Как выживать в России с такими ценами

Мы будем жить как в 90-е? Экономист отвечает на вопросы об инфляции, голоде, панике и «новой нефти»

Экономист и профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич дала интервью изданию «Правмир» и ответила на главные вопросы, которые волнуют россиян в текущей ситуации. О том, возможен ли голод, как сильно изменится наша жизнь и что станет «новой нефтью» – читайте в нашем кратком пересказе.

Будет совсем плохо? Кризис хуже 90-х, голод и полная нищета?

Это не так. Обязательно произойдет обеднение. Будет инфляция 20%, которая никогда не будет покрыта индексациями зарплат и пенсий.

Голода не будет. У нас есть некоторые проблемы, мы не полностью автономны в агросекторе – нам нужны ветеринарные препараты, семена и инкубационное яйцо, но Россия сможет, скорее всего, это закупить, но намного дороже. Мы себя полностью обеспечиваем зерновыми, мы практически полностью обеспечиваем себя сахаром, растительным маслом, крупами, птицей и почти полностью свининой.

Как жить с такими ценами?

Как будут жить россияне?

Очевидно все же, что мы все будем жить хуже. По официальным данным, в России 12% населения имеют доход ниже прожиточного минимума, 14% – чуть выше прожиточного минимума. Таким образом, под риском бедности или уже в бедности – больше четверти населения страны. Им будет доступна только самая дешевая еда, можно будет купить редко что-то из одежды и обуви, а вот обновить холодильник или телевизор – только через потребительские кредиты, которые будет очень сложно вернуть. Однако у этих людей навык переживания тяжелых времен не утрачен.

Россияне, которых можно условно отнести к среднему классу и классу ниже среднего, должны готовиться к изменению образа жизни. Это люди, которые все-таки позволяли себе какую-нибудь Турцию и взять кредит на машину. Сейчас на бюджетные иномарки цена будет запретительная. Отдых свернется до черноморского побережья Кавказа, и даже внутренний отдых будет бить по карману.

Они уже не смогут покупать то, что привыкли покупать. Будут перебои с логистикой и скачки цен. Те, кто нам продает, не понимают, какую цену ставить – доллар и евро скачут, и цена не сбалансирована. Снижать цены не спешат. Отсутствие конкуренции приведет к росту цен и ухудшению качества.

Изменится образ жизни. Для тех, кто небогат и беден, – они экономили и будут экономить. Их образ жизни не поменяется, но для городского образованного более или менее зарабатывающего населения перспективы выглядят мрачными. Они будут вынуждены изменить свое потребление и отказаться от того, к чему привыкли.

Покроет ли индексация инфляцию?

Бюджетникам проиндексируют зарплату, но не в тех масштабах, какова инфляция. Пенсионерам пенсию в этом году, может быть, проиндексируют дважды. Но она не покроет лекарственную и продуктовую инфляцию – никто не увеличит им пенсию на 60–70%, это невозможно.

Что будет с ипотекой?

Ставка по ипотеке 22–28%, если не будет введения льготных ставок, спрос на жилье сократится. Большие проблемы в стройке с обеспечением стройматериалами. Несмотря на то, что они российские, на заводах, как и на стройках, работают гастарбайтеры, число которых сократилось еще в ковид, и будет сокращаться сейчас из-за девальвации рубля.

Рост цен на продукты в России. Как выжить с такими ценами?

Как изменится медицина?

Мы привыкли, что, если что, можем заплатить за медицину. Теперь мы будем платить намного больше. Непонятна ситуация с рынками лекарств. Продажи сохранятся, но логистика не позволяет их доставлять вовремя, а цены нестабильны. Какой будет пауза – непонятно.

Если у вас есть жизненно важные лекарства – запасайтесь. Когда это вернется на рынок, это будет стоить других денег.

Как санкции ударят по Европе, а затем снова по нам

В результате санкций страдает и Европа. Невероятно выросла цена на газ. «Газпром» выполнял только долгосрочные контракты и не продавал газ на спотовые рынки, и в результате разогнал цену на газ до феерического уровня.

Европа будет платить за две вещи: ускоренный переход на возобновляемые источники энергии, которые оказались не очень стабильны, и перестраивание системы энергетики.

