«Как ты вообще потянула декрет финансово, ведь у тебя же ипотека и никакой посторонней помощи?!» — самый частый вопрос, который я слышу от подруг. Забегая вперед, скажу, что я плохо умею планировать финансы — иначе и не решилась бы. Привет, я Настя, сингл-мама, и это моя новая колонка для Parents.
1 апреля 2022
В то время как я задумалась о детях, пара моих подруг вышли замуж, родили малышей и обзавелись собственным гнездышком. Я решила не отставать. За несколько месяцев до беременности купила квартиру. Конечно же, в ипотеку. Мы вместе обсуждали плюсы и минусы разных районов города, мечтали, как будет устроена детская комната.
Разница была в том, что подруги могли на время декрета опереться на крепкое мужское плечо, а я нет.
Сразу скажу, в моей семье работаю я одна, мама давно на пенсии. Никаких даже мало-мальски обеспеченных родственников у меня нет. Поэтому я сразу понимала, что позволить себе декрет смогу, если как минимум оплачу несколько месяцев ипотеки и скоплю деньги на жизнь и непредвиденные расходы.
Как выжить когда нет денег. Как жить без денег с детьми в кризис. Мой опыт. Svetlana Müller
Копить, как и многие россияне, я не умею. До беременности особо не считала деньги. Если не хватало, могла снять с кредитки с мыслью, что верну с зарплаты. Но как только увидела две полоски на тесте, в голове щелкнуло: я больше не могу жить в долг! Вдруг попаду на сохранение и не смогу работать — кто тогда покроет долги?
Следующим шагом финансового планирования было посчитать, сколько же я смогу позволить себе находиться в декрете. Прикинула. Вышло шесть месяцев. Рождение дочки удачно выпадало на март, лето на моей работе считалось низким сезоном, и я решила, что как раз можно будет побыть в декретном отпуске до осени.
Изначально я планировала откладывать деньги в течение девяти месяцев. Однако не учла такие расходы, как контракт на платное ведение беременности и платные роды. Параллельно нужны были деньги на ремонт и мебель в квартиру. В общем, сэкономить не получалось. Чтобы не терять доходы, я решила работать вплоть до самых родов.
Просто однажды в 17:00 закрыла ноутбук и поехала в роддом.
После родов на карту падали приятные «бонусы»: декретные, социальные выплаты, два дополнительных оклада — социальная поддержка от компании, в которой я работала. Так у меня накопилась необходимая сумма.
В один момент поступления прекратились — и деньги на карте начали таять. Я четко помню это тревожное ощущение, когда баланс уменьшается с каждым днем.
На лето мы поехали в мой родной маленький город на Урале. Среди прочих плюсов, таких как природа и свежий воздух, важным было и то, что жизнь там значительно дешевле, чем в Москве. Но тут возникли непредвиденные расходы: мы с мамой и дочкой переболели коронавирусом. Потратили кучу денег на лекарства, пропали билеты в Москву.
Чем меньше был баланс на карте, тем больше усиливалась моя тревога. Хотя умом я понимала, что можно просто выйти из декрета раньше и вернуться к стабильному доходу. Эта мысль меня успокаивала.
Но знаете в чем парадокс? Что именно этот расчет и не сбылся! На работу я, как и планировала, вышла в сентябре. А в октябре мне пришлось оттуда уволиться.
На тот момент я уже точно знала, что больше не хочу сидеть и смотреть, как деньги тают, — решила браться за любые подработки. Я хваталась за все: писала статьи, работала как продюсер, занималась таргетом в соцсети. И несмотря на то что совокупный доход от всех работ был меньше моей привычной зарплаты, чувствовала кураж и эйфорию.
Приятный бонус: то ли от стресса, то ли от активности я похудела до своих прежних размеров, а это тоже окрыляет. А еще благодаря удаленным работам мне удалось пробыть в декрете целый год, а не 6 месяцев, как я планировала, работая в офисе. Конечно, порой уставала так, что плакала в подушку от осознания беззащитности. Но это были лишь мгновения слабости.
