В торговом зале Вы заметили покупателя, который взял с полки шоколадку и откусил от неё. Что Вы ему скажете?
— К сожалению, дегустация в нашем магазине не предусмотрена, пожалуйста, пройдите на кассу для оплаты (+)
Как действует горячая клавиша «Эко-мешок» ?
— вес (10 или 20 г) будет вычтен из веса товара (+)
Ваш магазин работает до 21:00. Вы идёте к выходу, чтобы закрыть дверь, и видите молодую девушку, которая заходить в магазин в 20:59. Вы понимайте, что за минуту совершить покупку она не успеет. Что будете делать
— Не буду препятствовать покупателю для входа в магазин (+)
Какую продукцию из новой поставки нужно выкладывать в первую очередь
— мясо и мясные изделия
— детское питание фреш
— Салаты
— всё верно (+)
Гость очень недоволен — он пришёл за маслом по акции, а его нет! Что Вы ему скажите?
— Эта акция очень понравилась нашим покупателям, поэтому товар быстро закончился. Но у нас большой выбор аналогичных товаров. Вам помочь с выбором? (+)
Пятёрочка касса самообслуживания
Может ли кассир пробивать лишний товар без ведома покупателя?
— нет (+)
Убрать картофель с полки необходимо в случае
— прозелени 1/4 поверхности
— гнили
— прорастания
— всё верно (+)
Гость оплатил товар картой, посмотрел в телефон и сообщил, что деньги дважды списались. Что вы ему скажите?
— Не волнуйтесь, сумма которая была удержана с вашей карты, будет возвращена в ближайшее время (+)
Особо скоропортящиеся продукты можно хранить
— При температуре +6 градусов. Срок годности от 6 до 72 часов с момента изготовления (+)
Выберете правильную последовательность выкладки товара из новой поставки
— 1) мороженное 2) замороженные продукты 3 ) молочный гастроном (+)
Работая за кассой, Вы почувствовали повышение температуры и тошноту. Что вы будете делать?
— сообщу администрации магазина (+)
Что делать, если в магазин поступили равномерно зелёные бананы?
Обмотать стрейч-плёнкой на 7-8 часов (+)
Сколько всего признаков подлинности денежных банкнот Банка России существует?
— 9 (+)
В планограммах можно найти следующую информацию
— Наименование товара и PLU
— Расстояние между полками
— Конкретное место выкладки товара на полке
— всё верно (+)
Количество стеллажей, отведённых под выкладку одной категории, указано
— В планограмме (+)
Мыть среднетемпературные лари необходимо
— Не реже 1 раза в неделю (+)
На каждый вид товара должно быть
— 1 ценник
— 1 ценник + 1 стоппер
— всё верно (+)
Среднетемпературные лари предназначены для размещения продукции
— Охлаждённая продукция (мясо, птица) (+)
Где найти PLU товара?
— на ценнике (+)
В магазин пришёл журналист со съёмочной группой, снимает на камеру и задаёт вопросы Вам и другим сотрудникам. Что будете делать?
— Не буду отвечать на вопросы и приглашу директора (+)
Кассир из «Пятерочки» раскрыла секрет, зачем они сами взвешивают фрукты на кассе
Почему на прилавках магазинов «Пятёрочка» продается товар, у которого срок годности истекает на следующий день?
— Если срок годности товара не истек, то он может находиться в продаже (+)
Стоппер это —
— Ценниковыделитель
— Информация об акциях, скидках, новинках, распродажах и пр.
— всё верно (+)
Крупногабаритные товары нельзя размещать
— На верхней полке стеллажа (+)
Фасованное мясо и мясопродукты выкладывают в .
— охлаждаемых прилавках-витринах по видам и сортовым отрубам на эмалированных поддонах (+)
Влияет ли социальный статус гостя и его покупательская способность на качество сервиса?
— Нет (+)
Что такое PLU?
— PLU (Price-Look Up) код товара, это порядковый номер товара, под которым он числится в базе данных заведения и весах (+)
Могут ли сотрудники магазина требовать паспортные данные покупателя при возврате денежных средств покупателю?
— да (+)
— нет
Сопутствующие товары размещаются на
— Сетки IN-OUT
— Паллеты
— Стеллажи
— всё верно (+)
Какого вида ценников не существует?
— Ценник А3 (+)
Как обычно располагаются товары со слабым и с сильным конкурентным преимуществом?
— Товары со слабым конкурентным преимуществом часто расположены на середине полки, а с сильным — в конце и начале ряда (+)
Количество мест, занимаемых артикулами в ширину и в некоторых случаях в высоту (например, сахар), называется
— Фейсинг (+)
В течении какого времени нужно выложить охлаждённую молочную гастрономию?