Европа будет ускоренными темпами уходить от зависимости от российского газа и нефти. Это решение уже принято правительствами. Потом это рикошетом ударит по нашей стране. В «жирные» годы, когда нефть стоила хороших денег, 40% всех налоговых доходов федерального бюджета составляют доходы от нефти, прежде всего налог на добычу полезных ископаемых, который рассчитывается в долларах.

Читайте также:  Когда Пушкин женился на гончаровой

Сейчас он вырастет. Федеральный бюджет в рублях получит больше, это парадокс. Но он получит больше более дешевых денег. Рубль обесценивается.

Потом этих подешевевших денег будет просто физически меньше, потому что у России перестают покупать. А продаем мы на экспорт прежде всего нефть, газ, уголь, минеральные удобрения, металлургию и вооружение. И уже понятно, что с вооружением неплохие были деньги – 15 млрд в год, и уже понятно, что с продажи вооружения будет большая напряженка, потому что решение принимает правительство, а Россия сейчас находится под тотальным давлением.

Многие потеряют работу?

Это коснется в большей степени сотрудников предприятий, которые уходят из России. Сейчас не работают только западные автопроизводители, аккуратно выходят корейцы, японцы пока остаются. Сотрудникам по закону в течение трех месяцев будет выплачиваться заработная плата, так что безработицу будем смотреть в июне.

Останавливаться будут предприятия, у которых не хватает импортных комплектующих. Часто это связано с логистическими проблемами, а не с запретами.

Запреты касаются энергомашиностроения, электроэнергетики и оборудования для добычи нефти и газа, все остальное – это не запреты, а репутационное нежелание западных компаний поставлять в Россию оборудование и компоненты. В западном мире вы теряете репутацию, если продолжаете работу в России.

Спасет ли нас Китай?

Безумные крики об импортозамещении – это попытка состроить хорошую мину при плохой игре. Мы не сможем все импортозаместить. Китай никогда не сможет заместить все, что мы импортировали. У него нет достаточных компетенций по высокотехнологическому нефтегазовому оборудованию, по энергетическому оборудованию. Что-то он сможет заместить, но не все.

Совет от Натальи Зубаревич, как вести себя сейчас

Избавьтесь от апокалиптических прогнозов. Ситуация будет, безусловно, ухудшаться, но этот процесс постепенный. Есть свойство человеческой натуры – привыкать постепенно к ухудшениям. Психика человека адаптируется.

Не надо спешить и торопиться, нужно пытаться сохранять холодную голову. Посмотрите, кому из близких хуже, чем вам, и пытайтесь им помочь. Помните, что паника неэффективна. Это состояние, когда вы ничего не можете толком сделать, а делать надо.

Как быть с детьми – как поддержать, чему учить?

Покажите детям, что вы их любите. В этой безумной атмосфере – это самое главное. Если у детей есть интерес, максимизируйте усилия, чтобы его реализовывать. Английский – безусловно. И вот еще: айтишники – это новая нефть, и это правда.

Дети должны пройти все это с неповрежденной психикой. Они должны сохранить свою личность.

Источник: prufy.ru

Как выживать в эпоху высоких цен: ростовчанин поделился опытом из 90-х

Не будем заниматься демагогией – посмотрим трезво на положение вещей. Те санкции, которые против нас ввели и продолжают вводить, не могли не сказаться на нашей повседневной жизни, в том числе и на материальном благополучии. Все мы видим, что происходит с ценами в магазинах.

При этом стоит признать, что вряд ли какая-нибудь другая экономика мира могла бы столь успешно противостоять санкциям, как наша. Несмотря на возникшие трудности и проблемы, никакой паники и ажиотажа нет. Конечно, некоторые товары исчезли вовсе, другие подорожали настолько, что тоже скоро исчезнут за невостребованностью. Однако тут больше психологическое воздействие.

У кого-то просто растерянность – нужно менять бытовые и вкусовые пристрастия, а это тяжело. Полки в магазинах полны товаров, голодными, голыми-босыми не останемся. Но вот цены, конечно…

Мы уже тут давали рекомендации по поводу того, как бороться с высокими ценами на продукты и другие товары. А сегодня наш читатель Николай С. рассказал, как в подобной ситуации выживали люди в 90-е.

