Как заготовить лимоны впрок с медом

Как хранить лимоны в домашних условиях

Лимоны являются неотъемлемой частью рациона человека. В них содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые защищают организм от различных заболеваний. Чтобы эти цитрусы можно было покупать на несколько недель вперед, необходимо знать, как их правильно хранить.

Критерии выбора плодов

Перед тем как учиться правильно хранить лимоны в домашних условиях, необходимо уметь выбрать наиболее качественные плоды. Это трудная задача, справиться с которой помогут советы опытных садоводов. Они рекомендуют выбирать цитрусы по следующим критериям:

  1. Внешний вид. Качественный лимон должен иметь равномерную окраску. Кроме этого, на плодах не должно быть каких-либо дефектов, черных пятен или точек.
  2. Кожура. Внешний слой хорошего плода всегда ровный. Если же на нем будут складки, подвявшие участки или впадины, то лучше не рисковать и поискать более приемлемые варианты.
  3. Упругость. Этим качеством должна обладать кожура цитруса. Проверить это можно путем легкого надавливания на разные участки поверхности плода.
  4. Спелость. Недозрелый лимон будет иметь не желтую, а зеленовато-желтую кожицу.
  5. Запах. Аромат цитруса должен быть таким, чтобы его можно было почувствовать даже через кожуру.
  6. Толщина. У хороших лимонов всегда тонкая кожица. Если удастся найти такой плод, то можно быть уверенным не только в его качестве, но и в наличии большого количества полезных веществ.

Как хранить лимоны в домашних условиях

Сердце, сосуды и иммунитет. Лимон с мёдом через три недели становится лекарством.

Как сохранить целые лимоны?

Хранение целых лимонов в холодильнике считается наиболее правильным вариантом. В таком виде они могут оставаться свежими на протяжении 1 месяца. Благодаря отсутствию надрезов удастся сохранить лимонный сок, который богат важными для человека витаминами и минералами.

Работу выполняют следующим способом:

  1. Среди купленных плодов выбирают только самые красивые, ароматные и не имеющие каких-либо повреждений.
  2. После этого их тщательно моют и выкладывают на стол.
  3. Как только лишняя влага испарится, цитрусы аккуратно заворачивают в пергаментную бумагу. Благодаря этому можно не только предотвратить попадание влаги, но и защитить плоды от нежелательного контакта друг с другом.
  4. Подготовленные лимоны складывают в специальные контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  5. Ёмкости герметизируют и ставят на нижнюю полку холодильника.

Если есть желание хранить лимоны в морозилке, то их нужно будет дополнительно смазать растительным маслом. Это создаст защитный слой, который убережет кожуру от негативного воздействия холода.

Как хранить лимоны в домашних условиях

Простые способы хранения разрезанного лимона

Хранить разрезанный лимон гораздо труднее, чем целый. Это связано с влиянием множества факторов не только на кожицу, но и на внутреннюю часть плода. Однако предприимчивые хозяйки нашли несколько способов увеличить срок хранения лимонов, порезанных небольшими дольками.

Лимоны с сахаром в банке в холодильнике

Этот простой и эффективный способ позволяет сохранить нарезанный лимон на срок до 6 месяцев. Имея такую возможность, рекомендуется заготавливать цитрусы на всю зиму.

Правильная последовательность действий:

  1. Плоды тщательно моют, высушивают от влаги и режут тонкими кольцами или полукольцами.
  2. На дно заранее подготовленной банки насыпают сахарный песок.
  3. Сверху кладут несколько слоев цитруса.
  4. Аналогично продолжают заполнение стеклянной емкости до ее горлышка.
  5. Подготовленные продукты оставляют на столе до тех пор, пока весь сахар не растворится.
  6. Только после этого банку закрывают крышкой и ставят лимоны с сахаром в холодильник.

Хранение лимонов в соли

Заготовить лимоны на зиму можно не только с помощью сахара, но и соли. Готовый продукт будет свежим не менее 6 месяцев и сохранит все свои полезные вещества. Единственный недостаток этого способа — солоноватый вкус настоявшихся плодов. Из-за этого их добавляют во время приготовления вторых блюд или необычных десертов.

