Как заготовить еду на неделю для Семьи

Содержание

Если у вас есть семья, вопрос «что сегодня приготовить?» оказывается на повестке дня ежедневно. Не проще ли ответить на него один раз и на всю неделю. О том, как планировать меню и почему выгодно это делать, расскажем в статье. А еще, поделимся рецептами простых и бюджетных завтраков, обедов и ужинов.

Зачем составлять меню на неделю

На первый взгляд это может показаться неразумной тратой времени: сидеть и продумывать меню для семьи на неделю. Не в ресторане же — всегда можно что-то придумать и забежать в ближайший продуктовый магазин, если чего-то не хватает. Но тут-то и спрятана ловушка, попадая в которую, становится сложно:

  1. Экономить. Спонтанные набеги на магазин в течение недели, как правило, без списка и на голодный желудок, заканчиваются лишними покупками. Долгосрочный рецептурный план дает возможность составить четкий список продуктов. Вооружившись им, легко купить только то, что понадобится вплоть до следующих выходных.
  2. Питаться правильно. Без четкого плана, часто появляется соблазн накормить всех полуфабрикатами или использовать волшебную фразу: «А давайте закажем пиццу». Пользы от такой еды мало, а стоит она недешево — дополнение к первому пункту.
  3. Следить, чтобы питание было сбалансированным. С едой мы должны получать не только калории, но и белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и минералы. Когда продумываешь меню сразу на всю неделю, легче сделать так, чтобы питание семьи было разнообразным.

Как сделать полезный завтрак

О пользе завтраков до сих пор спорят. Одни считают, что без утреннего приема пищи никак нельзя: мозг будет плохо работать, появится лишний вес, сердечно-сосудистая система даст сбой. Другие доказывают обратное.

17 БЛЮД ЗА 2 ЧАСА ЗАГОТОВКИ ЕДЫ НА НЕДЕЛЮ. ЭКОНОМНОЕ , РАЗНООБРАЗНОЕ И ВКУСНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ 2020

Сложно сказать кто прав, но совершенно точно — хороший домашний завтрак лучше голодного перекуса бутербродами или булками в каком-нибудь кафе.

Поэтому готовим даже для тех, кто в первые часы после сна ничего не может в себя «запихнуть». Заботливо упаковываем для них завтрак навынос.

Запеченные с творогом яблоки

Для начала сделаем начинку. Здесь можно фантазировать бесконечно и готовить блюдо на завтрак несколько раз в неделю, но в разных вариациях. Самый простой вариант — подсластить творог сахаром или медом. Массу перемешать или взбить блендером, чтобы получить консистенцию пасты.

По желанию к творогу можно добавить яйцо, сметану, овсяные хлопья, ванилин или корицу. Очень вкусным и красивым блюдо получается с сухофруктами — их надо промыть, замочить в теплой воде минут на 15, а потом мелко нарезать.

Из яблок делаем чашечки: ножом вырезаем сердцевину, чайной ложкой аккуратно удаляем часть мякоти, делая углубления больше.

Наполняем «чашечки» творожной массой, выкладываем на противень. Зубочисткой делаем проколы в яблоке, чтобы оно не потрескалось во время запекания. Запекаем при температуре 200 градусов около 20 минут.

Заготовка Еды на Неделю, ЧТОБ ОБЛЕГЧИТЬ СЕБЕ ЖИЗНЬ:) | How to Plan Your Weekly Meal

Омлет с морковью и кабачком

Яйца с овощами или зеленью любят готовить на завтрак в разных странах. Например, азербайджанцы делают кюкю, а евреи — шакшуку. Мы сделаем яичницу с овощами, доступными в нашей стране, чтобы получить простой, полезный и экономный завтрак.

Морковку натираем на мелкой терке и отправляем в сковородку жариться на растительном масле.

В это время трем кабачок и добавляем его к морковке, солим, перемешиваем. Обжариваем смесь до золотистого цвета.

Яйца слегка солим, взбиваем вилкой, заливаем ими кабачково-морковную смесь. Все перемешиваем, накрываем крышкой и жарим на медленном огне до готовности.

Пшенная каша с тыквой

Каша на завтрак — это уже традиция. И здесь тоже можно много чего придумать: готовить из разных круп, сочетать кашу с фруктами, овощами, ягодами, сухофруктами, семечками и орехами. Мы предлагаем приготовить хоть и не самую быструю, но очень вкусную, полезную и сытную кашу. Такое блюдо вполне подходит под определение «экономный завтрак».

