Как заглушить чувство голода при похудении форум

Чувство голода – выражение потребности организма в питательных веществах. Формирование чувства голода происходит за счет механизмов гормональной и нервно-рефлекторной регуляции. Пищевой центр – это сложный комплекс, центральным звеном которого служат ядра гипоталамуса, расположенного в промежуточном мозге. При раздражении этих ядер возникает чувство голода, а при их разрушении – отказ от еды.

Разновидности повышенного чувство голода

Повышенное чувство голода может возникать по естественным причинам, а может не соответствовать объективным показателям насыщения.

Голод, как любое чувство, субъективен. Истинный голод обусловлен недостатком питательных веществ (глюкозы, аминокислот, жиров) и возникает при длительном эмоциональном напряжении, усиленных занятиях спортом. Однако современный человек гораздо чаще страдает от ложного, психологического голода.

У психологического голода столь же много разновидностей, сколько и привычек у человека. Например, привыкнув есть в определенное время, человек потребляет пищу независимо от наличия или отсутствия истинного голода. То же касается привычки принимать пищу во время просмотра телевизора или чтения.

ПРОСТАЯ КИТАЙСКАЯ ТЕХНИКА избавит от чувства голода и поможет похудеть!

Потребность в отдыхе после напряженной работы иногда наводит человека на мысль о еде. Скука или, наоборот, желание устроить себе праздник – все это реализуется через чувство голода. Однако существует и постоянный патологический голод, вызванный дисбалансом гормонов или нарушением нервно-рефлекторной регуляции вследствие определенных заболеваний.

Возможные причины повышенного чувства голода

Причины постоянного чувства голода могут быть обусловлены отсутствием в крови веществ, которые оказывают тормозящее воздействие на пищевой центр, например, глюкозы. При сахарном диабете из-за недостатка инсулина или резистентности тканей к этому гормону глюкоза не может проникнуть в клетки. Недостаток глюкозы в клетках вызывает возбуждение в пищевом центре и возникновение чувства голода. Однако поступление новой порции пищи при низком уровне инсулина не приводит к насыщению.

При этом развивается ожирение, которое способствует увеличению инсулинорезистентности и усугубляет заболевание.

При тиреотоксикозе усиление процессов метаболизма приводит к атрофии мышц, вызывая слабость и усиление потливости.

Пытаясь утолить повышенный аппетит, пациенты с тиреотоксикозом много едят, но при этом не прибавляют в весе, а наоборот, худеют.

Из-за активации перистальтики учащается дефекация. Гормональный сдвиг ведет к развитию неврастении и раздражительности. Характерным симптомом тиреотоксикоза служит тремор конечностей, проявляющийся в покое и при движении.

Еще одним примером возрастания чувства голода из-за гормональной перестройки служит повышенный аппетит при беременности. Беременность вызывает увеличение концентрации в крови эстрогена, который, достигая гипофиза, запускает выработку пролактина.

Этот гормон способствует росту аппетита и приводит к замещению жировой ткани молочных желез на железистую.

ПОСТОЯННЫЙ ГОЛОД? КАК СНИЗИТЬ АППЕТИТ? ГОРМОН ЛЕПТИН. Врач эндокринолог, диетолог Ольга Павлова.

После родов пролактин препятствует секреции прогестерона, что предотвращает новую беременность. Увеличенная секреция пролактина происходит при росте пролактиномы – доброкачественной опухоли гипофиза, а также в ответ на прием нейролептиков, противорвотных средств, гормональных контрацептивов.

Еще один гормон, вызывающий чувство голода, – это грелин, который вырабатывается грелин-продуцирующими клетками желудка. Поступая в кровь, он воздействует на пищевой центр головного мозга, возбуждая голод. Также этот гормон оказывает стимулирующее влияние на моторику и перистальтику желудка. При снижении массы тела секреция грелина возрастает.

Растяжение стенок желудка после еды ведет к уменьшению секреции грелина. У этого гормона существует антагонист – лептин, воздействующий на метаболизм жиров и подавляющий аппетит. При низком уровне лептина развивается патологическое ожирение при наличии ряда генетических заболеваний.