  1. Вымытые плоды режут кусочками произвольной формы.
  2. На дно чистой банки насыпают тонкий слой соли.
  3. Сверху равномерно выкладывают цитрусы.
  4. На них помещают лавровый лист и несколько горошин черного перца.
  5. Повторяют все те же действия до заполнения емкости.
  6. Заготовку закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Как хранить лимоны в домашних условиях

Замороженные лимоны

Наиболее длительное хранение лимонов возможно при использовании морозильной камеры. В этом случае плоды могут пролежать около года и не испортиться.

Заготавливают цитрусы следующим образом:

  1. Плоды моют, сушат и режут тонкими ломтиками.
  2. После этого их помещают в морозильную камеру и выдерживают там в течение 5 часов.
  3. Затем цитрусы кладут в контейнеры или пакеты и возвращают в морозилку.

Хранение на блюдце

Если нужно сохранить разрезанный плод всего на несколько дней, то можно воспользоваться обыкновенным блюдцем. Кроме этого, понадобится стакан и небольшое количество сыпучих ингредиентов.

Делают заготовку так:

  1. На блюдце насыпают немного соли или сахара.
  2. Сверху помещают цитрус (разрезом вниз).
  3. Затем плод накрывают стаканом. Если лимон слишком большой, то можно воспользоваться чашкой или банкой.
  4. Блюдце отправляют в холод, где можно хранить лимон от 5 до 15 суток.

Как хранить лимоны в домашних условиях

Как правильно хранить цедру лимона?

Цедра является одним из самых востребованных ингредиентов, используемых во время приготовления различной выпечки и десертов. Измельченная кожица цитруса придает блюдам приятный лимонный запах и избавляет от необходимости использования искусственных ароматизаторов.

Читайте также:  Приснилось что по мне ползают насекомые

Для длительного хранения необходимо выполнить следующее:

  1. С помощью овощерезки срезают верхний желтый слой кожицы.
  2. Получившиеся тонкие пластинки выкладывают на пергаментную бумагу.
  3. Сверху цедру прикрывают марлей.
  4. После этого продукт кладут на подоконник и следят, чтобы на него попадали солнечные лучи.
  5. Через 2 дня цедру перекладывают в банку и хранят при комнатной температуре.

Рецепты заготовок с лимоном

Цитрусы можно хранить в виде различных заготовок на зиму. Рецепты их приготовления простые, поэтому доступны даже людям с ограниченными финансовыми возможностями.

Лимон с имбирем

Это заготовка считается одним из лучших средств, помогающих бороться с простудными заболеваниями и укреплять иммунитет.

  1. Предварительно вымытые плоды чистят от кожуры.
  2. Цитрусы без цедры режут крупными кусками и перемалывают на мясорубке.
  3. С имбиря удаляют верхний несъедобный слой.
  4. Очищенный корень трут на мелкой терке.
  5. Подготовленные продукты перекладывают в миску, где смешивают с жидким медом.
  6. Полученную массу раскладывают по банкам и плотно закрывают капроновыми крышками.
  7. Стеклянные емкости ставят на полку холодильника и хранят не более 1 месяца.

Лимон с медом

Смесь этих 2 полезных компонентов является эффективным лекарственным средством против различных сезонных заболеваний. Кроме этого, она обладает приятным вкусом и станет хорошим дополнением к праздничному чаепитию.

Лимонно-медовую массу готовят по такому рецепту:

  1. С вымытых цитрусов срезают кожуру.
  2. Оставшуюся часть плода помещают в блендер, где перемалывают до состояния однородной массы.
  3. После этого ее смешивают с натуральным медом в пропорции 2:1.
  4. Лакомство перекладывают в стеклянную банку с закручивающейся крышкой и оставляют на 30 минут при комнатной температуре.
  5. Затем емкости ставят в темное место с температурой не более +10°C и влажностью около 70%.