  • полтора стакана пшена;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан молока;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • сахар, соль и сливочное масло по вкусу.

Пшенку тщательно промываем, пока не начнет стекать чистая вода. Крупу заливаем стаканом воды, ставим кастрюлю на плиту, ждем, когда вода закипит. Воду сливаем, крупу промываем 2-3 раза, чтобы убрать горьковатый вкус.

Читайте также:  Как изменить свой почерк в домашних условиях

Пшенку снова заливаем водой из расчета 1:2, ставим на плиту.

Мякоть тыквы режем на небольшие кубики. Как только вода в кастрюле закипит, отправляем тыкву к пшену и оставляем вариться на медленном огне 10 минут.

Теперь добавляем молоко. Если хочется получить более жидкую кашу, молока надо добавить больше одного стакана.

Солим и подслащиваем блюдо. Снова ставим на плиту — варим на маленьком огне 30 минут. Периодически помешиваем. В конце добавляем сливочное масло.

Что приготовить на обед

В нашей стране обед — это, прежде всего, суп. Хозяйки любят его за долгую службу и готовят сразу на несколько дней. Однако способности блюда к долгожительству очень преувеличены: суп на мясе надо хранить не больше двух суток. Овощной суп может «прожить» до 5 суток, но такие рекорды все же лучше не устанавливать.

Недельное меню предлагаем разнообразить рыбным супом. За основу можно взять хек, минтай, скумбрию, треску — эти виды рыб доступны, стоят недорого, но питательны и богаты полезными веществами.

Рыбы можно купить больше и часть сразу положить в морозилку, чтобы позже приготовить из нее рыбное второе.

Суп из минтая

  • 1 кг минтая;
  • 6 средних по размеру картофелин;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • один корень петрушки;
  • 2-3 штуки лаврового листа;
  • 5-6 штук душистого горошка;
  • по желанию: свежая зелень;
  • по вкусу: соль.

Чтобы не подвергать замороженную рыбу резкому перепаду температур, положим ее оттаивать в холодильник. Так тушка не потеряет много воды и останется сочной.

Рыбу хорошенько промываем, потрошим, обязательно удаляем все черные пленки — они могут горчить.

Отрезаем хвосты, плавники, головы (если есть), складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту — устанавливаем средний огонь.

Остальную часть рыбы режем на порционные куски, они понадобятся позже.

Когда бульон закипит, уменьшаем огонь, снимаем пенку, солим, добавляем лавровый лист, душистый перец, луковицы — очищенные и целиком. Варим еще 20 минут.

Тем временем чистим и моем картошку, морковку, корень петрушки. Картофель нарезаем кубиками, морковь и корень — соломкой.

Хвосты, плавники, головы и лавровый лист вынимаем из бульона — они больше не понадобятся. Бульон процеживаем через сито.

Добавляем в бульон картошку, через 10 минут — морковь, корень петрушки и куски рыбы. Варим еще 15 минут.

Перед подачей можно мелко нарезать зелень и добавить в тарелку с супом.

Суп-соус

  • 500 г любого мяса;
  • 6 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 ст. л томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу.

Картофель чистим, моем, режем крупными кусками и отправляем вариться в кастрюлю с водой.

Мясо режем на кусочки средней величины и тушим в сковородке на подсолнечном масле.

Режем лук и болгарский перец, отправляем их тушиться вместе с мясом. Добавляем томатную пасту.

Когда картошка сварится, тушеное мясо кладем в кастрюлю. Солим, перчим, перемешиваем. Оставляем кастрюлю на медленном огне еще минут на 5.

Блюдо хорошо тем, что консистенцию можно контролировать: если добавить мало воды, получится уже не первое, а второе — тоже вкусное и сытное.

Чем порадовать на ужин

Чтобы там ни говорили, а у нас ужин — это самый плотный прием пищи. Вся семья собирается вместе и общается за вкусной трапезой. Пусть будет так, но хорошо бы соблюдать при этом несколько правил:

  1. Когда продумываете меню для семьи на неделю, помните, что ужин советуют делать белковым, идеальное сочетание — мясо плюс овощи.
  2. Не делайте порции большими, чтобы никто не переедал на ночь.
  3. «Сворачивайте» пиршество за три часа до сна.