Для пациентов с ожирением характерна высокая концентрация лептина в крови. Но клетки становятся устойчивыми к этому гормону, и чувство голода не проходит.

В ночные часы секреция лептина увеличивается, что дает возможность человеку спать, не испытывая голода.

Возникновение чувства голода может спровоцировать повышенная кислотность желудочного сока. Кислая среда необходима для денатурации крупных белковых молекул, обеспечения работы ферментов желудочного сока, обезвреживания патогенных микроорганизмов, попадающих в организм вместе с пищей. Однако при воздействии кислоты на пищевод, свод желудка и переднюю стенку двенадцатиперстной кишки, где должна быть нейтральная среда, возникает изжога и чувство голода. Прием пищи заглушает это состояние, но через некоторое время неприятные ощущения возобновляются. При длительном воздействии соляной кислоты на слизистую оболочку желудка сначала образуются эрозии, которые при отсутствии лечения переходят в язву.

При повышенной кислотности желудка у пациента возникают, кроме изжоги, ноющие боли в эпигастральной области и кислая отрыжка.

Помимо гормональных и секреторных причин, повышенное чувство голода вызывают психоневрологические заболевания. Например, у пациентов с болезнью Паркинсона отсутствует контроль потребления пищи. Часто они едят по ночам, при этом поглощая значительно больше своих потребностей.

Среди подростков и молодых девушек широко распространено такое заболевание, как булимия – расстройство пищевого поведения. Оно вызвано патологическим страхом ожирения и сопровождается постоянными мыслями о еде.

Пациенты с булимией не могут удержаться от переедания и потребляют избыточное количество пищи.

После приступа переедания они либо вызывают рвоту, либо принимают слабительные и мочегонные средства.

К числу причин повышенного чувства голода относятся последствия низкоэнергетических диет. Недостаток пищи сопровождается снижением уровня глюкозы в крови, что вызывает чувство голода.

При рациональном и длительном отказе от высокоуглеводной пищи организм изменяет метаболические процессы, переключаясь на такие источники энергии, как жиры и трудноусваиваемые углеводы. При периодических диетах организм испытывает метаболический стресс. Происходит накопление питательных веществ впрок, и в отсутствие диеты организм требует больше калорий, чем необходимо, что сопровождается постоянным чувством голода.

К каким врачам обращаться?

Если чувство голода возникает вскоре после еды, необходимо выяснить его причину. Сначала следует посетить терапевта , чтобы поставить диагноз. При гормональных сбоях, беременности терапевт направит пациента к эндокринологу или гинекологу-эндокринологу. При подозрении на нарушения ЖКТ следует обратиться к гастроэнтерологу . Если выявляются психологические или неврологические проблемы, необходима консультация психоневролога или невролога . Голод, как спутник диеты, почти неизбежен. Однако массу тела желательно регулировать, основываясь на рекомендациях диетолога.

Диагностика и обследования

Повышенное и постоянное чувство голода может служить симптомом заболеваний. Поэтому обязательно следует сдать общий анализ мочи и крови.

№ 116 Клинический анализ мочи

Анализ мочи общий (Анализ мочи с микроскопией осадка) Метод определения Определение физико-химических параметров выполняется на автоматическом анализаторе методом «сухой химии». Аппаратная микроскоп.

Источник: www.invitro.ru

Как снизить аппетит

Как правило, соблюдение популярных диет приводит к продолжению плохих привычек в питании. Независимо от того, придерживается человек диетического рациона или нет, ему нелегко отказаться от переедания. Частое употребление пищи (перекусы) спустя короткий промежуток времени снова вызывает чувство голода, особенно если продукты содержат насыщенные жиры. К таковым можно отнести: сладости, мучные изделия, закуски, любую нездоровую пищу. Одно из решений проблемы в данном случае – исключить их из рациона, но это тоже не так просто сделать, потому что многие люди просто не знают, как избавиться от чувства голода.