Будучи молодым, неопытным и совершенно не приспособленным к дикой капиталистической реальности, ростовчанин тогда испытал шок. И это случилось дважды – в 1992-м и в 1998-м годах. Особенно было тяжело в первый раз. Тогда, как рассказывает Николай, цены на всё скакали так, что не успевали головой вертеть.

Читайте также:  Синее кружевное платье с какими туфлями

За некоторыми продуктами выстраивались вечером очереди, потому что знали: с утра они станут дороже в полтора-два раза. Были месяцы, когда месячной зарплаты хватало на две-три 200-граммовые пачки масла в коммерческом магазине, — вот какие были времена!

«Я тогда приспособился вот как, — пишет Николай. – По всему микрорайону вечером оббегу все магазины, запомню цены на нужные мне товары, а потом делаю второй круг и покупаю. Этот способ не только помогал экономить – помогал элементарно выживать. Потому как мы в буквальном смысле тогда голодали!»

Ну, сейчас-то не голодает пока, слава богу, никто. Однако от этого нехитрого лайфхака нашего читателя отказываться не стоит.

Вот что написал ещё Николай:

«Сегодня, например, я тоже сделал два круга. В результате купил пачку сахара за 65 рублей, две пачки традиционного сливочного масла по 115 рублей, три баночки консервов в масле по 40 рублей и две – в томате, по 45 рублей, пачку гречки в пакетиках за 70 рублей и макароны по 69, баночку икры минтая за 59, свежую куриную грудку за 300 рублей кило, литр масла по 113 и чего-то там ещё. Подсчитал, что чистая экономия вышла в пределах 250 и даже 300 рублей на тысячу. Разве ради этого не стоит побегать?»

При этом Николай оптимист. Он дважды переживал подобное и уверен, что вскорости всё наладится. В 1992-1993 годах после тотального дефицита полки оказались завалены товаром. Правда, в основном импортными и по высоким ценам. Но через 2-3 года уже относительно свободно начали жить.

А после дефолта 1998 года восстановление пошло ещё быстрее. Уже через полгода импортных продуктов и след простыл – остались только кофе да бананы, всё начали производить у нас. С тех пор иностранные продукты на наши полки в том количестве и в том низком качестве, что прежде, уже не возвращались.

Не станем делать кому-то рекламу. Но Николай назвал несколько магазинов одежды и обуви российских и даже ростовских производителей, где качество товара находится на высочайшем уровне, а цены значительно ниже. Просто не все даже задумывались раньше, что это наши магазины, а кто-то, зная это, продолжал презрительно к ним относиться. И совершенно без оснований!

Мы подтверждаем: действительно, в Ростове есть несколько прекрасных магазинов и мужской, и женской одежды, а также обуви. И члены нашей редакции, обсуждая письмо Николая сказали, что тоже делают покупки в этих магазинах, а некоторые даже продемонстрировали эти вещи. Кто не знает – и не скажешь, что наши умеют так делать!

Так что будем просто работать и заниматься каждый своим делом. Если не произойдёт каких-то катаклизмов, жизнь обязательно наладится!

Источник: big-rostov.ru

Дорожает всё и везде: эксперт дал совет, как выжить в эпоху растущих цен

Дорожает всё и везде: эксперт дал совет, как выжить в эпоху растущих цен

Сегодня даже самый далекой от экономики человек хорошо знаком со словом «инфляция». В основном по кошельку, в который не успеешь положить деньги, как они тут же тают. При этом не зависит, в какой стране, городе мы живем – дорожает все и везде. В некоторых странах власти успокаивают население: пандемия, экономический кризис, немного потерпеть, и все наладится.

Прагматики просто советуют не ждать былых времен и готовиться к жизни в эпоху растущих цен. Как отмечает «Ридус», в США и Европе уже выросло целое поколение, которое не помнит смены ценников помимо дней распродаж и «черных пятниц». В России, наоборот, привыкли, что ценники постоянно меняются в сторону повышения.

Однако и в США хорошо знакомы со словом инфляция, так как в мае она подскочила до 5%. Правда, для спокойствия населения на последнем заседании Федеральная резервная система (ФРС), которая выполняет фунции Центробанк, приняла формулировку: «инфляция выросла, и это является следствием преимущественно временных факторов». Хотя по расчетам Bank of America, инфляция останется повышенной еще два, если не все четыре года.