— В течении 1,5 часа (+)
К чему приведёт продажа колбасных изделий без нанесённой маркировки и даты изготовления?
— к административному наказанию, магазин будет оштрафован (+)
Выберите неправильное утверждение
— Хлеб можно размещать в пристенном холодильнике (+)
Сырые продукты и полуфабрикаты должны храниться и располагаться на .
— прилавках отдельно от готовой еды, не требующей приготовления (+)
Как выставляются Весовые карамель, драже, конфеты в завертке и другие?
— высыпаются в ящики и кассеты прилавков и пристенных шкафов (+)
Где используется ценник формата А7?
— Фрукты-овощи (+)
Может ли кондитерская продукция прошлой партии использоваться в качестве выставочного варианта на витрине?
— нет (+)
Покупатель родился 28 февраля 2002 года. В какую самую раннюю дату ему уже можно продать табачную продукцию?
— 29 февраля 2020 года (+)
Планограмма описывает
— Количество стеллажей под выкладку категории
— Схему выкладки товара
— Количество товара для выкладки на оборудовании
— всё верно (+)
Сколько по времени длится Сезонная акция?
— Месяц (+)
Отличаются ли стандарты сервиса в «Пятёрочке» в большом городе и маленьком посёлке
— Нет, не отличаются (+)
Что должен сделать кассир при наличии в очереди более 3-х человек и при наличии другой свободной кассы?
— незамедлительно вызвать дополнительного кассира (+)
Соотнесите категорию товара с тем, как они обозначаются на ценнике
— Знак -*
— СЗМЖ
— БЗМЖ
— Всё верно (+)
Что относится к товарно-отраслевому принципу выкладки товара?
— Группировка по секциям (секция — напитки, секция — хлебобулочные изделия и т.п.) (+)
Как покупатель может восстановить утраченную Выручай-карту от Пятёрочки?
— приобрести новую карту, активировать её через колл-центр или в личном кабинете, некоторые баллы переносятся на новую (+)
В случае повреждения повреждённых листьев на капусте необходимо
— Зачистить верхние листья (+)
При выкладке товаров на паллетах для размещения ценников используют
— Рамка А4
— Прайс-шины
— всё верно (+)
При какой температуре хранится охлаждённая птица и изделия из неё
— 0. +2 С (верный ответ)
Когда перестают продавать алкоголь?
— По закону реализация алкогольной продукции запрещена с 23:00 до 08:00 по местному времени (+)
Товар (SRP) можно выкладывать на стеллажи в коробках, если.
— Если в планограмме указана выкладка в коробках (+)
Ваш коллега продавец-кассир заметил, что покупатель выпивает йогурт в молочном отделе и немедленно вызвал ГБР. Правильно ли он поступает?
— Нет, надо было сначала вежливо предложить покупателю оплатить товар на кассе (+)
Ваш коллега продавец-кассир заметил, что покупатель забыл спортивную сумку на кассе и незамедлительно вызвал ГБР. Верно но ли он поступает?
— Нет, надо было незамедлительно сообщить администратору (+)
Что такое правило «золотой полки»?
— полка находится на уровне глаз, и здесь лежат самые дорогие товары в конкретной категории (+)
Ваш коллега продавец-кассир пробивает товар покупателю на кассе в 22:10, хотя магазин закрывается в 22:00. Верно ли он поступает?
— Да, он реализует обещание для покупателей «Удобство» (+)
Как вина выкладываются вертикально в зависимости от цены?
— Средние полки для средней ценовая лини и наибольшего спроса. Верхние — более дорогие сорта, внизу — фруктовые вина, наиболее дешевые виды (+)
Где должен размещаться ценник на продуктах?
— С первого фейса по ходу покупательского потока (+)
Для каких продуктов предназначены закрытые низкотемпературные лари?
— Заморозка (+)
Что должен делать кассир, если возникло хотя бы малейшее сомнение в том, что покупатель табака или алкоголя является несовершеннолетним?
— потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст (+)
— вызвать ГБР
Выберите из списка «известные потери» в магазине? Отметьте все варианты
— Недостача по группе ФРОВ в результате ЛИ (+)
Вы пробили гостю товары (сыр, макароны и томатную пасту), но на кассе оказалось, что гость не взял с собой деньги. Что будете делать?
— Вернёте сыр в холодильник, а остальной товар предложите оставить на кассе, чтоб покупатель вернулся за ним (+)
Покупатель вернулся и говорит, что вчера за покупку ему неверно зачислили баллы на карту лояльности. Что вы ему скажете?