Читайте также:  Почему распалась группа дискотека авария

Влияние голода на аппетит

Повышенный аппетит может быть результатом голодания. Отказ от еды – опасный способ избавления от жировых отложений, негативно отражающийся на состоянии здоровья. Дефицит питательных веществ, витаминов и минералов способен существенно снизить иммунитет. Кроме того, после голодания человек инстинктивно повышает объем съедаемой пищи, что в итоге снова приводит к перееданию.

Отмечено, что женщины более склонны к отказу от еды, чем мужчины. Этот факт подтверждают запросы пользователей в Интернете по снижению аппетита и потери веса. Однако многочисленные режимы питания, предлагаемые в сети, включают только сокращение употребления полезных и здоровых продуктов.

Что еще ведет к повышению аппетита

  • нарушение работы щитовидной железы (недостаточная выработка гормонов автоматически ведет к частому желанию перекусить);
  • поликистоз яичников у женщин (также связан с гормональными расстройствами);
  • стрессовые ситуации, беспокойство, депрессивные состояния (стимулируют переедание);
  • наркотические, лекарственные препараты (особенно это касается препаратов для регуляции артериального давления крови, антидепрессантов, противодиабетических средств, анальгетиков).

Снижение аппетита с помощью продуктов

Полностью исключить любимые продукты из меню очень сложно, но можно сделать так, чтобы просто не хотеть есть, от этого и появляются проблемы с весом, люди не могут подавить чувство голода. Уменьшение аппетита ведет к уменьшению объема потребляемой пищи и, следовательно, снижает массу тела.

Продукты, богатые белком и здоровыми жирами

По сравнению с углеводами белковые продукты и некоторые жиры более эффективны для удовлетворения чувства голода и сохранения достигнутого результата в течение продолжительного периода времени. Белки необходимы для правильного функционирования организма. Их употребление, особенно в первой половине дня, не только послужит источником ценных аминокислот, но также надолго даст ощущение сытости, предотвратит переедание и желание перекусить.

  • яйца;
  • чечевицу;
  • соевые бобы;
  • горох;
  • фасоль;
  • постное мясо.

Шоколад

Как это ни странно, но всего несколько кусочков шоколада поможет забыть о голоде и перебить аппетит на полтора часа. Однако не стоит переусердствовать, ввиду высокой калорийности этого продукта существует риск не уменьшить, а увеличить жировой запас.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!

Для снижения аппетита подойдет только темный шоколад, в котором содержится не менее 70% какао. Созданию ощущения сытости способствует его горький вкус и присутствие стеариновой кислоты. Так как темный вариант продукта, по сравнению с молочным, менее сладкий, желания съесть его в больших количествах не возникает. Кроме того, он порождает жажду, а употребление воды также уменьшает аппетит. Чтобы добиться нужного эффекта, кусочек шоколада нужно не разжевывать, а медленно рассасывать.

Мед

Доказано, что употребление меда снижает выработку гормона голода – грелина. Это приводит к сохранению ощущения сытости дольше, чем обычно. В меде содержатся сложные углеводы, которые не вызывают резкого повышения глюкозы в крови и отложения жира. Поэтому людям, желающим снизить массу тела, нужно переключиться с сахара на мед и они смогут с легкостью снизить аппетит.

Продукты с клетчаткой

  • цельные зерна;
  • фрукты (особенно яблоки и авокадо);
  • овощи;
  • бобы;
  • миндаль.

Продукты, содержащие сложные углеводы

Сложные углеводы, в отличие от быстроусвояемых простых, расщепляются в кишечнике длительное время, и всасываются в кровь постепенно. Таким образом, не возникает излишка сахаров, которые могли бы превратиться в жировые запасы. Одним из продуктов, богатых сложными углеводами, является коричневый рис. Его употребление не только обеспечит сытость в течение продолжительного периода, но и очистит организм от токсичных продуктов обмена. Коричневый рис устранит повышенное образование газов, нормализует водно-солевой баланс, улучшит моторику кишечника.

Другой продукт представлен мукой из овса. При добавлении ее в утренние блюда можно добиться существенного снижения аппетита на протяжении дня. Постепенное высвобождение углеводов не позволит жиру откладываться в проблемных участках тела.