Многие откладывают беременность, ссылаясь на отсутствие финансовой стабильности, но на самом деле стабильность — это иллюзия. Все может рассыпаться в одну минуту! А потом сложиться еще лучше, чем прежде. Я в это верю.
Мои предыдущие колонки читайте по ссылкам ниже.
Источник: www.parents.ru
Как прожить без денег в кошельке: 10 практических советов
Экономическая обстановка в стране оставляет желать лучшего. Цены влетают вверх, а заработные платы едва ли покрывают минимальный прожиточный минимум. Эта статья поможет снизить расходы, сэкономить, выжить без денег.
Какие правила помогут прожить без денег
Заначка на черный день
Для большинства работа – это единственный способ получить доход. Но в любой момент могут уволить без объяснения причин, сократить. Остаться без работы – равносильно жизни без средств к существованию. Не стоит полагаться на хорошее текущее состояние дел.
7 важных событий, которые делают бедных богатыми и как их правильно использовать вы узнаете в статье на нашем сайте.
Чтобы предотвратить это, лучше откладывать на черный день. 10% от зарплаты, отложенные на карту, счет или под матрас станут подушкой безопасности в непростое время. Неприятности могут возникнуть в любой момент, поэтому лучше начать откладывать сейчас.
Консервы и запасы
Соленья не просто домашнее лакомство, а способ доставать еду, даже когда денег нет совсем. Не лишним будет запастись баночками консервированной продукции. Лучше иметь десяток банок в запасе, чем остаться голодным, когда финансы на исходе.
Как прожить день на 0 рублей:
Продукция в виде консервов и зимних запасов хранится долго, поэтому можно закупить заранее. Также можно купить крупы в оптовых магазинах, получится гораздо дешевле. Получится приличный запас продуктов на несколько месяцев вперед.
Положиться на близких
Родня в деревне – лучшая гарантия от голода. Родители или близкие родственники помогут в трудный момент:
- можно переехать к ним на время;
- взять несколько банок солений;
- попросить зелень, овощи и фрукты с огорода.
В деревне часто держат домашний скот, а это прежде всего натуральное мясо. Кости отделяют от мяса. Из первых готовят суп, второе замораживают небольшими кусками в разных пакетиках и достают при необходимости.
Если голод настиг внезапно
Когда ситуация безвыходная, можно воспользоваться иным методом. Для этого нужно позвонить в кафе и рестораны города, чтобы попросить забрать у них пищевые отходы для собаки. Если в воображении всплыло ведро помоев, то это ошибочные представления. Оставшаяся еда в ресторане выбрасывается каждый день, а значит она свежая.
Попадают как полноценные блюда, так и оставшиеся части. Все надкусанное сразу выбрасывается. Сортируется пища:
- овощи;
- мясо;
- крупы;
- полноценные блюда.
Среди отходов часто бывают роллы, отбивные, рыбные блюда с гарниром и многое другое. Чтобы обезопасить себя, вся еда проходит повторную тепловую обработку, приваривается и прожаривается.
Стратегия покупок
Если установить приложение на телефон или вести тетрадь растрат, то можно заметить, как много средств уходит из бюджета на еду. Большая часть тратится на йогурты, плюшки, чипсы и прочие вещи, которые можно употребить за один присест.
Чтобы избежать этого, стоит соблюдать несколько правил:
- Приходит в магазин сытым.
- Заранее составить меню на неделю и список покупок.
- Закупать продукты только раз в неделю.
- Крупы, консервы и все что хранится долго лучше купить в оптовом магазине.
- Брать только те продукты, из которых можно что-то приготовить.
- Ограничиться приготовлением таких блюд, которых хватит на несколько дней.
- Каждый раз покупать 1-2 баночки консервов и откладывать их.
Одежда и вещи должны быть практичными
Вынужденное безденежье может застать врасплох. Трудно перестроиться из сытой жизни в существование впроголодь. Покупка одежды и предметов обихода может поглощать до 50% от суммарного дохода семьи. Выйти из положения помогут несколько советов:
- Покупать одежду в магазинах низких цен.
- Приобретать только практичные вещи.
- Относиться к вещам аккуратно, вовремя ремонтировать.
- Брать только то, что будет использоваться минимум несколько месяцев.