— Обратитесь, пожалуйста, на нашу горячую линию по телефону 88005555505 для решения данной ситуации (+)
Где размещаются торты и пирожные с кремовой или фруктовой отделкой?
— в охлаждаемых витринах и охлаждаемых шкафах (+)
При какой температуре хранят замороженные продукты?
— -20..-18 градусов (+)
FIFO это —
— Правила выкладки товара согласно дате производства (+)
Отбраковка кисти винограда производится при очаге более
— 5 ягод (+)
Должны ли непродовольственные и продовольственные товары транспортироваться, храниться и выкладываться в непосредственной близости друг от друга?
— нет (+)
— да
Товары, подчёркнутые красной линией в планограмме — это
— Товары, выведенные из планограммы (+)
Что такое полная инвентаризация?
— полный пересчёт товара, оборотной тары и денежных средств магазина (+)
Где хранятся контрольные ленты, журнал кассира-операциониста и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями?
— в сейфе директора магазина (+)
Сегодня понедельник. На часах 12 утра. Покупатель — пожилой мужчина-пенсионер с ребёнком лет 12. Какую скидку вы им предложите?
— 10% (+)
Выберите неправильные пары продукции с учётом правила «товарное сходство»
— Мука + специи
— Мясо + хлеб
— всё верно (+)
Сумма наличных денег в кассе достигла определённого лимита. Какие ваши действия?
— вызвать администратора и провести промежуточную инкассацию (+)
Можно ли приступать к работе на кассе без сканирования индивидуального штрих-кода и введения пароля?
— Нет (+)
SKU (Stock Keeping Unit) — это
— Единица товара, имеющая индивидуальный штрих-код и чётко определённые потребительские свойства (цвет, размер, вкус) (+)
У покупателя не хватило денег на карте, может ли он оставшуюся сумму оплатить наличными?
— Да, для этого произвести последовательно оплату всего чека частично наличными, а затем остаток суммы безналичными средствами (+)
Можно ли вернуть купленную вещь в магазин, если она не понравилась?
— Да, если вещью не пользовались и она находится в заводской упаковке с сохранением всех элементов (+)
Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется .
— в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов (+)
Сегодня среда. На часах 11 утра. Покупатель — мама с ребёнком лет 12. Какую скидку Вы им предложите?
— 10% (+)
Планограмма — это
— Документ, списывающий расположение товаров на торговом оборудовании (+)
При какой температуре хранится рыбный гастроном?
— +2. +4 градуса (верный ответ)
В течение какого времени нужно выложить замороженные продукты?
— В течение 1 часа (+)
Какие из действий кассир совершает для списания баллов с Выручай-карты? Выберите все возможные варианты
— проводит карту магнитной полосой к себе через считыватель клавиатуры
— сканирует штрих-код из мобильного приложения 2D-сканером
— всё верно (+)
Как пробить весовой товар? Выберете все подходящие варианты
— использовать «горячие клавиши» на клавиатуре
— выбрать нужный товар из списка в товарной группе
— всё верно (+)
Время 19:00. Работают все кассы, в каждой очереди 4-5 человек. В одну из очередей встала беременная женщина с ребёнком. Как Вы поступите?
— Предложу покупателям пропустить её вперёд (+)
В течение какого времени нужно выложить сопутствующие товары?
— Не регламентируется (+)
Какие Правила выкладки и хранения табачной продукции?
— выкладывать строго по планограме
— хранить запас в подсобном помещении под замком
— всё верно (+)
Какие документы могут подтвердить совершеннолетие покупателя на территории РФ? Выберите правильные варианты
— Водительское удостоверение
— Военный билет
— Паспорт иностранного гражданина
— всё верно (+)
Какие из документов удостоверяют личность и позволяют установить возраст покупателя алкогольной продукции?
— Служебный паспорт гражданина Российской Федерации.
— Водительское удостоверение.
— Паспорт заграничный
— Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации.
— Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации
— Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
— всё верно (+)
Кассир должен знать
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли и ведения кассовых операций;
— формы кассовых банковских документов;
— правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг; порядок оформления приходных и расходных документов;
— всё верно (+)
Покупатель возмущается, что ему не пришло СМС со ссылкой на электронный чек. Что вы будете делать?
— Приглашу администратора (+)
Как хранятся пищевые продукты в подсобных помещениях?