Овощи и фрукты

Физическая нагрузка для снижения аппетита

  1. В положении сидя на стуле с прямой спиной нужно глубоко вдохнуть, втягивая в себя стенку живота. Задержать дыхание на несколько секунд, неспеша выпустить воздух. Сделать 50 повторов.
  2. Сидя в кресле расслабиться и вытянуть перед собой руки тыльной стороной вниз, сомкнуть их в ладонях. Удерживать положение в течение 5 минут, дышать спокойно и ровно.
  3. В положении сидя наклониться и упереться локтями в колени; ладони сомкнуть. Наклоняться влево и вправо (15 раз в каждую сторону), дышать медленно и ровно.
  4. Выполнять планку на локтях в течение 1 минуты.

Другие способы снижения аппетита

Существует масса разнообразных способов, способствующих снижению аппетита. Используя их в комплексе, можно добиться значимых результатов в избавлении от лишнего веса и уменьшении объема желудка.

Исключение пряной пищи из рациона

Пряные блюда оказывают раздражающее действие на стенку желудка и кишечника. В ответ на раздражение выделяется пищеварительный секрет и возникает желание что-нибудь съесть. Замечено, что при избытке пряностей в рационе человек потребляет большее количество пищи, а при снижении массы тела это неприемлемо. Вновь вернуться к специям можно, когда уменьшится объем желудка и устойчиво снизится аппетит.

Употребление воды

В день необходимо выпивать не менее двух литров чистой воды. Медики и приверженцы здорового питания рекомендуют проснувшись утром обязательно выпить 200 мл воды; то же нужно сделать перед каждым приемом пищи. В первом случае жидкость стимулирует метаболические процессы и активирует организм. Во втором, вода обеспечивает лучшее усвоение пищи, способствует более быстрому насыщению, предотвращает развитие изжоги и других заболеваний ЖКТ. Некоторые исследования показывают, что женщины, страдающие избыточным весом и выпивающие более 1,5 л воды в день, быстрее избавляются от жира, уменьшают массу тела и подавляют аппетит.

Зеленый чай

Зеленый чай занимает лидирующие позиции среди напитков, способствующих похудению. Благодаря содержанию катехинов он стимулирует расщепление жира и эффективное снижает массу тела. Добавление в чашку зеленого чая ложки меда не просто уменьшает вес, а служит источником энергии и препятствует возникновению чувства голода. Кроме того, употребление напитка предотвращает преобразование избытка углеводов в жиры.

Кофе

Натуральный кофе без добавления сахара заряжает организм энергией, выводит токсины, помогает снизить массу тела и уменьшить аппетит. Отличным дополнением к нему станет кусочек темного шоколада. Стимулирование жиросжигающих процессов и устранение голода чашкой кофе – ритуал, который нельзя пропускать.

Здоровый сон

Во время сна организм восполняет утраченную энергию, нормализует обменные процессы, восстанавливает поврежденные структуры органов разных систем. При недостаточном количестве сна человек нервничает, переживает, что может проявляться в повышенном желании что-нибудь съесть. Улучшение качества и увеличение продолжительности сна приводит к уменьшению аппетита.

Расторопша

Растение расторопша, или молочный чертополох, используется для восстановления клеток печени и устранения застойных явлений в желчных и печеночных протоках. Очищенный орган работает лучше и эффективнее, в результате чего аппетит и масса тела уменьшаются.

Льняное масло или семя льна

Масло семян льна и семена очищают каждую клетку организма от токсичных продуктов обмена. Очищенные ткани функционируют в полную силу, поэтому организм не испытывает недостатка в питательных веществах. Это ведет к снижению аппетита. Главное, не злоупотреблять продуктом, так как он обладает сильным слабительным действием. При его чрезмерном употреблении одновременно с ненужными веществами возможны потери важных микроэлементов.

