Как заготовить крапиву на зиму в домашних условиях? ТОП-5 рецептов с фото. Секреты и особенности приготовления. Видео-рецепты.
Многие знакомы с крапивой, но на расстоянии. Однако это уникальное растение по праву заслужило назваться кладезем полезных свойств для здоровья. В листьях крапивы содержится аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в лимоне. В ней находятся витамины К и В2, каротин и пантотентовая кислота.
Поэтому крапиву нужно применять в пищу, а самый популярный способ ее использования — сварить суп, борщ или щи. Обычно такие блюда варят с молодыми побегами крапивы весной и ранним летом. А чтобы зимой в холодное время года, в период недостатка витаминов, варить с ней вкусные первые блюда, необходимо запастись крапивой и заготовить ее впрок. Сделать это можно несколькими способами. Поэтому в данном материале узнаем ТОП-4 рецепта, как заготовить крапиву на зиму.
Лечебные свойства, Заготовка и Рецепты из Крапивы для крови, кожи, волос, суставов, нервов, ЖКТ и…
Секреты и особенности приготовления заготовки
- Заготавливать крапиву на зиму можно с мая по август, но лучше использовать самые молодые побеги крапивы поздней весной. Если опоздали со сбором, используйте зрелое растение, но срезайте только верхние маленькие, еще не полностью раскрытые листочки.
- Крапива имеет листву изящной формы, и внешне кажется безопасной, но отличается она тем, что обжигает руки. Не смотря на то, что ожог крапивы для нас безвредный, а даже наоборот — полезный, многих это пугает. Поэтому перед ее сбором наденьте защитные резиновые перчатки. Однако молодые плоды обжигаются очень слабо, а то и вовсе лишены этого свойства.
- Крапиву можете обрывать или срезать ножницы или ножом.
- Перед заготовкой растение переберите, убрав другие случайно попавшиеся растения. Затем хорошо помойте холодной водой, чтобы отмыть от пыли и избавиться от жучков. Горячей водой лучше не пользоваться, иначе листья утратят часть полезных витаминов. Также в горячей воде листья сразу размякнут и завянут. Затем побеги хорошо просушите, разложив их на полотенце. Если оно промокнет, поменяйте на новое. Потом ее переберите, убрав слишком грубые стебельки, и заготавливайте только нежные листики.
Сушеная крапива
Сушеная крапива сохраняет максимальное количество витаминов. В сушеном виде ее можно оставить целыми высушенными листочками либо перетереть в порошок. Порошок крапивы по желанию соединяют с другими сушеными травами. Например, добавьте 2 ст.л. тмина и получится сухая суповая заправка и приправа к горячим блюдам.
- Калорийность на 100 г — 187 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 3 дня при комнатной температуре
- Крапива — любое количество
Приготовление сушеной крапивы:
- Столешницу или поднос застелите бумажным полотенцем, марлей или другим материалом, который впитывает лишнюю влагу.
- На подготовленную поверхность выложите тщательно просушенные листья крапивы тонким слоем (не больше 5 см).
- Уберите траву в тёмное проветриваемое место без попадания прямых солнечных лучей. Периодически ее ворошите и мешайте, чтобы она равномерно просохла. Сушка на воздухе займет около 3 дней.
- Крапиву можно сушить другими способами. Например, соберите её в небольшие пучки и развесьте в хорошо проветриваемом помещении листиками вниз. Также подойдет дегидратор или электросушилка с вентилятором. Преимущества последнего способа в простоте и отсутствии нужды постоянно следить за состоянием сырья, т.к. современные сушки оборудованы таймерами и терморегуляторами.
- Когда крапива высохнет, поместите ее в бумажный или тканевый мешочек, стеклянную банку с крышкой или пластиковый контейнер.
- Храните ее сухом и затемненном помещении, без повышенной влажности.
Заморозка крапивы
Второй популярный способ заготовки крапивы на зиму — это заморозка. Такую крапиву зимой используйте для варки первых блюд и приготовления соусов. Замораживать растение можно несколькими способами. Рассмотрим самые распространенные.
Ингредиенты:
- Крапива — любое количество
Приготовление замороженной крапивы:
- Подготовьте крапиву, как изложено выше.
- Промытые и подсушенные побеги нарежьте или соберите только целые листочки.
