Здравствуйте, я совершеннолетняя, могу ли я поехать отдыхать со своей несовершеннолетней сестрой? И что для этого нужно?
09 апреля 2019, 22:44 , Дарья, г. Волгоград
Ответы юристов
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Здравствуйте, я совершеннолетняя, могу ли я поехать отдыхать со своей несовершеннолетней сестрой? И что для этого нужно?
Дарья
Законодательством Российской Федерации не установлен специальный порядок перемещения несовершеннолетних граждан Российской Федерации в пределах территории Российской Федерации.
Особым образом оформляется только перевозка организованных групп детей в детские лагери, курортно-оздоровительные центры и т. п.
Что касается простого перемещения детей по территории страны, то существующие ограничения касаются только возраста, когда ребенок может путешествовать определенным видом транспорта без сопровождения взрослых. К примеру, на поезде дальнего следования это — 10 лет, на самолете — 12 лет (но возраст может отличаться у разных авиаперевозчиков).
Брат спалил свою сестру родителям.. #сумка #брат #сестра #родители
Для путешествий по территории России ребенку самостоятельно либо с сопровождающим взрослым (не родителем) никакая доверенность от родителей не требуется.
Иногда ребёнку необходимо выехать за рубеж без сопровождения родителей (на отдых, на лечение, на спортивные соревнования и т. д.).
Для того, чтобы несовершеннолетний гражданин РФ смог самостоятельно пересечь границу, ему нужно иметь при себе такие документы:
Загранпаспорт. Согласно изменениям в ФЗ № 114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», для выезда за границу ребёнку необходим свой персональный заграничный паспорт. Заграничный паспорт может быть выдан сроком на 10 лет (размер государственной пошлины 1 500 для ребёнка младше 14 лет, и 3 500 рублей для ребёнка старше 14 лет), либо на 5 лет (размер государственной пошлины 1 000 рублей для детей младше 14 лет, и 2 000 рублей для ребёнка старше 14 лет).
Доверенность от родителей. Доверенность оформляется, если ребёнок едет в чужую страну не с родителями, а с другими сопровождающими. Таковыми могут быть бабушки, дедушки, тети и другие родственники, учитель, тренер, сопровождающий экскурсионной группы.
Поездка с сопровождающим предполагает наличие у ребёнка личного загранпаспорта и заверенной нотариально копии свидетельства о рождении. Доверенность должны оформить оба родителя, и обязательно нотариально удостоверить. При отсутствии одного из родителей, необходимо документально подтвердить этот факт. Подтверждающим документом может быть свидетельство о рождении ребёнка с прочерком в графе «отец», свидетельство о смерти отца, вступившее в законную силу решение суда о лишении отца родительских прав или о признании его безвестно отсутствующим.
Согласие на выезд ребёнка. Этот документ необходим, если ребёнок отправляется в поездку самостоятельно и за него никто не несёт ответственность. В согласии прописывается дата выезда и государство, куда планируется поездка. Возможно разрешение одного из родителей, если второй не подал заявление о своем несогласии.
Старшая сестра не любит младшую! #shorts
Однако в идеале нужно заручиться согласием обоих родителей, чтоб по прибытию в чужую страну у ребёнка не возникло проблем. В частности, государства — участники Шенгенского соглашения, требуют нотариально оформленное разрешение от обоих родителей. Оригиналы документа предоставляются в Посольство, поэтому нужно заранее позаботиться, чтоб было несколько экземпляров нотариально удостоверенного согласия.
Источник: pravoved.ru
Помечтаем: что бы я изменил в своей школе? Рассказывают подростки
От введения школьных шкафчиков до свободного внешнего вида. Мнения записала Яна Корегина, школа 112 Выборского района
От введения школьных шкафчиков до отмены учебы по субботам. «ПУ» попросил порассуждать петербургских школьников о том, каких изменений в школе им не хватает. 1. Алена Груздева, ГБОУ школа №112 Выборгского района «Я бы уменьшила количество человек в классе. Идеальное количество 25, а не 30 как у нас в школе. Также, я была бы рада ввести программу «Студенты по обмену». Еще одна хорошая идея – это ввести меню для вегетарианцев и диетическое меню»
2. Маргарита Титова, ГБОУ школа №112 Выборгского района
«Я очень хочу нам в школу пушистого охранника – собаку. Она смогла бы поднимать настроение ученикам. Еще одна идея, в которой меня поддержат многие – снижение цен на булочки в буфете. Я хочу изучать французский язык, поэтому я нашла бы учителя по французскому для школы.