Морские водоросли

Попадая в желудочно-кишечный тракт, морские водоросли превращаются в гелевую массу, что создает ощущение сытости. Помимо снижения аппетита продукт обладает и питательными свойствами: является источником многочисленных макро- и микроэлементов и витаминов. Употребление морских водорослей не только позволит поддерживать массу тела на необходимом уровне, но и принесет пользу для здоровья.

Читайте также:  Куда можно пойти учиться без аттестата

Повышение устойчивости к стрессу

Многочисленные исследования показывают тесную взаимосвязь между высоким аппетитом и стрессом. При этом специалисты отмечают, что желание поесть, возникающее как реакция на стрессовую ситуацию, существенно отличается от физиологического ощущения голода. Поэтому борьба со стрессом, повышение устойчивости к нему организма могут способствовать устранению проблемы переедания.

Уменьшение порции еды

Один из приемов подавления аппетита – подача пищи в маленьких тарелках. Когда еда на тарелке закончится, в мозг поступят сигналы об окончании трапезы. Психологически это будет восприниматься таким образом, что порция съедена. В ответ на эти сигналы автоматическим путем возникнет ощущение сытости. При сохранении чувства голода можно дополнительно съесть яблоко.

Внимательное питание

В основе этого метода снижения аппетита лежит утверждение, что главным фактором, определяющим, что и когда ест человек, является мозг. Если во время приема пищи сосредоточить все внимание на ней, то наступление ощущения сытости возникнет раньше, чем закончится порция. Был проведен эксперимент, в котором участники ели пищу в темноте.

Оказалось, они съедали на 36% больше, чем когда видели еду перед собой. Поэтому предотвратить переедание можно, уделяя пище достаточно внимания. Специалисты рекомендуют использовать методы осознанности (йогу, медитации) для обуздания аппетита и предотвращения ожирения.

Способы уменьшения аппетита в вечернее время

  • принять теплую ванну (ванна с ароматическими маслами, пеной и музыкой отвлекает от мыслей о еде);
  • исключить сладости, чтобы не стимулировать желание перекусить еще больше;
  • совершить прогулку (неспешная прогулка перед сном отвлечет внимание от пищи, успокоит нервную систему и снимет физическое напряжение);
  • если не получается не есть, то следует выбрать яблоко, немного творога, обезжиренный йогурт.

Заключение

Наибольшим опытом подавления аппетита обладают люди, которые обращаются к психотерапевтам. Большим подспорьем может стать программа индивидуальных занятий или групповых тренингов. Такой подход в корне изменит жизнь, заставит чувствовать себя здоровее.

В борьбе с лишними килограммами нужно быть настойчивым и последовательным; необходимо принять решение о естественных и проверенных методах. Для этого, в первую очередь, необходимо избавиться от «главного виновника» избыточного веса – переедания. Кроме того, следует избегать продуктов, содержащих вредные добавки и транс-жиры. Несмотря на то, что путь к достижению заветной цели может быть очень долгим, главным принципом действий должен быть конечный результат.

Источник: bormentaldoctor.ru

Как контролировать свой аппетит?

Миллионы людей борются с повышенным аппетитом и периодическим нарушениями питания, но пристрастия к пище не могут быть решены с помощью одной силы воли. Те, кто страдает от регулярного переедания, испытывают негативные эмоциями и разрушительными последствиями, связанные с формированием расстройств пищевого поведения , в частности, булимии и увеличением своего веса. К сожалению, модные диеты и популярные программы по снижению веса в большинстве случаев неэффективны, что только усиливает чувство вины у тех , кто стремится похудеть.

Психиатры не очень то присматриваются к метаболическим нарушениям , возникающим при расстройствах пищевого поведения. Вместо того, чтобы лечить только психопатологические симптомы этих расстройств, эффективное лечение все же должно быть направлено на коррекцию баланса обмена веществ, который , конечно, влияет на способность организма регулировать аппетит.