- Разложите крапиву на подносе и поместите в морозильную камеру.
- Когда она полностью замерзнет, разложите ее удобными порциями по полиэтиленовым пакетам. Сильно плотно ее не прижимайте, чтобы не повредить. Растение должно храниться в пакетах свободно.
- Другой способ заморозки крапивы — это промытые листики поместить в блендер и измельчить до консистенции пюре. Полученную массу разлить по формочкам для льда или небольшим силиконовым формочкам для выпечки кексов. Замороженные кубики льда сложите в пакет для дальнейшего хранения.
- Еще крапиву замораживают, разложив листики по тем же формочкам для льда и залив их питьевой водой.
Крапива солёная
Кроме перечисленных, самых популярных способов заготовки крапивы на зиму практикуют и другие ее варианты. Рассмотрим вариант заготовки соленой крапивы. Ее в основном используют для приготовления первых блюд.
Ингредиенты:
- Крапива — 1 кг
- Соль — 50 г
Приготовление крапивы солёной:
- Вымытые молодые листья крапивы и побеги нарежьте ножом.
- Разложите растение по стерилизованным банкам, пересыпая их солью.
- Закройте их чистыми полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике или погребе. В тёплом месте солёная крапива быстро испортится.
Маринованная крапива
Пополните свой погребок запасами на зиму маринованной крапивой, одним из самых богатым источником витаминов. Такая заготовка крапивы на зиму обеспечит семье полезные витамины на всю зиму.
Ингредиенты:
- Крапива — 300 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Вода — 250 мл
- Уксус 9% — 1-2 ст.л.
Приготовление маринованной крапивы:
- Для маринованной крапивы используйте верхнюю часть молодых побегов длиной 6-8 см.
- Хорошо промойте их горячей воде. В данном случае крапиву промывают именно горячей водой.
- В стерилизованную банку плотно уложите побеги и залейте их кипящей водой. Оставьте их на 5-8 минут и слейте воду в кастрюлю.
- Добавьте в кастрюлю сахар, соль, уксус и доведите маринад до кипения.
- Залейте крапиву в банках маринадом, прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с горячей водой. Предварительно положите под банку кухонное полотенце, чтобы она не треснула.
- После закипания воды стерилизуйте банку объемом 0,5 л 5 минут.
- Укупорьте банку жестяной крышкой, переверните ее поставив на крышку, укутайте теплым покрывалом и оставьте до полного остывания.
- Уберите маринованную крапиву в холодильник.
Видео-рецепты заготовки крапивы на зиму.
Источник: tutknow.ru
Как быстро заморозить крапиву на зиму в морозилке впрок
Крапива – популярная травка, которую знает каждый из нас. Многие почему-то считают её сорняком, хотя на самом деле это невероятно полезное растение, из которого можно варить суп, делать салат и даже заморозить на зиму впрок.
Но можно ли её заморозить и использовать потом зимой по мере необходимости? Идеально собирать крапиву в конце апреля – начале мая. В это время она молодая, сочная и нежная. Для заготовки нам понадобится только верхняя часть растения по размеру имеющая 10 – 15 см. всё, что ниже срезать не стоит – пусть растение растёт дальше и даёт боковые побеги.
Собирать растения следует или на своём участке или же в лесу. В городе это делать строго противопоказано. Также не следует срывать крапиву для заготовки на зиму в зоне расположения заводов и другой промышленности.
Содержание скрыть
Как подготовить крапиву к заморозке
Замораживать зелень на зиму рекомендуется по всем правилам. Первое, что мы делаем – промываем собранные растения. Далее помещаем их в тазик и заливаем солёной водой – 4 столовых ложки на 1 литр.
В таком состоянии оставляем на 30 минут. Это поможет избавиться от пыли, грязи и букашек, которые могут прятаться в листьях и которых так сложно заметить.
Затем воду сливаем, крапиву промываем под проточной водой и выкладываем на полотенце. Сверху можно промокнуть тканью. Как только нижнее полотенце промокнет, его следует заменить на сухое.
При сушке главное не подвергать зелень воздействию солнечного света. Как только крапива полностью просохнет, её можно начинать готовить к заморозке. И здесь можно воспользоваться одним из приведённых ниже способом.