- Если без чего-то вполне можно обойтись – не брать этого
- Вступить в группы «Отдам даром», просматривать объявления, где отдают одежду и вещи бесплатно или за символическую плату.
Добыча денег или жизнь без них
Если жизнь без обмена денежными единицами оказалась в тягость, то стоит задуматься о том, где добывать деньги, пока нет нормальной подходящей работы. Смело можно рассматривать:
- сезонная работа;
- отчисления с биржи труда;
- продавать результаты свое труда;
- найти работу без опыта.
Но расклейщики объявлений, промоутеры, грузчики получают так мало, что средств может не хватить даже на еду. Поэтому лучше совмещать несколько способов быстрого заработка.
Волонтерство и бартер
Волонтерские организации постоянно набирают людей в свои ряды. Они не платят денег, но обеспечивают едой и жильем. Это отличный способ не только получить крышу над головой и питание, но и побывать в различных местах.
Жизнь без денег возможна. Истории людей, которые не используют денежных средств кажутся нереальными. Но бартер способен заменить их. В сети есть группы и сайты, где собираются тысячи людей, готовых обменять свой товар на то, что предложите вы. История Хайдемари Швермер тому подтверждение.
Донорство, участие в экспериментах
Если донорство можно рассматривать как быстрый способ получить немного денег, то участие в медицинских экспериментах потенциально опасное мероприятие. Для последнего требуется:
- отменное здоровье, либо нужное для эксперимента заболевание;
- соответствие критериям;
- полное соблюдение рекомендаций специалиста.
Испытание лекарств и проведение процедур безопасны для здоровья, человек находится под наблюдением врачей. Но индивидуальную непереносимость никто не отменял. Однако, это отличный способ получать регулярный доход.
Религиозные и благотворительные организации
В России таких организация довольно мало, но они есть и не отказывают в помощи. Религиозные сообщества предоставляют пищу, кров и одежду, помогут найти работу и встать на ноги. Такая жизнь далека от шика, но позволит не умереть с голоду. Если иного выхода нет, то можно уйти в послушники, не принимая долгосрочных обязательств.
5 лайфхаков для бедных:
В России высока культура безвозмездной отдачи. В пункте благотворительного фонда принимают одежду, еду, предметы обихода. Это реальная помощь тем, кто оказался в бедственном положении.
К непредвиденным ситуациям лучше готовиться заранее. Чтобы прожить без денег, можно воспользоваться следующими советами:
- в хорошее время откладывать деньги;
- следовать стратегии закупок;
- иметь запас продуктов в виде круп и консервов;
- работать за еду, стать волонтером;
- прибегнуть к бартеру;
- обратиться к родственникам;
- начать вести натуральное хозяйство;
- обратиться в благотворительные или религиозные организации.
Источник: fbm.ru
Развлекаемся с ребенком без денег
Рождение ребенка, как правило, означает не только новый этап в жизни семьи, но и уменьшение родительских доходов — размер детских пособий редко сопоставим с размером зарплаты, которую мама получала до ухода в декрет. Однако и в условиях вынужденной экономии время с ребенком можно проводить интересно и с пользой, не тратя деньги на частые посещения развлекательных центров и дорогостоящих аттракционов. Делимся идеями бюджетных развлечений в нашем материале.
Находилки
О чудесной книге с простыми заданиями, для выполнения которых достаточно просто выйти на улицу, мы уже рассказывали. Когда книга закончится, игра может продолжаться уже благодаря вашим идеям и фантазии. Собственные «находилки» можно рисовать вручную в тетрадке или блокноте, можно распечатывать на принтере, а можно и вовсе придумывать их на ходу — согласитесь, задания типа «найди десять металлических предметов» в общем-то не требуют специального реквизита.
