: не надо искать помощи со стороны другого. Помните пьесу Беккета «В ожидании Годо»? Два приятеля находятся в отчаянном положении. Они думают, что если бы они еще в 90-е решили броситься с Эйфелевой башни, то были бы среди первых, а теперь их даже наверх не пустят.
То есть таких отчаявшихся уже целые толпы. Но эти двое ждут Годо. О чем точно они его просили, теперь и не вспомнить. Кажется, хотели обратиться с какой-то мольбой. Годо обещал прийти в субботу.
Но его все нет. Время от времени появляется мальчик и говорит, что Годо сегодня занят, но завтра непременно будет. Эти двое все время порываются куда-то идти. «Ну что, пойдем?» – говорит Эстрагон. «Пойдем», – отвечает Владимир. И оба не двигаются с места. Потому что: а вдруг именно в этот момент придет Годо, все разъяснит и станет ясно, что делать.
Безнадежная ситуация, усугубляющая чувство тупика и парализующая волю. Разрулить в этом темном переулке можно только самостоятельно.
Наиболее часто: скопилось непомерное количество неотложных дел, при этом все равно значимые. Срок заказанной работы истек вчера, а еще и конь не валялся. Заплатить обещали в день сдачи – как раз для оплаты кредита. Не погасить кредит через неделю значит попасть на проценты. Мама болеет, да еще и отчим там запил. Надо ехать. Когда?
И не останешься же у нее на несколько суток. Нужна сиделка. Снова деньги. К тому же отчим пьет. В кои-то веки собрались с женой в театр.
Какой сейчас, к черту, театр? Она чувствует это и уже заранее злится. Только у них наладилось. А еще и, страшно подумать… Ну и так далее.
В одной из таких ситуаций я получил совет от моего старшего друга. Лучшего с тех пор мне никто не давал. Хотя выглядел этот совет слишком по-школьнически просто: составь список неотложных дел под номерами – первое, второе… десятое – и принимайся за первый пункт. Об остальных на это время забудь.
Проверял. Помогает. Насильственная формализация (потому что ведь все важно, все первое) на время спасала от головной боли. Этот рабочий список спустился вроде как приказом проснувшегося в тебе начальника. По ходу дела разберемся. Потому что при этом ты знаешь, что сам себе начальник и в любой момент номера можно поменять. Но сейчас важно только одно – выполнять приказ.
К тому же список день ото дня сокращается, что само по себе рождает оптимизм.
Но случаются ситуации неизмеримо более сложные: клин в отношениях на работе, когда, например, и любимое дело бросать жалко, и оставаться невыносимо. Еще труднее, когда к роковой черте подходят отношения с близкими. Все требует конкретного решения. Общее, на мой взгляд, сводится к нескольким моментам.
Первое: не бездействовать и не полагаться, что все рассосется как-нибудь само собой. Врачи утверждают, что организм при почти всех исключительно болезнях можно спасти только в движении. Чувство тупика – несомненный симптом болезни. Преодолеть ее можно в действии, в нравственном усилии.
Человек, который сосредотачивается только на чувстве собственной вины или, напротив, пестует и совершенствует обвинительный приговор другому, заведомо проигрывает. Потому что и в том, и в другом случае это поиск виновного. Ну допустим, виновный назван и даже назван верно. Что дальше? Ситуацию это не спасет, из тупика не выведет.
Поступая так, мы работаем против себя, против своей цели, сами того не сознавая.
Конечно, если виновным признать себя, это может послужить толчком к действию. Ну а если виновными признаны государство, начальник, теща?
Я сказал вначале, что надо правильно сосредоточиться. Так вот, это как раз неправильная сосредоточенность, не на том. Иногда сосредоточиться значит скорее рассредоточиться. Пусть не смущает внешняя парадоксальность этого предложения. Слово это в словарях значит одно и то же: децентрализация, расположение небольшими частями на большом пространстве.
То есть не рассеянность, а сознательное действие.
Здесь, может быть, важнее всего определение «на большом пространстве». В ситуации тупика не стоит усугублять, к чему многие из нас так склонны именно в неразрешимых ситуациях, делая их совсем уж безвыходными. Попробуйте мысленно отрешиться от локального события, расширить контекст до пределов своей жизни в целом, а то и в целом жизни людей.
Поставьте личное событие в ряд, в вереницу ему подобных. Посмотрите, что таким событиям обычно предшествует и что из них чаще всего следует. Уже одно это отстранение позволит посмотреть на сюжет с юмористической стороны, что человеку несчастному, как правило, не дается.
Стоит прикинуть в уме характеры и интересы всех участников. Попытаться честно определить собственный интерес. Бывает, что после такой операции в воображении конфликт утрачивает свою первоначальную значимость и остроту. Возможно, он, как говорят, и яйца выеденного не стоит, и выход находится неожиданно легкий и очевидный.
Источник: www.psychologies.ru