— Выше 15 см от пола (+)
Убрать огурцы с полки необходимо в случае
— Пожелтения
— Гнили
— всё верно (+)
Оборудование для кросс-выкладки сопутствующих товаров называется
— Страйп-лента (+)
В течение какого времени нужно выложить кондитерскую продукцию ФРЕШ
— В течение 30 минут (+)
Источник: www.sinref.ru
Магазин Пятерочка (продавец-кассир). Тест с ответами для работников (январь 2022 года) — вариант 16
Выберите правильную фразу для предложения карты лояльности
— Карта лояльности стоит всего 9,99, но она достанется Вам бесплатно, т.к. при активации карты Вам будет начислено 100 подарочных баллов, что равно 10 рублям (+)
Вы переходите с кассы для работы в торговом зале. Какие ваши действия?
— нажать на клавишу Пауза (+)
Покупатель возмущается, что ему не пришло СМС со ссылкой на электронный чек. Что вы будете делать?
— Приглашу администратора (+)
Товар (SRP) можно выкладывать на стеллажи в коробках, если.
— Если в планограмме указана выкладка в коробках (+)
Какие устройства не расположены на Кассовом узле?
— всё относится к ККМ (+)
Выкладка акционного товара производится
— На стеллаж промо
— На ДТО (сетки / паллеты / зона Сезон)
— На торцевых промо стеллажах
— всё верно (+)
Ваш магазин работает до 21:00. Вы идёте к выходу, чтобы закрыть дверь, и видите молодую девушку, которая заходить в магазин в 20:59. Вы понимайте, что за минуту совершить покупку она не успеет. Что будете делать
— Не буду препятствовать покупателю для входа в магазин (+)
Гость очень недоволен — он пришёл за маслом по акции, а его нет! Что Вы ему скажите?
— Эта акция очень понравилась нашим покупателям, поэтому товар быстро закончился. Но у нас большой выбор аналогичных товаров. Вам помочь с выбором? (+)
Могут ли сотрудники магазина требовать паспортные данные покупателя при возврате денежных средств покупателю?
— да (+)
— нет
Флорплан это
— Документ, описывающий расположение и количество оборудования и товарных групп в торговом зале (+)
Может ли продавец пользоваться своей пластиковой картой для пробития бонусов на покупках покупателя?
— нет (+)
Можно ли при одной покупке списать баллы с Выручай-карты и воспользоваться скидкой пенсионера?
— Нет, скидки не суммируются. Покупатель должен выбрать (+)
Вы пробили гостю товары (сыр, макароны и томатную пасту), но на кассе оказалось, что гость не взял с собой деньги. Что будете делать?
— Вернёте сыр в холодильник, а остальной товар предложите оставить на кассе, чтоб покупатель вернулся за ним (+)
При какой температуре хранят замороженные продукты?
— -20..-18 градусов (+)
Сорбаты – это товары
— отдающие запах; (+)
Сколько всего признаков подлинности денежных банкнот Банка России существует?
— 9 (+)
Выберите неправильное утверждение
— Хлеб можно размещать в пристенном холодильнике (+)
Выберите неправильные пары продукции с учётом правила «товарное сходство»
— Мука + специи
— Мясо + хлеб
— всё верно (+)
Может ли кондитерская продукция прошлой партии использоваться в качестве выставочного варианта на витрине?
— нет (+)
Как пробить весовой товар? Выберете все подходящие варианты
— использовать «горячие клавиши» на клавиатуре
— выбрать нужный товар из списка в товарной группе
— всё верно (+)
Отбраковка бананов производится
— По одному плоду (+)
Когда перестают продавать алкоголь?
— По закону реализация алкогольной продукции запрещена с 23:00 до 08:00 по местному времени (+)
Выберите виды стопперов и органайзеров, которые есть в наших магазинах
— Скидка!
— Низкая цена
— всё верно (+)
Что должен сделать кассир при наличии в очереди более 3-х человек и при наличии другой свободной кассы?
— незамедлительно вызвать дополнительного кассира (+)
Где правильно проводить предпродажную подготовку товара (лук, капуста, картошка)?
— На складе (+)
Мороженую рыбу выкладывают в .
— низкотемпературных прилавках и витринах (+)
Сумма наличных денег в кассе достигла определённого лимита. Какие ваши действия?
— вызвать администратора и провести промежуточную инкассацию (+)
Выберите из списка «известные потери» в магазине? Отметьте все варианты
— Недостача по группе ФРОВ в результате ЛИ (+)
В течение какого времени нужно выложить замороженные продукты?
— В течение 1 часа (+)
Учет принятых и выданных кассиром денежных средств ведется в журнале по форме
— КО-5 (+)
Покупатель родился 28 февраля 2002 года. В какую самую раннюю дату ему уже можно продать табачную продукцию?