Бесплатные музеи
За последние годы в Самаре открылось несколько новых музеев, где можно интересно провести время даже с маленькими детьми. Правда, семейный поход по экспозициям в благих образовательных целях по стоимости оказывается сопоставим с хорошим ужином в ресторане. Чтобы минимизировать затраты на культуру, можно, например, дождаться Ночи музеев, которая проходит в мае и в идеале предполагает «открытые двери» музеев и бесплатное их посещение всеми от мала до велика. К сожалению, в нашем городе эта замечательная акция поддерживается не всеми выставочными залами. Но есть и позитивный момент: некоторые самарские музеи либо бесплатны круглый год (например, галерея «Радуга» на Мичурина, где можно показать ребенку и античные статуи, и средневековую кольчугу), либо имеют чисто символическую стоимость билета.
Hand-made игрушки
Для большинства родителей поход с ребенком в магазин игрушек — настоящий стресс, особенно в условиях стесненного бюджета. Если хочется порадовать малыша чем-то новеньким и избежать при этом слез и расстройств — нет проблем, делайте игрушки вместе, своими руками! Мастер-классов по изготовлению забавных зверей из старых носков, перчаток и ненужных кусков ткани в интернете невероятное множество, но шитьем дело не ограничивается. Например, из картонных коробок, оставшихся от бытовой техники, получаются шикарные кукольные дома, замки с башнями, диарамы или вместительные машинки самых невероятных моделей.
Зоомагазин вместо зоопарка
Контактные зоопарки и выставки экзотических рыб и птиц, заманчиво выглядящие на афишах, на поверку иногда оказываются более чем скромным пристанищем грустных кроликов, хомячков и золотых рыбок. Практически такой же (а иногда и более богатый) ассортимент животных можно наблюдать в больших зоомагазинах, причем совершенно бесплатно. Так что закупку корма и аксессуаров для собственных питомцев можно замечательно совмещать с образовательно-развлекательным «выходом в свет», нужно только найти поблизости от дома подходящее место.
Семейная книга
Мало кто сейчас хранит фото в обычных фотоальбомах — их заменили цифровые рамки и жесткие диски компьютеров и ноутбуков. Зато для многих детей просматривать такие семейные «архивы», листать страницы и разглядывать через прозрачный пластик детей, которыми были когда-то их мамы и папы, очень интересно. Можно попытаться вместе создать собственную «летопись» — купить толстый альбом или папку-скоросшиватель и ежевечерне вклеивать туда лист с фотографией или рисунком о прошедшем дне. Для большей «исторической достоверности» можно добавлять туда и другие важные мелочи — билеты в кино, которое вы посмотрели всей семьей, первый найденный одуванчик, вырезанный из газеты прогноз погоды. Такая семейная книга — пожалуй, лучший способ сохранить приятные воспоминания о каждом дне отпуска или наступающего лета.
Библиотеки
С наступлением цифровой эпохи «бумажным» библиотекам все настойчивее пророчат гибель, но пациент пока что вполне жив — более того, в детских библиотеках жизнь эта бьет ключом. Для юных читателей проводятся разные мероприятия и конкурсы, в читальных залах вполне свежий ассортимент чтива и настольных игр, и любимый с детства запах настоящих бумажных книг тоже никуда не делся. В нашей районной библиотеке, куда записана старшая дочка, до сих пор сохранились книги, которые я брала и читала еще в детстве — в соответствующем возрасту состоянии, так что мы берем их не только читать, но и аккуратно подклеивать.
Квесты на свежем воздухе
Помните, как в детстве вы любили игру в «казаки-разбойники»? Современным детям, к сожалению, не так часто удается вволю где-то побегать и полазать, но всякие загадки и приключения они любят ничуть не меньше.
Устроить для них квест-искалку можно абсолютно на любой территории — в парке рядом с домом, у бабушки на даче, на привычном пути из садика домой и даже в квартире, если за окном плохая погода. Основные условия — заданий и «точек» должно быть не меньше пяти, иначе игра закончится слишком быстро, а вопросы и загадки должны соответствовать возрасту ребенка (имейте в виду — дети не очень любят слишком простые задания и не всегда хотят, чтобы вы им подсказывали). Приз, который ребенок получает в конце квеста, может быть чисто символическим — главное тут сама игра. В нашей семье увлечение такими «бытовыми» квестами началось с дней рождения — вместо горы презентов ребенок уже несколько лет получает карту, по которой с восторгом отыскивает подарки самостоятельно.
Источник: www.bebinka.ru