Печень по-строгановски

Простое и бюджетное меню может включать блюда из печени. Стоит этот субпродукт дешевле мяса, а по содержанию витаминов превосходит его.

  • 500 г любой печени;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст. л томатной пасты;
  • 2 ст. л сметаны;
  • 1 ст. л муки;
  • соль по вкусу.

Лук нарезаем кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Добавляем к луку муку, томатную пасту, сметану и хорошенько все перемешиваем на медленном огне. Если соус получается очень густым, можно добавить немного воды.

Соус солим, перчим, убираем сковородку с плиты.

Печень промываем, чистим, режем на небольшие кусочки и обжариваем в растительном масле 10-15 минут.

Печень соединяем с соусом и перемешиваем.

На гарнир отлично подойдет гречка, рис, булгур, картофель.

Запеканка из минтая

  • 700 г минтая;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 250 г сметаны;
  • 300 г сыра;
  • по вкусу: соль и черный молотый перец.

Рыбу размораживаем, моем, удаляем внутренности, черные пленки, кожу, хребет.

Режем на кусочки рыбное филе, лук, морковь — измельчаем все это с помощью мясорубки или блендера.

Получившийся рыбный фарш солим, перчим.

Картофель нарезаем тонкими пластинами и бросаем в соленую кипящую воду — варим 7 минут под крышкой.

В это время делаем заливку. Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйца и сметану. Все тщательно перемешиваем.

Читайте также:  Как побрить интимную зону без раздражения девушке

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее картофельные пластины ровным слоем. Затем делаем слой из рыбного фарша.

Заливаем все сырной смесью.

Отправляем запеканку в духовку на 40 минут, температура — 180 градусов.

Курица, запеченная с картофелем и сухофруктами

  • 1 тушка курицы;
  • 10 картофелин;
  • 300 г смеси любых сухофруктов (курага, чернослив, изюм, алыча, желтая слива);
  • 80 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Сухофрукты моем, если есть косточки — удаляем. Замачиваем в теплой воде.

В это время промываем курицу и натираем ее солью.

Начиняем курицу сухофруктами, «закрываем» ее зубочистками, выкладываем на противень, сверху раскладываем небольшие кусочки сливочного масла.

Картошку чистим, солим и целиком выкладываем на противень. На каждую картофелину кладем кусочек сливочного масла.

Запекаем всю эту красоту примерно полтора часа при температуре 180 градусов.

Как может выглядеть меню на неделю для семьи

Запас еды и воды для выживания семьи в течение 1 года

Запас еды и воды для выживания семьи в течение 1 года

Когда карантин из-за covid-19 только начался, мы написали статью Аварийный запас продуктов на 2 недели. Но ситуация затянулась на несколько месяцев, да и сейчас кто знает — будут ли ещё вспышки заболевания и повторные карантины, а если да — то на какой период. Поэтому вот вам новый материал с более масштабным охватом — запас еды и воды на 1 год.

Запас еды и воды для выживания семьи: расчёт калорийности, список продуктов, рекомендации

Автор оригинальной статьи: Боб Роджерс

Наличие еды и воды – главные аспекты, о которых необходимо позаботиться во время чрезвычайной ситуации, вне зависимости от того, знаете ли вы, где раздобыть съестные припасы или нет.

Ваши шансы на выживание в разы возрастают, если вы запаслись достаточным количеством продовольствия. Хранение этих припасов, по сути, является одной из основ вашей готовности к чрезвычайным ситуациям, поэтому вы должны позаботиться об этом заранее.

Понять, сколько еды и воды нужно запасти на случай внештатной ситуации, для большинства людей является довольно сложной задачей. Однако это осуществимо, если следовать нескольким простым правилам.

Вопрос правильного хранения продуктов питания и воды начинается с определения того, скольким людям они понадобятся. Когда вы подсчитали количество нуждающихся, можно приступить к следующему этапу. Здесь необходимо оценить, сколько продовольствия можно поместить в хранилище, которым вы располагаете.