— 29 февраля 2020 года (+)
Как покупатель может восстановить утраченную Выручай-карту от Пятёрочки?
— приобрести новую карту, активировать её через колл-центр или в личном кабинете, некоторые баллы переносятся на новую (+)
К чему приводить грязь на полках и товаре?
— Покупатель видит грязь и не хочет брать товар (+)
В магазин пришёл журналист со съёмочной группой, снимает на камеру и задаёт вопросы Вам и другим сотрудникам. Что будете делать?
— Не буду отвечать на вопросы и приглашу директора (+)
Ваш коллега продавец-кассир стал свидетелем кражи у полок и решительно направился задержать вора на выходе у магазина. Верно ли он поступил?
— Нет, надо было вежливо представиться и попросить оплатить товар (+)
Что такое локальная инвентаризация?
— пересчёт выборочных групп товаров (+)
Время 19:00. Работают все кассы, в каждой очереди 4-5 человек. В одну из очередей встала беременная женщина с ребёнком. Как Вы поступите?
— Предложу покупателям пропустить её вперёд (+)
Оборудование для кросс-выкладки сопутствующих товаров называется
— Страйп-лента (+)
Особо скоропортящиеся продукты можно хранить
— При температуре +6 градусов. Срок годности от 6 до 72 часов с момента изготовления (+)
Товар с истёкшим сроком годности необходимо
— Отдать администратору на уценку (+)
Какую роль играют офисные сотрудники в «Пятёрочке» ?
— помогают магазинам (+)
Можно ли продавать пиво несовершеннолетним?
— категорический запрещено (+)
В течение какого времени нужно выложить кондитерскую продукцию ФРЕШ
— В течение 30 минут (+)
В чём различие хранения товара в подсобном помещении от выкладки в торговом зале?
— можно не соблюдать правила по размещению ценников (+)
О каком сотруднике идёт речь с точки зрения распределения ролей в ТС «Пятёрочка»? «Я помогаю заботится о гостях, сотрудниках и магазине, обеспечиваю порядок в процессах и товарно-денежных отношениях»
— Администратор магазина (+)
Для каких видов товара предназначено пристенное холодильное оборудование
— Мясной и рыбный гастроном
— Молочный гастроном
— всё верно (+)
При какой температуре хранится охлаждённая птица и изделия из неё
— 0. +2 С (верный ответ)
На каждый вид товара должно быть
— 1 ценник
— 1 ценник + 1 стоппер
— всё верно (+)
Сколько страйп-лент можно размещать на 2 стеллажах?
— Не более 2 штук (+)
Гость на кассе вспомнил, что ещё хотел купить колбасу. Что вы ему скажете?
— Ничего страшного, мы сейчас отложим Вашу покупку. Вы сходите за колбасой и вернётесь. Я обслужу Вас без очереди (+)
Что такое SRP-упаковка?
— Упаковка, которая готова к выкладке на полку без извлечения товара (+)
Возможна ли продажа пива несовершеннолетним?
— Розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним запрещена (+)
Сырые продукты и полуфабрикаты должны храниться и располагаться на .
— прилавках отдельно от готовой еды, не требующей приготовления (+)
Что нужно сделать с товаром у которого испорчена упаковка?
— Незамедлительно снять его с продажи (+)
При какой температуре хранится рыбный гастроном?
— +2. +4 градуса (верный ответ)
Когда правильно пополнять и выкладывать ФРЕШ продукцию?
— При необходимости
— Перед часами «пик»
— всё верно (+)
Замена ценников с акционной ценой должна производиться
— Сразу, как только закончилась акция, так как несвоевременная замена производит к потере лояльности покупателей (+)
Где можно узнать сумму денег на момент начала работы?
— на слипе операции «Внесение»
— в журнале учёта движения денежных средств КО-5
— всё верно (+)
Убрать яблоки с полки необходимо в случае
— тёмных пятен на кожуре (скальд / загар) (+)
— гниения (+)
Выберете правильную последовательность выкладки товара из новой поставки
— 1) мороженное 2) замороженные продукты 3 ) молочный гастроном (+)
Можно ли выкладывать товары в загрязненной и деформированной упаковке?
— нет (+)
— да
Больше всего покупатели берут товары
— С полки на уровне глаз (+)
Убрать груши с полки необходимо в случае
— Потёртости
— Грубых механических повреждений
— Увядания
— всё верно (+)
Гость взял упаковку кофе по акции, но акционные цены ещё не подгрузились в базу и скидка не пробивается. Он готов вернуться за товаром позже. Как вы будете действовать?