Как хранить лимоны в домашних условиях

Лимонное варенье

Для того чтобы заготовить лимонное варенье на зиму, необходимо купить 1 кг спелых плодов и 1,5 кг сахарного песка, а также пропустить через фильтр 0,5 л воды.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Тщательно вымытые лимоны разрезают на 4 части.
  2. Затем их 2 раза пропускают через мясорубку.
  3. Густую массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном.
  4. Туда же выливают очищенную воду и насыпают сахарный песок.
  5. Ёмкость ставят на медленны огонь и доводят смесь до кипения.
  6. Будущее варенье готовят 7 минут, а затем снимают с плиты.
  7. Лакомство оставляют настаиваться при комнатной температуре в течение 10 часов.
  8. После этого его повторно кипятят и варят 10 минут.
  9. Сняв с плиты, варенье настаивают 12 часов.
  10. Через указанное время варят лакомство третий раз. В этом случае его нужно выдерживать на плите около 15 минут.
  11. Готовую ароматную сладость переливают в банки.
  12. Стеклянные емкости охлаждают и ставят в прохладное место, где они будут надежно защищены от солнечных лучей.

Как хранить лимоны в домашних условиях

Цукаты

Это лакомство представляет собой сваренные в сахарном сиропе сочные плоды. В большинстве случаев готовят их из различных видов цитрусов. Наиболее вкусными и полезными считают лимонные цукаты. Процесс их приготовление состоит из такой последовательности действий:

  1. Из всех купленных лимонов выбирают только самые спелые. В них будет много сока, который необходим для получения вкусных цукатов.
  2. Плоды несколько раз моют и высушивают бумажными полотенцами.
  3. С помощью острого ножа цитрусы режут дольками, толщина которых не должна превышать 5 миллиметров.
  4. Их кладут в подходящую по размеру кастрюлю и заливают холодной водой.
  5. В таком виде дольки оставляют на 24 часа. Эта простая операция поможет избавиться от чрезмерной горечи.
  6. Через указанное время жидкость сливают, а лимонные ломтики просушивают.
  7. После этого их укладывают в сухую емкость.
  8. Каждый слой пересыпают сахарным песком.
  9. Продукты оставляют при комнатной температуре на 2 часа. За это время из цитрусов выделится большое количество сока.
  10. Ёмкость с будущими цукатами ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
  11. Затем лакомство снимают с плиты и оставляют на 12 часов.
  12. Аналогичную процедуру проводят еще 1 или 2 раза.
  13. Проваренные дольки лимонов вынимают из сиропа и помещают на деревянную доску или противень.
  14. Цукаты сушат 2 дня в теплом месте. При этом их периодически переворачивают и посыпают сахарной пудрой.

Готовое лакомство хранят в холодильнике.

Как хранить красную икру в домашних условиях

Как хранить красную икру в домашних условиях Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

Как хранить гранаты в домашних условиях

Как хранить гранаты в домашних условиях Даже длительное хранение гранатов не ухудшает их свойств. Однако для того, чтобы сохранить полезность, фрукты…

Как хранить копченую рыбу в домашних условиях

Как хранить копченую рыбу в домашних условиях Рыбные продукты по праву считаются самыми употребляемыми, для более длительного хранения их замораживают или коптят.…

Источник: uborka-v-dome.ru

Лимон с медом: полезные свойства и противопоказания

Лимон с медом: полезные свойства и противопоказания

И лимон, и мед являются очень вкусными и полезными продуктами. По отдельности они довольно эффективны в лечении. Если же их соединить в одном блюде, оно получится вдвойне полезным. Сделать это можно разными способами.

Особенности

Для начала необходимо рассмотреть свойства продуктов по отдельности, а затем уже и вместе.

Лимон

Этот плод относится к семейству цитрусовых. Его применение очень разнообразно: это и кулинария, и народная медицина, и косметология. Он значительно улучшает обмен веществ, справляется с авитаминозом и даже помогает в борьбе с солевыми отложениями. А также лимон – это прекрасный антисептик.

Он помогает при болезнях сердца, лечит как вирусные, так и инфекционные болезни, полезен при подагре и атеросклерозе. Этот плод борется с холестерином, а также не дает образовываться и развиваться опухолям.