Так как физкультура – один из моих любимых предметов, то я продлила бы уроки физкультуры и разрешила ученикам принимать там душ. Очень сложно изучать технические науки, поэтому я сделала бы распределение на гуманитарные и технические классы. Для атмосферы включала бы музыку на переменах. Отпускала бы всех учеников после каждого праздника, не только после 23 февраля и 8 марта.
Во всех американских сериалах про подростков в школе есть газета, я хотела воплотить бы эту идею в нашей школе. Объявляла бы всю важную информацию через громкоговоритель, ведь так намного удобнее» 3. Маргарита Коробкина, Академическая Гимназия №56 Петроградского района «В своей школе я бы отменила учебу по субботам, так как во многих школах нашего города дети учатся пять дней.
Также я сократила бы количество непрофильных предметов, так как они не так важны для меня. Было бы неплохо убрать из расписания предметы, такие как музыка. Я хотела бы в школу шкафчики, чтобы не носить тяжелые учебники. В нашей школе слишком строго относятся к внешнему виду учеников, поэтому я облегчила бы нормы школьной формы.
Еще одна проблемы в школе – запрет на исправление оценок. Стоит ввести электронный дневник, так как мы не всегда знаем свои текущие оценки. У нас в столовой слишком сильно завышены цены на питание, я бы сделала цены более низкими. Иногда ученики забывают дома книги, поэтому я разрешила бы приносить на литературу электронные книги, ведь ко всему они намного удобнее.
Чтобы не перегружать учеников я не ставила бы на каждый урок самостоятельные работы» 4. Мария Филимонова, ГБОУ школа №112 Выборгского района «Я разрешила бы приходить в школу утром позже, например в 9 часов, а не в 8, как мы приходим каждый день. Добавила бы в кабинеты химии и физики оборудование для опытов. Установила бы удобные диваны в вестибюль и в рекреации.
Начала бы более лояльно относиться к внешнему виду учеников, таким способом давая им на самовыразиться» 5. Мария Трифонова, ГБОУ школа №112 Выборгского района «Необъективное и порой субъективное оценивание учащихся. Я бы исключила такой подход учителей к своим задачам. Это некомпетентность. Изучение предмета только на теории, практически без практики.
Такие предметы как биология, химия, физика и т.п. состоят из экспериментов и опытов. Лишение возможности познакомить детей с этой увлекательной стороной предмета является большим упущением. Представление учителей о своем предмете. К сожалению, практически каждый педагог считает свой предмет центром всей системы образования.
Это влияет на требования учителя к ученикам в крайне негативном ключе.» 6. Виталия Тюленева, ГБОУ школа №112 Выборгского района «Я снизила бы цены в столовой, ведь они ужасно поднялись в сравнении с другими годами. Сделала бы ремонт в некоторых кабинетах. Следила бы за тем, чтобы в туалете всегда было мыло, бумажные полотенца и туалетная бумага. Усовершенствовала оборудование (планшеты, интерактивные доски). Сделала бы первый урок в 10 утра.»
А что бы изменил в школе учитель? Читай здесь.
7. Даниил Верик, ГБОУ школа №112 Выборгского района «Хотелось бы более молодых учителей, чтоб было проще находить общий язык. Также, было бы неплохо обновить ремонт.
Некоторые учителя на уроке немного отходят от своего предмета, им стоит объяснять больше материала, который связан с их предметом» 8. Ольга Скулябина, гимназия №42 Приморского района «Я считаю, что стоит сделать разделение между начальной и старшей школой. Порой дети бегают в хаотичном порядке и сбивают меня с ног.