Как заморозить крапиву в морозильнике целыми листочками
Это самый популярный способ заморозки любой зелени. Ничего особого для этого не понадобится. Самое главное – иметь под ругой уже подготовленное растение.
Каждый листочек надо оторвать от стебля. Разложить на столе. Затем взять целлофановый пакетик и аккуратно в один слой выложить листочки в него.
Поместить пакет на дно ящика в морозильной камере и дать замёрзнуть в течение суток. Готовую заморозку можно использовать по своему усмотрению, например, в суп зимой, или как дополнение к салату.
Для этого листочки надо будет всего лишь разморозить, и они будут выглядеть как свежие.
Как заморозить крапиву для супа пучками
Если вам не хочется возиться с листьями, можете смело заморозить растение пучками. Для этого в одну кучку выложить сразу 4 – 5 стеблей, сложим их друг на друга.
Готовую стопку завернуть и пищевую плёнку в несколько слоёв и поместить на дно морозильного ящика. Через сутки она полностью заморозится. А потом уберите её на длительное хранение. Используйте зимой по мере необходимости.
Как заморозить крапиву на зиму для супа нарезанной
Ещё один вариант заморозки, который понравится всем, кто любит не только вкусную, но и полезную еду. Чтобы это сделать промытое и высушенное растение следует порезать на мелкие кусочки.
Резать лучше всего ножом или же ножницами для зелени. Если их нет – можно взять обычные. Сначала выкладываем нарезанные части на поддон в морозилке, оставляем на пару часов. А затем ссыпать в одну ёмкость с крышкой.
Из неё можно просто и быстро достать необходимо количество зелени и бросить в суп или добавить в салат для вкуса и пользы – кому как больше нравится.
Можно ли заморозить свежую крапиву
На самом деле вся крапива для заморозки – свежая. Но можно воспользоваться ещё одним методом подготовки, который называется бланширование.
Делим растение на отдельные листочки. В кастрюле кипятим воду без всяких добавок, выкладываем листья и оставляем в кипящей воде на несколько минут.
Затем выловить с помощью шумовки, отжать и сложить в контейнеры или индивидуальные полиэтиленовые мешочки.
При желании после такой подготовки растение можно измельчить в блендере и выложить в морозилку уже готовую зелёную кашицу. Она окажется идеальной для супа, особенно, если вы будете использовать небольшие по объёму упаковки.
Готовим на зиму пюре из крапивы
В чём особенность этого метода? Всё очень просто – крапиву, промытую и просушенную, выкладываем в блендер и измельчаем таким простым и надёжным методом. При необходимости можно добавить несколько ложечек воды.
Готовую массу разложить в формочки для заморозки льда и отправляем в морозилку. Как только они полностью промёрзнут, вынимаем из формы, перекладываем в мешок и храним в морозильной камере.
Их можно использовать при приготовлении полезных супов, соусов и вторых блюд как полезную и вкусную добавку.
А как заготовить сок из крапивы?
Оказывается, на зиму вполне можно заготовить не только листья и стебли этого растения, но и сделать сок.
Технология его приготовления очень проста. Для этого промытую и просушенную крапиву перекладываем в блендер и измельчаем. Добавить к неё 100 мл воды, перемешать, а после всё тщательно отжать с помощью марли или соковыжималки.
Разлить готовый сок по формочкам и заморозить. Использовать можно не только для добавления в супы и бульоны, но и в качестве косметического средства для протирания кожи после умывания.
Кроме сока, можно заморозить и отжатые листья, которые остались после того, как из них была выжата жидкость.
Правила хранения
Уже замороженная крапива хранится только в морозильной камере на протяжении года. Температура хранения должна быть от -16 до -18 градусов.
А чтобы не перепутать эту заморозку с другими, каждый мешочек и контейнер обязательно подпишите или наклейте на него листочек с надписью, что за зелень вы положили именно в этот пакетик.
Источник: doma-vkusnee.ru
Жгучая трава: сушеная крапива для волос и не только
Этот растение может похвастаться завидной распространенностью по всему миру. При этом оно имеет много полезных качеств и свойств, которые можно использовать с умом. Мы предлагаем вам 4 лучших способа, как сушить крапиву, не прилагая лишних усилий.