Мед

Мед не уступает лимону в пользе. Он считается лучшим противовоспалительным средством. Его рекомендуют многим людям, которые имеют такие проблемы, как анемия, стресс или бессонница. Мед хорошо восстанавливает нервную систему, поднимает иммунитет. Но также он полезен при болезнях сердца и почек. Мед безумно полезный, однако опытные целители считают, что определенный вид меда подходит для конкретного органа:

  • мед из гречихи полезен для кровеносной системы;
  • липовый мед подходит для излечения разных психических заболеваний, а также для профилактики болезней нервной системы;
  • фацелиевый мед полезен для таких органов, как печень и почки;
  • мед из шалфея помогает женским репродуктивным органам;
  • мед из люцерны важен для сосудистой системы, а также для поддержки сердца;
  • мед из расторопши помогает от болей в суставах, а также улучшает работу печени;
  • лавандовый мед улучшает работу головного мозга;
  • мед из акации используют для заживления кожных покровов;
  • горчичный мед снимает боли в мочеполовой системе.
Читайте также:  Как правильно сделать селфи девушкам дома

Медово-лимонная смесь

Если объединить эти два продукта, то получится состав, дающий возможность бороться практически со всеми болезнями. Вкусную сладкую смесь можно использовать и здоровым людям в профилактических целях, и тем, кто уже заболел, для наружного и внутреннего применения.

Так, чтобы поднять иммунитет ребенка или даже взрослого человека, надо просто принимать такую смесь. Ведь тогда не придется беспокоиться о возможных вирусных заболеваниях.

Польза

Лимонно-медовая смесь обладает большим количеством витаминов и минералов. В нее входят органические кислоты, углеводы и кумарины. Принимать ее можно в любом возрасте, так как она оказывает на организм человека благотворное действие.

Такая смесь полезна для любого человека. Поэтому важно принять ее так, чтобы организм полностью их усвоил. Так, можно разбавить ее родниковой или талой водой, при помощи которой активизируется работа биологических веществ. Такой напиток можно принимать натощак. Он не только взбодрит весь организм, но и зарядит его энергией.

Но также он подойдет для поднятия иммунитета и омоложения всего организма.

Многие девушки в погоне за модельной фигурой впоследствии страдают анорексией. В таких случаях организм практически не принимает пищу. Здесь поможет именно смесь меда с лимоном, которая даст организму все необходимые для восстановления компоненты. А также омолодит его. Такую смесь можно принимать практически всем людям. Она помогает бороться со следующими заболеваниями:

  • при сильных авитаминозах;
  • при острых болях в мочевом пузыре;
  • помогает дроблению камней в почках;
  • помогает в борьбе с ревматизмом и атеросклерозом;
  • если имеются проблемы с пищеварением;
  • при отложении солей;
  • выводит паразитов из кишечника;
  • справляется с кожными заболеваниями;
  • помогает при нарушениях обмена веществ, а также в борьбе с ожирением;
  • при простудных заболеваниях, в том числе с воспалениями в ротовой полости и горле;
  • борется с болезнями печени, а также с нервозностью;
  • является хорошим средством для омоложения;
  • может предупредить развитие раковых заболеваний;
  • помогает поддержать организм беременным женщинам.

Поскольку такая смесь, действительно, очень эффективна, ее применяли еще в древней восточной медицине.

Вред

Однако не всем можно принимать мед с лимоном. Перед тем как принять решение, необходимо посмотреть все противопоказания. Строго воспрещается прием такой смеси людям, страдающим некоторыми заболеваниями.

  1. Гастрит и язва; особенно если есть обострения.
  2. Наличие повышенной кислотности, а также изжоги. Это поднимет уровень кислотности и плохо отразится на работе желудка.
  3. Наличие аллергии или непереносимости данных продуктов. В таких случаях опасным считается не только принятие смеси вовнутрь, но также и для любых наружных процедур. В особых случаях это может привести даже к необратимым процессам.
  4. Если имеются даже небольшие колики или воспаление кишечника.
  5. Наличие пиелонефрита или панкреатита.