После восстановления баланса часть симптомов анорексии и булимии нередко ослабевают в своей выраженности или даже исчезают. Ряд тестов, таких как тесты на аллергию на пищевые продукты, магний и холестерин, могут помочь обнаружить основные недостатки питания, которые могут способствовать и нарушениям аппетита. На мой взгляд, стоит лечить расстройства пищевого поведения с учетом «биохимической индивидуальностью» и создавать персональные программы, включающие пищевые добавки на основе результатов метаболических тестов. Как читатель, вероятно, догадался , в данной заметке пойдет речь о комплиментарной терапии расстройств пищевого поведения, в частности, булимии и переедания. Совет пациентам: не пытайтесь понять это самостоятельно — перегрузка добавками или прием тех, которые вам не нужны, могут быть дорогим, а главное бесполезным занятием и привести к очередной капитуляции перед лицом расстройств пищевого поведения.

У меня нет сомнения, что лечение анорексии , булимии , передания и других форм расстройств пищевого поведения должна быть комплексным и . с учетом всесторонней оценке метаболизма, которая также является важной частью восстановления контроля над аппетитом. После того, как вы восстановите весь дефицит питательных веществ, комплиментарная терапия может также поддерживать синтез нейротрансмиттеров и минимизировать неконтролируемый аппетит, который приводит к беспорядочному питанию и перееданию.

При составлении программы помощи пациентам с расстройствам пищевого поведения следует обращать особое внимание на такие аминокислоты, как триптофан, фенилаланин и глутамин. Кроме того, для врача , который занимается лечением расстройств пищевого поведения важно учитывать и такие нутриенты, как : энзимы ( ферменты ) процесса пищеварения , пробиотики, витамины группы В , L — метилфолат, инозитол, минералы, особенно, цинк, медь, хром и магний, жирные кислоты , куркумин, гимнему ( таргетированный нутриент для ослабление влечения к сладкой пище).

Несомненно , лечение анорексии , булимии и переедания зависит от здоровой пищеварительной , эндокринной и иммунной систем организма . Мне приходится часто видеть пациентов с анорексией , которые соблюдают с их слов «здоровую диету», состоящую из натуральных и экологически чистых продуктов и адекватного содержания белка, но их анализ крови показывает, что они опять недоедают.

Отчасти , пищеварительная система похожа на хорошо смазанную машину с плавными переходами между фазами. Когда вы видите тарелку с едой, чувствуете аромат последней и думаете о том , как вы ее попробуете , химические посланники ( нейротрансмиттеры) в мозге посылают сигналы в пищеварительную систему.

После проглатывания пища перемещается по пищеводу и попадает в желудок, чему способствуют ритмичные сокращения кольцеобразных мышц пищевода. Как только пища поступает в желудок, расширение и другие факторы желудка запускают секрецию пищеварительных ферментов и кислоты.

Желудок химически и механически превращает пищу в жидкую смесь, состоящую из частично переваренной пищи, воды, пищеварительных ферментов и соляной кислоты (HCL). Последняя необходима для правильного пищеварения, поскольку она помогает расщеплять белок, поглощать витамины и минералы, и даже сообщать мозгу, что вы сыты. Дополнительная комбинация пищеварительных ферментов должна быть широкого спектра, для того , чтобы помочь вам переваривать углеводы, белки и жиры. Количество ферментов, которое должен принимать каждый человек, варьирует в зависимости от диеты, образа жизни и . его «биохимической индивидуальности» , в первую очередь, характера метаболизма. Для людей с расстройством пищевого поведения и , особенно, склонных к перееданию комбинация пищеварительных ферментов должна включать бетаин HCL, необходимый для расщепления белка до аминокислот-предшественников, необходимых для синтеза нейротрансмиттеров и пептидов и , в конечном итоге , регуляции аппетита.

Ваш аппетит частично зависит от правильного функционирования кишечника, и одним из ключевых способов улучшения функционирования кишечника является использование пробиотиков. Пробиотики — это микроорганизмы — «хорошие» бактерии, которые помогают организму переваривать и усваивать витамины, жирные кислоты и другие питательные вещества. В кишечнике человека обитает до 100 триллионов этих организмов, которые образуют кишечную среду или микробиоту. Качество, количество и физиологическую активность бактерий можно легко изменить в плохую сторону с помощью антибиотиков, противозачаточных таблеток, слабительного, злоупотребления алкоголем , плохого питания и стресса.