Меня ужасно раздражает, когда девочки проводят свое время в уборной просто так, поэтому я бы запретила им находиться там без надобности. Во время дежурства, которое проходит 40 минут (2 перемены по 20 минут) я бы предоставила дежурным стулья, ведь ноги ужасно устают» 9. Анастасия Лифинцева, ГБОУ школа №112 Выборгского района « Я сделала бы рацион разнообразнее, добавила больше правильного питания (салаты, рис непереваренный, крупы, отварную курицу).
Провела бы косметический ремонт в самой школе и на футбольном поле, потому что с годами школа потерял свой лоск. Неплохо было бы еще 9-11 классы раз в две недели возить в разные вузы и кафедры» 10.
Эллина Петрова, ГБОУ школа №112 Выборгского района «Уменьшить нагрузку, связанную с концертами и праздниками – это первое, что я хочу изменить, так как у нас ЕГЭ и нам нужно уделять все свое время подготовке к экзамену. Единственное, что мне нравится — концерт «We will rock you». На подготовку к нему я готова выделить время, ведь это очень красочное и интересное событие нашей школы» 11.
Александра Землякова, ГБОУ школа №112 Выборгского района «Я не совсем согласна с нашей школьной программой, поэтому ее стоит изменить. Также, я бы ввела информатику с пятого класса. Этот предмет пригодиться всем нам в будущем. В нашей школе не совсем равномерно рассчитаны часы обучения. Например, химии и физики на неделе целых три часа.
По моему мнению, можно уделить хотя бы еще один час географии» Что изменили бы вы? Пишите в комментариях!
От введения школьных шкафчиков до свободного внешнего вида. Мнения записала Яна Корегина, школа 112 Выборского района
Источник: 5uglov.ru
Нам испортили детство: как мы были няньками для младших детей
Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
подписаться
22 мая 19 в 10:18
Оглавление
Источник фото: Изображение Alexas_Fotos с сайта Pixabay
Бывает, что родители вешают младших детей на старшего, совершенно не сообразуясь с его потребностями и желаниями, лишая его родительской любви, перекладывая на него свои материнские и отцовские обязанности. В результате может случиться домашняя драма, а то и трагедия. В основном страдают девочки.
Пощёчина для старшей дочери
Прошедшие через это женщины, давно ставшие взрослыми, тем не менее не избавились от комплекса «нелюбимого ребёнка» и по-прежнему боятся собственных родителей. Даже если тех уже нет в живых.
Теперь женщина не общается ни с родителями, ни с братом и сестрой. Нет, она не ругалась с ними, она просто вычеркнула их из своей жизни. У неё давно муж и ребёнок. Один ребёнок.
– Если бы моя мать прочла мои признания, она нашла бы способ вытрясти из меня душу, – рассказывает 45-летняя Мария. – И хотя она совсем не дружит с Интернетом, возможно, найдутся какие-нибудь доносчики. У одной моей подруги так было, и пусть в её признаниях не было ни единого подлинного имени, но события были описаны так точно, что одна родственница позвонила и спросила, не стыдно ли ей выносить сор из избы. Со мной может быть то же самое, но я так долго носила эту боль в себе, что просто обязана выговориться.
Мария до школы была единственным ребёнком в семье, и внимания ей хватало. Она часто гостила то у одной бабушки, то у другой, те не хотели отдавать девочку в детский сад и воспитывали сами: научили читать, писать, гуляли с ней, возили на дачу, а в выходные её забирали родители. Они, правда, быстро уставали от общения с дочерью и говорили, что им в понедельник на работу. Но Маша их любила, всегда ждала. Она знала, что когда она пойдёт в первый класс, то будет жить с мамой и папой.
Идиллия закончилась довольно быстро. Девочка ещё не окончила первый класс, как родилась сестра, а через год – брат. Отец целыми днями пропадал на работе, потому что резко выросшую семью нужно было обеспечивать. Мать тоже не до конца рассталась с работой – она была портнихой в ателье и не хотела терять заказы, даже когда была в декрете, постоянно шила, говорила, что нужны деньги.