Однако не стоит полностью отказываться от такого народного средства. В некоторых случаях можно просто развести смесь водой или проконсультироваться с опытным врачом по поводу ее приема. Особенно это касается детей.

Рецепты

Лимон и мед – это само по себе хорошее средство в борьбе со многими заболеваниями, однако если добавить некоторые ингредиенты, то смесь станет еще более эффективной. Поэтому стоит рассмотреть некоторые полезные рецепты.

Полезная смесь при высоком давлении

Для приготовления этого средства понадобится следующее:

  • пять лимонов;
  • 25 зубков чеснока;
  • пол-литра меда.

Пошаговый рецепт:

  1. лимоны необходимо перемолоть или натереть на мелкой терке вместе с кожурой;
  2. чеснок нужно растолочь или очень мелко порезать;
  3. затем нужно перемешать лимоны с чесноком и залить медом;
  4. готовую смесь надо поставить в холодильник или просто в любое холодное место на семь дней;
  5. по истечении этого срока все нужно процедить.

Готовую смесь можно пить по одной чайной ложке три раза на день до еды. Кроме понижения давления, этот рецепт даст и другие положительные эффекты. Например, поможет очистить сосуды и значительно улучшить память. А также он способствует омоложению организма и способствует выведению холестерина.

Лимонно-медовая смесь с грецкими орехами и сухофруктами

Среди всех орехов одними из самых полезных считаются грецкие. В их состав входит большое количество витамина Е, а также железа.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,1 кг – изюма;
  • 0,2 кг – чернослива;
  • 0,2 кг – кураги;
  • 0,2 – грецких орехов;
  • один лимон;
  • 0,2 л – меда.

Пошаговый рецепт смеси с добавлением сухофруктов:

  1. сухофрукты необходимо хорошо помыть, а затем просушить;
  2. затем все ингредиенты нужно измельчить при помощи мясорубки;
  3. затем надо влить мед, и все хорошо перемешать;
  4. храниться такая смесь должна в плотно закрытом контейнере.

Употребление этого продукта значительно улучшит работу сердца. Чтобы результат был заметен, применять ее ежедневно на голодный желудок. Курс такого лечения – один месяц.

Мед, лимон и имбирь

Чтобы укрепить иммунную систему, можно использовать этот рецепт. Он поможет в зимнее время забыть обо всех простудных заболеваниях. Ведь именно в имбире содержатся вещества, которые способствуют обновлению пораженных клеток.

Читайте также:  Валенки филипок или котофей что лучше

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг – имбиря;
  • 0,02 л – меда;
  • четыре средних лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. имбирь и лимонную мякоть надо перемолоть в мясорубке или измельчить при помощи блендера;
  2. затем добавляется мед, после этого все мешается;
  3. готовую смесь хранят в холодном месте.

Принимать ее надо натощак целый месяц, при этом каждое утро. Потом нужно на две недели прерваться, и повторить курс еще один раз. Это позволит не только укрепить иммунную систему, но и очистить организм от вредных веществ.

Лимонно-медовая смесь с клюквой

Вот еще одно средство для возобновления иммунитета и продления молодости. Такая витаминная настойка справится с этой задачей довольно быстро.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг – клюквы;
  • один средний лимон;
  • 0,5 л – меда.

Пошаговый рецепт медово-лимонной смеси с клюквой:

  1. сначала необходимо приготовить лимонный сок, для этого его нужно перемолоть на мясорубке, а лучше – на блендере;
  2. то же самое надо сделать с ягодками;
  3. затем соединить обе смеси и добавить мед.

Хранится такой коктейль в холодильнике. Принимать его нужно каждый день, притом натощак. Срок приема занимает около месяца. Затем делается перерыв на неделю, и все повторяется вновь.

Витаминный состав готовится очень просто. Ягоды взбиваются при помощи блендера вместе с лимоном. Туда же добавляется мед. После баночка отправляется в холодное место. Как и большинство подобных смесей, клюквенная должна употребляться ежедневно.