Комплекс витаминов группы B важен для нормализации режима питания, поскольку он помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови. Витамины, которые обычно составляют, так называемый «комплекс витамины группы B», включают тиамин, рибофлавин, ниацин, B6, B12, а также нередко и пантотеновую кислоту, инозит, биотин, фолат , которые лучше «работают» вместе для того , чтобы преобразовать углеводы в глюкозу. Иными словами это означает, что витамины помогают улучшить энергетические процессы в организме , уменьшить влечение к сладкой пищи , бороться с усталостью и побороть перепады настроения, связанные с гипогликемией. Витамины , наиболее важные для контроля аппетита, включают витамин В6, витамин В12, инозитол и фолат. Причем, последний имеет особое значение для роста и поддержания всех клеток и синтеза ДНК.

Читайте также:  Как разгладить мятую куртку из кожзама

Фолат ( L — метилфолат) влияет на выработку всех новых белков, особенно белков с высокой скоростью обмена, таких как те, которые обнаруживаются в эритроцитах, клетках, выстилающих пищеварительный тракт, и тех, которые формируют растущий плод. Низкий уровень фолата может вызвать анемию, расстройство желудочно-кишечного тракта и серьезные нейропсихиатрические расстройства и влиять на нервную систему плода.

У тех, у кого слишком мало фолиевой кислоты, также может повышаться уровень гомоцистеина в крови — фактора риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Фолат помогает организму продуцировать серотонин, дофамин и норадреналин, и низкий уровень фолата часто наблюдается у людей с депрессией, причем более низкие уровни фолата коррелируют и с более тяжелой депрессией. Многочисленные исследования также показали, что больные депрессией с низким уровнем фолата хуже реагируют на лечение антидепрессантами и склонны к рецидивам депрессии чаще, чем другие люди. Более высокие уровни фолата, с другой стороны, следовательно связаны с меньшей выраженностью депрессии. Прием фолатных добавок, по-видимому, также усиливает действие антидепрессантов и снимает депрессию более эффективно. замечено, что люди с определенным биохимическим составом своего организма могут лучше всего реагировать на форму витамина под названием L-метилфолат.

Инозитол, также известный как витамин В8, отвечает за формирование здоровых клеточных мембран и поддержание обмена питательными веществами между клетками. Инозитол превращается в вещество, регулирующее действие серотонина. Восстановление нормального уровня этого витамина может помочь ослабить симптомы тревоги и депрессии, панические атаки и навязчивые мысли.

В одном исследовании рассматривалось использование инозита в лечении расстройств пищевого поведения. Пациентам с булимией и эпизодами переедания давали 18 граммов инозитола или плацебо и проводили наблюдение в течение шести недель. Группа, принимающая инозит, сообщила о значительном ослаблении симптомов по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Это исследование продемонстрировало, что инозитол может быть полезен при лечении не только пациентов с депрессией и обсессивно-компульсивными расстройствами, но и тех, кто страдает от булимии и переедания.

Многочисленные микроэлементы необходимы для здоровья человека и оптимальной работы мозга, но несколько минералов, в частности, могут быть особенно полезны при лечении расстройств пищевого поведения. Это хром, который помогает регулировать глюкозу и контролировать симптомы депрессии; магний, который борется с инсулинорезистентным голодом, депрессией и беспокойством; и цинк, который может иметь решающее значение для лечения депрессии и восстановления нормального аппетита.

Замечу, что повышенная концентрация меди , напротив, может усилить симптомы депрессии. Цинк играет важную роль в росте и развитии, неврологической функции, иммунного ответа, воспроизводства и синтеза нейромедиаторов. Жизненно важные химические реакции с участием почти 100 различных ферментов, включая пищеварительные ферменты, не могут быть катализированы без цинка.