Читайте также:  Куда можно уехать из России на ПМЖ

В Европе ситуация чуть получше, но эксперты прогнозируют во втором полугодии инфляцию до 3%. Ситуация в России сложнее, поскольку уровень инфляции зависит не только от внутреннего рынка, но и от импорта. России по сути приходится нести двойное бремя как и другим развивающимся странам, которые вынуждены вести модернизацию и удовлетворять потребительский спрос за счет импорта.

Сегодня, 29 июня, СМИ сообщили, что правительство разработало систему защиты внутреннего рынка от роста мировых цен. Однако она сработает только тогда, когда цены перейдут «красную черту», сообщает телеканал «360». Как программа будет функционировать в реальности, пока сказать сложно. В мае инфляция в России достигла 6%, в некоторых регионах она «допрыгнула» даже до 8%.

Российский регулятор – Банк России – признается, что целевой показатель инфляции в 4% в текущем году достичь не удастся. О нем можно будет мечтать только через год, да и то, если ничего серьезного (такого, как пандемия) в мире не случится. Впрочем, сегодня вообще сложно делать какие-либо прогнозы.

Достаточно вспомнить в марте ситуацию с застрявшим в Суэцком канале контейнеровозе «Эвер гивен» (Ever Given). Он практически парализовал всю мировую экономику, создав колоссальную пробку в канале. Излишне говорить, как эта блокировка сказалась на ценах. Недавно из-за вспышки коронавируса закрылся крупнейший китайский порт.

Отсюда отправляется большинство контейнеров с товарами в Европу. Нет никаких гарантий, что подобные истории не будут повторяться. Тем более, что коронавирус преподносит нам «сюрпризы» в виде новых штаммов. Сейчас это индийский штамм, который называют «дельта», но ученые уже заговорили и о «лямбде». Одним словом, в греческом алфавите букв достаточно.

Нет ясности, когда откроются границы между странами. Зато есть ясность, что будет тяжело и все будет дорожать.

  • Что вы будете делать, если потеряете работу?
  • Есть ли у вас «финансовая подушка» на полгода-год жизни без зарплаты?
  • Есть ли у вас возможность сменить профессию или сектор производства?
  • Насколько рост ваших доходов соответствует росту вашей личной потребительской инфляции (а она у всех разная)?
  • Как вы можете повысить рост своих доходов?
  • Какой размер отставания доходов от цен станет для вас критическим?
  • Есть ли в вашей семьи люди, которым требуются постоянные и значительные траты — больные, старики, дети на платном обучении?
  • Как вы можете гарантированно осуществлять эти траты, с учетом того, что и они будут расти (и, скорее всего, быстрее средней инфляции)?

Только честные ответы на такие болезненные вопросы «ребром» помогут по-другому посмотреть на траты семьи, пишет издание.

К примеру, хочется в отпуск. Быть может, из-за роста цен, нестабильной ситуацией с вылетами, закрытиями-открытиями стран, стоит и обойтись без привычного курорта? Деньги можно потратить на дополнительное образование или отложить (для надежности в разных валютах). Также есть смысль подумать над тем, чтобы съехаться с пожилыми родителями: ухаживать дешевле, да и волнений меньше.

Или наоборот, живущим вместе с родней, быть может, стоит воспользоваться льготной ипотекой и приобрести жилье? Это тяжелые вопросы, но, решая их, можно решить и ряд проблем в будущем.

Ранее правительство ради удержания цен на базовые продукты питания заключило договор с производителями и крупными торговыми сетями. «Джентльменская» договоренность сработала, и цены оставались несколько месяцев на одном уровне. Однако в правительстве понимают, что подобные меры должны быть временными, поскольку регулировать цены — это удар по бизнесу.

В то же время премьер-министр Михаил Мишустин считает, что цены растут из- за элементарной жадности. Причем, этот порок присущ как производителям, так и торговым сетям.

▪ —> Что будет с ценами на продукты? Рассказывают экономисты Катасонов, Разуваев и Демура

▪ —> «Тонущий корабль»: США хотят навесить украинские долги на другие страны?

▪ —> Что подорожает в 2023 году: эксперты назвали самые популярные у россиян товары и услуги

Источник: bloknot.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today