Лимонно-медовая смесь с тыквой

Тыква богата очень редким витамином К, а также многими другими полезными веществами. Поэтому соединив ее с лимоном и медом, можно получить еще одно укрепляющее иммунную систему средство.

Ингредиенты:

  • один большой лимон;
  • 0.2 кг – меда;
  • 0,3 кг – тыквы.

Пошаговый рецепт:

  1. тыкву необходимо очистить от кожуры и семечек;
  2. перемолоть ее в одной чаше с мякотью лимона;
  3. добавить мед, и все хорошо перемешать.

В результате должен получиться один литр витаминной смеси, которую лучше хранить в банке. Употреблять надо три раза на день до еды в течение одного месяца.

Прекрасно справляется мед и лимон с такой проблемой, как запор. Для этого необходимо сделать медово-лимонную смесь, и принимать ее с одной чайной ложкой оливкового масла. Это поможет не только избежать запоров, но и очистить кишечник от токсичных веществ.

Лимон с медом чаще всего применяют при простудных заболеваниях. Например, если выжать сок из одного лимона в обыкновенный стакан, добавить в него две столовые ложки глицерина, а медом дополнить стакан, получится отличное средство от кашля. Хранить его нужно в прохладном месте, однако не в холодильнике. Принимать надо по одной столовой ложке два раза на день.

Но также можно использовать при простудных заболеваниях и чай с этими продуктами.

Однако стоит знать, что, готовя его, нельзя бросать их в кипящую воду, иначе все полезные вещества будут уничтожены. Для этого температура воды должна быть не выше сорока градусов.

Как принимать?

Применяя такое средство для лечения любых заболеваний, необходимо соблюдать нормы. Так как эти продукты очень вкусны, и их хочется кушать еще и еще, то нужно немного ограничить свой аппетит. Так, для взрослых норма смеси не должна превышать двести граммов в день. Для детей – это семьдесят граммов на день.

Особенно стоит быть очень осторожными людям, страдающим сахарным диабетом. Самым полезным считается прием смеси натощак. Воду добавлять необходимо только перед принятием смеси, а не в емкость, где она хранится.

Советы

Смесь, приготовленная из меда и лимона, получает прекрасные отзывы от многих людей, применяющих ее при разных заболеваниях. Особенно она популярна среди людей, которые голодают на воде.

Ведь, когда человек сидит на слишком строгой диете, его организм в результате этого недополучает должных полезных компонентов, и возникает много проблем со здоровьем. Чтобы избежать этого, необходимо довольно быстро насытить его необходимыми витаминами и минералами. Именно медово-лимонная смесь справится с такой проблемой лучше всего. Такой напиток придаст человеку сил. Мед выведет из организма лишние жиры, а лимон уберет отечность, а также поможет лишней жидкости уйти из него.

При голодании страдает прежде всего система пищеварения, так как она не получает должного объема пищи. Желудок ослабевает, поэтому рекомендуется выпивать стакан смеси вмести с водой по три раза в день.

Если каждый день пить чистую воду с добавлением меда и лимона, то это поможет человеку быстрее потерять лишний вес. Однако чтобы это действительно помогло, необходимо следовать таким правилам:

  1. вода пьется только натощак для быстрого усвоения организмом полезных элементов, это также поможет установить водный баланс;
  2. вода должна быть обязательно теплой, температурой приблизительно до сорока градусов;
  3. пить ее необходимо очень быстро, лучше залпом;
  4. мед и лимон надо класть только в теплую воду;
  5. после приема воды нужно сделать зарядку, чтобы вода пошла прямо в кишечник.

Как видно из всего вышеописанного, мед и лимон, действительно, обладают многими полезными свойствами.

Однако принимая такую смесь как без каких-либо добавок, так и с разными добавлениями, стоит помнить о том, что перед любым приемом необходимо посоветоваться с врачом. Если же такой возможности нет, то надо хотя бы развести готовую смесь с водой, чтобы не навредить организму.

О преимуществах применения лимона с мёдом смотрите в следующем видео.

Источник: eda-land.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today