Госпожа крапива: когда собирать и как сушить
Этот род цветковых растений включает в себя более полусотни видов, не все из них одинаково полезны. Произрастает крапива в умеренном климате, чаще в Северном полушарии, но встречается и в Южном. В нашей стране чаще всего встречается жгучая и двудомная разновидности. Оба вида используются в народной медицине, кулинарии и косметологии, а также идут на корм животным.
Человечество научилось использовать крапиву уже довольно давно. Известно, что еще солдаты Гая Юлия Цезаря во время походов хлестали себя крапивными стеблями, чтобы взбодриться и согреться. В русских народных травниках трава описана, как сильное ранозаживляющее и противовоспалительное.
Как и когда собирать крапиву для сушки на зиму
У вас есть электросушилка?
Для сбора пригодны побеги, листья, цветы и корневища крапивы. Время сбора для каждой части растения может существенно отличаться.
- Листья и молодые побеги принято собирать еще до того, как крапива зацветет.
- Цветы нужно собирать на пике цветения. Впервые растения выбрасывают соцветия уже в конце мая или начале июля. Продолжается оно на разных побегах до самой осени, примерно до середины или конца октября, порой даже дольше. Если скосить стебли крапивы после первого цветения, то к осени она снова расцветет.
- Корни лучше выкапывать глубокой осенью, когда цветение уже завершилось, а семена поспели. Тогда в них наблюдается максимальная концентрация полезных веществ.
Для сбора любых частей растения нужно использовать перчатки или рукавицы. Подойдут обычные латексные или нитриловые хозяйственные, довольно толстые или тканевые, к примеру, рабочие, можно брать прорезиненные, строительные. Если об этом не позаботиться, то даже при самом аккуратном сборе без крапивных ожогов обойтись получится едва ли.
Для срезания растений выбирают ясный, теплый день. Желательно, чтобы накануне не было осадков, так крапива будет менее водянистой и быстрее просохнет.
Срезают стебли с листьями и цветами при помощи садового секатора, серпа для трав, острого ножа за 5-9 сантиметров от поверхности, в зависимости от цели. Корни подкапывают лопатой или видами, держа за основание стебля, вытаскивают, потряхивая. Складывают сырье на чистую ткань или в большие корзины. Оставлять его необработанным можно не более чем на 2-4 часа.
Подготовка крапивы к сушке
Промывать растения перед сушкой нежелательно, чтобы срок сушки существенно не затянулся. Если они сильно загрязнены, то можно вымыть их не срывая, поливая водой из шланга или из бутылки. Время сбора тогда нужно будет отложить до полного высыхания побегов. Крапиву перебирают, отбрасывают траву, листья, иные растения, разный мусор.
Ее можно сушить целыми побегами, а можно отсечь листья и цветы. В некоторых случаях зелень шинкуют, на манер салата. Побеги можно связать небольшими пучками по 3-5 штук для сушения на открытом воздухе. Корни желательно промыть, используя жесткую щетку под проточной водой. Можно сушить их целыми, а можно порубить на отрезки 4-5 сантиметров длиной.
Как сушить крапиву в домашних условиях
Существует много методов сушки, но самыми лучшими считаются самые простые. Давайте разберем их подробнее.
На воздухе 
Время сушки: 10-18 дней.
Естественная сушка самая подходящая для любых трав. При ней в растениях сохранятся наибольшее количество полезных соединений. Место для сушения нужно выбирать хорошо проветриваемое, но скрытое от прямых солнечных лучей. На солнце крапиву не сушат, она теряет львиную долю своих полезных качеств. Хорошо подходят чердаки, беседки и навесы, сараи, балконы, чуланы и кладовые с активной вентиляционной системой.
- Натяните веревку или установите шпажки, планки, застелите решетки, поддоны или сита, противни или другие горизонтальные поверхности чистой тканью или бумагой.
- Развесьте пучки книзу верхушками, а листья, цветы или корни разложите так, чтобы они были в один слой.
- Дважды в день осматривайте сушку, меняйте пучки местами, переставляйте поддоны, ворошите траву.
Если сушение осуществляется на улице, то перед выпадением вечерней росы, лучше заносить зелень в дом. Перед дождем желательно делать также. Выносить ее обратно можно будет только после высыхания влаги. Готовность можно проверить только пальцами. Если листья или цветы крошатся в руках, легко ломаются, значит растения готовы к отправке на хранение.