Этот минерал также важен для ощущения вкуса и запаха пищи , роста костей, производства белков, синтеза ДНК, деления клеток и заживления ран. Поскольку организм не может долго хранить цинк, необходимо его ежедневное потребление. Симптомы дефицита цинка включают выпадение волос, поражения кожи, прыщи, диарею и депрессию.

Белые отметины на ногтях являются ранним признаком дефицита цинка. Как отмечалось выше , низкие хрома приводят к тяге к углеводам, нарушению толерантности к глюкозе, гипогликемии и депрессии. Хром является важной частью фактора толерантности к глюкозе — соединения, которое помогает инсулину переносить сахар в крови в клетки.

Хром «работает» совместно с рецепторами инсулина на клетках и помогает «открывать двери» для того , чтобы глюкоза могла проникнуть в клетки организма. И хотя в организме всегда содержатся следы хрома, когда его запасы истощаются, эффективность инсулина и способность организма справляться с глюкозой могут заметно снизиться.

Плохо контролируемый уровень глюкозы в крови , в свою очередь, может привести к влечению к сладкой пище или углеводам и усилению чувства голода. Магний играет жизненно важную роль во многих метаболических процессах организма, в том числе превращения белков, жиров и углеводов в энергию. Кроме того, магний необходим для правильного функционирования более 300 ферментов, в том числе тех, которые необходимы для синтеза нейротрансмиттеров, таких как серотонин. Общие симптомы, связанные с недостатком магния, включают в себя: головные боли, запоры, бессонницу, предменструальный синдром, усталость, беспокойство, резистентность к инсулину и влечение к сладкой пище.

Необходимые для нескольких биологических процессов, незаменимые жирные кислоты (EFAs) не могут быть произведены организмом, поэтому они должны поступать в организм вместе с пищей. Существует два семейства незаменимых жирных кислот : омега-3, которые содержатся главным образом в рыбе или рыбьем жире и могут образовываться в организме из льняного масла (хотя у некоторых людей есть генетическая особенность, которая предотвращает эту трансформацию ); и омега-6, которые в основном содержатся в растительных маслах и зернах и потребляются в изобилии в западных диетах. Рост и развитие, функции мозга и нервов, контроль воспаления и регуляция метаболизма зависят от достаточного количества омега-3. У подростков низкие уровни EFAs коррелировали с депрессией, хотя более высокие уровни жирных кислот, кажется, защищают от этого.

Последние исследования показывают целебные свойства куркумина — компонента куркумы специй в домашних условиях. Обладая антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, куркумин имитирует антидепрессивное действие антидепрессантов , например, флуоксетина и имипрамина без каких-либо побочных эффектов. Куркумин также рекламировался как средство против ожирения за его способность уменьшать жировые отложения и препятствовать увеличению веса. В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition, у мышей, которых кормили жирной пищей с добавлением куркумина, наблюдалось снижение прибавки в весе и снижение уровня холестерина.

Гимнема (Gymnema sylvestre) — это традиционное растение, часто используемое в аюрведе и произрастающее в Центральной и Западной Индии, Африке и Австралии. Его название на хинди, gurmar, означает «разрушитель сахара». Обычно встречается в большинстве магазинов по продаже диетических продуктов в форме чая, причем , считается, что оно обладает антидиабетическими свойствами и используется для контроля набора веса. Когда листья этого растения разжевываются, они мешают ощутить вкус сладости, поэтому гимнема может помочь подавить влечение к сладкому.

Работа с квалифицированным врачом , не скованным условностями академической медицины , а практикующим системный подход к терапии расстройств пищевого поведения , в частности , выявление личного дисбаланса питательных веществ и реализации уникального плана пищевых добавок может стать важным шагом в комплиментарной терапии расстройств пищевого поведения. При использовании в качестве части индивидуально подобранного и комплексного плана лечения, пищевые добавки могут помочь улучшить метаболизм, стабилизировать уровень сахара в крови и ресинхронизировать действие гормонов, тем самым восстановить аппетит до полезного и гармоничного уровня. Многие из пищевых добавок могут не только нормализовать аппетит, но и сбалансировать настроение, то есть бороться с депрессией.

Источник: minutkoclinic.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today