Расчёт потребления калорий членами вашей семьи

Покупая еду в магазине, вы можете обратить внимание на то, что почти все продукты быстрого приготовления имеют этикетку, указывающую на размер порции. Люди полагают, что такая информация — это все, что необходимо, чтобы правильно рассчитать потребление продукта. Однако это неправильный подход, поскольку пища при такой стратегии закончится быстрее, чем ожидалось.

Вам надо оценить необходимый уровень потребления калорий для каждого члена вашей семьи, а не рассчитывать на указанные непонятно кем размеры порций.

У каждого человека есть своя потребность в калориях, обусловленная его полом, возрастом и уровнем общей активности. Также надо принять во внимание, что погода также является важным фактором при расчёте необходимого количества пищи. Если вы живете в регионе, который подвержен суровым зимам и не любите сидеть дома, то вам, вероятно, следует удвоить количество потребляемых калорий.

В случае регулярного тяжелого ручного труда, такого как копание, рубка дров, переноска тяжелых предметов или даже ходьба на многие мили, большинству наверняка потребуется порядка 3000-4000 калорий в день.

Общие рекомендуемые потребности в калориях для различных возрастных групп

Дети в возрасте от 2 до 3 лет

Если ребенок ведет малоподвижный образ жизни, каждодневное потребление калорий должно составлять от 1000 до 1200 ккал. Для умеренно активных и активных детей оно должно составлять от 1000 до 1400 ккал.

Женщины

Возраст, лет Малоподвижный тип, ккал Умеренно активный тип, ккал Активный тип, ккал
4-8 1200-1400 1400-1600 1400-1800
9-13 1400-1600 1600-2000 1800-2000
14-18 1800 2000 2400
19-30 1800-2000 2000-2200 2400
31-50 1800 2000 2200
51+ 1600 1800 2000-2200

Мужчины

Возраст, лет Малоподвижный тип, ккал Умеренно активный тип, ккал Активный тип, ккал
4-8 1200-1400 1400-1600 1600-2000
9-13 1600-2000 1800-2000 2000-2600
14-18 2000-2400 2400-2800 3000
19-30 2400-2600 2600-2800 3000
31-50 2200-2400 2400-2600 2800-3000
51+ 2000-2200 2200-2400 2400-2800

После того, как вы определили ваш уровень активности и посчитали количество калорий в день, вы должны научиться готовить еду так, чтобы каждый член вашей семьи получал свое сбалансированное питание. Чтобы его обеспечить, вы должны убедиться, что с каждым приемом пищи человек получает все основные питательные вещества.

Человеческий организм нуждается в пяти основных ингредиентах: жирах, белках, углеводах, клетчатке и воде.

Клетчатка, например, необходима для вашего здоровья и благополучия, однако некоторые считают её исключительно «полезным дополнением». С водой и так всё понятно. А без достаточного потребления белков, жиров и углеводов человеческий организм просто не сможет нормально функционировать.

Рекомендуемые пропорции потребления белков, жиров и углеводов в зависимости от возраста

Возраст Белки Жиры Углеводы
Маленькие дети (в возрасте от 1 до 3 лет) 5-20% 30-40% 45-65%
Дети старшего возраста (в возрасте от 4 до 18 лет) 10-30% 25-35% 45-65%
Взрослые (19 лет и старше) 10-35% 20-35% 45-65%
Читайте также:  Директор по персоналу и общим вопросам

Эти цифры важно помнить, потому что несбалансированная диета способна вызвать проблемы со здоровьем и спровоцировать возникновение истощения.

Общее правило хранения продуктов питания гласит, что в запасе должны быть только те из них, которые привыкла есть ваша семья. Никогда не берите товары, которые хоть и являются полезными, но нет уверенности в том, что ваши домочадцы будут их есть. Чрезвычайная ситуация не является подходящим опытом проверки кулинарных предпочтений своей семьи. Вместо того чтобы сметать все, что вы видите на продуктовых полках, просмотрите еще раз свои любимые рецепты и придумайте способ адаптировать их под продукты, которые вы храните в своей кладовой.

Если вам интересны соотношения, обеспечивающие сбалансированное питание, то приведенные ниже данные должны вам помочь:

  • Белок: 15% от ваших запасов. Сюда входят такие продукты, как мясо, арахисовое масло и различные орехи.
  • Зерно: 35%. Крупы, макароны, рис, а также хлеб.
  • Овощи: 20%. Кукуруза, морковь, горох и другие овощи.
  • Молочные продукты: 15%. Сухое молоко и твердый сыр.
  • Фрукты: 15%. Фруктовых консервов и сухофруктов.