— Возьмёте номер телефона покупателя и передадите администратору (+)
Сегодня понедельник. На часах 12 утра. Покупатель — пожилой мужчина-пенсионер с ребёнком лет 12. Какую скидку вы им предложите?
— 10% (+)
Золотая полка – это
— самая эффективная для выкладки товара полка в местах продаж, оптимально расположенная на уровне глаз и рук покупателя на высоте от 1, 2м до 1, 7м) (+)
Пожилой покупатель просит подобрать ему кефир посвежее, хотя Вы просто проходили мимо к кассам. Как вы поступите?
— Помогу достать более свежий товар из глубины полки и с улыбкой подам гостю (+)
Как действует горячая клавиша «Эко-мешок» ?
— вес (10 или 20 г) будет вычтен из веса товара (+)
Среднетемпературные лари предназначены для размещения продукции
— Охлаждённая продукция (мясо, птица) (+)
Почему сигареты не выставляют на витрине магазина?
— закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте запрещена (+)
Где должны размещаться ценники?
— В прайс-шине
— В ценникодержателе
— В рамка А4
— всё верно (+)
Куда правильно выкладывать воду в упаковке 5 литров?
— В соответствии с планограммой и информационными письмами (+)
Нефасованные мясо и мясопродукты выкладывают в .
— охлаждаемых прилавках-витринах кусками на поддонах по видам и сортам (+)
Какие колбасы не допускаются к реализации?
— имеющие загрязнения, слизь или плесень на оболочке, с лопнувшими или поломанными батонами, с рыхлым фаршем (+)
Какую продукцию из новой поставки нужно выкладывать в первую очередь
— мясо и мясные изделия
— детское питание фреш
— Салаты
— всё верно (+)
Как хранятся пищевые продукты в подсобных помещениях?
— Выше 15 см от пола (+)
Какая фраза Не является обязательной?
— Вам упаковать товар в пакет? (+)
Какие Правила выкладки и хранения табачной продукции?
— выкладывать строго по планограме
— хранить запас в подсобном помещении под замком
— всё верно (+)
Покупатель взял хлеб, молоко, крупу и конфеты. Вы пробили все товары и озвучили сумму покупки, но покупателю не хватает 30 рублей для оплаты. Что вы ему скажете?
— Ничего страшного. Мы можем убрать что-то из чека (+)
На ФРОВ развал (тёплую полку) запрещено выкладывать
— зелень
— соленья
— грибы
— всё верно (+)
Что должен делать кассир при отключении электроэнергии?
— Немедленно прекратить торговлю. Платежи принимать и отпускать товар нельзя (+)
Комментарий: Если отключилась энергия, но при торговле требования № 54-ФЗ выполнены, то оснований для привлечения к административной ответственности у налоговой инспекции нет
К чему приведёт продажа колбасных изделий без нанесённой маркировки и даты изготовления?
— к административному наказанию, магазин будет оштрафован (+)
Мороженное хранится при температуре
— -24. -22 (верный ответ)
Отбраковка кисти винограда производится при очаге более
— 5 ягод (+)
Что относится к товарно-отраслевому принципу выкладки товара?
— Группировка по секциям (секция — напитки, секция — хлебобулочные изделия и т.п.) (+)
Показатели температуры в холодильном оборудовании нужно измерять
— Каждые 3 часа (+)
Планограмма — это
— Документ, списывающий расположение товаров на торговом оборудовании (+)
Ценники «Выгодно» печатаются
— На белой бумаге (+)
Гость оплатил товар картой, посмотрел в телефон и сообщил, что деньги дважды списались. Что вы ему скажите?
— Не волнуйтесь, сумма которая была удержана с вашей карты, будет возвращена в ближайшее время (+)
В течение какого времени нужно выложить бакалею?
— Не регламентируется (+)
На обслуживание вне очереди имеют право
— Герои Советского Союза, герои Российской Федерации
— Инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
— Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»
— всё верно (+)
Работая за кассой, Вы почувствовали повышение температуры и тошноту. Что вы будете делать?
— сообщу администрации магазина (+)
Что такое полная инвентаризация?
— полный пересчёт товара, оборотной тары и денежных средств магазина (+)
Что делать, если в магазин поступили равномерно зелёные бананы?
Обмотать стрейч-плёнкой на 7-8 часов (+)
Буква «К» рядом с порядковым номером продукции на планограмме означает, что
— Продукцию нужно выкладывать в SRP (транспортная упаковка, готовая к выкладке) (+)
Источник: www.sinref.ru
Как бессовестно экономят в супермаркетах новосибирцы
За неоднократный обман весов самообслуживания покупателя могут сдать в полицию. Фото Алексея Танюшина.