Поэтому множество непривычных забот легло на Машу. Она стирала пелёнки, подогревала еду, чистила картошку, ходила на молочную кухню, гуляла – сначала с одной коляской, потом – с двумя. Ночью ей тоже не было покоя – младших поселили в её комнате, и именно Маша, а не мать бежала к капризничающим детям.
Однажды сквозь сон – это был уже поздний вечер – Маша услышала, как на кухне ругаются. Голоса принадлежали матери, отцу и одной из бабушек. Бабушка кричала: «Да как же вам не стыдно всё сваливать на девчонку! Вам хотелось родить ещё – так это ваше желание, причём тут Машка? Отдайте её мне!». В ответ раздался крик матери: «Не отдам! Ты её избалуешь, а здесь она к труду приучается!
Она должна мне помогать, потому что старшая!». Дальше вступил отец, но Маша уже не слышала – от громких голосов проснулась младшая сестра, а за ней и брат. Рёв детей не смолкал, Маша металась между ними, пытаясь успокоить, но они не слушали её. Дверь распахнулась, влетела мать, и первое, что она сделала, – это залепила пощёчину старшей дочери: «Вот тебе, бездельница, только о себе думаешь!». Бабушки уже не было – она уехала домой.
Источник фото: Изображение Claudio_Scott с сайта Pixabay
– Мне было 9 лет, когда я получила эту пощёчину. И когда я вспоминаю об этом, снова начинает гореть щека и стучит кровь в висках. Я тогда сжала кулаки, а отец бросил мне: «Волчонок!». Больше я не говорила о них «мама» и «папа», только «мать» и «отец». Сестра и брат считали меня нянькой, которая должна полностью их обслуживать.
Они раскидают вещи – я должна собрать, они что-нибудь сломают – я виновата, гулять – только с ними. Да, меня кормили, одевали, даже не били, та пощёчина стала первой и последней. Но жизни у меня не было. Уроки я делала урывками и на кухне, потому что мой стол чаще всего был занят, или уже ночью.
Когда мои одноклассники рассказывали, как они провели лето или как ходили в поход, мне ответить было нечего. Я лето проводила на бабушкиной даче, только вот бабушка уже умерла, внезапная остановка сердца – и всё. И на мне – брат с сестрой.
Я делала всё по огороду, потому что родители приезжали только на выходных: приходилось полоть, поливать, бороться с гусеницами и жуками, разогревать обед из того, что привозила мать на неделю. Но самое главное – пасти детей. Их двое, вместе они никогда не играли, только дрались, всё время норовили разбежаться по разным углам.
Один раз брат ушёл в лес, пока я выуживала сестру с пляжа, куда она пошла с соседскими девочками. Мы нашли его, но я чуть с ума не сошла. Соседка сказала: «Маша, не бойся, мы твоей матери не скажем». Пожалела меня – знала, что мне было бы. Нет, меня не стали бы бить, но орали бы на меня неделю.
Мария так дотянула до окончания школы. И, едва получив аттестат, уехала в другой город – поступать в институт. И, разумеется, не вернулась. Неважно, что с первого раза поступить не удалось и пришлось год отпахать на фабрике, а жить в общежитии. Но это была свобода. Теперь женщина не общается ни с родителями, ни с братом и сестрой.
Нет, она не ругалась с ними, она просто вычеркнула их из своей жизни. У неё давно муж и ребёнок. Один ребёнок.
Младшие – предатели и защитники
Другие истории не менее драматичны. Елена вспоминает, как недоглядела за младшим братом и его стукнули качели. Малыша вылечили, а вот сестру-няньку, которой было всего 7 лет, фактически прокляли. И это притом, что девочка сама очень переживала, до заикания:
– Меня выставили из дома к тётке, – вспоминает Елена. – До этого я год была нянькой, а тут не справилась. Но мне повезло, тётя любила меня куда больше, чем её сестра – моя родная мать. Я росла в компании трёх двоюродных братьев, и никто никого не обижал. Сейчас мать умерла, а брат уехал в другую страну. Вспомнил меня один раз – когда надо было квартиру продавать.
Я не хотела жить, потому что три младшие сестры выкрали мой дневник, где я откровенно писала обо всём, и о мальчиках тоже, и отдали матери.