Годовой запас еды

Приступая к заготовкам и длительному хранению продуктов питания, многие начинают путаться в цифрах. Увы, это действительно довольно сложно для новичков.

В кладовой должны присутствовать основные продукты: бобы, крупы, жиры, молочные продукты, ингредиенты для выпечки и различные специи. Однако выяснить их соотношение — настоящая проблема.

Нужно помнить самое важное: чтобы выжить, взрослый человек нуждается в фунте (1 фунт = 0,45 кг) сухой пищи в день.

Сухие продукты, такие как бобовые, сахар, макароны, рис, сушеные овощи или сухофрукты, постоянно находятся в списках закупок выживальщиков. Вот список самого необходимого для годичного выживания семьи из двух человек:

  • 11 кг пшеничной муки
  • 23 кг риса
  • 11 кг макарон
  • 55 кг цельнозерновой пшеницы
  • 11 кг овсянки
  • 7 кг проса
  • 14 кг сушеных бобов
  • 3 кг чечевицы
  • 3 кг лущеного гороха
  • 12 кг кукурузной муки
  • 5 кг соевых бобов
  • 3 кг арахисового масла
  • 2 литра яичного порошка
  • 5 кг текстурированного растительного белка (ТВП)
  • 2 кг разрыхлителя
  • 2 кг пищевой соды
  • 18 кг сахара
  • 5 кг меда (лично я храню много меда, так как использую его и для других целей)
  • 2 кг патоки
  • 2 кг варенья
  • 18 литров растительного масла
  • 23 кг сухого молока
  • 5 кг соли
  • 1 кг дрожжей
  • 11 литров уксуса
  • 5 кг сухой суповой смеси
  • Большое разнообразие специй и приправ

Запас воды

Хранение воды не вызывает особых вопросов по сравнению с хранением пищи. Однако необходимо правильно рассчитать, сколько её нужно для удовлетворения потребностей вашей семьи.

Чтобы рассчитать количество жидкости для правильного ежедневного насыщения клеток вашего тела, надо взять половину веса вашего тела, но фунты просто заменить на унции.

Например, если вы весите 160 фунтов, половина из них составляет 80. Это означает, что вы должны пить по крайней мере 80 унций (2,26 литра) жидкости каждый день.

Большинство экспертов по выживанию рекомендуют хранить по крайней мере один галлон воды (3,78 литра) для каждого человека на день. Её можно использоваться как в питьевых, так и в санитарных целях.

Я рекомендую брать минимум 5 литров воды на каждого члена семьи. Я откорректировал свой личный рацион потребления воды, потому что изменения климата и внезапная жара могут случиться с нами практически в любой момент.

Хочу подчеркнуть, что каждый серьезный выживальщик не должен концентрировать свои усилия только на хранении жидкости. Вы должны научиться находить дополнительные источники воды, как внутри, так и снаружи вашего дома, а также иметь средства, чтобы сделать её пригодной для питья.

Кроме того, умение сконструировать генератор воды является лучшим резервным планом для решения проблем с жидкостью.

В заключение: создавать аварийный запас еды и воды сложно, но жизненно необходимо!

«FEMA» (Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях — подразделение Министерства внутренней безопасности США, занимающееся координацией действий по ликвидации последствий катастроф, с которыми не способны справиться местные власти) рекомендует иметь минимум трехдневный запас воды и продуктов. Но большинство американцев не следуют этой рекомендации.

Конечно, они могут, в случае необходимости, растянуть уже имеющиеся продукты на более долгий период. Но вряд ли это будет правильный выбор и сбалансированное питание. Даже те, у кого запаса хватит на неделю, долго не протянут. Им понадобится помощь специалистов по выживанию.

Информация, предоставленная в этой статье, должна помочь как новичкам, так и опытным и закаленным людям, готовящимся к чрезвычайным ситуациям, выяснить, какое количество продуктов и воды надо заготовить для длительного хранения.

Я помню, как мне было трудно приступить к этому процессу. И вот, набравшись личного опыта, хочу поделиться с вами информацией, чтобы вам, в свою очередь, было легче создать необходимый запас еды и воды.

Источник: lastday.club

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today