Чистят перцы и кидают ошметки в лоток, перекладывают крупные яйца в упаковку из-под мелких, растапливают хлебом и курицей-гриль лед с креветок – на что не идут новосибирцы в надежде сэкономить в супермаркетах. Как весы самообслуживания превращаются в настоящий Клондайк и что покупатели съедают до кассы, выяснял VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2019».
«Летом в разгар дынно-арбузного периода одна женщина пыталась меня обмануть — едет ко мне гигант, всем арбузам арбуз. Пробиваю — ровно килограмм. Знаете, я не поленилась встать и поднять его перед этой женщиной. Двадцать кг. Двадцать! Пробила по верному весу, женщина прикинулась шлангом. А сколько раз в детские коляски запихивали рыбу и колбасу!
Под ребенка, вдумайтесь!», — жалуется продавец одной из крупных сетей супермаркетов на ушлых покупателей. Они прячут мелкие товары в упаковку из-под крупного товара. Другие меняют тюбик зубной пасты и пробивают дешевую упаковку с более дорогой. Бдительные кассиры не доверяют покупателям и перевешивают продукты. Сотрудники гипермаркетов рассказывают о разных видах мелкого мошенничества – перед взвешиванием покупатели отрывают у овощей и фруктов лишние «хвостики» и счищают кожуру, размораживают рыбу и креветки, перекладывают крупные яйца в ячейки более дешевых.
Овощи и фрукты на кассах самооблуживания
Весы самообслуживания — настоящий Клондайк для любителей нечестной экономии. Некоторые могут взвесить, например, полкило яблок, получить соответствующий ценник, а потом доложить в пакет еще парочку. «Вряд ли в час пик кассирши обращают внимание на то, насколько внешне объем товара соответствует сумме на ценнике, полученном покупателем при взвешивании. Сам никогда так не делал.
Но идея постоянно крутится в голове», – вопрошает в сети человек под ником Ханурег. При этом проводит голосование, мошенничают ли другие пользователи таким образом. Участие в анонимном голосовании принял 341 пользователь. 68% признались, что не делают так, и даже мысли не возникает. 7.92% признаются, что было пару раз. Регулярно пытаются обмануть в магазинах лишь 1% проголосовавших.
Еще 6,45% только планируют провернуть подобную аферу.
«Конечно, не наглели, но грамм двести к килограммовому пакету накинуть пока в общаге жили — милое дело было», «Мы делали иначе, ребята просто чуть приподнимали пакет, он весил гораздо меньше», — пишут пользователи сети. В таких случаях на кассе вас могут развернуть, чтобы заново взвесить товар или пригласить в комнату службы безопасности.
Поэтому более хитрые любители экономии пошли дальше. «Гоголя,13. Утро. Соответственно, почти нет покупателей. У лотка с перцем за, вроде, 46 руб/кг мадам немного за 60. Без всяких комплексов стоит и нахально чистит перец от плодоножек и семян.
Резкие движения с дерготней. Ошметки кидает в лоток с перцем. Развела там такую грязь, как в мусорном ведре! Зачем платить больше? Работники магазина же миллионеры, рассчитаются с з/п. Нафасовала три пакета. Мне подойти к лотку не дала.
Так мерзко было — приходишь покупать перец, а там помойка», — рассказывает новосибирцам в сервисе Яндекс.Районы Оксана З. Новосибирцы охотно делятся сомнительными хитростями – одни перед взвешиванием отрывают у ананасов «хвостики», другие снимают у капусты верхние пожухлые листы, чтобы не переплачивать за то, что все равно в пищу не используется.
Креветки тают – деньги экономятся
Покупатели жалуются – после разморозки из килограмма глазированных льдом креветок чистого продукта остается в лучшем случае половина. В худшем – треть. Глазурь выполняет защитную функцию: она предохраняет продукт от вымораживания, это не что иное, как необходимый защитный слой. Но есть определенные нормы.
Согласно СанПиНу, масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, не должна превышать 5 процентов массы нетто, на креветки — 6 процентов, а на рыбную продукцию, произведенную из других водных животных и растений, не должна превышать 8 процентов массы мороженой рыбной продукции. Овощи и фрукты в сетках не у всех вызывают доверие — покупатели боятся, что их обвесили или положили некачественный товар.