У 35-летней Галины отношения не сложились лишь с матерью – младшие сёстры, на которых она положила своё детство, признательны ей до сих пор:
– Мы с сёстрами порой вспоминаем, как меня наказывали за то, что я за ними недосмотрела. И обе девчонки так старались, чтобы меня выручить! Однажды Светка потеряла кошелёк, где были деньги на завтраки, надо было в школу отдать. Мать бросилась с ремнём, а Светка меня закрыла собой.
Потом, когда я была уже взрослой, а сёстры ещё нет, мать и их лупила, а я отнимала ремень, если заставала этот ужас. Она на нас вымещала злобу – отец бросил её с тремя детьми, бабушки жили далеко. Но у меня самой трое, муж тоже ушёл, однако я никогда не бью детей. И стараюсь, чтобы материнской любви доставалось всем поровну.
Рите 40 лет, сейчас она вполне благополучная женщина. Только шрамы на руках напоминают о том, что когда-то она хотела покончить с собой:
– Мне было 15 лет, когда я перерезала вены. Повезло – откачали, нашли родственницу-опекуншу, отдали меня ей. Я не хотела жить, потому что три младшие сестры выкрали мой дневник, где я откровенно писала обо всём, и о мальчиках тоже, и отнесли матери. Они отомстили за то, что я не разрешила им допоздна остаться в гостях у подружки в соседнем садоводстве.
Мать читала мой дневник отцу, бабушке, подругам, соседям. Когда я умоляла не делать этого, она говорила, что это в наказание за мою распущенность и за нелюбовь к сёстрам. Про сестёр в дневнике тоже было – что они меня достали до истерики, что я даже погулять одна не могу, должна везде ходить с ними, водить их в школу, посвящать им всё своё время.
Теперь мать разбил паралич, а сёстры с ней сидеть не хотят, у них свои дела. Я даю им денег на сиделку, но сама быть с матерью не могу. Не могу и всё. Семьи – с мужем, с детьми – у меня нет. У меня есть внутреннее сопротивление, потому что семья для меня – это насилие над собой.
И я не одна такая, у меня несколько таких знакомых.
Источник фото: Изображение Free-Photos с сайта Pixabay
Среди хора старших сестёр слышен голос одной младшей. Валентине 25 лет. Её всё детство лупил старший брат:
– Как только я родилась – меня на него повесили: мол, ему всё равно делать нечего, пусть за мной следит. И он меня возненавидел. Давал мне затрещины и подзатыльники, а один раз руку вывихнул, когда волок за собой на прогулку. Его за это родители колотили, а он потом снова на мне отыгрывался. Ему сейчас 35 лет, он не общается ни со мной, ни с родителями.
Психологи утверждают: если разница в возрасте между старшим и младшим ребёнком менее 12 лет, то старшего просто опасно делать нянькой, он не справится в силу возраста. Некоторые пишут, что можно обойтись 5-6 годами разницы, но вдумайтесь: оставлять годовалого на шестилетнего?! И он должен справиться?!
А если не справится, то может быть всё: вылитый на ноги кипяток, проткнутое ножницами лицо, проглоченная швейная иголка, сухая горошина в носу, полиэтиленовый пакет на голове, суп из грязи или игра в доктора с настоящим шприцом. Но кроме физических травм у младшего, опасны психологические у старшего, если его принуждают к роли няньки.
Попросить, объяснить, что помощь очень нужна, что мама устала, что если её разгрузить, то будут приготовлены лакомства и спета колыбельная перед сном, а так – мама уснёт головой на кухонном столе. А подростка, у которого куча своих дел, можно заинтересовать. небольшой зарплатой. Да-да, деньгами!
Всякая работа должна оплачиваться, тем более та, на которую подросток вовсе не напрашивался. Вы готовы заплатить приходящей няне? А на своём старшем готовы сэкономить? Тогда не обижайтесь. Вы родили младшего ребёнка сами, это не старший его вам принёс, вот и отвечайте за свои поступки сами.
Помощь Беременным женщинам и мамам
Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации
Источник: www.proaist.ru