В духовке 
Время сушки: 3-6 часов.
Пучки или противни с крапивой занимают много места, потому можно значительно ускорить процесс, если ставить их негде или сырья слишком много.
- Противни и решетки от духового шкафа застелите пекарской бумагой, калькой или пергаментом.
- Разложите любые части растения в один слой, по возможности, чтобы они не соприкасались.
- Установите температуру как можно боле низкую. В идеале она не должна превышать 40-45°С. Сушите в режим конвекции, то есть принудительного обдува встроенным вентилятором. Если такого нет, то дверцу духовки нужно приоткрыть (электродуховки на 4-6 сантиметров, газовые на 6-8).
- Сушите 1.5-2 часа, выключите шкаф, дайте сырью остыть.
- Повторяйте сушку, меняя местами решетки и вороша зелень, столько раз, сколько потребуется до полого просыхания.
После сушки при повышенной температуре принято давать любому продукту отдохнуть перед закупориванием на хранение. Крапива вовсе не исключение. Оставить ее на открытом воздухе в сухом и прохладном помещении можно на 10-12 часов.
В дегидраторе или электросушилке 
Время сушки: 6-10 часов.
После естественной, второй по сбережению полезности является сушка в специальном устройстве. Современные профессиональные дегидраторы регулируют не только температуру, но также силу обдува, влажность и прочее. Это значительно облегчает жизнь заготовщика, в особенности, начинающего.
- Разложите крапиву на решетах устройства в один слой, по возможности.
- Установите температуру 30-40°С. В некоторых сушилках нет указаний градусов, а только режимы. Можно поставить «Травы» или «Зелень».
- Сушите 2-3 часа, проверьте сушку, поменяйте местами решетки.
- Повторите все манипуляции снова при потребности.
После сушилки отдых крапиве перед отправкой на хранение не нужен, ее можно сразу же фасовать по банкам или пакетам.
В аэрогриле 
Время сушки: 40-65 минут.
Если у вас имеется подобное устройство среди кухонного оборудования, то время сушения травы можно в разы сократить. Качество ее несколько теряется, однако в крайних случаях все способы хороши.
- Разложите листья, цветы или корни крапивы на тарелке аэрогриля.
- Плотно крышку не закрывайте, так трава высохнет лучше и быстрее.
- Установите температуру 42-45°С.
- Сушите 20-25 минут, потом выключите, откройте крышку и дайте остыть.
- Повторите сколько раз, сколько потребуется.
Как и после духовки, после такого устройства нужно оставить крапиву на воздухе, прикрыв марлей, примерно на 6-8 часов для отдыха.
Типы хранения
Мало правильно сушить крапиву в домашних условиях, ее еще нужно верно сохранить, иначе толку от нее не будет. Пучки, которые сушились в сарае, кладовой или на чердаке, можно так и оставить, обмотав одним слоем марли от насекомых. Для других частей подойдет разная посуда.
- Стеклянные или керамические банки.
- Картонные коробки.
- Деревянные тли лыковые короба, бочонки.
- Контейнеры из пищевого пластика.
- Холщовые или хлопчатые мешочки.
Помещение для хранения должно быть прохладным и затемненным. Оптимальная температура 14-18°С при влажности не выше 50-55%. Крапиву можно хранить примерно 12-15 месяцев, но лучше полностью использовать до новых заготовок.
Сушеная крапива: польза и применение
Многие задаются вопросом, от чего помогает сушеная крапива, ведь ее часто используют в народной медицине. Применяется растение также в кулинарии для приготовления разных блюд и напитков:
- Настои.
- Отвары.
- Мази.
- Скрабы.
- Маски.
- Супы и первые блюда.
- Соусы и приправы.
- Рыбные и мясные закуски.
- Салаты.
Ее заваривают при лечении кожных заболеваний, проблем с ЖКТ, при раке и ревматизме. Она применяется для скорейшего заживления ран, при болезнях мочеполовой сферы и дыхательной системы. В косметических целях полощут голову после мытья, чтобы укрепить волосяные луковицы, активизировать рост волос. Из нее делают маски и скрабы для лица и тела.
Источник: zasushim.ru