Однако в гипермаркетах зачастую креветки на вес просто утопают во льду, как комар в янтаре. Любители экономии и тут не растерялись: «Грузишь себе рачков в пакетик, и, не взвесив, гуляешь по магазину дальше. Лед до конца, конечно, не оттает, но его уже можно отбить от креветок . Под конец всех закупок шуршишь пакетик, высыпаешь лед с водой в холодильник и взвешиваешь рачков. Можно случайно продырявить пакет и побродить, пока не стечет. Экономия как минимум 300 граммов» — делится на портале Пикабу Wokun.
«Надо сверху курицу гриль, и кружок по рядам, махом все тает», «Покупаешь горячий хлеб, обкладываешь креветки, потом хлеб возвращаешь», — добавляют другие «лайфхакеры». Делятся и опасностями такого вида экономии: «Имеется высокий шанс получить по лицу от охранника».
Бабушкины яйца
Перекладывание яиц высшего сорта в упаковку из-под сорта С2 – один из приемов, которыми чаще всего пользуются пенсионерки. «Какая-то хитрая бабка потихоньку открыла коробку с самыми дорогими яйцами и начала перекладывать их в другую коробку — из-под дешевых яиц. Фишка в том, что на самих-то яйцах штрих-кода нет, лишь маркировка. И, соответственно, таким образом решила прикупить более дорогих яиц по меньшей цене. И тут надо отметить, что самые дешевые яйца стоят в том магазине чуть больше 50 рублей, а самые дорогие — около 70 рублей. Навар — почти 20 рубликов», – рассказывает в Яндекс.Дзен пользователь с ником Антимошенник.
Перекладывая яйца, пенсионеры пытаются сэкономить 10-20 рублей. Но не все посетители супермаркетов делают замечания таким «меняльщикам». «Дилемма — бабка перекладывает яйца, себе берет крупные из С0, и складывает в коробку для С1. С одной стороны, жалко ее, с другой, ведь она обворовывает обычных, не очень богатых людей. Стыдливо прошла мимо.
А с лампочками – меняют, паразиты, обычные на светодиодные, один раз попала так. Это, конечно, другое, чем с яйцами, но..», –жалуется девушка под ником Лучик.
«Я вас умоляю! Насколько там побольше? Стыда за эти граммы не оберешься», «Воруя яйца, вы воруете товар у других покупателей, а не у магазина, поймите!», — считают другие покупатели. Еще один трюк с яйцами проворачивают недобросовестные горожане – складывают в коробку из-под куриных яиц шоколадные.
«Я не ворую, а дегустирую»
«Ух, я тут с таджичкой цапнулась. Полная тележка продуктов, а она стоит со своим мужем, бессовестно жрет конфеты. Говорю: «Как не стыдно воровать?». «Я их пробую и дегустирую, а не ворую». Ты что, на рынке ? Пробует она! Не только едят, откусывают и обратно заворачивают», — жалуется на одном из семейных форумов Марика.
Некоторые мамаши любят оставить ребенка «пробовать конфетки», пока мама занимается покупками. Или очистить ребенку два мандарина разных сортов, чтобы выбрать, какой вкуснее.
Дегустаторы не думают о том, что кому-то придется купить попорченный товар. «Я как-то купила сливки, при этом из упаковки кто-то отпил уже явно, там чуть больше половины оказалось. Ну, выбросила, конечно.
Жаль, продукт недешевый», – сетует женщина под ником «Василиса из сказки». «Меня всегда удивляли покупатели, которые поедят продукты, чипсы, например, а упаковку бросают в магазине, в другом отделе». По словам начальника службы безопасности сети супермаркетов «Сибирский Гигант» Игоря Канцева, в магазинах сети ежедневно от трех до пяти человек попадаются на том, что пытаются исказить показания весов самообслуживания.
Большинство же нарушений выявляют кассиры. Если показания весов на кассе расходятся с фактическим весом товара, то покупателю предлагают оплатить фактический вес. «Если покупатель выявлен неоднократно на некорректном, умышлено заниженном весом товара, или завешиванием дорогого товара более дешевым, есть видеодоказательства неоднократных действий, то сотрудник безопасности сдает такого покупателя правоохранительным органам, — говорит Игорь Канцев. – Материальную ответственность коллектив ТЦ не несет по таким потерям».
Пенсионеры стремятся сэкономить каждый рубль, порой не всегда честными путями. В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ) есть статья 7.27. «Мелкое хищение». Цитируем: «Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй и третьей статьи 159 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток». При этом хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей. Самые интересные материалы сайта за все годы объединены в рубрике «Лучшие материалы VN.RU».
Источник: vn.ru